Бронированное стекло: конструкция, виды, специфические особенности

Уже давно бронированное стекло стало неотъемлемым элементом защиты дома, витрин магазинов, автомобилей от злоумышленников или от вооруженного нападения. Такой элемент конструкции очень часто называют прозрачной броней. Бронированные стекла нашли широкое применение и в жизни обычного человека, и в силовых и охранных структурах. Их значение в современном мире нельзя недооценить.

Конструкция бронированных окон

Бронированные стекла представляют собой светопрозрачные изделия, защищающие людей и материальное имущество, ценности от кражи, поражения, порчи, а также оберегающие от проникновения в помещение снаружи через оконный проем. В состав таких изделий входят два элемента:

  1. Бронированное стекло. Представляет собой несколько слоев прозрачных стекол, которые склеены между собой полимерным материалом, отвердевающим под солнечными лучами. Чем больше толщина изделия, тем выше уровень защиты.
  2. Рама. Изготавливается из алюминиевого или стального профиля, очень редко из дерева. Для придания системе защитных свойств она усиливается пластинами из термоупрочненной стали. Такие накладки должны надежно перекрывать стык рамы и стекла.

Масса готовых бронированных конструкций может составлять более 350 кг на один квадратный метр. Это в десять раз больше, чем вес обычного стеклопакета. Чтобы компенсировать массу, оконные рамы оснащаются электроприводами.


Виды бронированных стекол

Бронированное стекло классифицируют по способности стойко противостоять определенному типу разрушающего воздействия.бронированное стеклоСогласно этому критерию все конструкции можно определить в несколько групп:

  1. Окна, обладающие антивандальной защитой.
  2. Изделия, устойчивые к взлому.
  3. Конструкции, защищающие от огнестрельного оружия.

В отдельную группу выносят автомобильные защитные конструкции, так как к ним предъявляются особые требования. Класс безопасности бронированных стекол и требования к их изготовлению определены ГОСТ 51136-97 и ГОСТ 51136-2008. Каждый тип прозрачной защиты устанавливается для защиты в конкретных условиях.

Антивандальные стекла

Антивандальные окна защищают людей от осколков при попытке злоумышленниками разбить его. Они представляют собой многослойный стеклопакет с воздушной камерой, где наклеена специальная бронированная пленка на стекло. Пленка, в свою очередь, изготавливаются из пластика толстого сечения. Осколки «приклеиваются» к ней, благодаря чему они не разлетаются в разные стороны.бронированная пленка на стеклоПрименяются подобные конструкции чаще всего на коммерческих объектах и в частном секторе для защиты как окон, так и дверей, а также выставочных витрин. Согласно ГОСТу они делятся на три класса – от А1 до А3, каждый из которых отличается стойкостью к ударному воздействию определенной силы.


Взломоустойчивые стекла

Взломоустойчивое бронированное стекло отличается от антивандальной разновидности лишь стойкостью к разрушающему воздействию. Такое изделие обеспечивает защиту от многократных ударов кувалдой или молотком, способно выдержать таран автомобилем. Чаще всего такие конструкции применяются для защиты банковских учреждений, магазинов, заведений с большим оборотом денежных средств, а также стеллажей для хранения наркотических препаратов.бронированное стеклоСогласно отечественным стандартам, в зависимости от того, какое количество ударов способно выдержать взломоустойчивое стекло, ему присваивается класс защиты от Б1 до Б3. Чем большее количество ударов тупым или острым предметом выдерживает конструкция, тем выше класс.


Пулестойкие стекла

Пуленепробиваемое стекло обеспечивает защиту от сквозного пробития пулями или их осколками. Они представляют собой усиленные многослойные конструкции, скрепленные специальным полимерным материалом. Устанавливаются подобные конструкции на объектах, где высок риск вооруженного нападения: в отделениях МВД, на постах охраны, контрольно-пропускных пунктах и в иных подобных местах.пуленепробиваемое стеклоПулестойкие стекла делятся на классы защиты от В1 до В6а. Испытания конструкций проводятся различными типами огнестрельного оружия – от пистолета Макарова и автомата Калашникова до снайперской винтовки Драгунова. В ходе испытаний применяются пули различной массы и со стальным, термоупрочненным либо специальным сердечником.

Бронированные стекла для автомобиля

В автомобиль устанавливаются усиленные боковые задние и лобовые стекла. Их главной отличительной чертой является срок службы. Если стандартное бронированное окно способно прослужить несколько десятков лет, то продукция для автомобиля служит не более 5-6 лет. Связано это с характером нагрузок, которым подвергаются стекла ежедневно.лобовые стеклаТакие светопрозрачные бронированные элементы представляют собой многослойной стеклопакет, который дополнительно усилен противоударной пленкой. Некоторые из них кроме защиты от разлетающихся осколков оберегают от ультрафиолетового излучения. Часто лобовые стекла покрывают более толстой пленкой, нежели боковые и задние.

Защитное стекло или пленка - что лучше защищает экран телефона?
Защита дисплея смартфона специальными аксессуарами уже не считается такой необходимостью. Современные устройства и сами неплохо с этим справляются. Хотя дополнительные меры лишними не будут. Поэтому определяемся, что лучше – защитное стекло или ...
далее
Тонировка балкона и прочих оконных проемов - чем хорошо и чем плохо
Что такое тонировка балкона в целом и в частности? Это покрытие стеклянной поверхности (которая служит в том или ином месте окном) специальной пленкой, основная функция которой – адсорбировать тепло, поступающее в здания вместе с солнечными лучами.
далее
Тонировка задних фонарей своими руками: пошаговая инструкция, ...
Наряду с тюнингом кузова, тонировка задних фонарей будет совсем не лишней, если нужно придать экстерьеру немного эксклюзивных деталей.
далее
Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией
Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь, прежде всего, должна быть надежной, способной защитить вас и ваше имущество от незваных ...
далее
Средняя зарплата в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе
Средняя заработная плата как показатель экономики считается в народе понятием недолговечным и призрачным. Многие иронично описывают величину как “среднюю температуру по больнице”. При этом именно средняя зарплата в Санкт-Петербурге, как и в других субъектах РФ или в целом по стране, является не только важным статистическим показателем: величина влияет на установление уровня минимальной зарплаты в регионе и определение сумм, которые выделяются в качестве поддержки определенным слоям населения.
далее
Средняя зарплата в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе
Что это - ГОСТ? Кто разрабатывает и где применяются государственные стандарты
Во времена СССР вся продукция обязательно должна была изготовляться с учетом существующих на тот момент государственных стандартов. Что такое ГОСТ, тогда знал абсолютно каждый житель страны, а продукция на прилавках магазинов с соответствующей отметкой априори обладала высоким качеством. Сегодня соблюдение стандартов не является обязательным, но некоторые представители старшего поколения все еще по привычке ищут на прилавках продукцию с заветным примечанием.
далее
Что это - ГОСТ? Кто разрабатывает и где применяются государственные стандарты
Витражное остекление: виды, преимущества и недостатки
Витражное остекление в большинстве случаев применяется на общественных зданиях, таких как торговые центры или гостиницы. Данный тип остекления обеспечивает более современный вид зданию, а потому в последние несколько лет на него резко возрос спрос. Удобность конструкции витражного остекления помогает ему постепенно начать заменять всем знакомые пластиковые окна, которые, как казалось еще несколько лет назад, являются незаменимым и оптимальным вариантом.
далее
Витражное остекление: виды, преимущества и недостатки
Музей Штиглица в Санкт-Петербурге
Огромное собрание предметов прикладного искусства находится под одной крышей в 14 залах в музее Штиглица.
далее
Музей Штиглица в Санкт-Петербурге