Как завязывать пионерский галстук: пошаговая инструкция

Как завязывать пионерский галстук: пошаговая инструкция

Кажется удивительным, что в настоящее время многих еще интересует вопрос о том, как завязывать пионерский галстук. Прошло уже целых три десятилетия с тех пор, как этот предмет одежды был актуален. Сейчас пионерский галстук - это всего лишь один из популярных сувениров для иностранных туристов. Но желающих почувствовать себя частью давно прекратившей существование юношеской организации и в настоящее время немало. Ничто не вызывало у советского ученика такого трепета, не было таким объектом вожделения, как этот простой аксессуар школьной формы. Как завязать пионерский галстук, знал каждый ученик.

Значимость

Галстук на рубашке

Обладатель частицы пионерского знамени мог почувствовать себя частью чего-то большого и важного для своей огромной страны. Не стоит объяснять, как завязать пионерский галстук, тем людям, которые родились до 80-х. Для тех, кто жил в Советском Союзе, это не совсем обычный предмет одежды. В СССР он был особым символом принадлежности его владельца к пионерской организации.


В наше время молодым людям, проявляющим интерес к ставшему винтажным аксессуару, уже приходится объяснять и показывать, как правильно завязывать пионерский галстук. Ношение пионерской атрибутики было для школьника особой честью, которую необходимо было заслужить примерным поведением и хорошей учебой. Эта деталь одежды прошла длительный процесс эволюции до появления именно того знакового предмета, который просуществовал до 1990 года.

История возникновения

Пионерский галстук

Красные шейные платки повязывали детям еще до образования самого пионерского движения. Например, на демонстрации 1 мая 1919 г. крестьяне и рабочие несли флаги, а дети, как поколение строителей нового мира, были облачены в ярко-красные галстуки. Но все же история этого пионерского атрибута началась в 1922 году, когда была создана пионерская организация. Она появилась после Гражданской войны, а ее главной целью была борьба с беспризорностью.

Группа бойскаутов

Идея повязывать яркие шейные косынки в знак причастности к организации принадлежит бойскаутам из Северной Америки. Бойскауты использовали зеленый галстук и в практических целях. Например, для перевязывания ран в походе. Пионерское движение многое переняло именно у этой юношеской организации. У бойскаутов галстуки различались цветами в зависимости от предназначения, места базирования отряда и пола скаута.

В Советском Союзе для галстука был выбран цвет знамени. Красный цвет символизировал преданность стране и партии, честь и отвагу пионера. Размер пионерского галстука соответствовал параметрам бойскаутского шейного платка.

Зажимы

зажим для галстука

В первые годы существования галстук не завязывали, а закрепляли с помощью особого приспособления - зажима. Он был заимствован у тех же бойскаутов. Завязывание галстука узлом вызывало трудности у младших скаутов.

Некоторое время зажим с изображением советского герба существовал и ценился наравне с пионерским значком. Он также выполнял эстетическую функцию, благодаря оригинальному дизайну. Но в связи со сложностью изготовления зажима и широким распространением значка, приспособления для галстуков были окончательно вытеснены в годы Великой Отечественной войны, так как весь металл использовался для нужд фронта. Пионеры самостоятельно изготавливали атрибутику из подручных материалов. Тогда было решено остановится на обычном узле. В 60-х годах были выпущены галстуки в том виде, в котором они сохранялись до самого конца существования пионерского движения. Их делали из различных тканей разных оттенков. Завязывались они стандартным узлом, образуя символ объединения трех поколений: коммунистов, пионеров и комсомольцев. Галстук повязывали школьникам после вступления в пионерию по достижении ими десятилетнего возраста. Будущие пионеры начинали учится завязывать галстук и учили клятву пионера задолго до этого торжественного события.

Как завязывать пионерский галстук

Закрепляли галстук с помощью зажима так: шейный платок накидывали на шею. Затем раскрывали фиксатор. Продевали концы, висящие спереди, в отверстие. Придерживали концы галстука и подтягивали зажим вверх до шеи. Отпускали фиксатор.

Техника завязывания узлом: на шею надевали платок, скрещивали концы так, чтобы сверху оказался правый. Протягивали правый конец через шейную петлю вверх. Опускали правый конец вниз, левый подтягивали снизу вверх. Проводили левый конец в петлю с правой стороны и выводили насквозь с левой стороны. Подтягивали концы и поправляли узел.

Внешний вид

Пионерский отряд

Ношение на груди символа пионерской организации было огромной ответственностью. Умение завязывать галстук считалось ценным, но не главным. Не было ни одного школьника, который позволил бы себе прийти в школу с грязным галстуком. Его потеря или лишение за какой-либо проступок считались позором. Учитель мог выгнать школьника из класса, если его вид не соответствовал существующей тогда норме. При завязывании галстука необходимо было получить две части равной длины с симметричным, размещенным строго по центру груди узлом. После утверждения в 1960 году внешний вид галстука менялся несколько раз. Менялись ткани (от хлопка до шелка) и способы крепления.

В 60-80 годах ХХ века галстуки торжественно надевали юным пионерам на школьной линейке. В сопровождении марша будущий пионер произносил клятву, вожатая, надевая платок на шею пионера, тут же учила правильно вязать узел. Это было несложно, даже ученики младших классов справлялись с этой задачей, продолжая оттачивать мастерство по мере использования. Считалось, что неаккуратно повязанный галстук может стать для пионера причиной неудачного дня. Расслабленный узел - символ слабого духа, а аккуратный говорил о его надежности и целеустремленности, готовности всегда ответить на призыв «Будь готов!».

Самая популярная модель

Наиболее массовой была серия красно-оранжевых платков из шелка. Со временем они начинали распускаться по краям. Отстроченные по краям галстуки было сложно достать. Размер пионерского галстука: основание - 95 см, стороны - 58 см. В одно время председатели совета дружин носили шейные платки с каймой желтого цвета.

Интересные факты

Пионерский отряд в лагере

Пионерские организации до сих пор существуют в некоторых странах. Пионеры ГДР носили шейные платки синего цвета. Пионеры ДРА носили галстуки с трехцветной каймой. Пионеры Беларуси носят двухцветные галстуки в цвета флага этого государства. Пионеры Кубы носят синие и красные галстуки в зависимости от возраста школьника. Галстук во времена Советского Союза носили и в пионерлагере. В конце смен был распространен обычай писать на галстуках адреса и пожелания товарищам (сейчас расписывают футболки). Очень ценилось умение расписывать рисунками пионерский галстук. Фото из лагеря с этим украшением было у каждого пионера. Галстуки расписывали после вступления в комсомол и замены их на значки.

Пионерский галстук – как завязывать? Пошаговая инструкция
Пионерский галстук – это не только символ СССР, но и своеобразная изюминка в образе молодых ребят. Существуют особые принципы и правила, как завязать пионерский галстук.
далее
Пионер. Пионеры СССР
Так что значит «пионер»? Это слово русскоязычное население позаимствовало из французского языка в начале XVIII века и стало его употреблять в значении «воин-пехотинец». С течением времени это толкование ушло в историю, а словом «пионер» начали ...
далее
Находим самый простой способ завязывать галстук, или Инструкция в ...
Сегодня галстук на шее у современного мужчины вызывает уважение и подчеркивает статус владельца. Важным в ношении галстука является не только узел, которым он завязан, но и фасон, соответствующий общему облику человека. Со времен создания аксессуара ...
далее
Пионерские значки: история и значение
Сейчас пионерские значки уже стали историей, но старшее поколение хорошо знакомо как с самим этим предметом, так и с его историей и традициями. Значок имел в своей истории несколько этапов, дорабатывался и видоизменялся. Потерять его считалось ...
далее
Узел галстука как завязать . Как завязать галстук двойным узлом
Галстук во все времена являлся одним из самых востребованных мужских аксессуаров. Узел галстука может быть как простым, так и усложненным.
далее
Построение выкройки галстука своими руками: модель на резинке и аристократическая бабочка-самовяз
Галстук давно перестал быть предметом исключительно мужского гардероба. Его с удовольствием носят дамы. Иногда для определенного образа девушке нужен галстук конкретной формы и расцветки, а купить его негде. В этой статье представлены выкройки аксессуаров различных типов: длинный на резинке и бабочка-самовяз.
далее
Построение выкройки галстука своими руками: модель на резинке и аристократическая бабочка-самовяз
Как завязывать галстук «Виндзор»: пошаговая инструкция. Правила сочетания галстука с рубашкой
Для всех, кто хотел узнать, как завязать узел галстука типа «Виндзор», эта инструкция послужит настольной книгой, которая поможет разобраться во всех тонкостях. Пошаговая схема в подробностях описывает каждый этап.
далее
Как завязывать галстук «Виндзор»: пошаговая инструкция. Правила сочетания галстука с рубашкой
Виндзорский узел, или Как лучше всего завязать галстук
Самым классическим вариантом завязывания галстуков является виндзорский узел. Его выбирают новички, которые только учатся завязывать галстуки.
далее
Виндзорский узел, или Как лучше всего завязать галстук
Школьная форма СССР: краткое описание, фото
Школьная форма СССР в последнее время пользуется большой популярностью. За время своего существования она претерпела много изменений. Общий стиль в одежде был призван стереть классовые различия между учениками, приобщить их к порядку.
далее
Школьная форма СССР: краткое описание, фото
Узнаем кто такие пионеры: воспоминания о прошлом
Еще каких-то тридцать лет назад задавать такой вопрос о том, кто такие пионеры, было даже неприлично, настолько был высок авторитет этой организации, информацию о ней дети получали еще в младших классах из первых в их жизни учебников.
далее
Узнаем кто такие пионеры: воспоминания о прошлом