Медный купорос – свойства и использование

Медный купорос(иначе – сернокислая медь, сульфат меди) представляет собой порошок, состоящий из кристалликов лазурно-синего цвета. В природе он встречается в виде минерала.

Применение

Медь – один из микроэлементов, необходимых растениям. В сельском хозяйстве ее используют в виде бордосской жидкости (раствор медного купороса в известковом молоке) от виноградной тли и различных грибковых заболеваний. Кроме того, она благотворно действует на процесс дыхания и фотосинтеза растений.

Медный купорос используют также для протравливания семян перед высадкой, уничтожая, таким образом, на семенах споры плесневых грибов.

Сульфат меди (водный раствор) используют для нейтрализации последствий протечек, удаляют с оштукатуренных, бетонных и кирпичных поверхностей выделения солей, пятна ржавчины; придают древесине огнеупорные свойства и предотвращают ее гниение, пропитывая дерево раствором медного купороса.


Безводный сульфат меди используют как индикатор влажности в помещениях. В лабораториях с его помощью осуществляют сушку этанола и других веществ.

Медный купорос применяют при изготовлении минеральных красок, в производстве ацетатного волокна (входит в состав прядильных растворов). С его помощью можно выявить цинк, магний и марганец в нержавеющей стали и алюминиевых сплавах.

Сульфат меди в пищевой промышленности используется в качестве консерванта (пищевой добавки) E519. В животноводстве – как минеральные добавки в комбикорма.

В медицине используется как вяжущее, антисептическое и прижигающее средство. В случаях отравления белым фосфором рекомендуют промывать желудок 0,1-процентным раствором сульфата меди.

Медный купорос применяют также в гальванике – при покрытии медью металлических изделий; в металлургической промышленности; в процессах никелирования, и как исходное сырье в получении других соединений.


Медный купорос: свойства

Сульфат меди – негорючее, пожаро- и взрывобезопасное вещество. Очень гигроскопичен. Не имеет запаха, не обладает металлическим вкусом. Хорошо растворяется в воде, в разбавленном спирте и в концентрированном растворе соляной кислоты. При нагревании теряет воду и приобретает серый цвет. Если после остывания накапать на серый порошок воды, он вновь приобретает синюю окраску. Полностью обезвоживается при температуре 258C. Плавится при температуре 1100C. В природе попадается в виде минералов халькантит, бутит, халькокианит и др.

Кристалл медного купороса

Красивый синий кристалл медного купороса нетрудно вырастить у себя дома (кстати, точно так же можно будет вырастить фиолетовые кристаллы из хромокалиевых квасцов и бесцветные – из поваренной соли). На весь процесс уйдет две-три недели.

Для работы потребуется проволока, нитка, стеклянная банка и медный купорос (или любая другая выбранная соль). Готовится очень концентрированный раствор соли: вносим, постоянно помешивая, соль в банку с водой до тех пор, пока она не прекратит растворяться. Затем слегка подогреть смесь, для лучшего растворения соли, для чего банка (или стакан) ставится в кастрюлю с подогретой водой.

Концентрированный раствор, полученный таким образом, переливаем в химический стакан, подвешиваем туда при помощи проволочной перемычки небольшой кристаллик из той же соли, на нитке погружая его в раствор. На этом кристаллике (затравке) и вырастет нужный нам кристалл.

Стакан с раствором в открытом виде ставим в теплое место и наблюдаем, как кристалл растет. Когда он станет достаточно большим, вынимаем его из раствора, обсушиваем бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой, обрезаем нитку и покрываем его бесцветным лаком (чтобы не «выветривался» на воздухе).

Полученный кристалл очень похож на драгоценный камень.

Медный купорос: использование против грибка в садоводстве и в быту
В садоводстве, в быту, строительстве и в народной медицине часто используют медный купорос. Применение против грибка является одним из самых популярных методов его использования и поэтому заслуживает особого внимания.
далее
Медный купорос для бассейна: цена, дозировка и отзывы
Летом вопрос очистки воды в бассейне встает особенно остро, потому что под жарким солнышком вода моментально зеленеет. Сегодня мы поговорим о средствах для очистки воды. Особое внимание мы хотели бы уделить возможности использования медного купороса ...
далее
Медный купорос: использование в строительстве, в садоводстве и в ...
Многим знаком кристаллический порошок синего цвета, который продается в хозяйственных магазинах. На упаковке обычно пишут «Медный купорос». Но не все знают о его применение в быту. А затрагивает он многие сферы жизни человека. Купорос необходим ...
далее
Узнаем как развести медный купорос? Обработка плодовых деревьев и ...
На каждом огороде или даче есть плодовый сад, который нуждается в постоянном уходе и защите. Самым народным и популярным средством всех огородников считается медный купорос. В статье мы расскажем, как приготовить раствор и обработать деревья, овощи ...
далее
Покупаем медный купорос: использование в садоводстве осенью
Ни один современный садовод не способен обойтись без «химии», которую порой использовали даже наши далекие предки. Ярким тому подтверждением является медный купорос, применение в садоводстве осенью которого достигает таких масштабов, что нередко его просто не купить.
далее
Покупаем медный купорос: использование в садоводстве осенью
Фунгицид Днок: обработка растений, инструкция, отзывы
Посадка плодовых деревьев является всего лишь первой ступенькой к их выращиванию и получению качественного урожая. Известно, что каждое растение в любом саду нуждается в заботе и уходе. Обязательная процедура в уходе за садом - проведение опрыскивания.
далее
Фунгицид Днок: обработка растений, инструкция, отзывы
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто используются мочевина, медный и железный купорос. Выполнение всего комплекса мероприятий обеспечивает надежную защиту сада и дает повышение урожайности.
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка винограда осенью от болезней. Чем обработать виноград осенью?
Обработка винограда осенью от болезней позволяет предотвратить возникновение множества проблем на следующий сезон. Опрыскивать лозы можно как в целях профилактики, так и для того, чтобы уничтожить инфекцию, оставшуюся с лета. Так какими сртвамиедс лучше всего пользоваться для того, чтобы подготовить это культурное растение к зиме? Об этом наша статья.
далее
Обработка винограда осенью от болезней. Чем обработать виноград осенью?
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных заболеваний, пятнистостей и других напастей.
далее
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней