Лучшие театральные вузы Москвы: рейтинг, специфические особенности поступления и отзывы

Среди абитуриентов всегда было много желающих стать актёрами. Эта профессия привлекает своей яркой внешней стороной, рождая множество мифов. Но рано или поздно молодое дарование понимает, что театральных студий и курсов недостаточно для профессионального роста. В нашей стране много городов, где обучают этой привлекательной профессии. Но всё же самые популярные – это театральные вузы Москвы. Нами составлен их рейтинг по популярности и престижности.

ГИТИС

Этот вуз считается крупнейшим у нас в стране и в Европе, пользуется он известностью и в других странах. Здесь можно получить образование по разным специальностям для работы в театре на нескольких факультетах.

театральные вузы

ГИТИС отличается разнообразием методик преподавания, в зависимости от того, кто является художественным руководителем курса. Готовят здесь специалистов для разных видов театрального искусства, не только для драматического театра. Вуз считается творчески более свободным, так как не привязан к какому-либо театру, в отличие от некоторых других институтов. Здешняя режиссёрская школа очень котируется. Дата основания – 1878 год. В Москве ГИТИС является старейшим театральным учебным заведением. Но если рассмотреть театральные вузы Петербурга, то можно найти ещё старше. Например, СПбГАТИ открылась в 1779 году.


Школа-студия при МХТ им. А. П. Чехова

Дата основания студии - 1943 год. Несмотря на то что в названии фигурирует слово "школа", по факту это высшее учебное заведение. В театральном кругу считается очень престижной, открытой всему новому, хотя открылась позже, чем другие. Правда, есть мнение, что уровень преподавательского состава бывает неровным: от всеми признанных мэтров до малоизвестных мастеров.

театральные вузы москвы

Имеется три факультета: актёрский, сценографии и театральной технологии, продюсерский, также множество разнообразных кафедр. Студенты здесь загружены полностью, в отличие от ГИТИСа: мастерство актёра проходит каждый день по два раза. Учебный театр пользуется популярностью у зрителей. Проводятся открытые экзамены по профильным предметам, что может быть интересным для абитуриентов. Также студенты советуют: чтобы поступление в театральный вуз увенчалось успехом с большей вероятностью, полезно больше узнать о набирающем учеников мастере.


Театральный институт имени Бориса Щукина при театре имени Евгения Вахтангова

Год основания - 1914-й. Между собой называют Щукинским, или Щукой. Институт отличается тем, что ориентирован на яркую индивидуальность будущего актёра, чему способствует атмосфера творческого настроя в учебном процессе, которую активно поддерживает ректор Евгений Князев.

поступление в театральный вуз

Есть два факультета: актёрский и режиссёрский. Существует ещё магистратура «Театральное искусство», где учатся два года и аспирантура по двум направлениям: «Теория и история искусства» и «Искусствоведение», там учатся три года. Считается, что Щука возглавляет список театральных вузов по особому подходу к подбору преподавательского состава. Здесь в основном преподают те, кто сами выросли в этих традициях и продолжают передавать их новым поколениям.


Театральное училище им. Михаила Щепкина при Малом театре

Год основания - 1809 год. Это небольшой институт, потому что выпускает только артистов. Говорят, что здесь при поступлении на положительное решение комиссии влияет типаж: русские богатыри и красавицы имеют больше шансов. В народе этот вуз называют Щепкинским, или Щепкой.

театральные вузы петербурга

В основном здесь также стараются развивать педагогическую преемственность. Все театральные вузы отличает строгость к соблюдению правил внутренней институтской жизни, но Щепка среди них более консервативна. Актёрское мастерство преподаётся в традиционном классическом стиле – это придаёт вузу свою характерную черту.

ВГИК

Год основания – 1919-й. Во ВГИКе есть разные факультеты, где готовят специалистов для телевидения, кино. При этом обучение построено на системе творческих небольших мастерских. Общение между педагогами и студентами построено на доверительном отношении друг к другу, которое помогает создать благоприятную дружескую атмосферу.

театральные вузы санкт петербурга

ВГИК отличается тем, что принимает ребят в 25 лет и старше, чем не могут похвастаться другие театральные вузы. Данное учебное заведение имеет такое преимущество, как своя киностудия с техническим оснащением, достаточным, чтобы создавать дипломные фильмы. В институте ведётся научная и исследовательская работа, есть аспирантура, где готовят к педагогической и научной деятельности. Существует очная и заочная форма обучения. Очная форма есть на всех факультетах, заочная - на операторском, сценарно-киноведческом и экономическом факультете.

Особенности поступления

Чтобы приступить к обучению, нужно пройти творческий конкурс, который является решающим. Этим отличается поступление в театральный вуз, здесь ЕГЭ влияет на возможность учиться на бюджетной основе, но не гарантирует самого факта зачисления. Одного таланта и желания недостаточно, необходимо много работать над собой, жертвовать временем и силами. Эти требования сохраняют актуальность на всё время обучения, так как театральные вузы выделяются среди прочих очень высоким процентом отсева.

список театральных вузов

При каждом вышеперечисленном институте существуют подготовительные курсы по специальностям. Знатоки советуют готовиться к поступлению как минимум за полгода, а лучше за год. Необходимо подобрать программу, выучить, разобрать и начитать на публику (можно читать друзьям и близким), чтобы на практике научиться справляться со скованностью. Можно нанять репетитора и заниматься индивидуально, если позволяет финансовое положение. К выбору репетитора следует подойти очень тщательно: навести справки, попросить показать диплом. Имеет смысл поступать во все вышеперечисленные театральные вузы сразу - так шанс пройти конкурс увеличится.

Главное - очень захотеть

Не всем может повезти учиться на актёра в Москве, но если желание действительно сильное, то можно попытать счастье в другом городе. Например, театральные вузы Санкт-Петербурга также очень котируются среди профессионалов. Главное для абитуриента - иметь боевой настрой и максимальную готовность жертвовать собой.

Настоящими актёрами эта профессия воспринимается как служение зрителю, а не просто как обычная работа. Потому что самоотдача в ней - высочайшая. Ежедневные репетиции при полной физической и психической выкладке, практически круглосуточная работа над ролью, публичность. И только потом актёр может рассчитывать на аплодисменты и успех у зрителей.

Напоследок ещё раз перечислим лучшие театральные вузы Москвы, так называемую знаменитую большую пятёрку: ГИТИС, МХАТ, Щукинское, Щепкинское, ВГИК.

Узнаем как поступить в театральный вуз на актера или режиссера?
Вы абитуриент и вас посетила навязчивая мысль поступить в театральный вуз? Неплохая идея! В статье описаны все аспекты зачисления в высшие учебные заведения с творческим уклоном, а также подробно рассмотрены основные моменты процесса обучения.
далее
Какие наиболее лучшие театральные вузы Москвы
Если вы абитуриент творческого направления, то должны понимать, что не вы выбираете вуз, а он выбирает вас. Тем более, если этот вуз театральный. Поэтому стоит попробовать пройти вступительные испытания везде, но необходимо помнить, что самая лучшая ...
далее
Училище Щукинское: поступление, отзывы
Училище Щукинское – высшее театральное учебное заведение, в которое поступает лишь каждый сотый абитуриент. Для тех же, кто победил в этой колоссальной конкуренции, испытания только начинаются.
далее
Оценочный рейтинг колледжей СПБ после 9 класса
Рейтинг колледжей СПб после 9 класса: описание, сравнение, возможности, особенности. Рейтинг медицинских колледжей СПб: обучение, поступление, фото.
далее
Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ): краткое ...
Говорят, чтобы состоялся один актер, надо чтобы тысяча осталась в безвестности. И, конечно, каждый абитуриент, приезжающий поступать в театральный институт, думает, что он тот самый самородок. Каждое лето тысячи желающих толпятся у небольшого здания ...
далее
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в театральный институт в Москве ГИТИС?
Существует перечень вузов, в которые попасть желает каждый школьник, мечтающий об актерской карьере. Театральные вузы есть во многих городах, но в первую очередь, когда речь заходит о профессии, связанной с кинематографом и театром, вспоминаются ГИТИС, училище им. Щепкина. Ведь это лучшие театральные институты Москвы.
далее
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в театральный институт в Москве ГИТИС?
Факультеты ВГИКа: актерский, режиссерский, кинооператорский. Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
ВГИК является ведущим российским вузом, подготавливающим специалистов в области кинематографа. О том, какие факультеты есть во ВГИКе и как туда поступить, речь пойдёт в статье.
далее
Факультеты ВГИКа: актерский, режиссерский, кинооператорский. Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
Санкт-Петербургский институт кино и телевидения приглашает абитуриентов
В России есть вузы, слава которых распространяется и по Европе. Среди них – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Почти вековые традиции этого учебного заведения гарантируют подготовку квалифицированных кадров для работы в киноиндустрии, на телевидении и в средствах массовой информации.
далее
Санкт-Петербургский институт кино и телевидения приглашает абитуриентов
Санкт-Петербургский педагогический университет (РГПУ имени А. И. Герцена): как добраться, факультеты, условия поступления
В Санкт-Петербурге одним из известных учебных заведений является Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена. Это крупнейший вуз нашей страны. Образовательная организация готовит бакалавров и магистров по широкому перечню направлений высшего педагогического образования и науки.
далее
Санкт-Петербургский педагогический университет (РГПУ имени А. И. Герцена): как добраться, факультеты, условия поступления
Институт культуры и искусств, Санкт-Петербург. Факультеты института культуры и искусств
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ) входит в число лучших университетов Петербурга. Впервые свои двери университет открыл в 1918 году, и с тех пор тысячи студентов, ежегодно выпускаясь из стен учебного заведения, становятся высококвалифицированными специалистами.
далее
Институт культуры и искусств, Санкт-Петербург. Факультеты института культуры и искусств