Общевойсковой защитный комплект (ОЗК): плащ, бахилы, комбинезон. Средства индивидуальной защиты

Общевойсковой защитный комплект был создан в 1984 году и с тех пор активно применяется для безопасности человека. С ним люди ограждены от радиационной пыли, биохимического оружия. Он сохраняет высокую мобильность. Обычно его носят со средствами защиты органов дыхания. Чтобы правильно носить комплект, нужно знать, как надевается ОЗК. Плащ может быть превращен в комбинезон, который тоже удобен в применении.

Предназначение костюма

Костюм необходим для защиты людей от радиации и биохимических веществ. С ним кожа и дыхательные пути человека в безопасности. Он сохраняет одежду, снаряжение, оружие людей. С предварительной экипировкой действие ОЗК ослабляется. Комплект применяется при территориальной зараженности местности.


озк плащ

Сферы использования

Общевойсковой защитный комплект применяется в:

  • Вооруженных силах РФ. Снаряжение нужно личному составу для выполнения операций на зараженной местности.
  • Рыбалке и охоте, любительском туризме. Одежда служит защитой от дождя, влаги и грязи.
  • Заводах, лабораториях, промышленных организациях. Специалисты ликвидируют последствия аварий в специальных костюмах.
  • Некоторых милитаризованных играх: страйкболе, хардболе, лазертаге.

Применяется и для декорации помещений ОЗК. Плащ и защитные средства распространены среди гражданского населения из-за водонепроницаемости и долговечности. Только нужно учитывать, что ОЗК не герметичный.

Правила применения ОЗК

В армии стран СНГ используется комплект ОЗК, который должен включать противогаз или респиратор. Плащ надежно защищает не только от заражений, но и от непогоды. Костюмы могут применяться и не назначению, например, для личных целей.


общевойсковой защитный комплект

Если нет необходимости, то быть долгое время в таком костюме нельзя, поскольку он не пропускает воздух. Длительное пребывание в ОЗК может вызвать опрелости и прочие отрицательные последствия. Находиться в нем можно не больше 4 часов. Комплект весит примерно 1,6 кг, и его воздействие на плечи влияет на состояние опорно-двигательного аппарата.

В ОЗК есть:

  • защитный плащ ОП-1;
  • чулки;
  • перчатки.

Состав плаща

При опасностях надевают полностью ОЗК. Плащ создан так, что тесьмы и заклепки превратят его в комбинезон. В таком комплекте удобно двигаться. Дополнительная комплектация включает пилотку с козырьком и наушники. Это требуется для защиты зрения и слуха, если человек находится на территории заражения.

бахилы озк

Плащи защитные и чулки создают из прорезиненного материала. В костюме есть:

  • заклепки;
  • капюшон;
  • две полы;
  • шпеньки;
  • хлястик.

Надевают плащ с капюшоном на обычную одежду, в том числе чулки с брезентовой подошвой. Так человек будет защищен надежно. В рыбалке и охоте пригодятся бахилы ОЗК, которыми часто пользуются автомобилисты. Их применяют не только летом от воды, но и в зимний период на рыбалке. Они защищают от влаги долгое время.

Бахилы

Бахилы ОЗК нужно надевать на обувь, фиксировать на щиколотке, голени и коленях с помощью ремня. Благодаря этому изделия плотно прилегают к ногам, поэтому они случайно не снимутся. У всех людей разный рост, вес и телосложение, поэтому костюмы распределяются на 4 классических размера.


На зараженной территории ОЗК следует надевать в такой последовательности: чулки, противогаз, перчатки, плащ. В конце надо накинуть капюшон и застегнуть плащ. Костюм надо снимать по команде, при этом кожа не должна соприкасаться с ОЗК. Сначала снимается плащ, а потом чулки. Вещи откидываются назад.

Разновидности костюмов

ОЗК делится на:

  • общевойсковой модернизированный комплект;
  • десантный.

В первом комплекте есть защитные козырьки для скрытия кистей рук. Также есть тканевая пропитка. Десантный комплект включает легкую куртку, брюки, пилотки. Но в обоих есть противогазы и респираторы.

Определение качества ОЗК

При выборе необходимо тщательно осматривать ОЗК. Плащ и другие элементы должны быть качественными. Следует обратить внимание на участки стыков элементов плаща, рукавов. Должны быть на месте все шпеньки, тесемки, хлястики.

плащ с капюшоном

Плащ с капюшоном на внешней части может быть обработан тальком. Это свидетельствует или о его новизне, или о вторичном покрытии тальком. Необходимо посмотреть на участки продевания шпеньков: если они разработаны и свободно пропускают шпенек, то такое изделие было использовано.

Хранение

Необходимо учитывать, что небольшое нарушение ОЗК приводит к отрицательным последствиям. Поэтому хранить его следует в особом чехле. Если комплект хранился долго, перед использованием его следует осмотреть. Необходимо носить только подходящий по размеру ОЗК.

комплект озк

Его можно использовать не один раз, после воздействия опасных веществ его обрабатывают. ОЗК считается надежным и универсальным инструментом для защиты людей. Он будет служить много лет, если соблюдать рекомендации по эксплуатации.

Средства индивидуальной защиты

Для защиты человека используется специальная одежда, обувь, головные уборы, маски, перчатки. Они позволяют не допустить ожогов, отравлений, травм и других поражений. Также их используют в качестве профилактики. Спецодежда считается популярным средством защиты от отрицательных факторов среды. Хлопчатобумажные изделия не допускают воздействия на кожу грязи и пыли. Их пропитывают водоупорными, огнестойкими компонентами. Льняная одежда защищает людей от щелочей, а шерстяная – от температур.

Специальные перчатки используются для защиты от механических повреждений, ожогов, воздействия кислот. Рукавицы изготавливают из хлопка, льна, сукна, резины, кожи. Спецобувь пригодна для защиты ног от влияния внешних факторов. Она бывает кожаной, резиновой, валяной.

плащи защитные

Чтобы не допустить травм, ожогов и повреждений головы, используются защитные каски. Их применяют во время проведения строительства, а также при работе в горячих цехах, на предприятиях.

Востребовано применение противогазов и респираторов. Средства бывают фильтрующими и изолирующими. Первые устройства очищают воздух от отрицательных примесей, поскольку он проходит через специальный материал. Изолирующие средства предполагают изоляцию дыхания от среды.

Защитой глаз служат очки открытого и закрытого вида. Также такие функции выполняют полумаски, ручные и наголовные щитки, шлемы. При работе на открытом воздухе применяются специальные солнцезащитные очки, у которых есть стекла-светофильтры.

ОЗК применяется при заражении местности. Комплект позволит не допустить ухудшения здоровья человека, поскольку он может находиться в такой одежде некоторое время и быть в безопасности. Его применяют для защиты люди разных специальностей, чтобы не подвергать здоровье риску. Когда жизни ничего не угрожает, его необходимо убрать для хранения.

ОЗК - расшифровка. Костюм ОЗК: назначение и порядок надевания
В статье описаны назначение и порядок надевания общевойскового защитного костюма, а также дана расшифровка аббревиатуры ОЗК.
далее
Узнаем как надевать ОЗК: порядок, инструкция. Общевойсковой защитный ...
Защищающий кожные покровы человека от биологических и отравляющих веществ, от радиационного поражения общевойсковой защитный комплект также снижает заражение обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуального оружия. Как надевать ОЗК по нормативу, ...
далее
Сварочные костюмы: преимущества и недостатки разных типов
Во время работы со сварочным аппаратом возможны различные негативные последствия. Чтобы их не возникло, были придуманы специальные сварочные костюмы, которые помогают до минимума снизить влияние химической пыли, угара, взрывчатых газов, брызг и т.д.
далее
Костюм ОЗК - залог безопасности военнослужащих во всех странах
Для безопасности личного состава и работы в очагах поражения химическим или биологическим оружием военные всех стран используют специальные средства защиты. Один из таких видов спецодежды - костюм ОЗК. Он предохраняет от попадания отравляющих ...
далее
Аппарат для надевания бахил с монетоприемником
Аппарат для надевания бахил разработан не так давно, но уже имеет устойчивый спрос, как в учреждениях, где есть массовые посещения и повышенные требования к чистоте, так и у владельцев вендингового бизнеса. Аппараты удобны в использовании, а их ...
далее

Материалы по теме: