Какие самые известные польские писатели 20-21-го вв.

Польские писатели, возможно, не так хорошо знакомы российскому читателю. Однако классический пласт литературы этой страны очень самобытен и особенно драматичен. Возможно, это связано с трагической судьбой польского народа, многими веками завоеваний и раздела земель, с нацистским нашествием, разрушением страны и тяжелым ее восстановлением из руин.

Однако польские писатели известны нам и с другой стороны, в качестве ярчайших представителей таких популярных жанров, как научная фантастика и ироничный детектив. Расскажем о самых заметных писателях Польши 20-го и 21-го веков, чья слава вышла за пределы родной страны.

Сенкевич Хенрик

В конце 19-го века Сенкевич стал самым известным польским литератором. Книги польских писателей не часто удостаиваются крупнейших мировых премий, но Сенкевич в 1905-м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Она была дана за весь его литературный труд.


Корнелия Поляк - яркая личность в кинематографической отрасли. Эта женщина не раз привлекала...

станислав польский писатель

Одно из самых известных его произведений - историческая сага “Огнем и мечом”, повествующая о Речи Посполитой. В 1894 году он пишет свое следующее знаковое произведение Quo Vadis, в русском переводе “Камо грядеши”. Этот роман о Римской империи закрепляет за Сенкевичем славу мастера исторического жанра в литературе. По сей день этот роман остается очень популярным и переводится на различные языки. Следующим его произведением стал роман “Крестоносцы” о нападениях Тевтонского Ордена на Польшу.

С началом Первой мировой войны Сенкевич уехал в Швейцарию, где умер в 1916 году и там же был похоронен. Позже его останки перезахоронили в Варшаве.

Лем Станислав

Польский писатель-футуролог Станислав Лем знаком всему миру. Его перу принадлежат такие известнейшие произведения, как “Солярис”, “Эдем”, “Глас Господа” и другие.


Дебютный роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» стал одним из самых обсуждаемых. Причем...

Польский писатель фантаст

Он родился в 1921 году в городе Львове, который тогда был польским. Во времена немецкой оккупации чудом не попал в гетто благодаря поддельным документам. После окончания Второй мировой он по программе репатриации переезжает в Краков, где учится на врача. В 46 году Лем печатает свой первый рассказ, а уже в 51 году выходит его дебютный роман “Астронавты”, который мгновенно сделал его известным.

Все творчество писателя можно условно разделить на несколько групп. Одна представляет собой серьезные произведения в духе научной фантастики. Другая написана им как писателем-сатириком. Это гротескные произведения, такие как “Кибериада” и “Мир на Земле”.

Польский писатель-фантаст - автор произведений, которые переведены на 40 языков и всего в мире продано более 30 миллионов экземпляров его книг. Некоторые его произведения экранизированы.

Гомбрович Витольд

Это польский писатель, сатирик, драматург периода 50-60-х годов 20-го века. Его первый крупный роман “Фердидурка” произвел большой резонанс. Он навсегда поделил литературный мир Польши на поклонников и критиков его творчества, среди которых были и другие польские писатели.

Польский писатель сатирик

За месяц до начала Второй мировой Гомбрович уплывает на теплоходе в Аргентину, где в эмиграции переживает страшные годы войны. После окончания военных действий писатель понимает, что на родине его творчество забыто, но и за рубежом завоевать славу непросто. Только в середине 50-х в Польше начинают перепечатывать его старые произведения.


Кто в детстве не мечтал быть красавцем-танкистом Янеком? Кто не восхищался силой богатыря Гуслика...

В 60-х к нему возвращается популярность, во многом благодаря новым романам “Космос” и “Порнография”, которые публикуются во Франции. В истории мировой литературы Витольд Гомбрович остался мастером слова и философом, не раз вступавшим в спор с историей.

Вишневский Януш

Мало какие современные польские писатели так же известны в мире, как Януш Вишневский. Несмотря на то что сейчас он проживает во Франкфурте-на-Майне, его произведения всегда окрашены неповторимым обаянием польской прозы, ее драматизмом и лиричностью.

Книги польских писателей

Дебютный роман Вишневского “Одиночество в сети” о виртуальной любви буквально взорвал мир. Три года книга была бестселлером, ее экранизировали и перевели на множество языков.

Однако и последующие произведения автора не оставляют читателей равнодушными, ведь он пишет о любви, о силе этого чувства и о его слабости, о всем том, что читателю знакомо, но он подчас не может выразить этого словами.

Хмелевская Иоанна

Произведения пани Хмелевской не причисляют к высокой истинной литературе, и неудивительно, ведь ее жанр - иронический детектив. Однако отказать ей в известности нельзя. Книги Хмелевской стали столь популярны не только благодаря интриге и хитро закрученным детективным сюжетам, но и обаянию ее героев. Главная героиня многих книг списана с автора - смелая, ироничная, умная, азартная, пани Иоанна никого не оставляла равнодушным. Остальных Хмелевская списывала со своих друзей, родных и коллег. По воле ее фантазии многие становились жертвами или преступниками и, как потом со смехом замечали, так и не могли избавиться от навязанного образа.

польские писатели

Ее собственная жизнь подбрасывала ей немало сюжетов - любовные романы, головокружительные встречи, путешествия и куда менее приятные события Второй мировой, оккупация Варшавы, тяжелая экономическая судьба страны. Все это привнесло в ее книги тот живой язык и острый юмор, который распространился далеко за пределы родной страны.

Отзывы: Одиночество в сети. Роман популярного польского писателя ...
Сегодня общение в интернете является неотъемлемой частью жизни любого человека. Однако в 2001 г. это было еще экзотикой для многих. В тот год известный польский романист Януш Вишневский опубликовал свое произведение о виртуальном общении между ...
далее
Генрих Сенкевич: краткая биография и творчество
В 2016 году исполняется сто семьдесят лет со дня рождения и ровно сто лет со дня смерти великого польского писателя по имени Генрик (Генрих) Сенкевич. В эпоху угнетения польского языка и культуры он с помощью своих романов смог заинтересовать ...
далее
Януш Корчак: краткая биография кратко, фотографии
В современном мире многим людям знакомо это имя - Януш Корчак. Биография знаменитого польского врача, писателя и педагога поражает своей удивительной любовью к жизни и детям. Его трагичная судьба и человеческий подвиг стоят того, чтобы ознакомиться ...
далее
Лем Станислав: цитаты, фото, краткая биография, библиография, отзывы
Знаменитый писатель из Польши Лем Станислав завоевал любовь читателей всего мира произведениями в жанре научно-философской фантастики. Писатель стал лауреатом многих польских и зарубежных премий, в их числе и государственные премии Австрии, Польши, ...
далее
Анджей Жулавский: краткая биография и творчество
Анджей Жулавский - польский кинорежиссёр, писатель и сценарист. Родился он во Львове в 1940 году, 22 ноября. Он является сын сыном поэта и писателя, а также внуком фантаста.
далее
Польская шляхта: история возникновения, первое упоминание, представители
В современной Польше её граждане уравнены в правах и сословных различий не имеют. Однако каждый поляк хорошо знает значение слова "шляхта". Это привилегированное сословие существовало в государстве почти тысячу лет, начиная с 11 века и по начало 20, когда в 1921 году были упразднены все привилегии.
далее
Польская шляхта: история возникновения, первое упоминание, представители
Краткая биография актрисы Корнелии Поляк
Корнелия Поляк - яркая личность в кинематографической отрасли. Эта женщина не раз привлекала внимание прессы своими эксклюзивными нарядами от известнейших кутюрье. Ее великолепные украшения являются предметом зависти многих светских львиц.
далее
Краткая биография актрисы Корнелии Поляк
Януш Вишневский, «Одиночество в сети»: краткое содержание
Дебютный роман Януша Вишневского «Одиночество в сети» стал одним из самых обсуждаемых. Причем впечатления от него совершенно разные. Так о чем же эта книга, вызвавшая столь горячую полемику?
далее
Януш Вишневский, «Одиночество в сети»: краткое содержание
«Четыре танкиста и собака»: актерский состав. Польский телевизионный сериал
Кто в детстве не мечтал быть красавцем-танкистом Янеком? Кто не восхищался силой богатыря Гуслика Печки? Ну и, наконец, кто не слышал о таких персонажах, как пес Шарик и танк по прозвищу «Рыжий»? Да-да, речь идет о знаменитом польском сериале «Четыре танкиста и собака» (актеры здесь настолько яркие, что стали уже народными любимцами).
далее
«Четыре танкиста и собака»: актерский состав. Польский телевизионный сериал
Польские композиторы и этапы развития музыки
В Польше проживает немало талантливых людей. Оттуда родом известные музыканты, артисты и художники. Многие из нас слышали их имена. Польские композиторы стали известными по всему миру в XIX веке.
далее
Польские композиторы и этапы развития музыки