Резкая потеря веса: возможные причины, возможные заболевания

Резкая потеря веса: причины, возможные заболевания

На сегодняшний день актуальной проблемой является избыточный вес. Это связано с тем, что многие люди ведут малоактивный образ жизни, злоупотребляют калорийными продуктами. Есть немало способов борьбы с лишними килограммами. Резкая потеря массы тела воспринимается менее серьезно, чем ее набор. Однако такой симптом может свидетельствовать о нарушениях деятельности организма.

Быстрое похудение - состояние, требующее внимания

Специалисты утверждают, что, если масса тела индивида уменьшается более чем на пять процентов каждые семь дней, подобное явление сигнализирует о проблемах со здоровьем. Стремительная потеря веса сопровождается ухудшением самочувствия. Согласно медицинским исследованиям, существуют две категории факторов, провоцирующих похудение – общие и патологические. И если в первом случае индивид, как правило, способен самостоятельно решить проблему, и масса тела стабилизируется, то второй требует обращения за врачебной помощью. Пренебрегать этим симптомом не стоит. Ведь он нередко связан с патологиями, которые приводят к печальным последствиям.


Факторы общего характера

Стремительное уменьшение массы тела не всегда является симптомом заболевания. Существуют другие обстоятельства, которые провоцируют сильное похудение. К общим причинам потери веса относятся следующие:

1. Эмоциональное перенапряжение, страх, горе или ощущение подавленности.

2. Слишком подвижный ритм жизни, нерегулярное употребление пищи.

3. Переходный возраст.

4. Интенсивные занятия спортом.

5. Пристрастие к спиртному или наркотическим веществам.

6. Существенные события в жизни индивида (экзамены, смена места работы, романтические отношения).

Однако специалисты утверждают, что в большинстве случаев резкая потеря веса причины имеет медицинские. Различные сбои в работе органов и систем человеческого тела провоцируют не только похудение, но и другие неприятные симптомы.

В какой ситуации стоит беспокоиться за свое здоровье?

Стремительная потеря килограммов, которая не только заметна при взвешивании, но и бросается в глаза окружающим, как правило, сопряжена с ухудшением физического состояния и снижением способности вести нормальную жизнь. Человек, который худеет без видимых причин (интенсивных тренировок, изменения и ограничения рациона, эмоциональных потрясений), должен обратиться к доктору и пройти обследования. Особенно эта рекомендация актуальна в тех случаях, когда уменьшение массы тела сопровождается расстройствами деятельности ЖКТ, температурой, повышенной утомляемостью или какими-либо другими недомоганиями.

Болезни, вызывающие стремительную потерю веса

Список патологий, которые провоцируют резкое похудение, является довольно обширным. К недугам, приводящим к заметному снижению массы тела, специалисты причисляют следующие:

1. Сахарный диабет.

2. Раковые новообразования.

3. Наличие паразитов в организме.

4. Расстройства деятельности надпочечных желез и ЩЖ.

5. Воспалительные процессы в поджелудочной железе.

6. Серьезные инфекционные процессы (сифилис, туберкулез).

7. Сбои в деятельности желудка, желчного пузыря, кишечника или печени.

8. Отклонения в пищевом поведении.

9. Душевные заболевания, нарушения умственной деятельности.

сильные боли

Об этих и других причинах потери веса рассказывается в следующих разделах статьи.

Похудение при раковых патологиях

Злокачественные новообразования в организме сигнализируют о себе изменением оттенка кожных покровов, белков глаз, уменьшением массы тела, ломкостью ногтевых пластин и волос. И хотя пациент может не догадываться о том, что у него развивается опухоль, такие симптомы нередко заставляют его начать беспокоиться за свое здоровье, проходить обследования. Как правило, резкая потеря веса наблюдается при раковых патологиях ЖКТ и печени. При болезни других органов этот признак свидетельствует о запущенной стадии недуга.

Заподозрить у себя наличие новообразований можно при наличии следующих проявлений:

1. Долгое заживление даже незначительных повреждений на коже.

2. Узелки, припухлость на каком-либо участке тела.

3. Расстройства дефекации и мочевыделения.

4. Осипший голос.

5. Постоянное ощущение разбитости.

6. Изменение оттенка кожных покровов.

При обнаружении данных признаков человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше у пациента шансов на выздоровление.

Туберкулез

Это недуг, который в большинстве случаев поражает дыхательные пути. Как правило, при этой инфекции у больного наблюдается ярко выраженная симптоматика. Одним из ее признаков является потеря веса. Среди других проявлений туберкулеза можно перечислить:

1. Сильный кашель с выделением мокроты, содержащей кровь и гной.

2. Ощущение разбитости.

