Искусственное дыхание

Проконсультируйтесь с врачом

Искусственное дыхание – это процедура искусственной вентиляции легких, которая заменяет собственное дыхание пациента. Применяется она при несчастных случаях (утоплении, отравлениях снотворными, наркотическими и прочими средствами), черепно-мозговых травмах, инсульте, а также при попадании инородного тела в дыхательные пути. Широко применяется искусственное дыхание и в реанимации и анестезиологии, при намеренном выключении дыхательной и скелетной мускулатуры пациента. Процедура на протяжении длительного периода (от нескольких дней до нескольких лет) может использоваться при поражении корешков и самого спинного мозга (при полиомиелите, миелите, боковом амиотрофическом склерозе).

В случае остановки дыхания на пляже, на улице, дома и в прочих общественных местах, наиболее эффективно искусственное дыхание изо рта в нос или в рот. На протяжении первой минуты человек, осуществляющий процедуру, должен дышать чаще и глубже.


Как правильно делать искусственное дыхание?

Нижняя челюсть пациента берется левой рукой, правой рукой следует взять теменную часть головы или зажать нос пострадавшего. Голову пациента следует запрокинуть максимально. Таким образом, создается наилучшее положение, освобождающее дыхательные пути от впадающего языка. Процедура проводится путем глубокого вдоха в себя и выдоха в нос или рот пострадавшего. Затем манипуляции повторяются.

Производя искусственное дыхание, следует осуществлять контроль над правильностью вентиляции. В течение вдувания в грудную клетку пострадавшего воздуха, она поднимается и во время выдоха спадает. При отсутствии остановки сердца по истечение четырех-шести вдуваний наблюдается интенсивное порозовение лица пациента.


Сила выдоха в легкие пострадавшего сравнима с силой надувания резиновой камеры для мяча. Осуществляя процедуру, основной задачей является удержание головы пострадавшего в положении правильном и создание герметичности. Во избежание прикосновений к носу или рту пациента, можно воспользоваться платком или марлевой салфеткой.

Для большего удобства пользуются носоглоточной канюлей (или резиновой трубкой). Ее вставляют в ноздрю пострадавшего на глубину около шести или восьми сантиметров. Для осуществления вдуваний зажимается вторая ноздря и рот.

Производить искусственную вентиляцию можно также через маску аппарата для наркоза. Она достаточно герметично прилегает к лицу пострадавшего. Если присоединить к ней шланг, то процедуру можно производить, не склоняясь к пациенту.

Интенсивность искусственной вентиляции сохраняется пока не устранятся признаки цианоза и не появится достаточное собственное дыхание пострадавшего. В случае наличия остановки сердца, процедуру продолжают в сочетании с наружным сердечным массажем. В случае обнаружения при первом вдувании препятствия к проникновению воздуха, быстро открывается рот, производится пальцевая ревизия глотки и ротовой полости и удаляется инородное тело.

Как делать искусственное дыхание другими способами?

Следует отметить, что методы, в основе которых применяется растяжение или сдавление грудной клетки пациента руками, зачастую характеризуются созданием недостаточного объема, поэтому требуют значительных физических усилий.

Одним из способов является следующий.

Пациенту, лежащему на спине, производят резкое поднятие вытянутых рук над головой. Это вызывает вдох за счет растяжения грудной клетки. После этого руки резко опускают на грудную клетку, сжимая ее. Так происходит выдох.

Этот метод является одним из лучших ручных способов осуществления искусственной вентиляции. Однако метод изо рта в рот или нос эффективнее, как минимум, в два раза.

Искусственный массаж сердца и искусственное дыхание: техника ...
Искусственный массаж сердца и искусственное дыхание могут вернуть человека к жизни, если будут сделаны своевременно и правильно. Техника достаточно проста, только нужно не растеряться и сразу приступить к оказанию помощи пострадавшему.
далее
Непрямой массаж сердца: техника выполнения (этапы). Массаж сердца и ...
В экстренных ситуациях, когда можно спасти человеку жизнь, просто необходимо знать азы первой медицинской помощи. Одним из таких основополагающих умений является непрямой массаж сердца, техника выполнения которого описана в настоящей публикации. ...
далее
Реанимационные мероприятия и их последовательность
В медицинской практике имеют место случаи, при которых существует потенциальная возможность восстановить важнейшие функции организма человека. Это обусловило необходимость разработки определенной схемы действий, которая может способствовать ...
далее
Аппарат ИВЛ. Аппараты для искусственной вентиляции легких. ...
Аппарат ИВЛ, а также специализированное медицинское оборудование и инструменты позволяют сохранить жизнь как взрослым, так и новорожденным детям. Искусственная вентиляция легких выполняется в реанимационных отделениях, машинах скорой помощи и МЧС, а ...
далее
Первая помощь при остановке дыхания. Инструкция по оказанию первой помощи
Первая помощь при остановке дыхания, что нужно делать, чтобы вернуть пострадавшему дыхание и как правильно поступить, если дыхание остановилось у ребенка – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Первая помощь при остановке дыхания. Инструкция по оказанию первой помощи
Тройной прием Сафара в медицине
Тройной прием Сафара – это универсальный способ освобождения дыхательных путей человека, находящегося в бессознательном состоянии. Это начало сердечно-легочной реанимации.
далее
Тройной прием Сафара в медицине
Что это - мешок Амбу и как ним пользоваться?
Наверняка, мало кто знает, что такое мешок Амбу. Ведь данный аппарат предназначен не для домашнего использования.
далее
Что это - мешок Амбу и как ним пользоваться?
Алгоритм СЛР. Проведение СЛР у детей: алгоритм. СЛР беременных. Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых
Алгоритм СЛР должны знать не только врачи, но и другие люди, чтобы иметь возможность помочь в критической ситуации. Эти несколько простых правил уже не раз спасали жизни.
далее
Алгоритм СЛР. Проведение СЛР у детей: алгоритм. СЛР беременных. Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых