Сульфат цинка: где применять?

Цинк – важный микроэлемент нашего организма. Его присутствие необходимо для нормального функционирования многих ферментов, для иммуногенеза. Он стимулирует регенерацию тканей, синтез белков и нуклеиновых кислот, препятствует повреждению клеточных мембран, «гасит» развившиеся реакции свободных радикалов.

Действующим веществом в некоторых лекарственных средствах является сульфат цинка. Может также встречаться в препаратах «Аспарагинат» или «Пиколинат цинка».

Существует несколько лекарственных форм для его применения: шипучие таблетки, раствор для применения наружно, драже, капли глазные.

Цинка сульфат применяется при энтеритах, псориазе, циррозе печени, системных коллагенозах (волчанке, ревматоидном артрите), энтерогепатическом дерматите, частых простудах, ДЦП. Местно (в виде капель или раствора) применяется при вагините, уретрите, ларингите, конъюнктивите. В недавних исследованиях было установлено: сульфат цинка можно применять в терапии вирусных бородавок, так как его использование безопасно и эффективно, серьезных побочных эффектов не развивается.


Предельно точно рассматривая, что же он делает в организме, можно сказать следующее. Сульфат цинка образует составную часть более 90 ферментов, которые регулируют синтез ДНК и участвуют в обменных процессах. Цинк является важным для функционирования половых гормонов и инсулина, ограничивает либерацию гистамина из тучных клеток, тем самым стабилизируя клеточные мембраны. Он нужен для нормального функционирования щелочной фосфатазы, алкогольдегидрогеназы, карбоксипептидаз, а также лимфоидной ткани. Кроме того, цинк делает организм менее восприимчивым к инфекциям, ускоряет заживление ран, повышает работоспособность, защищает волосы от выпадения.

Некоторые категории людей нуждаются в повышенном поступлении в организм этого вещества. К ним относятся подростки, беременные, кормящие, спортсмены, вегетарианцы. Недостаточное поступление или неправильное питание, нарушение его всасывания способны привести к развитию гипоцинкемий.

Показан к применению сульфат цинка (формула его ZnSO4) в следующих случаях:

·         Местно при воспалении гортани, мочеиспускательного канала, конъюнктивы.

·         Внутрь для устранения гипоцинкемий, которые возникают при циррозе печени, энтеритах, почечных патологиях, энтеропатическом акродерматите, стеаторее, глистных инвазиях, псориазе, ожогах, гиповитаминозе D.

·         В качестве профилактики применяется при гипогонадизме, частых простудах, беременности и лактации, детском церебральном параличе, системных коллагенозах, сахарном диабете, гнездном облысении, приеме глюкокортикоидов.

·         При возникновении передозировки данным лекарственным средством (развивается при приеме внутрь больших доз) возможны следующие реакции: высокая температура, нарушение дыхания, летаргия, дегидратация, электролитный дисбаланс в организме, почечная недостаточность, нарушения функций мышц.

Противопоказано применение при наличии в организме аутоиммунных процессов в активной фазе, особенно при наличии иммунного энцефалита, при тяжелых поражениях паренхимы почек, при острой почечной недостаточности. Применять во время беременности и лактации необходимо с осторожностью, при наличии доказанного дефицита цинка.

Побочные действия появляются лишь при приеме данного препарата в больших дозах. Возникают понос, тошнота и рвота, почечная недостаточность, дегидратация, электролитный дисбаланс, летаргия. Однако при использовании данного препарата в терапевтическом диапазоне осложнения крайне редки.

Перед использованием препаратов цинка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Цинк сульфат: использование в медицине
Большая часть «цивилизационных» болезней вызвана недостатком витаминов, минералов и микроэлементов в нашем организме. Одним из жизненно важных врачи называют цинк, который незаменим для правильного функционирования большинства внутренних органов. ...
далее
Цинк сернокислый: специфические особенности использования
Опытные фермеры знают, что цинк сернокислый необходим большинству растений. Повышена потребность в нем в период роста, развития и плодоношения.
далее
В каком виде продается цинк в аптеках
Знаете, какими симптомами сопровождается дефицит цинка в организме? Это вялость, раздражительность, неутолимый голод или полное отсутствие аппетита, ухудшение зрения, потеря нюха, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи, прыщики, ...
далее
Хелат цинка (Zinc chelate): инструкция к препарату, отзывы
"Хелат цинка" - витаминная добавка, в составе которой всего один компонент. Но она способна поправить здоровье, сделать волосы, кожу и ногти красивыми, нервы - крепкими.
далее
Цинктерал от выпадения волос: последние отзывы, инструкция к ...
Эффективен ли «Цинктерал» от выпадения волос? Отзывы об этом препарате мы представим чуть далее. Также вы узнаете о том, имеются ли у него противопоказания и побочные действия, сколько он стоит, как его принимать и прочее.
далее

Материалы по теме: