Театр музкомедии (Харьков): исторические факты, адрес и репертуар

Харьковский театр музкомедии — одно из самых известных культурных учреждений второго по численности населения города Украины.

театр Музкомедии Харьков

Основание

В 1929 году правительство Украинской СССР издало постановление о создании в Харькове украинского государственного театра музкомедии.

Основу труппы составили ученики известного режиссера Леся Курбаса Борис Балабан, Богдан Крыжановский и Януарий Бортник. Именно эти актеры заложили традиции оперетты в Харькове.

Первым главным режиссером театра стал Борис Балабан, который создал премьерный спектакль на основе сюжета и музыки «Орфей в аду» Жака Оффенбаха. Новое либретто было написано Остапом Вишней, а композиторы А. Рябов и Ю. Мейтус дополнили его новыми танцевальными номерами и мелодиями. Оформление для спектакля создали художники С. Иоффе, П. Погорелый, А. Щеглов, Н. Петренко и Б. Чернышов.


Праздник по случаю открытия театра и премьера оперетты «Орфей в пекле» состоялись 1 ноября 1929 года.

театр Музкомедии Харьков афиша

История театра до ВОВ

В 30-е годы театр музкомедии (Харьков) занимался «осовремениванием» классических пьес, таких как «Запорожец за Дунаем», «Роз-Мари» и др., представлением зрителю традиционного оперетточного репертуара (произведения Кальмана, Легара, Штрауса и пр.), а также созданием совершенно новых спектаклей.

Настоящим ударом для театра стало правительственное постановление о лишении Леся Курбаса звания народного артиста Украинской ССР. Кроме того, с руководящих постов были сняты все его ученики, и началась «борьба с формализмом».театр Музкомедии Харьков билеты


Формирование репертуара

После отстранения Леся Курбаса главным режиссером музкомедии назначили Михаила Аваха, который, кроме всего прочего, должен был бороться с буржуазным национализмом.

Вопреки ожиданиям власть предержащих, он начал свою деятельность на посту руководителя театра с постановок «неовенской классики». Авахом были созданы спектакли «Сильва», «Марица», «Веселая вдова» и «Баядера». Он привлекал к работе своих более опытных коллег Д. Джусто и В. Рапопорта.

Плодотворным было и сотрудничество Аваха с главным дирижером музкомедии композитором Алексеем Рябовым. В 1935 году они приступили к работе над спектаклем по мотивам «Сорочинской ярмарки», в котором в качестве персонажа вывели на сцену самого Гоголя. Постановка имела огромный успех и навсегда вошла в историю украинского театрального искусства.

Еще один громкий успех ожидал театр музкомедии (Харьков) в 1937 году, когда зрителям была представлена постановка спектакля «Майская ночь».

Однако настоящим триумфом стала премьера спектакля «Свадьба в Малиновке», который более 70 лет не сходил со сцен музыкальных театров на всем пространстве Советского Союза.

В годы войны

Незадолго до оккупации города театр музкомедии (Харьков) эвакуировали в Среднюю Азию. Благодаря самоотверженности Леся Ивашутича, Исаака Радомысского, Семена Иоффе, Наума Соболя, Саввы Солящанского и других членов труппы, он продолжал давать представления перед беженцами и военными, находящимися на излечении в госпиталях.


В Узбекистане на основе местного фольклора был создан спектакль «Ходжа Насреддин». Театр выступал в Бухаре, Ашхабаде, Термезе, Фергане и во Фрунзе. Однако наиболее плодотворными были гастроли в Самарканде, где на них побывало около 100 тысяч зрителей. Несмотря на это коллектив с нетерпением ждал возвращения в родной город. И оно было триумфальным!

репертуар театра Музкомедии Харьков

После войны

В 1950-х годах были поставлены спектакли «Дочь фельдмаршала», «Девичий переполох» «Вий», «Майская ночь», «Сорочинський ярмарок», «Сватання на Гончарівці» и др.

На весь Советский Союз прогремела премьера комедии В. Маяковского «Клоп» на музыку Г. Юдина, которой театр музкомедии (Харьков) прославился в 1964 году.

Большой интерес вызвала и постановка мюзикл Раймонда Паулса «Сестра Кэрри», которую в начале 80-х осуществил режиссер Александр Барсегян. Критики отметили новаторство спектакля, в котором впервые в «несерьезном» жанре появились трагические черты.

К числу безусловных достижений театра 8090-х годов можно назвать постановки «Ритм-балет», «Бэмби», «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос-суперзвезда», «Монарх, блудница и монах» и др.

Репертуар театра музкомедии (Харьков) в XXI веке

Начало нового тысячелетия было отмечено постановкой культового мюзикла «Моя прекрасная леди» режиссера Аркадия Клейна. Он же вдохнул новую жизнь в комедию «Сорочинських ярмарок» А. Рябова, вернув ее в репертуар коллектива к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя.

Харьковская публика восторженно встретила и представления в формате гала-концертов «Виват, Кальман!» и «Все секреты оперетты», а также детское ревю «В гостях у сказки» Александра Драчева.

Театр музкомедии (Харьков), афиша которого всегда вызывает интерес у любителей оперетты, гордится своими талантливыми солистами-вокалистами Ингой Васильевой, Натальей Коваль, Татьяной Цыганской, Элеонорой Джулик, Алексеем Андренко, Ириной Потоловой и многими другими.

На сегодняшний день зрителям предлагается посмотреть спектакли с их участием:

  • «Веселая вдова»;
  • «Прекрасная Галатея»;
  • «Тайна дом Жуана»;
  • «Проделки ханумы»;
  • «Авантюристы»;
  • «Сватанье на Гончаровке»;
  • «Принцесса цирка» и др.

Театр музкомедии (Харьков): адрес

Чтобы увидеть оперетты и мюзиклы, список которых представлен выше, следует купить билеты в кассе заведения. Она находится в здании театра, расположенном по адресу улица Благовещенская (бывш. Карла Маркса), 32. Добраться туда можно, например, на метро, доехав до станции на Привокзальной площади.

театр Музкомедии Харьков адрес

Теперь вы знаете, чем известен и где находится театр музкомедии (Харьков). Билеты на его премьерные показы рекомендуется заказывать заранее, так как в таких случаях там всегда бывает аншлаг.

Филармония Харькова: афиша, концерты, сегодняшний репертуар
Филармония Харькова может удивить слушателей прекрасной игрой симфонического оркестра, звучанием хора, удивительным исполнением ансамбля и завораживающей органной музыкой.
далее
Театр музкомедии в Волгограде: краткое описание, репертуар, история
Развитие культуры и чувства прекрасного у народа должно иметь приоритет в каждом городе. Не исключение и Волгоград – столица области, один из известнейших городов-героев и просто примечательный туристический центр. Театр музкомедии в Волгограде ...
далее
Охота на косулю: способы, правила, сроки, секреты
Охота на косулю - это захватывающее и действительно незабываемое зрелище. Только опытный охотник сможет добыть достойный трофей, которому позавидуют все знакомые. Так что узнать о ней больше будет очень полезно как новичку, так и матерому охотнику.
далее
Гродненский драматический театр: исторические факты и наши дни
Если вы любитель культурных развлечений, то вам обязательно стоит побывать в Гродненском драматическом театре. Отключитесь от мирских забот и погрузитесь в прекрасную вымышленную историю! Приходите на спектакли и ощутите всю гамму эмоций. ...
далее
Узнаем как промывать нос соленой водой в домашних условиях
Можно ли промывать полость носа солевым раствором; цели проведения подобной процедуры; приготовление смеси на основе соли морского происхождения и обычной поваренной; какую воду лучше использовать; периодичность и технология проведения промывки; ...
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Хороший актер - это не только главные роли! Хороший актер - это тяжелая работа над собой! Только в этом случае можно запомниться зрителю даже на второстепенной роли. Как говорил всеми известный Томас Эдисон, гений - это 1 % таланта и 99 % - тяжелой работы. Эту же фразу неустанно повторяет и Владимир Постников своим студентам. Эта фраза как нельзя лучше характеризует его деятельность на актерском поприще.
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Театр оперетты, Киев: репертуар, фотографии и последние отзывы
Театр оперетты (Киев) – это маленькая жизнь одинокой души. Он дарит нам незабываемые ощущения тонкой загадочности, буйства красок и причудливой игры воображения. Такие необходимые и желанные эмоции можно получить в одном из лучших театров Украины, который стал любимым местом семейного времяпрепровождения для киевлян, гостей города и туристов со всего мира.
далее
Театр оперетты, Киев: репертуар, фотографии и последние отзывы
Пятигорск, театр оперетты: репертуар, исторические факты, отзывы
Театр оперетты (Пятигорск) был основан в первой половине 20 века. Адрес его: улица Кирова, дом №17. Изначально он назчывался Пятигорский театр музыкальной комедии. В 1997 году был переименован. Теперь это Ставропольский государственный краевой театр оперетты.
далее
Пятигорск, театр оперетты: репертуар, исторические факты, отзывы
«Тринадцатый воин»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Тринадцатый воин». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о художественной картине, снятой на основе романа «Пожиратели мёртвых» Майкла Крайтона. В основе сюжета «Записка» ибн Фадлана, посвященная путешествию в Волжскую Булгарию, а также эпос «Беовульф». Производство картины началось в 1997 г. После завершении съемок лента полтора года на экраны в США не выпускалась.
далее
«Тринадцатый воин»: актерский состав и особенности фильма
Алиса Фрейндлих: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли, фото и интересные факты
Биография Алисы Фрейндлих насыщена событиями. Здесь и блокадный Ленинград, и уход из семьи отца Бруно Фрейндлиха, расстрел родственников, школа в Прибалтике, три театра, три замужества, дочь, внуки и всенародная любовь. Дата смерти в биографии Алисы Фрейндлих пока не стоит. Хочется пожелать любимой актрисе, чтобы ее вообще не было.
далее
Алиса Фрейндлих: краткая биография, личная жизнь, фильмы и роли, фото и интересные факты