Пункция костного мозга и другие проколы в лечебных и диагностических целях

Проконсультируйтесь с врачом

Пункцией называют прокол органа. Осуществляется процедура в диагностических или лечебных целях.

Пункция костного мозга

Больным производится для его исследования, донорам – в целях получения здорового биологического материала. Проколу подвергаются такие кости, как подвздошная, эпифиз большеберцовой, пяточная, а также грудина. У взрослых в исследовании чаще всего задействованы гребни подвздошной кости и грудина. Пункция костного мозга может быть произведена даже в остистом отростке позвонка поясницы. Ввиду меньшей толщины и плотности грудины у детей, ее прокол в этом участке весьма опасен. В детском возрасте (в том числе самом раннем) пункция костного мозга преимущественно должна осуществляться в большеберцовой кости (ее верхней трети).


Процедура проводится с обезболиванием, в асептических условиях операционного помещения. Пункция костного мозга осуществляется в положении больного лежа на спине. При помощи полой иглы прокалывается грудина на уровне третьего ребра. Специальная игла для прокола оснащена диском-ограничителем в целях регулирования глубины пункции.

Под микроскопом осуществляется изучение окрашенного мазка взятого материала. Это позволяет выявить наличие атипичных клеток и прочих изменений. При наличии в пунктате кровянистых примесей, кровь удаляют при помощи фильтровальной бумаги или отсасывают пипеткой. Такая необходимость связана с тем, то излишняя примесь в материале периферической крови не позволяет получить точное представления о составе костного мозга. В случае, если биологический материал получен слишком жидкий, применяют метод лейкоконцентрации. После отделения клеток от плазмы делают мазки из осадка.


Пункция (биопсия) костного мозга осуществляется в целях диагностического подтверждения метастазов, выяснения причин тромбоцитоза, лейкоцитоза, анемии. Эта процедура позволяет также оценить результативность применяемой лекарственной терапии при болезнях крови.

Достаточно редки в медицинской практике осложнения с диагностической пункцией. Как правило, связаны они могут быть с инфицированием в костномозговой полости. При проведении грудинного прокола отсутствует вероятность повреждения крупных сосудов. Только в случае грубого несоблюдения техники исследования возможны нарушения в целостности внутренних органов.

Спинномозговая пункция

Для извлечения с последующим исследованием ликвора или в целях вливания рентгеноконтрастных или лекарственных веществ применяется эта процедура.

В процессе процедуры игла вводится в подпаутинное пространство. Производиться пункция может на различных уровнях позвоночника. Чаще прокол осуществляется в поясничной области, в редких случаях в грудном отделе, в районе большого отверстия.

Люмбальная (поясничная) пункция дает весьма ценные диагностические данные. Ликвор, полученный в ходе процедуры, может содержать кровянистый или гнойные примеси. Это позволяет предполагать менингит или субарахноидальное кровоизлияние. Спинномозговая жидкость может быть и прозрачной. При помощи манометра (стеклянной трубки, изогнутой под углом, с имеющимися сантиметровыми делениями) определяется, под каким давлением вытекает ликвор из иглы: повышенном, нормальном или пониженном.

Пункция головного мозга при гематомах

Как показывает практика, сегодня, по сравнению с прошлыми годами, эта процедура имеет немного показаний. В частности, значительно снизилась необходимость в проколе в целях выявления внутримозговой гематомы (при отсутствии КТ). По мнению отдельных специалистов, не следует осуществлять пункцию в этих целях ввиду того, что процедура способствует усугублению повреждения, в то время как обычно гематомы не выявляются.

Стернальная пункция: техника выполнения (этапы), показания и ...
Стернальная пункция необходима для подтверждения диагноза многих заболеваний: анемии, лейкопении или лейкоцитоза, тромбоцитоза или тромбопении, а также функциональной недостаточности костного мозга. Получив результат, можно безошибочно оценить ...
далее
Гематолог. Что лечит врач-гематолог?
Кроветворение (гемопоэз) – это важнейший процесс, протекающий в человеческом организме. Ряд проблем, возникающих в ходе жизнедеятельности, можно связать с заболеваниями крови. Собственно, этим и занимается врач определенной узкой специализации – ...
далее
Пункция спинного мозга: показания, описание процедуры, возможные ...
Пункция спинного мозга – специфическое обследование, которое назначается при патологиях центральной нервной системы. Она проводится, как правило, в условиях стационара и имеет свои противопоказания. В статье рассмотрено описание процедуры, как к ней ...
далее
Эритремия - что это? Отвечаем на вопрос. Стадии эритремии
Эритремия – это один из видов заболеваний крови, которое характеризуется пролиферацией (разрастанием) эритроцитов и заметным увеличением числа других клеток (лейкоцитов, тромбоцитов). Является хронической, чаще доброкачественной, болезнью, ...
далее
Люмбальная пункция: показания и описание процедуры
Люмбальная пункция — важная диагностическая процедура, во время которой проводится забор спинномозговой жидкости. На сегодняшний день именно это исследование является наиболее точным, так как помогает врачу определить состояние организма, а также наличие тех или иных заболеваний.
далее
Люмбальная пункция: показания и описание процедуры
Заболевание крови: симптомы у взрослых и терапия. Рак крови (лейкоз): симптомы, причины и терапия
Среди онкологических проблем не редкостью является заболевание крови. Симптомы у взрослых могут быть похожи на признаки многих других болезней, поэтому необходимо тщательное обследование.
далее
Заболевание крови: симптомы у взрослых и терапия. Рак крови (лейкоз): симптомы, причины и терапия
Спинномозговая жидкость. Функции
Спинномозговая жидкость (другое название - ликвор) - это специфическая жидкость, которая находится в тесном взаимоотношении со спинным и головным мозгом. Она вырабатывается сплетениями сосудов головного мозга. За 24 часа вырабатывается около 400-600 миллилитров ликвора. При наличии какой-либо патологии - до 1000. Спинномозговая жидкость за сутки полностью обновляется от 6 до 8 раз. Кроме ликвора в патологии нервной системы играют важную роль оболочки головного и спинного мозга.
далее
Спинномозговая жидкость. Функции
Болезнь лейшманиоз: симптомы, терапия, фото
В субтропиках и тропиках нередко можно встретить болезнь лейшманиоз. Недуг передается человеку через укусы комаров. Возбудитель заболевания - простейшие из рода Лейшмании. Зарегистрирована данная патология в 88 странах, из которых 72 являются развивающимися.
далее
Болезнь лейшманиоз: симптомы, терапия, фото
Лейкемия - это страшно? Признаки заболевания и причины появления
Устрашающе звучит диагноз "лейкемия". Это заболевание доктора научились побеждать в конце 20 века. Несмотря на невыясненные до конца причины возникновения лейкемии, выявление болезни не имеет сложностей.
далее
Лейкемия - это страшно? Признаки заболевания и причины появления