Иммунитет человека и правильное питание

Иммунитет человека и правильное питание
Органы иммунной системы. Функции иммунной системы

Иммунитет – это ответная реакция организма, нацеленная не только на уничтожение, но и на устранение "врагов". Если бы не было защитных сил у организма, то люди не смогли бы нормально существовать в условиях окружающей среды. Наличие иммунитета позволяет, справляясь с патологиями, доживать до старости.

Иммунная система

Иммунная система способна распознавать огромное количество возбудителей – от микробов до червей, отличая их при этом от биологических молекул собственных клеток организма.

Проконсультируйтесь с врачом

Зимой иммунная система особо нуждается во внимании. Залог здоровья – правильный рацион.

1. Белки. От того, достаточно ли в меню белковой пищи, зависит выработка иммуноглобулинов в организме. Это антитела, которые распознают бактерии, вирусы, отдельные токсины, антигены другого происхождения и уничтожают их. Для того чтобы синтезировать полноценные иммуноглобулины, в пище обязательно присутствие белков, содержащих аминокислоты лейцин, триптофан, изолейцин, валин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин. Поэтому, чтобы иммунитет человека оставался на должном уровне, рацион питания рекомендуется формировать с учетом ежедневного потребления 100 г белков.

Мясо, рыбу, птицу, яйца, творог и сыры следует ценить, как источники белков животного происхождения. Бобовые культуры, продукты из злаковых зерен, грибы представляют собой кладезь растительных протеинов.


Знать, что тебя защищает, очень важно. Еще важнее помогать своему организму. Ученые с давних пор...

2. Жиры. Клетки иммунной специфической системы лимфоциты и макрофаги имеют защитные оболочки. Они состоят из липидов, среди которых есть холестерин. Вот почему нельзя применять строгие вегетарианские обезжиренные диеты в зимний период. Это прямой путь к ослаблению своего здоровья. Иммунитет человека напрямую зависит от прочности стенок лимфоцитов и макрофагов, пожирающих патогенные клетки агрессоры. Диетологи настойчиво советуют включать в блюда 10 г жиров животного происхождения и 20 г жиров растительных даже тем женщинам, которые тщательно следят за фигурой.

Отдельная тема о сале. Иммуномодулирующая ценность сала заложена в содержании арахидоновой кислоты. От этой полиненасыщенной кислоты зависит передача иммунного ответа. Употребление сала в оптимальном количестве, предусмотренном нормами диетологии, является действенным способом повысить иммунитет человека.


Главным средством защиты организма человека от вирусных и бактериальных инфекций является иммунная...

3. Углеводы. Межклеточная жидкость, лимфа, моча, кровь, секрет желез – везде есть углеводы. Тяжелая клетчатка нормализует среду размножения полезной микрофлоры кишечника. Биологические жидкости транспортируют медиаторы иммунного ответа. Углеводы поэтому также являются незаменимыми питательными веществами, необходимыми для нормальной работы иммунной системы.

Если употреблять ежедневно до 300 г животных продуктов – источников белка, 100 г круп и 350 г изделий из дрожжевого теста, то нужное количество углеводов наберется из этих же продуктов. Добавлять в меню дополнительно углеводную пищу не придется, если речь идет о рационе в 2 000 ккал.

4. Как поднять иммунитет организма с помощью овощей и фруктов. Иммунная система поддерживается в норме с помощью витаминов и микроэлементов. В сбалансированном питании людей, работающих физически, с рекомендованной калорийностью около 6 000 ккал, присутствует достаточно витаминов. Дополнительные меры для их пополнения не требуются. В вариантах женского питания, рацион которого направлен на ограничение калорий, следует ввести, в первую очередь, натуральные источники витамина C, особенно зимой.

Иммунитет человека в условиях суровых зим наши предки держали на высоком уровне с помощью квашеной капусты и сушеного шиповника. Сегодня популярным источником аскорбиновой кислоты номер один считаются цитрусовые фрукты, а так же лук, киви, малина, мед.


От болезней никто не застрахован, каждый может заразиться каким-то недугом, например,...

Витамин A и E входят в жирорастворимую группу. Поэтому овощи и фрукты, их содержащие, необходимо употреблять вместе с растительным маслом или сметаной, чтобы повысить усвояемость в организме. Овощам и фруктам красного, оранжевого и желтого цвета природа отвела первое место в содержании каротина. Жирная рыба, злаки, печень, растительные масла являются поставщиками витамина E.

Как быстро поднять иммунитет с помощью биофлавоноидов. Витамин P – мощный антиоксидант, стимулирует иммунитет. Витаминам группы P свойственно находиться во фруктах, окрашенных в фиолетовые тона, в том числе в винах. Чтобы поднять иммунитет нужно ввести в рацион ягоды черники, смородины, винограда темных сортов, блюда из них.

Органы иммунной системы. Функции иммунной системы
Иммунитет – это ответная реакция организма, нацеленная не только на уничтожение, но и на устранение "врагов". Если бы не было защитных сил у организма, то люди не смогли бы нормально существовать в условиях окружающей среды. Наличие ...
далее
Что это - иммунитет? Врожденный иммунитет, факторы врожденного ...
Каждый человек при рождении имеет свой иммунитет. Врожденный иммунитет - это первая линия защиты от проникающих внутрь организма чужеродных объектов. Он имеет свои клетки, механизмы и способы защиты организма.
далее
Что это - иммунная система человека? И зачем она нужна?
Иммунная система человека необходима, чтобы защищать его от всевозможных чужеродных микроорганизмов и веществ, а также для уничтожения собственных клеток, генетическая программа которых была нарушена. Данная система включает в себя большое ...
далее
Разбираемся, что это - иммунитет и иммунная система
Чтобы постоянно быть в хорошем физическом и психологическом состоянии, человеку необходимо поддерживать свое здоровье, укрепляя иммунитет. И иммунная система впоследствии скажет огромное спасибо. Но как это сделать? И как разобраться в понятиях? Об ...
далее
Что дало человечеству открытие иммунитета
Знать, что тебя защищает, очень важно. Еще важнее помогать своему организму. Ученые с давних пор пытались понять процессы, отвечающие за сопротивляемость инфекциям. И когда им это удалось, мы победили множество опасных заболеваний и существенно улучшили качество жизни. Подробнее об иммунитете и его значении читайте в статье.
далее
Что дало человечеству открытие иммунитета
Иммунобиологические препараты: список, специфические особенности применения
Главным средством защиты организма человека от вирусных и бактериальных инфекций является иммунная система. Но из-за неправильного образа жизни она у современных людей часто не выполняет своих функций.
далее
Иммунобиологические препараты: список, специфические особенности применения
ВИЧ: стадии болезни
От болезней никто не застрахован, каждый может заразиться каким-то недугом, например, ВИЧ-инфекцией. Сегодня каждый знает об этом очень известном заболевании, лекарств для лечения которого еще попросту нет. Сегодня мы поговорим об этой болезни, узнаем, стадии ВИЧ-инфекции, симптомы и много всего другого, связанного с вирусом иммунодефицита человека.
далее
ВИЧ: стадии болезни