Президент и правительство Франции

Какова структура правительства Франции? Какими полномочиями обладает президент этого государства? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в статье.

Правительство Франции: общая характеристика

Конституция Франции подразумевает под понятием "правительство" два основных элемента: премьер-министра и министров. Министры объединяются в две группы: Совет министров - под предводительством президента, и кабинет министров - под руководством премьер-министра. И глава правительства Франции, и все остальные министры назначаются непосредственно президентом Франции.

С юридической точки зрения выбор президента ничем не обусловлен и никак не ограничен: он может назначить председателем правительства кого угодно. Однако на практике все происходит несколько иначе. Так, президент выбирает, как правило, лидирующее среди большинства лицо. В противном случае возможны частые противоречия с парламентом: насчет законодательных инициатив, программ и т. д.


Смещение с должности министров также осуществляется президентом. Однако происходит это с согласия премьер-министра.

Об институте парламентской ответственности правительства Франции

Статьи 49 и 50 Конституции Франции вводят специальное положение об институте парламентской ответственности. Что оно собой представляет и как оно относится к правительству? Основной закон страны прописывает, что глава правительства Франции должен своевременно подавать заявление о собственной отставке президенту. Однако происходить это должно лишь в некоторых случаях, среди которых следующие:

  • Национальное Собрание выносит "резолюцию порицания".
  • Национальное собрание отказывается утверждать правительственную программу либо общеполитическое заявление.правительство франции

Сразу стоит отметить, что отставка французского премьер-министра всегда ведет за собой полную отставку всего Кабинета министров. Допускается как добровольная отставка председателя правительства, так и принудительная.


Весь порядок, описанный выше, является классическим примером системы сдержек и противовесов. Это и есть институт парламентской ответственности.

Правительство Франции как институт законодательной инициативы

Согласно французской Конституции, правительство является основным институтом, выпускающим подавляющее число законодательных инициатив. В отличие от тех же парламентариев, именно правительство Франции способно выпустить такие законопроекты, которые пройдут все стадии законодательного процесса и твердо укрепятся в виде законов.глава правительства франции

Оно выпускает два основных типа законопроектов: декреты и ордонансы. Ордонансы представляют собой специальные акты делегированного законодательства. Декреты же носят характер так называемой регламентарной власти: согласно ст. 37 Конституции, вопросы могут носить регламентированный характер, несмотря на то что они не входят в сферу законодательства.

О роли премьер-министра Франции

Премьер-министр Франции является, как уже было сказано выше, председателем правительства. Статья 21 французской Конституции закрепляет его статус и основные полномочия, среди которых:

  • руководство правительством;
  • контроль над национальной обороной (в данном случае премьер несет персональную ответственность);
  • обеспечение исполнения законов;
  • осуществление регламентарной власти;
  • назначение определенных лиц на военные или гражданские должности.

Помимо всего вышеперечисленного, председатель правительства способен принимать различные правовые и нормативные акты. Министры же, в свою очередь, способны эти акты контрассигнировать. Данный процесс закрепляет статья 22 Конституции Франции.


Президент и премьер-министр: схемы взаимоотношений

Как и в Российской Федерации, французский президент и премьер-министр - первое и второе лицо в государстве. Дабы не возникало противоречий или иных проблем, во Франции закреплены две схемы взаимоотношений между этими двумя политическими деятелями. Что представляет собой каждая из схем?полномочия правительства франции

Первая именуется как "де Голль - Дебре". По своей сути она довольно проста. Система предполагает пропрезидентское большинство в Национальном собрании. Более того, премьер-министр и правительство не имеют никакой собственной и независимой политической программа. Вся их деятельность контролируется главой государства и парламентом.

Вторая программа называется системой "кохабитации", или схемой "Миттеран-Ширак". Суть этой программы - формирование оппозиционного парламентского большинства. Обязанность президента - выбрать из этого большинства председателя правительства. Вследствие этого образуется крайне интересная система: президент и премьер-министр становятся конкурентами, поскольку имеют, по-сути, две различные программы. Вопросы внутренней политики отходят Совету Министров; внешняя политика регулируется главой государства.

Безусловно, вторая система в несколько раз лучше и эффективнее. Доказательств этому множество, однако можно привести одно и самое важное: умеренная конкуренция и борьба в политических верхах почти всегда ведет к прогрессу.

Временное правительство во Франции: 1944-1946 гг.

Дабы обладать более четким и ясным пониманием того, как работает правительство во Франции, можно привести в пример систему временного правительства, образованную в Четвертой республике.формирование правительства франции

Создание временного правительства произошло 30 августа 1944 года. Возглавил орган генерал Шарль де Голль, лидер и координатор движения "Свободная Франция". Удивительная особенность правительства заключалась в том, что в него вошли самые неординарные и непохожие друг на друга группы: социалисты, христианские демократы, коммунисты и многие другие. Была проведена серия различных социально-экономических реформ, благодаря которым уровень жизни в государстве значительно повысился. Стоит упомянуть и про принятие в сентябре 1946 года новой Конституции.

Президент Франции: порядок избрания

Разобравшись с тем, какие существуют полномочия правительства Франции и какой структурой оно обладает, стоит перейти к следующему вопросу, посвященному французскому президенту.президент франции правительство

Избирается глава государства на прямых всеобщих выборах. Срок полномочий президента ограничивается пятью годами, при этом одно и то же лицо не способно занимать президентский пост более чем два срока подряд. Кандидату в президенты должно быть как минимум 23 года. Кандидатура должна быть одобрена выборными должностными лицами. Процесс выборов проходит по мажоритарной системе, в 2 этапа. Большинство голосов должен набрать будущий президент Франции. Правительство объявляет выборы и оно же их завершает.

Если президент досрочно прекращает свои полномочия, заместителем становится председатель Сената. Обязанности этого лица несколько ограничены: он не способен, в частности, распускать Национальное собрание, назначать референдум или изменять конституционные положения.

Процесс смещения президента

Высокая Палата Правосудия принимает решение о снятии с президента его полномочий. Закрепляется это в статье 68 французской Конституции. По сути, подобная процедура является импичментом главы государства. Главное основание для смещения президента с его поста - невыполнение своих обязанностей или исполнение, никак не совмещенное с мандатом. Сюда же можно отнести выражение недоверия главе государства, которое способно подавать правительство.правительство парламент франции

Парламент Франции, вернее, одна из его палат, инициирует создание и смещение Высокой Палаты. При этом другая парламентская палата обязана поддержать решение первой. Происходит все только в том случае, если за инициативу выступили две трети парламентских голосов. Стоит также отметить, что решение Высокой Палаты должно вступать в силу немедленно.

Об иммунитете президента

Еще одна тема, которую обязательно стоит затронуть, - это президентский иммунитет. Что он представляет собой во Франции? Согласно статье 67 Конституции страны, президент освобождается от ответственности за все деяния, совершаемые им на посту. Более того, во время исполнения полномочий глава государства имеет право не являться ни в один из французских судов для дачи каких-либо показаний. Судебное преследование, следственные действия, сбор судебной информации - все это также не должно касаться главы государства во время исполнения им своих полномочий.

Французский президент обладает, помимо всего прочего, иммунитетом от судебного преследования. Однако иммунитет этот временный и может быть приостановлен спустя месяц после сложения президентом своих обязанностей. Стоит также отметить, что иммунитет не распространяется на международный уголовный суд. Французский президент не способен скрываться от вызова в эту инстанцию. Закрепляют это и положения 68 и 532 французской Конституции.

"Личные" полномочия президента Франции

Стоит, наконец, рассказать об основных обязанностях и полномочиях главы французского государства. Все они делятся на две группы: личные и разделяемые. Чем характеризуются личные полномочия? временное правительство во францииОни не требуют министерской контрассигнации, а стало быть, президент способен исполнять их самостоятельно и самолично. Вот какие моменты сюда относятся:

  • Президент выступает в качестве арбитра и гаранта. Это относится к назначению референдума, подписанию ордонанса, назначению трех членов Совета и т. д. Во всем этом президенту должен помогать Высший Совет магистратуры.
  • Президент взаимодействует с различными политическими органами и институтами. Парламент, судебные органы (арбитражное, конституционное, мировое), правительство - Франция диктует, что всеми этими органами глава государства обязан постоянно контактировать. В частности, президент должен обращаться с посланиями к парламенту, назначать премьер-министра, созывать Совет Министров и т. д.
  • Глава государства обязан принимать все необходимые действия для предотвращения кризиса. Сюда относится и принятие чрезвычайных полномочий (данное право закрепляет ст. 16 Конституции). Однако президент обязан проводить консультацию с такими органами, как правительство Франции (состав его должен быть полным), парламент, Конституционный Совет и др.

"Разделяемые" полномочия президента Франции

"Разделяемые" президентские полномочия, в отличие от "личных", требуют контрассигнирования со стороны министров. Какие обязанности главы государства здесь можно выделить?

  • Кадровые полномочия, или формирование правительства Франции. Речь, как уже понятно, идет о назначении председателя правительства и министров.
  • Подписание ордонансов и декретов.
  • Созыв внеочередных парламентских сессий.
  • Назначение референдума и контроль над его проведением.
  • Решение вопросов о международных отношениях и обороне.
  • Промульгация (обнародование) законов.
  • Решения о помиловании.

Премьер-министр Франции: его роль и полномочия
Политическая структура Франции имеет ряд особенностей. Главой государства является президент, который наделяется довольно широкими полномочиями. Какое место в системе власти занимает премьер-министр Франции? Данная статья поможет ответить на этот ...
далее
Страна Франция: краткое описание. История Франции кратко. Культура ...
Великой историей, культурой, значительным научным и промышленным потенциалом обладает западноевропейская страна Франция. Описание в СМИ, литературе, искусстве ее яркого прошлого, динамичного настоящего неизменно привлекают к ней внимание ...
далее
Территориальное устройство Франции: описание, исторические факты, ...
В статье рассказывается история государственного строительства Франции, начиная со средневековья. Дается краткая справка об административно-территориальном устройстве, истории колониальных владений, политическом режиме и структуре местного ...
далее
Какое значение слов: премьера и премьер
Премьер – это кто такой? Данное слово имеет иностранное происхождение, в повседневной речи употребляется нечасто, поэтому его толкование может вызывать некоторые трудности. В данной статье будет изложена информация о том, кто это – премьер. А также ...
далее
Парижская мирная конференция 1919-1920 гг.
После окончательной победы над Германией в Первой мировой войне страны-победительницы приступили к планированию дальнейшего устройства мира. Необходимо было подписать мирные договора и узаконить произошедшие территориальные изменения. Правда, в ...
далее
Президент Франции Эммануэль Макрон: краткая биография, личная жизнь, карьера
Президент Франции Эммануэль Макрон, биография которого сегодня интересна многим, является крайне неординарной личностью. О нем и поговорим в статье.
далее
Президент Франции Эммануэль Макрон: краткая биография, личная жизнь, карьера
Бернар Казнев – экс-премьер-министр Франции
Имя Бернара Казнева хорошо известно на международной политической арене. Свою карьеру он начал в девяностые годы прошлого столетия и по сей день является весомой фигурой в политике Франции. С апреля 2014 по декабрь 2016 года Бернар Казнев занимал должность министра внутренних дел. Являясь близким соратником Франсуа Оланда, был назначен премьер-министром Франции. Но на этом посту он пробыл всего лишь 5 месяцев: с декабря 2016 до середины мая 2017 года.
далее
Бернар Казнев – экс-премьер-министр Франции
Список франкоговорящих стран
К франкоговорящим странам относятся не только страны, в которых язык Вольтера признан официальным, но и те, в которых большая часть жителей говорит на французском. Таких государств в мире девять. Кроме того, есть страны, где французский язык является официальным только в определенных регионах. В статье приведен полный список франкоговорящих стран.
далее
Список франкоговорящих стран
Заморские департаменты Франции: краткое описание, история и интересные факты
Франция - это государство в Западной Европе, однако его границы не определяются только евразийским континентом. Собственность этой страны находится в различных уголках земного шара. Где расположены и что представляют собой заморские департаменты и территории Франции? Узнайте об этом из статьи.
далее
Заморские департаменты Франции: краткое описание, история и интересные факты
Раймон Пуанкаре: факты из жизни
Французский государственный деятель Раймон Пуанкаре (1860-1934) во время Первой мировой войны был президентом, а затем премьер-министром во время ряда финансовых кризисов. Он был консерватором, приверженцем политической и социальной стабильности.
далее
Раймон Пуанкаре: факты из жизни