3. Выраженная потливость, особенно во время сна.

4. Чувство дискомфорта в области грудной клетки.

5. Выделение слизи из носа.

С этой инфекцией нельзя справиться в домашних условиях.

хроническое недомогание

Терапия в стационаре, наблюдение доктора и прием медикаментов на протяжении длительного времени позволяют пациентам на раннем этапе заболевания избавиться от него. Человек, отказавшийся от медицинских мероприятий, умирает через два-три года.

Похудение при диабете

Данная патология считается одной из распространенных причин быстрой потери веса. При наличии этого недуга у пациента возникает чрезмерное влечение к пище, разбитость, снижение зрения, сильная жажда и частое отделение мочи. В крови обнаруживается повышенное содержание сахара и нехватка инсулина. Однако подобные проявления характерны только для первой разновидности заболевания. Второй тип, напротив, приводит к набору лишних килограммов.

Нарушение работы щитовидной железы

Еще одна распространенная причина потери веса – заболевания ЩЖ. Эти патологии сопровождаются расстройствами гормонального характера.

консультация специалиста

Подобное состояние провоцирует ярко выраженную симптоматику, например:

1. Повышенное влечение к пище и снижение массы тела.

2. Ощущение жара.

3. Дрожь в руках.

4. Частый и жидкий стул.

5. Увеличение частоты сердечных сокращений.

6. Постоянная жажда.

7. Расстройства памяти и внимания.

8. Сбои менструального цикла у женщин.

9. Уменьшение сексуального влечения у представителей сильного пола.

Аддисонова болезнь

При неправильном функционировании надпочечниковых желез человек теряет вес. Кроме того, данная патология характеризуется наличием следующих симптомов:

1. Чувство мышечной слабости и разбитости.

2. Бронзовый оттенок кожных покровов.

3. Гипотония.

4. Боль в брюшной полости.

5. Утрата аппетита.

6. Тяга к пище с соленым вкусом.

7. Рвотные позывы и расстройство стула.

Старческое слабоумие

Этот недуг встречается в основном у лиц пожилого возраста. Чаще всего заболевание поражает людей от 65 лет и старше. Однако иногда оно начинается раньше, и такая ситуация сопряжена с неблагоприятной наследственностью. При старческом слабоумии происходит сильное ухудшение памяти. Человек перестает правильно ориентироваться в окружающей обстановке, не узнает родственников и знакомых, не способен обслуживать себя самостоятельно. Недуг сопровождается потерей веса. Похудение объясняется тем, что пациент забывает принимать пищу.

Ходжкинская лимфома

Это раковая патология, которая затрагивает лимфатическую систему человека. На ранних этапах недуг проявляется потерей веса и увеличением размера узлов в области шеи и подмышечных впадин.

Кроме того, болезнь Ходжкина сопровождается следующей симптоматикой:

1. Утрата влечения к пище.

2. Обильное отделение пота в ночное время.

3. Разбитость.

4. Высокая температура.

Нарушение деятельности органов ЖКТ

В список подобных недугов входит множество патологий. Как правило, все они связаны с недостаточным усвоением питательных веществ. Естественно, при этом человек стремительно худеет. Кроме того, нарушения деятельности ЖКТ сопровождаются расстройствами дефекации, чувством боли в брюшной полости, метеоризмом и рвотными позывами, неприятным вкусом во рту, температурой. Потеря веса и болезни пищеварительных органов неразрывно связаны еще и потому, что пациент с такими недугами утрачивает аппетит.

Заражение паразитами

Вопреки распространенному мнению, подобная патология встречается не только у детей, но и у совершеннолетних. Она возникает из-за употребления плохо промытых овощей и плодов, а также мясной продукции, содержащей малозаметные яйца глистов. Резкое похудение, отсутствие влечения к пище, тошнота, слабость и расстройства дефекации могут быть признаками присутствия паразитов в человеческом теле.

Эмоциональные перегрузки

Отрицательные переживания (горе, волнение, подавленность) нередко приводят к стремительному уменьшению массы тела.

постоянный стресс

Индивид, испытывающий такие чувства, часто отказывается от пищи. Кроме того, вещества, которые производит организм в период эмоциональных перегрузок, способствуют быстрой переработке питательных веществ.

Пагубные пристрастия

Потеря веса у мужчин по причинам, связанным с зависимостями, встречается довольно часто. Употребление табака и спиртосодержащей продукции препятствует нормальному усвоению важных для человеческого тела соединений. В результате этого человек теряет килограммы.

алкоголь и курениие

Однако такое состояние развивается только у тех индивидов, которые страдают от пагубных пристрастий на протяжении долгого времени.

Проблемы материнства

Далее пойдет речь о потере веса при вынашивании плода и после родов.

Через некоторое время после зачатия будущая мать начинает чувствовать симптомы беременности. Говоря о потере веса (причинах у женщин), следует упомянуть о таком явлении, как токсикоз. Он возникает на ранних этапах вынашивания плода и сопровождается рвотными позывами, утратой аппетита, разбитостью, головокружением. Нужно помнить, что не всегда такое недомогание является безопасным для матери и плода. Если потеря веса и тошнота не проходят на поздних сроках беременности, женщине следует обратиться за врачебной помощью.

В некоторых случаях масса тела может уменьшаться после родоразрешения. Это связано, прежде всего, с повышенной нагрузкой, которая ложится на плечи молодой матери.

женщина с ребенком

Как правило, она не успевает даже нормально отдохнуть и поесть. Лактация также способствует похудению, так как предполагает затраты питательных веществ. Кроме того, потеря веса может быть связана с подавленным состоянием после родов, которое объясняется переутомлением. Нельзя забывать и о том, что многие женщины, стремясь сохранить фигуру, после беременности начинают соблюдать строгую диету. В условиях интенсивных физических нагрузок и недосыпания молодая мать иногда худеет слишком сильно.

Еще несколько возможных объяснений

Существуют и другие причины, которые провоцируют уменьшение массы тела. В качестве таких факторов можно перечислить:

1. Выпадение зубов, трудности с жеванием.

2. Употребление препаратов, вызывающих утрату аппетита и тошноту (например, во время курса химиотерапии при новообразованиях).

3. Восстановление после травм, оперативных вмешательств или тяжелых инфекций.

4. Неправильно подобранный рацион питания для снижения веса, который лишает организм необходимых веществ и способствует резкому похудению.

5. Нехватку витаминов.

Опасность резкого похудения

Многие девушки стремятся к приобретению хорошей физической формы. Они нарочно ограничивают себя в еде, отказываются от каких-либо видов пищи. Стремительная потеря килограммов ведет к серьезным последствиям. Снижается способность к работе.

человек на весах

Волосы и ногти становятся хрупкими. Возникают сбои в менструальном цикле. Не стоит подбирать себе систему питания самостоятельно. Лучше посоветоваться с доктором по данному вопросу.

Резкое похудение: возможные причины у женщин. Когда похудение должно ...
Сегодня многие женщины стараются похудеть, чтобы соответствовать современному идеалу красоты. Однако бывает так, что человек, сам того не желая, резко теряет в весе. Об этом и хочется поговорить.
далее
Быстрая утомляемость, слабость, потливость - признаки какой болезни?
Усталость и вялость – факторы, которые всегда сопровождают любое острое респираторно-вирусное заболевание. Поэтому как только вы их почувствовали, немедленно измерьте температуру.
далее
Характерные признаки онкологических заболеваний. Обратите внимание! ...
Зачастую раковая опухоль не проявляется какими-то специфическими симптомами. Поэтому большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а порой и вовсе невозможно.
далее
Дефицит массы тела: возможные причины и терапия недостатка веса
Многие люди испытывают нехватку веса, причем отношение к этому чаще всего довольно несерьезное. Но если человек не в состоянии набрать необходимые килограммы, то это свидетельствует о нарушении здоровья и никак не связано с нарушением питания.
далее
Симптом нарушения обмена веществ. Нарушение обмена веществ: возможные ...
Какой самый главный симптом нарушения обмена веществ, какие существуют иные показатели проблем с метаболизмом и как справиться с данными заболеваниями – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Очищающая диета: эффективное очищение и заметное похудение. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Очищающая диета - эффективное очищение и заметное похудение, а также улучшение самочувствия уже после нескольких дней применения. На сегодняшний день существуют множество рецептов и действенных способов очищения. Однако важно понимать, что сроки использования такой диеты должны быть строго ограничены, так как в долгосрочной перспективе это может быть небезопасным для здоровья.
далее
Очищающая диета: эффективное очищение и заметное похудение. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Слабость, тошнота, головокружение. На какие заболевания могут указывать данные симптомы проявления?
Такие симптомы, как слабость, тошнота, головокружение являются признаками многих серьезных заболеваний. Причем подобное состояние может быть вызвано как инфекционными недугами, так и нарушениями работы определенных систем организма.
далее
Слабость, тошнота, головокружение. На какие заболевания могут указывать  данные симптомы проявления?
Травы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Отзывы худеющих
Десятилетиями ведутся споры о том, что же такое ожирение. Многие придерживаются мнения о том, что это просто итог неконтролируемой жажды к постоянному потреблению пищи.
далее
Травы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Отзывы худеющих