Глинистые сланцы: описание, применение и структура

Довольно много различных видов горных пород существует на земле. Все они активно используются человеком в промышленности. Одной из таких пород считаются глинистые сланцы. В этой статье будет подробно рассказано о них, а именно, какими свойствами они обладают, каков их минеральный состав и структура. Кроме того, разберёмся в том, что же вообще такое сланцы и как их добывают. А теперь обо всём по порядку.

Что такое сланцы

Итак, прежде чем поговорить о глинистых сланцах, надо сказать, что это за порода вообще. По сути, сланцы - это разного рода горные породы со слоистым расположением срастаний минералов. Для его добычи необходимо достаточно много усилий, но, несмотря на это, она происходит во многих уголках нашей планеты.


Более подробно о добыче данного материала будет рассказано чуть позже. А пока стоит поговорить составе этого довольно интересного камня.

Глинистый сланец: минеральный состав

Минеральный состав глинистого сланца довольно разнообразен. Как уже понятно по названию, камень в основном состоит из минералов. К ним относятся серицит, эпидот, альбит, кварц и т.д. Одним словом, большинство пород, которые относятся к низкотемпературным или среднетемпературным материалам.

глинистый сланец структураСтоит рассказать об ещё одном моменте. Глинистые сланцы разделены на несколько групп по минеральному составу. Ведь в них есть и иные вещества. Именно они и стали поводом для разделения сланцев на несколько видов:

  1. Квасцовый сланец. К данному виду породы относятся те, в чей состав входит углистое вещество и серный колчедан.
  2. Кровельный сланец.
  3. Сланец аспидный.
  4. Точильный сланец. К такому виду относятся те глинистые сланцы, в состав которых входит кремнезем.
  5. И последний вид - грифельный сланец. Его можно без особого труда расколоть на небольшие столбики.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о минеральном составе данной породы и её разновидностях.


Физические свойства сланцев

Данная порода имеет большую палитру цветов. В основном это жёлтый, красный, серый, бордовый. Чаще всего в промышленности используется камень серого цвета. Данный материал имеет хорошую звукоизоляцию, прочность, а также морозостойкость. Сланец не теряет своего цвета до конца срока службы. Коррозия данному материалу абсолютно не страшна.

Применение рассматриваемой породы

Данный вид породы известен ещё с незапамятных времён. По всему миру можно встретить здания, крыши которых покрыты кровельным материалом как раз из него.

Где же в наше время используют глинистый сланец? Применение данного ископаемого довольно большое, но в основном он служит для создания кровли, облицовочного и шиферного материала.

Камень очень популярен по нескольким причинам. В первую очередь, потому что глинистые сланцы не содержат в себе абсолютно никаких вредных химических примесей. А в наше время, когда практически в каждом строительном материале есть опасные для нашего здоровья вещества, такой способ отделки просто на вес золота. Кроме того, данный камень довольно крепкий и надёжный. Срок службы такого строительного материала - не один десяток лет.

глинистый сланец применение

Довольно часто глинистым сланцем отделывают ванные комнаты. Связано это с тем, что порода отлично впитывает в себя всю влагу и при этом это никак не влияет на срок службы. Какой материал может сравниться с данным видом породы? По сути никакой. Плотность глинистого сланца, его большой срок службы и универсальность делают данный материал незаменимым.

Как добывают данную породу

Добыча минерала проводится практически в каждом уголке Земли: Испания, Бразилия, Соединённые Штаты Америки. Россия также не отстаёт от своих конкурентов. В основном, добыча горной породы проводится в Сибири, а также на Урале, в Костромской и Кировской областях.

К сожалению, на данный момент времени глинистые сланцы, добываемые в России, не пользуются большой популярностью, вследствие чего его покупают за рубежом. Так с чем же связана такая непопулярность материала? Существует две причины:

  1. Неразвитость рынка кровельного сланца в России. Именно поэтому добыча данной породы является далеко не выгодным делом.
  2. Низкое качество.

плотность глинистого сланца

Добывается материал в карьерах открытого типа. Пласт породы откалывают и в дальнейшем раскалывают на более мелкие кусочки. В основном для добычи используют бульдозеры и экскаваторы.

Лечебные свойства

Рассматриваемый камень имеет чудодейственные лечебные свойства. Как считают специалисты, сланец положительно влияет абсолютно на всю нервную систему человека. Отлично подходит для снятия стресса. Именно поэтому довольно часто этот великолепный камешек можно встретить в интерьере спален или гостиных.

Ещё один способ использования сланца в лечебных целях - очищение воды. Исследуемая порода отлично фильтрует воду от примесей хлора и тяжёлых металлов.

Кроме того, камень используется в аппликационных процедурах.

Мистические особенности материала

Теперь можно обратиться к магическим свойствам данного материала. Маги уверены, что с помощью этого камня можно избавиться в кратчайшие сроки от душевной боли, которая связана, к примеру, с разрывом отношений с любимым человеком.

Также камешек может служить отличным оберегом. Сланец защищает от негатива и иных проблем, с которыми довольно часто сталкиваются люди. Особенно это украшение подходит людям, которые тесно связаны с творчеством. Данный камень способствует развитию таланта у человека, помогает создавать новые интересные и необычные вещи. Приобрести его можно в абсолютно любом ювелирном магазине. Его используют во многих украшениях.

глинистый сланец минеральный составАстрологи уверяют, что сланец подходит почти всем знакам Зодиака. Исключением являются только Козерог и Овен. Им камень категорически противопоказан.

Итог

В данной статье было довольно подробно рассказано про такой материал, как глинистый сланец. Структура, состав и его применение были основной темой. Возможно, за счёт своей уникальности глинистый сланец будет пользоваться большой популярностью ещё не один десяток лет. Как выяснилось, камень обладает лечебными и магическими свойствами.