Жанна Модильяни − муза великого художника

Жанна Модильяни − муза великого художника

Амадео Модельяни − один из самых дорогих художников мира. История его жизни − пример признанного лишь после смерти гения. Свой творческий поиск он начал во Франции, где в то время богема высокого искусства была самой прогрессивной. Наряду с ним зарождались такие звезды, как Пикассо, Бранкузи, Сутин, Кислинг, Грис и Липшиц. Но его картины не приносили славу и доход. Художник долго не мог найти свой стиль, пока на его пути не встретилась она − Жанна. Модильяни до конца своих дней черпал вдохновение из этих отношений. Портреты с ее изображением сейчас всемирно известны и оценены в десятки миллионов долларов. Но эта пара хлебнула немало горя, прежде чем занять почетное место в истории живописи. Окунемся вместе в историю беззаветной любви Модильяни.


Любовная история: Амадео Модильяни и Жанна Эбютерн

Модильяни прибыл в Париж из Италии в возрасте двадцати двух лет. Он слыл галантным красавцем, поэтому в его постели побывало немало натурщиц. Долгое время Амадео прожигал жизнь, растрачивая ее на случайных женщин и наркотические пристрастия. Но серьезных любовных романов у него было всего два. Оба оставили сильный отпечаток на его становлении как художника. По-настоящему он захотел заключить брак только с юной Жанной Эбютерн.

жанна модильяни

Когда за 50 сантимов Модильяни в очередной раз корпел над своим полотном в открытой студии при Академии Каларосси, он обратил внимание на миниатюрную шатенку с густыми косами. Начинающая художница делала наброски на мольберте и каждый раз стирала свою работу, неудовлетворенная результатом. Амадео в этот момент стал рисовать ее портрет. Так в его жизни появилась 19-летняя Жанна. Модильяни на тот момент исполнилось уже 33.


Амадео познакомил свою возлюбленную со всеми приятелями. Они единогласно указывали в своих воспоминаниях, что это была та единственная женщина, которая стала его вечной любовью. Жанна сразу же переехала к Амадео. Ее родители были против такого союза, так как являлись католиками, а художника считали неблагонадежным, к тому же он имел еврейские корни. Вопреки всему эта пара состоялась в неофициальном браке. Они жили настолько бедно, что порой им было нечем пообедать. Картины пользовались редким спросом. Тогда Модильяни мог подойти к какому-нибудь другу и продать свое пальто. Его недуги усиливались, кашель не давал спать ночами.

Творчество француженки

Жанна Модильяни не так известна широкой общественности как художница. Чаще о ней говорят как о музе Амадео. Долгое время потомки художников не давали согласия на выставку ее работ. Впервые она состоялась лишь в 2000 году в Венеции.

модильяни портрет жанны

Искусствоведы высоко оценивают ее творчество среди других экспрессионистов. Основная концепция картин отображала дух эпохи, но в деталях Жанна выделялась собственным стилем. Она уделяла особое внимание мелочам и выбору палитры цветов. Но период совместной жизни с Модильяни оставил особенный отпечаток − их полотна будто написаны единой кистью. Одна душа на двоих помещена в эти полотна навечно.

Другой Модильяни: портрет Жанны Эбютерн

После знакомства с Жанной Амадео написал более 20 ее портретов. Он не работал в самых модных на тот момент жанрах − пейзажах и натюрмортах. В творчестве Модильяни портрет Жанны Эбютерн занимает особое место. Он не хотел знать ничего вокруг, кроме человеческой души. Он обрел свою живописную манеру благодаря юной музе и уже никогда не отступал от личного канона.

модильяни и жанна эбютерн

Его работы имеют характерные черты: лицо с портрета напоминает плотную маску, миндалевидные глаза, нос лопаткой и маленький рот с поджатыми губами объединяют их между собой, делают похожими для неопытного взгляда. Но при вдумчивом рассмотрении мы видим индивидуальность натурщицы, которая выражается в наклоне головы, положении рук или ярком выборе красок, не свойственном для его современников.

Вся жизнь − авангард

Модильяни вел разгульную жизнь, страдал от венерических заболеваний и туберкулеза. Он расплачивался своими рисунками в кабаках и с арендодателями. Свои работы как скульптора он и вовсе в порыве отчаяния утопил в Сене. К слову, их разыскивают до сих пор, ведь сейчас их ценность неоспорима. А тогда знакомые только посмеивались над подвыпившим Модильяни, который решил продемонстрировать им свои работы.

модильяни портрет жанны эбютерн

Творческая манера Амадео делала его слишком непохожим на других, чтобы стать известным в свое время. Первая его выставка с треском провалилась из-за того, что полиция обратила внимание на непристойное изображение обнаженной натурщицы на полотне. Пожалуй, свое настоящее место в жизни он нашел только рядом с Жанной, которая смиренно следовала за своим божеством в самые трудные дни.

Трагичный финал

В 1918 году родители Жанны слегка оттаяли и в складчину с близким другом художника, Збровским, организовали паре поездку в Ниццу. Там у них родилась дочь, которую назвали так же, как и мать, − Джованна (Жанна) Модильяни. Его творчество этого периода было всецело посвящено избраннице. А по возвращении в Париж Амадео узнал, что станет отцом во второй раз. Тогда он обязался оформить отношения, жениться на Жанне. Его планам помешала смертельная болезнь − туберкулезный менингит.

В январе 1920 года Модильяни не стало. Жанна безмолвно горевала, чем вызывала опасения семьи. Ее родители силой забрали домой, так как она была на 9-м месяце беременности. Утратив свою любовь и отца своего нерожденного ребенка, Жанна покончила с собой. Она выпрыгнула из окна 5-го этажа. В этом обвинили Амадео. Только через 10 лет семья дала согласие на ее перезахоронение рядом с горячо любимым супругом. Всемирная слава нашла их только после смерти. Спустя годы взрослая дочь художников, Жанна Модильяни, узнала всю историю жизни своих родителей. Она написала книгу "Модильяни: Человек и миф", где собрана полная биография гения живописи.

Материалы по теме: