Рак сосков: симптомы, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Онкологические заболевания – актуальная проблема современной медицины. До сих пор не найдено лекарства, которое могло бы со 100% эффективностью остановить рост злокачественных клеток. В больницах врачи продолжают ставить страшные диагнозы своим пациентам.

Онкозаболеваний существует довольно много. Любой орган и любая ткань человеческого организма могут оказаться внезапно охваченными патологическим процессом. Одно из возможных мест локализации – сосок на женской груди. Такое онкологическое заболевание в медицине называют болезнью Педжета.

рак сосков

Общая информация о недуге

Первая информация о болезни Педжета появилась в XIX веке. Известно, что в 1856 году французский анатом и хирург S. Velpeau обнаружил патологические изменения сосково-ареолярного комплекса. В 1874 году J. Paget, являющийся британским хирургом и патологоанатомом, более подробно изучил болезнь. Именно поэтому его именем назвали недуг.


J. Paget при изучении заболевания выявил связь между патологическими изменениями сосково-ареолярного комплекса и карциномой грудной железы. Такой вывод он сделал по результатам 15 наблюдений. Специалист замечал у женщин поверхностные воспалительные изменения. В течение года у всех пациенток развился рак соска груди. J. Paget также предположил, что поверхностное воспаление влияет на прилегающие ткани, а дегенеративные изменения в них в итоге вызывают развитие неоплазии.

Современные данные о болезни и симптомы недуга

Информацию о заболевании в 2011 году собирала клиника "Мейо" (США). Специалисты определили, что первоначально практически во всех случаях патологическим изменениям подвергается сосок. При дальнейшем прогрессировании недуга в процесс вовлекается окружающая кожа. Также, по предоставленным данным клиники, можно отметить, что сбор анамнеза рака Педжета молочной железы до постановки верного диагноза может занимать от 6 до 8 месяцев.


Какие же симптомы характерны для этого онкологического заболевания? Женщины, у которых наблюдается рак сосков, отмечают у себя изменение чувствительности этой области. В большинстве случаев пациентки жалуются на зуд, ощущение жжения. Из-за одежды на соске и в области ареолы возникают покраснения. Пораженная поверхность может даже начинать кровоточить. На поздних стадиях появляются обильные кровянистые выделения из соска (при раке это обычное явление). Сосок втягивается. Чаще всего наблюдается его уплощение из-за роста злокачественной опухоли.

рак соска груди

Распространенность и причины недуга

В структуре всех существующих неоплазий молочной железы раку Педжета отведена доля в 0,5-5 %. К счастью, это редко встречаемое заболевание. У молодых людей оно, как правило, не выявляется. Чаще всего патологию диагностируют у взрослых женщин в постменопаузе (в 50–60 лет). Средний возраст больных людей – 54 года.

Причины развития рака Педжета невозможно назвать. Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, они до сих пор не изучены. Однако предположения существуют. Ранее выдвигалась теория, согласно которой, рак развивался из-за миграции атипичных клеток вдоль базальных мембран протоков в эпидермис соска.


рак соска фото

Варианты патологических изменений

Рак сосков может прогрессировать в одном из возможных вариантов:

  1. При первом варианте наблюдается течение патологических процессов только в области соска и ареолы. Иные изменения не выявляются.
  2. При втором варианте развития онкологического заболевания обнаруживается подозрительная симптоматика в области сосково-ареолярного комплекса. Какие видимые признаки могут указать на рак соска? Фото заболевания, которые можно увидеть в различных учебниках и медицинских статьях, отражают покраснения, шелушения, изъязвления. Помимо этих симптомов, прощупывается уплотнение, новообразование в груди.
  3. При третьем варианте кожные изменения не наблюдаются. В ходе клинического обследования обнаруживается опухоль в молочной железе, а в ходе гистологического исследования выявляется рак Педжета (как случайная находка).

Рак соска: признаки в зависимости от форм заболевания

При онкологическом заболевании могут наблюдаться разнообразные симптомы. В зависимости от клинической картины, рак Педжета можно классифицировать следующим образом:

  • хронический экзематид;
  • острый экзематид;
  • псориатическая форма;
  • пигментная форма.

Как выглядит сосок при раке груди? Ответ на этот вопрос зависит от формы заболевания. При хроническом экзематиде у женщины в течение длительного периода времени наблюдается экзема соска. На нем и вокруг него образуются корки. Когда они отпадают, на их месте становится заметной мокнущая поверхность. При остром экзематиде отмечается гиперемия. Мелкая зернистость на поверхности, мокнутие, изъязвления также характерны для такого недуга, как болезнь Педжета (или рак соска). Симптомы при псориатической форме на коже проявляются в виде слущивающихся чешуек, а при пигментной форме – в виде пятен, выходящих за пределы ареолы.

рак соска молочной железы

Диагностика онкологического заболевания

При подозрениях на злокачественные процессы, протекающие в молочной железе, врачи назначают маммографию. Это неинвазивное исследование молочной железы, для которого может применяться рентген, ультразвук. В ходе него могут выявляться новообразования. Еще один метод диагностики – магнитно-резонансная томография. Благодаря ей специалисты выявляют изменения в соске, которые клинически невозможно обнаружить.

Тем женщинам, у которых подозревается рак соска груди, наблюдается клиническая картина болезни Педжета, назначается биопсия соска и ареолы на всю толщину. Это исследование позволят поставить точный диагноз, подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания.

выделения из соска при раке

Особенности лечения рака соска

Лечение определяет специалист в зависимости от полученных результатов диагностики. Когда биопсия оказывается отрицательной, осуществляется динамическое наблюдение за пациенткой. Если болезнь дает о себе знать, проявляется симптомами, проводится повторная биопсия.

При подтверждении болезни Педжета выполняется операция с целью удаления опухоли и окружающих тканей либо полностью всей молочной железы. В последующем назначается дополнительное лечение, позволяющее окончательно уничтожить атипичные клетки.

Подробнее о хирургическом лечении

Операция является важным и необходимым этапом в комбинированной терапии такого онкологического заболевания, как рак соска молочной железы. Специалисты долго не могли прийти к единому выводу относительно того, какие методы лечения наиболее эффективны. Проводились различные исследования. В Мичиганском университете анализировались результаты лечения 36 пациентов. Всем были выполнены органосохраняющие оперативные вмешательства. В дальнейшем за пациентками наблюдали в среднем 113 месяцев. У 11 % женщин развился рецидив.

Также проводилось южнокорейское исследование. Были проанализированы результаты лечения 104 женщин с раком соска. Мастэктомию специалисты назначили 92 пациенткам, 12 людям провели органосохраняющие операции. В дальнейшем было выявлено 3 рецидива после мастэктомии и 1 после второго варианта лечения. Проведенные исследования показали, что органосохраняющие операции не повышают вероятность развития у женщин рецидива. Этот метод лечения назначается больным с резекцией сосково-ареолярного комплекса.

рак соска признаки

Лучевая терапия

Эффективный метод лечения рака – это лучевая терапия. Ее задача заключается в уничтожении клеток, составляющих патологический очаг. Лучевая терапия справляется с ней, однако в результате лечения страдает не только опухоль, но и здоровые клетки. Из-за негативного воздействия на организм появляются побочные эффекты:

  • локальные – формируются лучевые ожоги, появляются мелкоочаговые кровоизлияния из-за повышения ломкости кровеносных сосудов;
  • системные – больные жалуются на тошноту, рвоту, слабость, быструю утомляемость.

Химиотерапия при раке соска

Химиотерапия подразумевает введение в организм специальных противоопухолевых препаратов, препятствующих росту злокачественных клеток и губительно воздействующих на них. Такое лечение рака соска призвано решать следующие задачи:

  • профилактика метастатической болезни;
  • эффективное влияние на опухоль для последующего применения локальных вариантов лечения (хирургического или лучевого).

Химиотерапия, как и лучевая терапия, сопровождается побочными эффектами. В 80 % случаев наблюдается тошнота и рвота. Также из-за химиотерапии начинают выпадать волосы, становятся более ломкими ногти, ухудшается аппетит, меняются вкусовые привычки.

Гормональная терапия

Такое лечение помогает при наличии гормонально-зависимых опухолей в организме. Однако рак Педжета довольно долго не относился к подобным новообразованиям. В 1949 году было впервые предположено, что недуг может реагировать на гормональную терапию, но при определенных условиях. В дальнейшем исследования доказали это. Гормональная терапия при таком заболевании, как рак сосков, оказалась эффективной при наличии в злокачественном новообразовании рецепторов к прогестерону и эстрогенам.

В настоящее время при необходимости применения гормональной терапии больным назначают «Тамоксифен», «Зитазониум», «Нольвадекс». Они считаются «золотым стандартом» при подобном лечении. Однако есть одно условие, при котором эти препараты могут применяться: опухоль должна иметь рецепторы к стероидным гормонам (> 10 фмоль/мг белка). Необходимость лечения гормональными препаратами определяют специалисты.

рак соска симптомы

Прогноз при раке соска

Онкологические заболевания являются очень серьезными и опасными недугами. Не исключение и рак сосков молочной железы. Каким будет результат лечения? Прогноз зависит от совокупности факторов:

  • стадия заболевания;
  • возраст больного человека;
  • число пораженных лимфатических сосудов;
  • степень злокачественности;
  • наличие неблагоприятных морфологических факторов.

Врачам известно немало случаев, когда от рака соска умирали люди. Летальный исход, как правило, возможен на поздних стадиях, в запущенных случаях и при биологической агрессивности злокачественного новообразования. Таким образом, при появлении подозрительных симптомов нельзя затягивать с визитом к врачу. Чем раньше вас осмотрит специалист, тем быстрее он поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Узнаем как ой главный симптом рака груди нельзя прозевать?
Рак сегодня считается одной из самых страшных и опасных болезней. Хотя, если выявить болезнь на начальном этапе, то вылечиться, при четком исполнении всех рекомендаций, возможно. И чаще врачи отмечают, что заболевают женщины. Какие симптомы ...
далее
Рак груди у мужчины: возможные причины, симптомы, профилактика, ...
Физиологически и анатомически мужчины отличаются от женщин. Одна из таких особенностей проявляется в размере молочных желез и их функционировании. У женщин природа заложила эту часть тела для выделения молока, которое необходимо для вскармливания ...
далее
Уплотнение в молочной железе: виды, причины
Проблема номер один женского организма – это уплотнение в молочной железе. Мы не говорим о том, что больше не о чем переживать представительницам слабой половины человечества. Просто, заметив узелок в груди, многие женщины не обращают на него ...
далее
Болит и горит сосок: возможные причины и схема лечения
Боль и жжение в области сосков могут появляться по различным причинам. Женская грудь от природы обладает высокой чувствительностью, поэтому, если горит сосок, это еще не повод паниковать. Подобный дискомфорт не всегда говорит о патологии и может ...
далее
Опухоль молочной железы у собаки: фото, терапия
Болезни не щадят никого, ни людей, ни животных. Сегодня онкологические заболевания бьют все рекорды, их с каждым днем регистрируется только больше. Сегодня мы хотим поговорить про опухоли молочной железы у собак. Диагностика, лечение и прогнозы.
далее
Болит сосок у мужчины: возможные причины, терапия. Почему болят соски у мужчин
Проблемы с болезненными ощущениями в груди чаще испытывают женщины. Но и мужчины не избежали этой проблемы. Дискомфорт зачастую связан с сосками. Так почему болит сосок у мужчин?
далее
Болит сосок у мужчины: возможные причины, терапия. Почему болят соски у мужчин
Узнаем как определяют рак груди у женщин?
Поражение тканей молочной железы раковыми клетками - одно из самых распространенных онкологических заболеваний, встречающихся у женщины. Этот диагноз на сегодняшний день слышит каждая десятая жительница планеты. И если мужчины думают, что им этот диагноз не грозит, они ошибаются - просто у них болезнь проявляется значительно реже. Что же это за заболевание? Как оно проявляется? Как определяют рак груди в домашних условиях?
далее
Узнаем как определяют рак груди у женщин?
Резекция молочной железы секторальная: фото, отзывы, послеоперационный период, возможные последствия
Удаление или секторальная резекция - в каких случаях используется тот или иной метод? Показания к проведению резекции молочной железы. Возможные осложнения после операции. Реабилитационный период. Отзывы пациентов.
далее
Резекция молочной железы секторальная: фото, отзывы, послеоперационный период, возможные последствия
УЗИ молочных желез что показывает? Злокачественные опухоли, киста, мастопатия
Одним из наиболее доступных методов обследования молочной железы является УЗИ. С его помощью можно диагностировать причины различных отклонений, оценить патологические изменения или просто убедиться, что все в порядке.
далее
УЗИ молочных желез что показывает? Злокачественные опухоли, киста, мастопатия