ОАЭ: численность населения, экономика, религии и языки

Объединенные Арабские Эмираты – это удивительная страна, в которую мечтают попасть многие. На сегодняшний день ОАЭ известны как успешное, процветающее государство с высоким уровнем жизни. Буквально каких-то 60 лет назад, до того как здесь была обнаружена нефть, эта страна была очень бедной.

ОАЭ население

Численность населения

В ОАЭ население, численность которого на сегодняшний день составляет более 8 млн человек (данные 2011 года), преимущественно состоит из иммигрантов. В 80-х годах ХХ века огромное количество переселенцев прибыли из менее развитых стран Азии в поисках лучшей жизни.

Этнический состав довольно разнообразен:

  • Индусы и выходцы из стран Южной Азии составляют более 35%.
  • Коренное население ОАЭ (арабы племен кавасим и банияз) не превышает 12%.
  • В эмиратах проживает 5% иранцев, чуть больше 3% филиппинцев.
  • Европейские этнические группы составляют 2,4%.

ОАЭ население численность


В эмирате Аджам проживает крупная российская диаспора, состоящая из нескольких тысяч человек.

В ОАЭ население, численность которого 8,264 млн, делится на две группы:

  • Коренной этнос – 947 тыс.
  • Иностранцы – 7,316 млн.

Средняя продолжительность жизни в ОАЭ у мужчин равна 72 годам, а у женщин – 78 годам.

Уровень образованности населения составляет примерно 77%.

Половой дисбаланс

В 2013 году в Дубае были опубликованы статистические данные демографической ситуации. В течение года прирост населения составил 5%. Однако существует большой дисбаланс по половому признаку. Так, в Дубае население мужского пола составляет 2 млн 200 тыс. человек, что в процентном соотношении равно 75-77%. Такой значительный разрыв связан с наплывом трудовых мигрантов, большую часть которых составляют мужчины. Многие из них приезжают в эмираты без семьи, что и является причиной полового дисбаланса в этом регионе.


коренное население ОАЭ

Среди иностранцев, проживающих на территории ОАЭ, население мужского пола насчитывает около 5,682 млн, а население женского пола значительно меньше, всего 1,633 млн.

Коренное население

Точное число коренных жителей ОАЭ, согласно статистике, составляет 947 997 человек. Большая их часть (42%) проживает в самом богатом эмирате Абу-Даби. Местное население – это 204 000 представителей мужского пола и 200 000 женщин.

В Дубае общая численность коренного этноса колеблется в пределах 33%. Мужского населения - 84 000, женщин - 83 000.

Один из самых незаселенных эмиратов – это Умм-Аль-Кувейн. Хотя именно здесь единственное место в ОАЭ, где женское население преобладает над мужским. Коренных жителей насчитывается чуть боле 17 000, из них:

  • 8800 – женщины;
  • 8600 – мужчины.

ОАЭ ВВП на душу населения

Язык и религии

В ОАЭ население преимущественно говорит на арабском языке, который является в этой стране государственным. Так как Объединенные Арабские Эмираты посещает огромное количество туристов со всего мира, здесь нередко используют для общения английский. К наиболее распространенным языкам относятся также фарси, хинди, урду.

Арабы придерживаются национальных традиций, поэтому неудивительно, что уже на протяжении многих веков ислам является основной религией ОАЭ. Население страны в основном составляют мусульмане, которые относятся к различным религиозным течениям. Самую большую группу составляют сунниты (85%), а самую маленькую – ибадиты (2%). Шиитов насчитывается порядка 13%.

ОАЭ население

Наплыв временных иммигрантов, приезжающих в эмираты на заработки, оставил свой след и в религиозной сфере. В ОАЭ есть несколько христианских церквей и школ, которые относятся к протестантскому и католическому течению. Большая их часть находится на территории двух самых крупных городов - Абу-Даби и Дубаи.

В частных владениях проводят свои религиозные обряды буддисты. В Дубае есть сикхская Гурдвара и индуистский храм.

Экономическая сфера

Экономический рост в ОАЭ можно назвать умеренным и стабильным. Не так давно весомую долю ВВП составляла нефть, но благодаря процессу диверсификации экономики её вливания снизились на 25%. Руководство страны нацелено развивать альтернативные отрасли.

Хотя столпом экономики эмиратов до сих пор является нефть, за последние годы выросли показатели в сфере производства алюминия и мебели. Усилилось значение металлообрабатывающей промышленности. Сельское хозяйство не слишком развито в ОАЭ. Из 100% ВВП на этот сектор приходится не более 0,6%. Сфера услуг, которая включает в себя туризм, международную торговлю и банковскую отрасль, приносит 40,5% от общего дохода страны. Львиная доля ВВП, а это 58,9%, приходится на промышленность.

ОАЭ ВВП на душу населения

На протяжении последних 60 лет экономика Объединенных Арабских Эмиратов стремительно развивалась. Особые достижения были достигнуты в промышленной отрасли.

На сегодняшний день эта страна входит в тройку мировых лидеров по добыче "черного золота".

По статистическим данным 2013 года, в ОАЭ ВВП на душу населения составляет 43 048 долларов.

Уровень жизни в этой стране очень высок. Правительство поддерживает инвестиционные проекты, нацеленные на улучшение сферы медицины и образования.

Арабские Эмираты: численность населения. Какие народы населяют Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – процветающее государство исламского мира. Одна из богатейших и безопасных стран, капитал которой с каждым годом становится все больше. Чем занимается местное население? Какие народы проживают в ОАЭ?
далее
Жизнь в Дубае: преимущества и недостатки. Что стоит за лоском и ...
В прошлом - убогий приморский посёлок, где с трудом выживали аборигены. Традиционное занятие — рыбалка, выращивание фиников. Сегодня — красивейший город. Дубай превратится в бизнес-столицу мира в недалёком будущем, так считают предприниматели.
далее
Арабские страны. Палестина, Иордания, Ирак
Современный мир условно подразделяется на несколько частей, каждая из которых характеризуется какими-либо особенностями. Сегодня под термином «арабские страны» подразумеваются государства, большая часть населения которых говорит на арабском языке.
далее
ОАЭ: различные факты о стране и жизни в Эмиратах
ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) - страна, в которой удивительно гармонично сочетаются экзотика Востока и суперсовременные достопримечательности. Можно посетить любую из семи независимых монархий, объединенных под одним флагом, и в каждой найти ...
далее

Материалы по теме: