Самая лучшая электронная книга: популярные модели и современные требования

С приходом технологий в нашу жизнь, с активным развитием интернета чтение с экрана компьютера, с монитора других электронных устройств заменило нам обычную книгу. И в этом нет ничего плохого: все технологические новинки создаются только для нашего удобства. Но, к сожалению, не каждая модель электронной книги отвечает требованиям современного читателя.

На какие характеристики ebook обратить внимание при покупке? Что отличает самые лучшие электронные книги? Попробуем разобраться.

Прежде всего, хорошая электронная книга должна иметь настройки, позволяющие пользователю увеличить шрифт при необходимости, легко найти нужный файл во всей своей электронной библиотеке. В любой модели подзарядки хватает на месяц использования, если читать по 1-2 часа в день.

Все электронные устройства имеют монохромный экран – черно-белый, для легкого чтения, без вреда для зрения. Но есть и модели с цветным экраном и функцией подсветки (конечно, не стоит долго читать с такой книги): Nexx, Fujitsu FLEPia, Explay.

Самая лучшая электронная книга «читает» все (или почти все) форматы. Знатоки относят к таким ридерам: PocketBook, LBook eReader V3, Reader A6i. Такие модели оснащены мощным процессором, позволяют быстро пролистывать страницы, открывать и закрывать файлы. Диагональ экрана должна быть достаточной для комфортного чтения (6-9 дюймов). Безусловно, важна и память устройства. В электронных книгах её не так много: от 500 МБ до 3 Гб. Но недостаток памяти всегда можно компенсировать с помощью съемного носителя. Во всех моделях предусмотрена возможность вставки карты памяти (от 2 до 32 Гб).

Ударостойкость так же важна, как и эстетические характеристики: тонкий корпус, расцветка, удобные клавиши или сенсорный дисплей.

Ридеры отличаются и по различным технологическим характеристикам. Есть простые электронные книги с монохромным экраном различной градацией серого цвета (до 16). А есть ридеры с выходом в интернет, с возможностью прослушивать аудиофайлы, просматривать видео и изображения. Продаются и двухэкранные модели: черно-белый ридер и полноценный цветной экран с операционной системой. Если вам непременно нужна книга с возможностью просмотра видео, вас порадует, что на рынке существует модель по доступной цене: Explay HD.BOOK с кнопочным управлением (4,5 тысячи руб.). Хотя многие предпочтут более современную модель: с сенсорным жидкокристаллическим экраном (от 8 тысяч руб.)

Под все вышеперечисленные критерии на самом деле подходят далеко не все модели. Но технологии совершенствуются. И если, по мнению экспертов, в прошлом году популярной моделью была PocketBook IQ 701 (а также Orsio Boox A60S, Onext Touch&Read 002), то, по мнению любителей, сегодня самая лучшая электронная книга – это The Nook Simple Touch от Barnes & Noble (хороша для ночного чтения). Столь же популярна Kindle Touch от Amazon. Первая позволяет хранить более тысячи книг в библиотеке, при необходимости можно воспользоваться картой памяти на 32 Гб. Технические характеристики The Nook Simple Touch: экран с расширением 600*800 пикселей, WiFi, сенсорный экран. Устройство распознает основные форматы текстовых документов и графических изображений. Эту компактную и легкую книгу можно носить с собой. А выход в интернет позволит не только закачивать новые книги, но и общаться в социальных сетях.

Самая лучшая электронная книга от компании Amazon - это модель 3G6 из серии Kindle Touch . Дорогой, но многофункциональный букридер. В отличие от конкурента читает даже формат doc, оснащена динамиками (формат звука mp3). Помимо WiFi имеется и встроенный 3G приемник. Мощная батарея обеспечивает до 2-х месяцев работы без необходимости подзарядки. А памяти хватает для хранения 3 тысяч книг.

И хотя в данной статье названы вполне конкретные модели, всё же самая лучшая электронная книга – это безопасное и компактное устройство, отвечающее именно вашим требованиям (возможность чтения в ночное время и просмотр видео на YouTube, например). Выбирая книгу, помните, что её стоимость увеличивают дополнительные функции и принадлежность бренду.

Материалы по теме: