Кислота парааминобензойная: показания к применению

Проконсультируйтесь с врачом

О пользе витаминов известно всем. Однако не каждому знакомы отдельные свойства этих природных веществ. Множеством полезных качеств обладает витамин В10. По-научному он называется «кислота парааминобензойная». Вещество содержится в некоторых растительных пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Точная доза витамина В10, необходимая для организма ежедневно, не установлена. Однако выявлено, что в сутки следует употреблять не более 4 грамм парааминобензойной кислоты. Иначе возникнет передозировка, которая может привести к недостаточности щитовидной железы.

кислота парааминобензойная

Что такое кислота парааминобензойная?

Витамин В10 – это одно из необходимых веществ, которое должно поступать в организм с пищевыми продуктами. Активация иммунной системы, профилактика дисбактериоза и борьба с аллергическими проявлениями – все эти свойства обеспечивает парааминобензойная кислота. Формула витамина В10 представлена следующим образом: NH2-C6H4-COOH. Это химическое вещество разрушается при взаимодействии с водой. Под влиянием высоких температур структура парааминобензойной кислоты не нарушается. Какие существуют источники витамина В10? Всем известно, что большинство полезных веществ поступают в организм человека с пищей. Не исключение и кислота парааминобензойная. Этот витамин содержится в следующих продуктах:


  1. Дрожжи.
  2. Отруби.
  3. Патока.
  4. Грибы.
  5. Семечки подсолнечника.
  6. Орехи.

Несмотря на то что перечисленные продукты не употребляются постоянно, их необходимо добавлять в привычный рацион (тесто, салаты). Кроме того, витамин В10 имеется в некоторых овощах. Среди них – морковь и картофель, зелень (мелисса, петрушка, шпинат). В небольших количествах кислота содержится в молочной продукции и яйцах.

парааминобензойная кислота формула

Помимо экзогенного поступления витамина В10, это вещество вырабатывается в организме человека самостоятельно. Оно представляет собой продукт синтеза нормальной микрофлоры. Поэтому при отсутствии дисбактериоза, дефицита парааминобензойной кислоты в организме быть не должно.

Полезные свойства витамина В10

Кислота парааминобензойная обладает следующими свойствами:

  1. Стимуляция выработки интерферона. Благодаря этой функции поддерживается иммунная система организма. Люди, у которых нет дефицита парааминобензойной кислоты, реже подвергаются вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Борьба со свободными радикалами. Витамин В10 считается одним из сильных антиоксидантов. В связи с этим, его употребление приводит к улучшению эластичности кожи, стимуляции роста ногтей и волос.
  3. Активация кишечной микрофлоры. Под воздействием парааминобензойной кислоты происходит синтез некоторых витаминов, полезных для пищеварения бактерий.
  4. Поддержание функциональной активности щитовидной железы.
  5. Участие в разжижении крови. Витамин В10 рекомендуется употреблять людям, у которых имеется риск развития тромбообразования.
  6. Обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей.
  7. Стимуляция лактации в период грудного вскармливания.

Кроме того, витамин В10 участвует во всех процессах обмена, которые регулирует фолиевая кислота. По химической структуре это вещество обладает схожестью с новокаином. Предполагается, что витамин В10 стимулирует рост коллагена и эластина, обеспечивая профилактику кожных патологий и болезней суставов.


парааминобензойная кислота препараты

Показания к применению парааминобензойной кислоты

Специальных показаний к применению парааминобензойной кислоты нет, так как это вещество необходимо и для здоровых людей. Тем не менее стоит употреблять больше витамина В10 при следующих нарушениях:

  1. Анемия.
  2. Слабость и утомляемость.
  3. Кожные проявления аллергических реакций.
  4. Дисбактериоз.
  5. Депигментирующие заболевания кожи (витилиго).
  6. Раннее облысение и появление седых волос.
  7. Задержка развития у детей.
  8. Недостаточная лактация.
  9. Заболевания суставов.
  10. Солнечные ожоги.

Недостаток витамина В10 у здоровых людей может привести к возникновению перечисленных патологических состояний.

эфир парааминобензойной кислоты

Парааминобензойная кислота: препараты, в которых она содержится

Витамин В10 можно купить в аптеках. Торговое название парааминобензойной кислоты – препарат «РАВА». Кроме того, вещество добавлено в некоторые витаминные комплексы. Среди них препараты «Мультивит», «Витрум». Эфир парааминобензойной кислоты используется в медицине в качестве обезболивающего средства местного действия.

Витамин В10: инструкция к препарату
Краткое описание основных свойств витамина В10, его необходимость для жизнедеятельности организма человека, основные формы выпуска, дозировка, показания к применению.
далее
Какой лучший мультивитаминный комплекс: название, описание, состав, ...
Найти лучший мультивитаминный комплекс, чтобы он подходил абсолютно всем, независимо от возраста, состояния здоровья человека, активности и т. д., непросто. Даже в одной и той же категории людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, ...
далее
Витамины от выпадения волос у женщин: список лучших препаратов и ...
Проблема выпадения и медленного роста волос знакома почти каждой женщине. Фармакологический рынок предлагает множество средств для решения этого вопроса: спреи, маски, БАДы и лекарственные препараты. Витамины против выпадения волос у женщин помогут ...
далее
Антагонизм в фармакологии: определение понятия и примеры
Данная статья содержит информацию о таком понятии в фармакологии как антагонизм, его видах и подвидах. Также рассмотрены примеры антагонистических отношений между различными лекарственными средствами при их одновременном действии на организм ...
далее
Витаминоподобные вещества: определение, виды, роль и специфические ...
Начало 20 века ознаменовалось множеством открытий в области медицины. Именно тогда были изучены и классифицированы основные витамины, необходимые для полноценного существования человеческого организма. Но наука не стоит на месте и результатом ...
далее
Хорошие витамины для женщин после 30: обзор, состав, рекомендации
У женщин после 30 лет на лице появляются первые морщины. У многих красавиц проблемы с лишним весом становятся очевидными. Хорошие витамины для женщин после 30 помогут избавиться от этих неприятных мелочей, подарят бодрость, свежесть и помогут предотвратить развитие хронических заболеваний.
далее
Хорошие витамины для женщин после 30: обзор, состав, рекомендации
Коэнзим Q10 - определение. Коэнзим Q10: витамин для сердца
Многие знакомы или даже сами принимают препарат "Коэнзим Q10 кардио". Лекарственные средства с коэнзимом оказывают благоприятное воздействие на организм, поэтому их рекомендуют при многих заболеваниях.
далее
Коэнзим Q10 - определение. Коэнзим Q10: витамин для сердца
Травы от диареи: перечень, рецепты приготовления и инструкция к препарату
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с симптомами расстройства пищеварения. Основной из них - понос, или, по-научному, диарея. Возникает это состояние по разным причинам и чаще всего внезапно. Использование лекарственных трав от диареи эффективно и безопасно, так как такое лечение практически не имеет побочных эффектов по сравнению с фармакологическими препаратами.
далее
Травы от диареи: перечень, рецепты приготовления и инструкция к препарату
Витамин В в бодибилдинге: дозировка, как принимать
Сегодня существует масса веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе спортсменов, одним из которых является витамин В, в бодибилдинге ему отводится особая роль.
далее
Витамин В в бодибилдинге: дозировка, как принимать
Пантовигар: инструкция к препарату витаминов, состав, аналоги и отзывы
Проблема выпадения волос знакома каждой девушке. На медицинском языке процесс облысения называется алопецией. В некоторых случаях он обратим, и можно быстро вернуть былую густоту волос. В некоторых случаях - нет. Препарат "Пантовигар" устраняет причины ослабления луковиц, восполняя дефицит витаминов и микроэлементов, восстанавливая прежнюю густоту волосяного покрова головы.
далее
Пантовигар: инструкция к препарату витаминов, состав, аналоги и отзывы