Гигиена зрения

Проконсультируйтесь с врачом

 

Человеческий глаз подвержен большим нагрузкам. Работа за компьютером, просмотр телепередач, зрительное напряжение на работе – все это приводит к возникновению различных проблем, связанных с этим органом. Поэтому время от времени стоит остановить бешеный ритм дня и дать глазам расслабиться. Отдыхом для них может стать специальная гимнастика, упражнения и компрессы.

Гигиена зрения

Для того чтобы дать глазам отдохнуть и поддерживать их функцию в нормальном состоянии, необходимо выполнять комплекс тренировок:

1. Если вы идете по улице, то постоянно меняйте освещенность участка, на котором находитесь. Для этого переходите из теневой стороны на солнечную или периодически меняйте угол зрения. Просмотр телепередач в домашних условиях проводите, включая и выключая свет. Читать следует при тусклом освещении, чередуя его с ярким.


Конечно, последний совет может вызвать удивление. Ведь мы привыкли к тому, что нас предостерегают от чтения при плохом освещении, ведь это может испортить зрение. Но мы знаем, что не стоит чересчур тепло одеваться, чтобы не простудиться. Если у человека слабый иммунитет, то при всех ограничениях он все равно заболеет. Гораздо разумнее проводить закаливающие процедуры. Это касается и глаз.

Практически невозможно в течение дня регулировать для них освещение. Это легко устроить дома или в школе. А вот вузы с их огромными, плохо освещенными аудиториями и доски с бледными записями на них являются для нетренированных глаз стрессом. В итоге они быстро устают и видят намного хуже. Пройти через эти испытания помогает соблюдаемая регулярно гигиена зрения.


2. Старайтесь читать мелкий шрифт. Для тренировки глаз одевайте на один из них повязку и меняйте расстояние до объекта зрения.

Этот совет также может вызвать удивление. Но, оказывается, читать крупный шрифт вредно для глаз, так как нервы сетчатки должны его полностью обойти. А это очень трудная работа, если есть необходимость в чтении большого объема материала. С мелким шрифтом это сделать проще и полезнее. Дело в том, что маленькие буквы нельзя прочесть невооруженным глазом без расслабления, поэтому эта работа служит средством, снимающим напряжение.

3. Читайте в движущемся транспорте, так как это позволяет глазам расслабиться. Пристальное смотрение вызывает напряжение, а перемещение и качание полезно для зрения. Глаза всегда готовы к движению. В транспорте его создает качание вагона или автомобиля. Необходимо просто войти в резонанс с этим движением, и тогда вы сможете спокойно воспринимать текст. Если вы читаете дома, то водите вдоль по строчке носом, немного поворачивая голову. Можно также слегка покачивать корпусом или перемещать саму книгу.

4. Гигиена зрения будет соблюдена при чтении лежа. Это поможет глазам расслабиться. Именно горизонтальное положение снимет напряжение со всего тела и позволит восстановить психологическое равновесие.

5. Если вы выполняете зрительную работу, то устраивайте перерывы через каждые 45-50 минут. Желательно при этом пройтись, сделать простые упражнения или, прикрыв глаза руками, вспомнить о чем-либо приятном. Эти несложные процедуры снимут лишнее напряжение и позволят вашим глазам легче воспринимать текст.


Правила гигиены зрения

В повседневной жизни необходимо проводить определенные мероприятия для недопущения причин, которые вызывают ухудшение способности видеть и развитие различных заболеваний глаз. Гигиена зрения рекомендует соблюдать следующие правила:

- правильное освещение при чтении;

- расстояния в 30 см между текстом и глазами;

- сохранение дистанции до монитора, которая равна длине вытянутой руки;

- сбалансированный рацион питания.

Гигиена органов зрения является очень эффективным средством для повышения тонуса глаз и тканей, которые его окружают. Для этой процедуры существуют специальные стеклянные ванночки. Глаза можно промывать чистой водой, раствором борной кислоты или столовой соли, а также отваром ромашки.

Заболевание органов слуха и зрения: виды, причины, терапия, ...
У человека несколько органов чувств, которые помогают ориентироваться в окружающем мире и получать из него информацию. Если имеется заболевание органов слуха, то качество жизни снижается, срочно необходимо лечение.
далее
Гигиена слуха. Гигиена органов слуха
Гигиена слуха - комплекс элементарных правил, при соблюдении которых человек сохранит способность превосходно слышать не один десяток лет. Сегодня узнаем, какие мероприятия относятся к гигиене слуха, а также как правильно производить очистку ушей и ...
далее
Узнаем как беречь орган чувства: инструкция к применению
Благодаря органам чувств человек способен воспринимать различную информацию из окружающей среды и анализировать ее. Это обеспечивает его полноценное существование. Как надо беречь органы чувств, чтобы они эффективно выполняли свои функции на ...
далее
Рекомендации для сохранения хорошего зрения. Витамины для зрения
Способность ясно видеть окружающий мир человек воспринимает как должное. Но что происходит, когда здоровье утрачивается, и как на это можно повлиять? В статье мы рассмотрим некоторые рекомендации для сохранения хорошего зрения и ряд полезных ...
далее
Близорукость: что это - и как с ней бороться
Глаз является особым сенсорным органом, который помогает практически каждому человеку ориентироваться в пространстве, познавать мир. Именно он может дать самую полную информацию о том, что нас окружает.
далее
Близорукость: что это - и как с ней бороться
Спазм аккомодации. Проверка зрения. Ложная близорукость
Спазм аккомодации - это неприятное заболевание, которое может ухудшить качество жизни человека. Поэтому его обязательно нужно лечить.
далее
Спазм аккомодации. Проверка зрения. Ложная близорукость
Узнаем как вернуть хорошее зрение? Топ-10 рекомендаций
Компьютеры, телевизоры, тексты документов – глаза среднестатистического человека получают полноценный отдых, только когда он ложится спать. В связи с этим хорошее зрение превращается в недостижимую мечту. Способы восстановить его, не прибегая к операции, все же существуют. Самые популярные из них описываются в этой статье.
далее
Узнаем как вернуть хорошее зрение? Топ-10 рекомендаций
Макулодистрофия сетчатки глаза: возможные причины и терапия
Макулодистрофия сетчатки глаза - это очень неприятное заболевание, которое ухудшает качество жизни человека, хотя и не приводит к полной слепоте. Кроме того, патология часто проявляется на обоих глазах, причем неравномерно, поэтому заметить наступление болезни вы можете далеко не сразу.
далее
Макулодистрофия сетчатки глаза: возможные причины и терапия
Миопия 1 степени. Что это такое и как ее лечить
Результатом технического прогресса и всеобщей компьютеризации стало стремительное ухудшение зрения у людей. По статистике, примерно у каждого третьего жителя планеты наблюдается близорукость, или миопия, 1 степени. Что это такое, было известно еще во времена Аристотеля, который заметил, что некоторые люди при рассматривании удаленных предметов щурятся. Но тогда это было редкостью, сейчас же многие люди могут видеть четко только то, что расположено близко от них.
далее
Миопия 1 степени. Что это такое и как ее лечить