Автомобиль УАЗ-22069. УАЗ «буханка»: общие сведения, комплектация и особенности

В данной статье пойдет речь про всем известный автомобиль УАЗ-22069, который в народе прозвали «буханкой». Изначально мы приведем общие сведения по автомобилю, после затронем ее комплектацию и напоследок поговорим о ее особенностях. Данная статья придется по нраву любителям отечественного автопрома.

Общие сведения о машине

Автомобили семейства УАЗ всегда отличаются высокой проходимостью, неприхотливостью в обслуживании и ремонтопригодности. Не стал исключением и микроавтобус 22069 УАЗ, выпущенный Ульяновским автомобильным заводом в 1985 году. Основным назначением изначально была транспортировка людей, но при необходимости на машине можно было перевозить и грузы.

22069 уаз

Главным преимуществом этого автомобиля является проходимость. Машина может без видимых проблем передвигаться не только по плохим грунтовым дорогам, но даже в тех местах, где дорог попросту нет. Среди автолюбителей данная модель получила имя «буханка», или «батон», которое напрямую произошло от внешнего вида машины, ассоциирующегося с буханкой хлеба.


Комплектация

УАЗ-2206 оснащен цельнометаллическим кузовом, в основе кузова находится рамная конструкция, надежность которой подтверждается временем. Внешний вид машины суров и практически не претерпел изменений с начала выпуска. Данная машина является «покорительницей бездорожья», а там внешнее украшение не влияет на данную характеристику. В качестве минусов можно отметить высокую подверженность коррозии кузова, соответственно, нужно своевременно проводить антикоррозийную обработку.

двигатель уаз 22069

Автомобили имели в своей конструкции четырёхцилиндровые двигатели внутреннего сгорания объёмом два с половиной литра и мощностью 76 л. с. ДВС располагался, да и сейчас расположение его не изменилось, продольно. ДВС функционирует вместе с четырехступенчатой МКПП (механической коробкой переключения передач).


Машина 22069 УАЗ имеет постоянный полный привод, но устройство ходовой позволяет отключить передние ступицы. Подвеска автомобиля рессорная с амортизаторами, которые позволяют гасить вертикальное раскачивание. Тормоза имеют два контура и включают в себя барабанные тормоза как передние, так и задние. Максимально возможная скорость автомобиля составляет 110 километров в час.

Другие особенности

В середине 1990-х с целью увеличения тяги и динамики машины было предложено оснащать машину новым карбюраторным двигателем, объем которого составлял 2,9 литра, а развиваемая мощность мотора - 86 л. с. (затем на машину стали устанавливать инверторный двигатель внутреннего сгорания, мощностью 99 л. с.).

Двигатель УАЗ-22069 впервые в отечественном производстве получил с блоком цилиндров из алюминия и тонкостенными гильзами из чугуна. Данная особенность производства позволяет снизить расход энергии на трение, при этом снижается в четыре раза расход масла, а затраты бензина на полтора литра, в отличие от серийно выпускаемой машины. Обновлённый автомобиль получил модельный номер 22069 УАЗ, который развивает максимальную скорость до 117 километров в час.

Вместимость салона автомобиля варьируется от девяти до одиннадцати посадочных мест. Также выпускаются семиместные модели 22069 УАЗ и варианты исполнения люкс.

автомобиль уаз 22069

Также положительным моментом для данной машины является простота в обслуживании и высокая надёжность даже при эксплуатации в разных условиях. В настоящее время автомобиль УАЗ-22069 широко используется в скорой помощи, МЧС и других ведомствах.