Материальный поток в логистике: полный обзор, характеристики, виды и схемы

Материальный поток – базовый объект исследования, управления и оптимизации в логистике. Он представляет собой движение товароматериальных ценностей как внутри предприятия, так и за его пределами.

материальный поток

Логистика материальных потоков – способ организации и управления процессом на любой стадии производства продукции с целью обеспечения максимальной прибыли.

Виды логистических материальных потоков

Есть несколько классификаций такого оборота ценных товаров. Первая характеризуется отношением к логистической системе. Она включает в себя три вида потока:

  • входной;
  • выходной;
  • внутренний;
  • внешний.

Первый представляет собой поток, который поступил в логистическую систему из внешней среды. Он определяется по такой формуле: сумма величин материальных потоков, разделенная на операции по разгрузке.


Выходной материальный поток, наоборот, поступает во внешнюю среду от предприятия. Чтобы определить его показатель, необходимо сложить количество товаров, отгруженных по точкам реализации и на оптовые склады.

Внутренний поток образуется в результате выполнения определенных операций с отгрузкой внутри производственной организации или логистической системы. Внешний материальный поток имеет отношение к деятельности организации, а также к точкам реализации продукции или дочерним отделениям.

система материальных потоков

Классификация материального потока по номенклатуре и ассортименту

Эта характеристика важна для предприятий с любым ассортиментом продукции. Материальный поток может быть однопродуктовым и многопродуктовым. Первый тип относят к продукции одного вида, второй – к большому разнообразию товаров.


Термин «логистика» в переводе с греческого logistike означает не что иное, как искусство...

По ассортименту потоки классифицирует как одноассортиментные и многоассортиментные. Они отличаются между собой количеством поступающей или отгружаемой продукции.

Классификация материальных потоков по физико-химическим свойствам

Навалочные грузы представляют собой грузы минерального или горного происхождения. К ним относят песок, руду, уголь, природные агломераты и многое другое.

Насыпные грузы – продукция, которая транспортируется без тары. Это зерно и крупы, а также другие подобные товары.

Наливные грузы транспортируются в цистернах, наливных судах. Процесс отгрузки и перевозки невозможен без специальных технических средств.

Тарно-штучные грузы – продукция имеет разные физико-химические свойства и параметры. Ее транспортируют в контейнерах, мешках, ящиках, без тары.

движение материальных потоков

Другие классификации материальных потоков

Разнообразие классификаторов движения товароматериальных ценностей помогает правильно вести бухгалтерский учет.

Материальные логистические потоки разделяют по таким критериям:

  • По количественному признаку. Массовый - появляется при отгрузке большой партии продукции. Мелкий - отгрузка небольших партий товаров с минимальной загрузкой транспортного средства. Крупный - отгрузка товаров осуществляется несколькими вагонами или машинами. Средний - грузы, которые поступают от транспортировки небольшими автомобилями или одиночными вагонами.
  • По удельному весу. Легковесные потоки не дают возможности полностью использовать грузоподъемность транспортного средства. При тяжеловесных в перевозке задействована допустимая грузоподъемность автомобиля.
  • По степени совместимости. Учитывается совместимость и несовместимость грузов при транспортировке, обработке и хранении.

материальные логистические потоки


Многие зарубежные компании в течение уже длительного периода времени нанимают для оказания услуг по...

Правильная организация материальных потоков основывается на последней классификации. Приведем пример. Необходимо доставить молочную продукцию со склада к торговым точкам. Вместе с ней будут отгружаться кондитерские изделия. Условия и срок хранения у таких продуктов разный. Значит, их нельзя загружать в одно транспортное средство.

Принципы организации материальных потоков

Есть несколько факторов, которые влияют на правильное планирование отгрузок товаров. Материальному потоку любого типа соответствует информационный.

Система управления материальными потоками строится на таких базовых принципах: общелогистических и специфических. Они, в свою очередь, классифицируются следующим образом:

  1. Системный подход – используют при рассмотрении элементов системы логистики. Целью является оптимизировать материальный поток и получить максимальную прибыль.
  2. Принцип общих затрат – ведение учета материальных и информационных потоков. Задачей является выявить издержки управления логистической системой.
  3. Принцип глобальной оптимизации – оптимизация и управление материальными потоками в результате согласования локальных цепей.
  4. Принцип теории компромиссов для перераспределения затрат – правильная организация логистического процесса между всеми элементами системы.
  5. Принцип комплексности. Используют с целью создания и оптимизации логистического менеджмента.
  6. Принцип логистической координации и интеграции. Это достижение нормального функционирования между всеми участниками системы логистики на производственном предприятии.
  7. Принцип всеобщего управления качеством. Он обеспечивает надежность и стабильность работы каждого элемента логистической системы.
  8. Принцип моделирования используют для создания, анализа, организации логистических процессов в различных цепях системы.
  9. Принцип устойчивости и адаптивности. Система логистики должна функционировать стабильно. Изучив влияние негативных факторов, можно наладить логистику на любом предприятии.
  10. Принцип целостности – обеспечение информационного сотрудничества между всеми звеньями системы.

логистика материальных потоков

Система материальных потоков базируется на этих десяти принципах. Чтобы обеспечить ее нормальную работу, необходимо использовать другие показатели и характеристики логистической системы.

Управление материальными потоками

Стабильная работа производственного предприятия невозможна без хорошо налаженной логистики. Существует два метода управления материальными потоками: толкающая и текущая системы.

Первый способ предполагает, что изготовление продукции начинается, осуществляется и заканчивается на одних и тех же этапах производственной линии в зависимости от логистической системы. Каждое действие согласовано. Передача товаров происходит по команде от определенного центра управления. Участок имеет определенный план и показатели производства. Все элементы системы функционируют отдельно, но взаимосвязаны между собой.

Текущая система характеризуется тем, что все средства (сырье, материалы, готовая продукция и другое) поступают на участок по мере необходимости. В этой системе нет централизованного управления. Она способствует значительному сокращению производственных запасов, так как движение материальных потоков проходит всего по нескольким элементам логистической системы.

Пример толкающей системы логистических материальных потоков

Так выглядит приблизительная схема движения: производство - упаковка - отгрузка.

процесс материального потока

Как правило, на производственном предприятии значительных масштабов процесс материального потока включает в себя более 10 элементов:

  • цех по заготовке сырья;
  • цех по его обработке;
  • производственные цеха различного вида;
  • контролирующий орган;
  • управленческий цех;
  • упаковочное звено и так далее.

Все зависит от вида изготавливаемой продукции, а также ее характеристик.

Логистический менеджмент: понятие, виды, цели и задачи
Логистический менеджмент - это неотъемлемая составляющая управления современными предприятиями. Имеется в виду управление потоками ресурсов, приведение их к оптимальному состоянию с целью максимизации прибыли и минимизации расходов.
далее
Материальный поток. Материальный поток и его характеристики
Материально-информационный поток формируется в процессе осуществления транспортировки, складирования и осуществления иных операций с готовыми продуктами, полуфабрикатами, сырьем. Он образуется на всем протяжении жизненного цикла изделий – от ...
далее
Примеры систем логистических функций
На первый взгляд кажется, что логистическая функция заключается в управлении материальными потоками от производителя до потребителя. Но это не совсем так. Понятие охватывает широкий спектр действий, скрытых от конечного потребителя.
далее
Логистика: история возникновения, функции
Термин «логистика» в истории упоминается довольно часто, причем в различные исторические периоды он имел разное значение. В двадцатом веке логистика превратилась в научную дисциплину, которую изучают в высших учебных заведениях и активно применяют ...
далее
Что это - денежные потоки и как они классифицируются
В современных условиях управление финансами в связи с ограниченностью финансовых средств имеет крайне важное значение для практически любого предприятия. В конечном счете, от того, с какой эффективностью организация контролирует и направляет ...
далее
Планирование склада и складских помещений
Статья расскажет о том, как разумно и профессионально подойти к вопросу планирования склада, чтобы добиться высокой эффективности рабочего процесса на предприятии.
далее
Планирование склада и складских помещений
Логистические системы. Основы логистики
Термин «логистика» в переводе с греческого logistike означает не что иное, как искусство рассуждать, вычислять. Применять данное понятие начали еще в 6-м веке. Об этом свидетельствуют трактаты, описывающие военное искусство того времени. Должность логиста существовала и при дворе византийского императора.
далее
Логистические системы. Основы логистики
Логистическая компания - это предприятие, оказывающее услуги по транспортировке, обработке и хранению грузов. Рейтинг российских логистических компаний
Многие зарубежные компании в течение уже длительного периода времени нанимают для оказания услуг по выполнению непрофильных для них функций сторонние организации. Подобная схема носит название "аутсорсинг". Она означает привлечение на возмездной основе третьей стороны с целью выполнения задач, которые стоят перед компанией. Аутсоринг помогает бизнесу быть более гибким, что позволяет ему получать хорошую прибыль.
далее
Логистическая компания - это предприятие, оказывающее услуги по транспортировке, обработке и хранению грузов. Рейтинг российских логистических компаний
Что это - транспортная логистика?
Транспортная логистика занимается перемещением тех или иных материальных потоков из пункта А в пункт Б. При этом выбирается оптимальный маршрут движения. Именно об этой важной составляющей любого бизнеса пойдет речь в статье.
далее
Что это - транспортная логистика?