Мария Анна Моцарт - неизвестная сестра гениального композитора

Гениальный австрийский музыкант, композитор, классик оперной и симфонической музыки Вольфганг Амадей Моцарт известен всем людям, даже тем, кто не учился в музыкальной школе. О том, что у него была сестра Мария Анна Моцарт, очень талантливая и одаренная музыкальными способностями, знают не все. Судьба ее сильно отличается от блестящей и полной музыкальных триумфов жизни ее брата.

мария анна моцарт

Моцарт Мария Анна: биография (семья)

Мария Анна (домашние ее называли Наннерль) родилась 30 июля в 1751 г. в известной музыкальной семье. Ее отец Леопольд Моцарт состоял в качестве скрипача-педагога в оркестре при дворе архиепископа-курфюрста в Зальцбурге (Австрия).

Ее мать - Анна Мария Моцарт - родила семерых детей, но 5 из них умерли (детская смертность тогда была очень высокой). В живых остались только Вольфганг и Мария Анна, которые очень были привязаны друг к другу.


моцарт мария анна

Обучать дочь игре на клавесине Леопольд Моцарт начал с 7 лет. Сохранилась даже нотная тетрадь Наннерль, в которую отец и посещающие семью друзья записывали разнообразные менуэты и пьесы для маленькой пианистки. По этой же тетрадке начинал учиться и ее брат Вольфганг, который был на 5 лет младше.

Мария Анна Моцарт обладала прекрасным музыкальным слухом, могла повторить любую услышанную мелодию. Она свободно играла на клавесине, исполняя очень сложные музыкальные партии и концерты.

Концертная жизнь

Когда дети в совершенстве освоили игру на клавесине, а Вольфганг также и на скрипке, отец задумал показать их публике и устроить им концертное турне. Так в возрасте 11 лет Мария Анна Моцарт вместе со своим братом начали свою творческую карьеру.


Первое такое выступление состоялось для баварского курфюрста в январе 1762 года, Вольфгангу тогда было 6 лет.

моцарт мария анна биография

Вначале отец даже считал равными таланты брата и сестры, а затем композиторский талант Вольфганга совершенно затмил способности Наннерль. Но гениальные способности ее как исполнительницы на клавесине отмечались всеми музыкантами тех лет.

На концертах отец всегда старался выдвинуть Вольфганга на передний план, а Мария находилась всегда в тени гениального брата. По характеру она была тихой и домашней девочкой, в поездках всегда заботилась об отце и брате.

Европейское турне продлилось 3 года. Дети вместе с отцом объехали многие города Австрии, Германии, Франции, Англии, Нидерландов и др. В Вене они играли для самой императрицы Австрии Марии Терезии непосредственно в Шёрнбруннском дворце.

Осенью 1765 года на гастролях в Лондоне дети с трудом выжили, переболев тяжелейшим воспалением легких. Но, несмотря на все проблемы, отец с двумя детьми продолжат свое турне. Затем, в 1767 году, дети успели переболеть оспой в Чехии, но опять продолжали концертировать по городам Европы.

Завершение карьеры

Моцарт Мария Анна завершила свою музыкальную карьеру, когда ей исполнилось 18 лет. В 18 веке в таком возрасте девушка уже не имела возможности продолжать выступления, потому что доросла до брачного возраста. Несправедливые законы в обществе, касающиеся невозможности для женщины заниматься не только домашним хозяйством и детьми, но и профессиональной деятельностью, помешали ее дальнейшей творческой карьере.

моцарт мария анна биография творческая карьера

Девушке пришлось переехать к матери в Зальцбург, не имея дальнейшей возможности концертировать. Она начала давать уроки фортепианной игры и была полностью подчинена своему отцу.

Уже будучи взрослой, она сочинила несколько музыкальных произведений и познакомила с ними своего брата, вызвав его удивление и восхищение талантом ее как композитора.

Личная жизнь

Женская судьба Наннерль сложилась не очень удачно. В молодости Мария Анна Моцарт была влюблена в камергера Франца Арманда д'Иппольда, но отец не позволил состояться их браку.

В возрасте 33 лет в 1784 г. она вышла замуж за магистрата Иоганна Франца фон Зонненбурга, который был старше нее на 15 дет. Ее муж был дважды вдовец, да еще и с пятью детьми.

После свадьбы они стали жить в Санкт-Гильгене, в доме ее матери. Со временем у Марии Анны родилось трое детей. Старшего сына взял к себе для обучения музыке его дедушка Леопольд Моцарт.

В это время она совершенно отдалилась от своего знаменитого брата, а после его женитьбы почти с ним не общалась. Но вскоре после трагической смерти 35-летнего Вольфганга передала его жене все письма и бумаги, хранившиеся у нее, для написания его будущей биографии.

После кончины мужа в 1801 году Мария Анна с детьми возвращается в Зальцбург. На жизнь она зарабатывала, давая уроки игры на фортепиано детям и взрослым.

кто такая моцарт мария анна

Последние годы

Проживая в Зальцбурге, она приобрела среди жителей уважение и пользовалась заслуженным почетом. Жила не в нищете (как утверждают некоторые авторы биографий). К концу жизни она сильно болела и даже в 74 года потеряла зрение.

Скончалась Моцарт Мария Анна в возрасте 78 лет в 1829 году и была похоронена на кладбище Св. Петра в Зальцбурге.

В доме в г. Санкт-Гильгене, где она жила с мужем долгое время, сейчас расположен музей, посвященный жизни семьи Моцартов, ведь там также родилась ее мать, Анна Мария. Там хранятся и некоторые нотные листы с ее произведениями.

Фильм о Наннерль

В 2010 году во Франции был снят фильм «Наннерль, сестра Моцарта», рассказывающий о том, кто такая Моцарт Мария Анна. Биография, творческая карьера и вся ее жизнь, начиная с 7 лет, была связана с музыкой.

Рассказывающий о ее гастролях с братом по Европе, о личных проблемах фильм представляет собой сплетение некоторых реальных фактов ее жизни и выдуманных художественных деталей и сюжетных интриг. Фильм очень красивый и снят талантливым французским режиссером Рене Фере. В роли Наннерль — его дочь Мари.

мария анна моцарт

Интрига фильма строится на желании Наннерль сочинять музыку и на ее взаимоотношениях с дочерьми и сыном короля Франции Людовика 15. При просмотре фильм полностью погружает зрителя в эпоху 18 века, ведь часть съемок проходила во дворцах Версаля.

Музыкальное сопровождение — стилизованные произведения Моцарта, обработанные современным композитором Мари-Жанной Сереро.

Посмотрев фильм, зритель узнает, кто такая Моцарт Мария Анна, неизвестная сестра знаменитого Моцарта.

Материалы по теме: