Комнатная хризантема: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатная хризантема: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатная хризантема является одним из самых популярных растений, которое можно встретить во многих домах. Уход за этой культурой довольно простой и не требует особых усилий. Каждый начинающий цветовод может легко вырастить комнатную хризантему, соблюдая при этом необходимые условия. Необходимы постоянное освещение, оптимальная температура и умеренный полив.

Хризантема: уход в комнатных условиях

При желании можно вырастить данный цветок из семян. Но стоит отметить, что при самостоятельном выращивании рост комнатной хризантемы будет слишком стремительным, и растение, став непомерно высоким, потеряет свой привлекательный вид. Лучше всего покупать культуру в цветочных киосках, потому как профессиональные цветоводы используют химические вещества, чтобы максимально замедлить рост хризантемы. В итоге этот комнатный цветок приобретет более пышную форму и прекрасно дополнит интерьер вашего дома. В этой статье мы рассмотрим несколько фото комнатных хризантем, обсудим то, какие условия необходимо соблюдать, и узнаем про всевозможные болезни, которые могут появиться у этого цветка.


Оптимальные условия содержания

Комнатная хризантема предпочитает находиться на западных или восточных сторонах вашего дома, поскольку южные окна пропускают слишком много солнечного света, что приводит к быстрому выцветанию. Северная сторона считается неблагоприятной, поскольку бутоны могут открыться только при достаточной освещенности. Это значит, что для комнатных хризантем лучше всего подойдут проветриваемые балконы на восточной или западной стороне.

хризантемы в комнатных условиях

Самая лучшая температура для хризантем — это 21-24 градуса летом, 14-17 осенью и 3-7 зимой. Если соблюдать эти нормы, то у цветка появится множество бутонов, и он будет цвести еще долгое время. Но нет необходимости скрупулезно придерживаться этих указаний. В комнатных условиях хризантема способна выдержать кратковременные заморозки до -4 градусов и не погибнуть в жаркое время года, если перенести горшок в прохладное и затемненное место.

Полив

Как правило, хризантема — это садовое растение, и без должной влаги оно может погибнуть. Поэтому следует ежедневно опрыскивать цветок отстоянной водой. Для этого лучше использовать пульверизатор. Если нет возможности ежедневно поливать растение, то воспользуйтесь специальным поддоном с керамзитом или автоматическим увлажнителем воздуха. В весеннее время культуру желательно переместить на балкон. Благодаря этому полив будет происходить реже: раз в 3-4 дня.

Полив должен быть не только регулярным, но и умеренным. Корни могут сгнить из-за застоявшейся жидкости. Поэтому не рекомендуется устанавливать поддон, в котором будет много воды. Увлажнять растение правильнее, когда почва немного просохла.

Пересадка

Комнатный цветок хризантема имеет слабые корни. Следовательно, пересаживать ее нужно максимально осторожно. Малейшее повреждение корневой системы может погубить растение.

Первым делом необходимо приготовить горшок. На дно насыпьте немного мелких камней. Эти камешки будут служить дренажом. После этого добавьте плодородную почву, например, с сада или огорода. Перед выкапыванием хризантемы полейте ее водой, чтобы размягчить грунт. Куст желательно брать с большим куском земли, поскольку корни проходят довольно глубоко, и поместить в подготовленный горшок. Свободное пространство засыпьте землей.

Хризантема в комнатных условиях

На первое время цветок можно установить в затемненном, прохладном месте, например, на веранде или в неотапливаемой летней кухне. Через пару недель горшок можно перенести на подоконник в более теплое место.

Как только растение отцветает, многие советуют обрезать высокие стебли, оставляя около 15-17 сантиметров, и после полива надевать мешочек, изготовленный из бумаги. Благодаря такому методу комнатная хризантема может находиться в помещении, где температура не поднимается выше 3 градусов.

Подкормка

Фосфорное питание входит в уход комнатной хризантемы в домашних условиях. При его недостатке любая разновидность хризантем может не только замедлить цветение, но и значительно уменьшить размер своих листьев. Например, у мультифлоры при сильном дефиците фосфора боковые побеги перестают прорастать, вследствие чего растение становится слабым и некрасивым. Также фосфор необходим крупноцветковым хризантемам, которые выращивают на срезку. Срезанный букет имеет прочные и стойкие стебли, что значительно увеличивает срок их хранения. Эта культура способна самостоятельно регулировать потребление фосфора, поэтому не стоит беспокоится о передозировке.

Кроме фосфорного питания домашние хризантемы сильно нуждаются в калии. Его недостаток наблюдается в засохших или обесцветивших листьях, а также задержке цветения и болезненном виде (признаки старения куста). Самостоятельная регулировка в этом случае не работает. Превышение допустимой нормы приведет к побледнению листьев и стеблей.

Как ухаживать за комнатной хризантемой

Многие считают, что это растение лучше всего выращивать в саду. На самом деле комнатные хризантемы не менее популярны. К тому же существует специальная группа, в которую входят несколько разновидностей хризантем, предназначенные для домашнего выращивания. Следовательно, если придерживаться всех вышеперечисленных требований и предоставить растению необходимые условия, то можно легко вырастить пышный и цветущий кустик.

Как правило, комнатная хризантема до наступления весны находится в состоянии покоя. В этом случае накрывать цветок или производить дополнительный полив ни к чему. Правильнее будет переместить горшок в более прохладное и затемненное место. Поливать растение следует раз в две недели, чтобы корни полностью не засохли. После долгой спячки растение можно поставить на прежнее место и наблюдать за тем, как прорастают новые ростки.

Выращивание с помощью семян

Чтобы вырастить хризантему, необходимо в открытый грунт посеять однолетние семена. Чаще всего это делают в конце мая, чтобы цветение наступило уже осенью. Цветы могут появиться и раньше, но для этого нужна специальная рассада, которая приспособлена к открытой почве.

комнатная хризантема

Что касается многолетних семян, то высевать их можно в конце января. Но если почва сильно замерзшая или зима суровая, то лучше всего перенести посадку на середину февраля. Выращивание происходит только в легком грунте, который состоит из перегноя, песка и листовой земли. Желательно подготовить небольшую емкость и засыпать дно гравием, керамзитом или мелкими камушками, служащими в качестве дренажа. Обычно однолетние семена углубляют на 1 сантиметр, но если это корейские семена, то тогда просто выкладывают на поверхность.

Первые ростки появятся не раньше чем через 2 недели, но если создать благоприятные условия, то этот срок может сократиться. Грунт, в котором выращивается хризантема, должен быть постоянно влажным, а температура воздуха - не менее 18 градусов.

Болезни

Правильный уход за комнатной хризантемой в домашних условиях также зависит от знаний всевозможных болезней, а именно:

  1. Серая гниль.
  2. Мучнистая роса.
  3. Белая ржавчина.
  4. Септориоз.

Серая гниль образуется при холодной или сырой погоде, а также при транспортировке срезанных кустов. Появляется она на лепестках в виде коричневых маслянистых пятен, после чего разрастается в гниющую массу. Для устранения этой болезни, требуется восстановить оптимальные условия содержания: влажность воздуха, азотные удобрения и вентиляцию. Затем пораженные растения следует удалить и обработать фунгицидами.

Серая гниль

Мучнистая роса поражает полностью весь цветок. То есть удалить несколько лепестков или пару веточек не получится. Источник болезни находится в самих корнях, поэтому после срезки куста необходимо выкопать все корни и сжечь их. Мучнистая роса похожа больше на снег или белый налет, который покрывает каждый листик, вследствие чего ткани, которые находятся под этим налетом, засыхают и приводят к гибели целое растение. Лечение заключается в опрыскивании мыльной воды с добавлением кальцинированной соды.

Мучнистая роса

Септориоз проявляется на нижних листьях, образуя маленькие коричневые пятна. При этом листья, которые поражены септориозом, начинают желтеть, и растение сильно слабеет. Болезнь возникает из-за непроветриваемых помещений. Чтобы предотвратить это, необходимо сжечь поврежденные лепестки и уменьшить дозу азотных подкормок.

септориоз на хризантеме

Основные признаки белой ржавчины - это желтые пятна размером 4-6 мм на каждом листочке. Со временем эти пятна увеличивают свой размер и меняют цвет на коричневый. Интересно, что листья, пораженные этой болезнью, не опадают.

Белая ржавчина

Борьба с белой ржавчиной особенно трудна, потому как необходимо опрыскать листья фунгицидами, к которым уже образовался некий иммунитет.

Вредные насекомые

Кроме разных заболеваний, у комнатной хризантемы могут быть свои вредители, которые постоянно норовят погубить растение. К счастью, борьба с ними не составляет особого труда.

Самый вредный противник - это луговой клоп. Это насекомое способно высасывать клеточную жидкость, которая необходима для образование бутонов и цветения. Пораженные места деформируются и скручиваются, вследствие чего растение ослабевает и гибнет. Для борьбы с этим клопом используют препарат “Фитоверм” или “Актеллик”.

Существует много разновидностей клещей и тли. Каждый из этих вредителей способен за короткое время не только испортить внешний вид цветка, но также полностью его уничтожить. Поэтому необходимо каждый день визуально проверять растение на наличие признаков заболевания и всевозможных насекомых.

Материалы по теме: