Слон — это самое крупное наземное млекопитающее на планете. Описание и фото животных

Слон — это самое крупное наземное млекопитающие на Земле. Эти великаны с раннего детства вызывают у нас положительные эмоции. Большинство людей считает, что слоны умные и спокойные. Да и во многих культурах слон — это символ счастья, мира и домашнего уюта.слон это

Виды слонов

Сегодня на планете имеется три вида слонов, которые относятся к двум родам.

Африканские слоны подразделяются на два вида:

  • саванный слон — это животное огромных размеров, с темным окрасом, хорошо развитыми бивнями и двумя небольшими отростками, расположенными на конце хобота. Обитают представители этого вида вдоль экватора на территории африканского континента;
  • лесной слон отличается сравнительно небольшим ростом (до 2,5 м) и округлой формой ушей. Данный вид обитает в тропических лесах Африки. Эти виды, кстати, нередко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство.

Индийский слон значительно мельче африканского, но отличается более мощным телосложением и непропорционально короткими ногами. Окрас может быть от темно-серого до коричневого. Эти животные отличаются небольшими ушными раковинами четырехугольной формы и одним отростком на самом конце хобота. Индийский слон — животное, распространенное в субтропических и тропических лесах Китая и Индии, Лаоса и Таиланда, Вьетнама, Бангладеша и Индонезии. слон животное


Описание слона

В зависимости от вида, рост слона в холке колеблется от 2 до 4 метров. Вес слона варьирует от 3 до 7 тонн. Африканские слоны (особенно саванные) порой весят до 12 тонн. Мощное тело этого великана покрыто толстой кожей (толщина до 2,5 см) серого или коричневого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слонов появляются на свет с редкой грубой щетиной, а взрослые особи почти не имеют никакой растительности.

Голова слона крупная с большими висячими ушами, которые имеют довольно большую внутреннюю поверхность. У основания они очень толстые, а ближе к краям — тонкие. Уши слона являются регулятором теплового обмена. Обмахиваясь ими, животное обеспечивает охлаждение собственного тела.продолжительность жизни слона в природе


Слон — животное, имеющее довольно специфический голос. Звуки, которые издает взрослая особь, называют хряками, мычанием, шепотом и ревом. Продолжительность жизни слона в природе — около 70 лет. В неволе этот срок может быть увеличен на пять-семь лет.

Хобот

Слон – это животное, имеющее уникальный орган. Хобот достигает в длину около полутора метров и его вес составляет около ста пятидесяти килограммов. Этот орган образован носом и сросшейся верхней губой. Более 100 тысяч мускулов и сухожилий делают его гибким и сильным.хобот слона

Предки слонов, населявшие Землю в далеком прошлом, жили на болотах. Они имели совсем маленький хобот-отросток, который позволял дышать животному под водой, во время добычи корма. За миллионы лет эволюции слоны покинули болотистые местности, значительно увеличились в размерах, соответственно, хобот слона адаптировался к новым условиям.

Хоботом животное переносит тяжести, срывает сочные бананы с пальм и отправляет их в рот, набирает воду из водоемов и устраивает себе освежающий душ во время зноя, издает трубящие громкие звуки, чувствует запахи.питание слонов в природе


Удивительно, но хобот слона — это многофункциональный инструмент, которым маленьким слонятам довольно сложно научиться пользоваться, нередко детеныши даже наступают на свой хоботок. Мамочки-слонихи очень терпеливо, в течение нескольких месяцев обучают своих детенышей искусству пользования этим, столь нужным «отростком».

Ноги

Удивительный факт, но ноги слона имеют две коленные чашечки. Такое необычное строение сделало этого великана единственным млекопитающим, не умеющим прыгать. В самом центре стопы располагается жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге. Благодаря ей, это мощное животное может передвигаться почти бесшумно.

Хвост

Хвост слона имеет примерно такую же длину, как задние лапы. На самом кончике хвоста находится пучок жестких волос. С помощью такой кисточки слон отгоняет насекомых.

Распространение и образ жизни

Африканские слоны освоили практически всю территорию Африки: Сенегал и Намибию, Зимбабве и Кениию, Республику Конго и Гвинею, ЮАР и Судан. Великолепно они себя чувствуют в Сомали и Замбии. Основная часть поголовья проживает в национальных заповедниках: таким образом правительства африканских стран защищают этих животных от браконьеров.

Слон может обитать на территориях с любым ландшафтом, но зоны пустынь и густых тропических лесов старается избегать, предпочитая им саванну.

Индийские слоны в основном обитают на юге и северо-востоке Индии, в Китае, Таиланде, на острове Шри-Ланка. Животные встречаются в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии. В отличие от своих африканских собратьев, они предпочитают лесистую местность, выбирая густые кустарники и бамбуковые заросли.

Слоны живут стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Эти животные умеют приветствовать друг друга, очень трогательно заботятся о потомстве и никогда не покидают своей группы.

Еще одна удивительная особенность этих огромных животных — они умеют смеяться. Слон — это животное, которое, несмотря на свои габариты, является неплохим пловцом. Более того, слоны очень любят водные процедуры. По суше они передвигаются со средней скоростью (до шести километров в час). Во время бега на небольшие расстояния этот показатель увеличивается до пятидесяти километров в час.

Питание слонов в природе

Исследователи подсчитали, что около шестнадцати часов в сутки слоны посвящают поглощению пищи. За это время они съедают до 300 кг различной растительности. Слон с удовольствием поедает траву (в том числе папирус, рогоз в Африке), кору и листья деревьев (к примеру, фикуса в Индии), корневища, плоды диких яблок, бананов, марулы и даже кофе. Не обходят стороной слоны и сельскохозяйственные плантации, нанося им существенный урон. Это касается в первую очередь посевов батата, кукурузы и ряда других культур.слон это

Добывают пищу слоны с помощью бивней и хобота, а пережевывают ее коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В зоопарках рацион слонов значительно разнообразнее: их кормят зеленью и сеном, дают различные овощи и фрукты. Особенно охотно они поедают яблоки и груши, капусту, морковь и свеклу, очень любят лакомиться арбузами.

Взрослые особи пьют очень много воды — до 300 литров в сутки, поэтому в естественных условиях они стараются находятся вблизи водоемов.

Факты о слонах. Сколько живет слон в природе
Слон - самое крупное наземное млекопитающее. На сегодняшний день насчитывается три вида этих животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Максимальный зарегистрированный вес слона составляет 12 240 кг, при том что средняя ...
далее
Слон – символ чего? Значение животного в разных странах и религиях
Покупая для дома украшение в виде этого зверя, мы задаемся вопросом: "Слон – символ чего? Что сулит он хозяевам квартиры, которые приютили его на полочках гостиной комнаты?"
далее
Что означает слон в армии?
Армия - это настоящее государство со своими порядками, обычаями и иерархиями. Порой разобраться, кто есть кто там, совсем нелегко. Но мы попробуем. Что значит слон в армии, чем он отличается от духа и подчиняется ли черпаку? А может, слон - это ...
далее
По какой причине у слона большие уши и зачем им это нужно?
Слон был бы самым большим животным планеты, если бы не было китов. Но среди фауны, обитающей на суше он, без сомнения, самый крупный. Каждому известно, что у слонов большие уши. Но для чего этим животным уши таких размеров, и значит ли это, что у ...
далее
Азиатские слоны: краткое описание, особенности, образ жизни, питание и интересные факты
В нашей статье мы хотим поговорить о знаменитых гигантах, которые занимают второе место среди самых огромных наземных животных. Знакомьтесь, это азиатские слоны.
далее
Азиатские слоны: краткое описание, особенности, образ жизни, питание и интересные факты
Узнаем как ая максимальная высота африканского слона в плечах?
Фауна многообразна и населена удивительными существами. Одно из них - слон, чьи исполинские размеры поражают воображение. А знаете ли вы, какого роста достигают африканские слоны?
далее
Узнаем как ая максимальная высота африканского слона в плечах?
Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире
Если в океане самым крупным в мире животным считается синий кит, то, наверное, самое большое сухопутное млекопитающее животное знают все. Это, конечно же, слон. При этом первое место отдано африканскому слону, а второе – его индийскому собрату. О них и поговорим.
далее
Самое большое сухопутное млекопитающее животное в мире
Бивень слона: краткое описание и фото. Интересные факты
Основный признак, благодаря которому можно определить, что «бивень слона» на самом деле принадлежал мамонту - узор в виде «сеточки», открывающийся при поперечном распиливании.
далее
Бивень слона: краткое описание и фото. Интересные факты
Узнаем как много живет слон? Узнаем!
Сейчас в отряде слонов всего два вида, ранее было больше. Вы можете увидеть индийского и африканского слона.
далее
Узнаем как много живет слон? Узнаем!