Река Брахмапутра. Генное хранилище биоресурсов

На свете немало удивительных мест, которые завораживают, поражают воображение и заставляют насладиться их созерцанием. Одним из таких поразительных мест учеными признана Брахмапутра. Давайте разберемся, на каком материке находится река Брахмапутра, чем ее долины так привлекают туристов со всего мира. Почему эта река названа мужским именем в то время, когда все реки на территории Бангладеш или Индии носят женские имена?река брахмапутра

Где находится река Брахмапутра

Наверняка, это замысловатое, кажущееся даже смешным и нелепым название вы слышали не единожды. Но многие до сих пор не знают, где находится река Брахмапутра. А это и не удивительно, ведь она течет и в Индии, и в Китае, и на Тибете, и через Бангладеш и, что особенно поразительно, в Гималаях. Она считается одной из самых крупных и широких рек Азии. Самое интересное, что река в каждой стране имеет свое собственное название. Возможно, именно поэтому не всегда люди могут однозначно ответить на вопрос о ее местоположении.


Если перевести название реки с тибетского, то оно будет означать «вода, которая начинает свой путь из хвоста кометы». Река Брахмапутра имеет длину почти в три тысячи километров. Площадь речного бассейна около 930 тысяч квадратных километров. Начинает свой путь река в Гималаях на высоте 5200 километров. Проходит равнины, обрамляет горы. Южные районы реки Ганг – место, где река Брахмапутра заканчивает свой путь.

Высота утечки воды здесь составляет около пяти тысяч метров, а среднегодовой сток - более сорока пяти тысяч кубических метров в секунду.где река брахмапутра

Разноплановая и непредсказуемая река

Нельзя однозначно сказать, каков характер этого водоема. В зависимости от местности, где протекает река Брахмапутра, будет меняться и характер ее вод. Есть равнины, где река течет достаточно медленно и спокойно. Часть реки, которая протекает сквозь глубокие горные ущелья, прямо противоположна по характеру. Здесь преобладают многочисленные пороги, бурное течение и местами даже невысокие водопады. Довольно часто такие неспокойные участки реки используют для сплавления на рафтах.


Спокойные районы используются для судоходства. В районе Тибета на берегах реки можно увидеть бесчисленное количество лодочных станций. Для некоторых поселений это единственное удобное средство передвижения. Также воды реки применяют для сельскохозяйственных и питьевых нужд, для полива. Долина реки считается одним из богатейших районов по добыче леса. Ценящиеся по всему миру тисовые деревья произрастают именно в этих местах.

Река Брахмапутра богата на водных и сухопутных обитателей. Вдоль берегов, на равнинах и в долинах реки встречаются уникальные представители фауны и флоры. Недавно в здешних местах были обнаружены остатки глиняной посуды, что еще больше привлекло внимание к этому месту туристов и археологические группы.

Часть реки, которая располагается в Индии, считается местным населением священной. Здесь расположено немало крупных монастырей. Люди верят, что Брахмапутра напрямую связана с богом Брахмой.где находится река брахмапутра

Питание реки

Питается Брахмапутра, как и многие реки, берущие свое начало среди горных вершин, талыми водами. Водность резко возрастает, когда в Гималаях с наступлением весеннего тепла начинают таять ледники. Разливается река и в летнее время года, когда в районе равнины Ганга выпадает громадное число осадков. Муссонные ливни здесь явление привычное.


Во время разлива уровень воды в Брахмапутре может подниматься до отметки десять – пятнадцать метров. Такие подъемы в низовьях нередко провоцируют наводнения. Эта река также выделяется среди других тем, что во время подъема воды приливы осуществляются волнами.

Несмотря на огромный гидроэнергетический потенциал, воды реки Брахмапутры используются не на полную силу. Гидроэлектростанция здесь была построена только в районе г. Лхасы (Тибет), да и то это случилось в далеком 1957 году. на каком материке находится река брахмапутра

Генное хранилище биологических ресурсов

Большой каньон реки Брахмапутра ученые называют богатейшим генным хранилищем биоресурсов. Здесь встречаются и отлично взаимодействуют между собой девять климатических зон. Однако многие районы еще не изведаны человеком и остаются великой тайной. Они недоступны из-за сложного расположения.

Самые крупные населенные пункты, которые встречаются на пути у этой реки, - Тезпур, Шигацзе (Китай), Дхубури (Индия).

Материалы по теме: