Терапия этиотропная - определение. Этиотропная терапия при остром цистите. Этиотропная терапия острых кишечных инфекций у детей

Проконсультируйтесь с врачом

Терапия этиотропная – это способ лечения, который уничтожает бактериологический фактор. Для того чтобы назначить его, человеку делается специальное обследование. Суть его состоит в том, чтобы выявить определённые типы бактерий, которые присутствуют в организме. Также у человека выясняется частота стула. Данный показатель считается важным. Далее человеку присваивается статус заболевания, а именно, на какой стадии он находится. Обычно выделяют три стадии: лёгкая, средняя и тяжёлая. После этого назначаются специальные препараты.

Важные показатели для назначения лечения

Терапия этиотропная содержит определенные правила назначения лекарственных средств. Для определения схемы лечения врач пользуется следующими показателями.

терапия этиотропная

  1. Назначение медикаментов, которые будут более эффективно воздействовать на очаг заболевания.
  2. Выявление нужной концентрации лекарства, которая подойдёт в том или ином случае.
  3. Исследуется необходимость ввода препаратов через вену в организм человека.
  4. Врачу необходимо выявить, будет ли эффективно лечение с использованием одного препарата. Такая схема лечения пациента называется монотерапия.
  5. Следует определить, нужны ли профилактические мероприятия при лечении.

Далее осуществляется оценка того, насколько эффективна терапия этиотропная. Если выявлено, что лечение не приносит нужных результатов, то меняется схема. Также врач может предложить повторить курс назначенных лекарственных препаратов.


Этиотропная патогенетическая симптоматическая терапия

Если человек переносит острые кишечные заболевания (гастрит, колит, дизентерия), то вместе с данной терапией назначаются другие способы оздоровления организма.

этиотропная терапия при остром цистите

А именно:

  1. Ферментотерапия. Осуществляется возврат организму недостающего фермента.
  2. Пробиотикотерапия. Осуществляется посредством лекарственных средств, которые содержат пробиотики.

Если дизентерия имеет лёгкую или же среднюю степень, то для оздоровления человеческого организма пациенту назначается приём антибиотиков. При этом врач учитывает индивидуальные особенности состояния больного. Также проводится исследование на эффективность применения назначенного антибиотика.

Этиотропная терапия острых кишечных инфекций у детей имеет такую же схему лечения, как и у взрослых, но с учетом, конечно же, возрастных особенностей.

Если человек болен хронической формой дизентерии, то врач назначает более долгий курс приёма антибиотиков.

Этиотропная и патогенетическая терапия

Следует знать, что использование этиотропной терапии, а именно приём антибиотиков, убивает микрофлору человеческого организма. Уничтожается большая часть бактерий, а оставшиеся переходят в кишечник и выделяют токсины. Поэтому очень важно параллельно с приёмом антибиотиков принимать препараты, которые содержат пробиотики. Приём их восстанавливает микрофлору организма. Препараты, которые содержат пробиотики, можно употреблять отдельно, необязательно это делать только тогда, когда осуществляется приём антибиотиков.


этиотропная терапия при остром

Терапия этиотропная направлена на то, чтобы устранить очаг патологии. Для этого могут использоваться следующие лекарства.

  1. Антибиотики.
  2. Препараты, которые содержат пробиотики.
  3. Антидоты.
  4. Сульфаниламиды.
  5. Гипериммунные сыворотки.
  6. Другие лекарственные препараты, которые могут убрать причину возникновения какого-либо заболевания.

Как проводится лечение различных инфекций посредством этиотропной терапии

Для того чтобы вылечить инфекцию, пациенту назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, противопротозойные средства и противовирусные медикаменты.

этиотропная и патогенетическая терапия

Также следует знать, что врач может назначить препараты широкого применения или узконаправленные.

Принципы терапии

В чем заключаются основные принципы лечения посредством данной терапии?

  1. Прежде всего, врач определяет возбудитель заболевания.
  2. Далее исследуется, как он реагирует на антибиотик.
  3. Назначается схема лечения пациента.

Для эффективного лечения человека необходимо избавиться от очага инфекции и ее следов в организме. Если это сделать, то процесс выздоровления будет быстрым.


Встречаются случаи, когда начать лечение необходимо срочно и нет времени на исследование восприимчивости организма к тому или иному антибиотику. Например, если у пациента диагностировано воспаление лёгких, то требуется быстрая помощь. В случае промедления может возникнуть угроза человеческой жизни.

Терапия при цистите. Схема лечения

Применяется этиотропная терапия при остром цистите. А что представляет собой данный недуг? Цистит является инфекционным заболеванием, при котором присутствует воспалительный процесс. Пациенту назначается комплексная схема лечения, с учётом его индивидуальных особенностей. Первостепенной задачей является исключение очага возникновения патологии. Прежде всего, этиотропная терапия при остром цистите направлена на устранение болевого синдрома. Обычно врач назначает уроантисептики. К ним относятся:

  1. «Монурал».
  2. «Нитроксолин».
  3. «Фурадонин».

Параллельно с приёмом вышеперечисленных препаратов назначаются спазмаголики, а также анальгетики. Следует знать, что данные средства обладают также противовоспалительным эффектом. К данной группе препаратов относятся:

этиотропная патогенетическая симптоматическая терапия

  1. «Нурофен».
  2. «Баралгин».
  3. «Нош-па».

В случае, когда пациент страдает острой формой цистита с неоромантическим показателем, курс его лечения включает назначение таких препаратов, как гемостатики. Данная группа медикаментов поможет остановить кровотечение.

Этиотропная терапия при остром цистите не исключает антибиотики. Они допускаются только после дополнительного обследования, а именно пациенту необходимо сдать анализ мочи. Данное исследование позволит врачу увидеть, что является причиной возбудителя инфекции. После того, как очаг будет определён, доктор назначит соответствующий антибиотик для его устранения.

Этиотропная терапия - что это? Отвечаем на вопрос.
Лечение любой болезни требует комплексного подхода. Одновременное применение препаратов, действующих на различные звенья патогенеза заболевания, способствует быстрому выздоровлению пациента и предотвращению развития осложнений. Этиотропное лечение ...
далее
Жидкость в голове у новорожденного: возможные причины, нормативные ...
Гидроцефалия является тяжелым заболеванием, поражающим ткани, которые окружают головной мозг. Наиболее часто можно встретить эту патологию у маленьких детей, правда, и взрослые пациенты тоже не застрахованы от этого недуга. В статье рассматривается, ...
далее
Рациональная антибиотикотерапия: принципы, рекомендации, препараты
С момента открытия пенициллина Александром Флемингом в 1920 году антибиотики стали основным средством борьбы с бактериальными инфекциями. Сегодня именно благодаря им возможно избавление от множества болезней, которые еще столетие назад считались ...
далее
Причины, терапия и основные симптомы глистов у ребенка 3 лет
Глисты - проблема родителей, которые имеют детей школьного либо дошкольного возраста. Эта патология лечится, но требует немедленного диагностирования. Ведь эти организмы способны нанести серьезный вред детскому организму.
далее
Кишечные инфекции у детей: терапия, питание при данном заболевании
Кишечной инфекции чаще всего подвержены дети ввиду того, что они еще недостаточно овладели основными навыками личной гигиены. Они же и страдают от этих болезней больше всего, так как потеря жидкости для них более критична, чем для взрослых. Основная ...
далее
Острый фаринголарингит: симптомы и терапия детей и взрослых
Острый фаринголарингит - распространенное простудное заболевание, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Едва ли найдется человек, никогда не болевший им. Поэтому так важно знать причины этой болезни, ее симптомы, методы диагностики и лечения. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Острый фаринголарингит: симптомы и терапия детей и взрослых
Метронидазол: фармакологическая группа, механизм действия, показания к применению и противопоказания
Данный медицинский препарат назначается при этиотропном лечении (лечение, которое направлено на уничтожение возбудителя патологического инфекционного процесса) инфекционных патологий разнообразной локализации, которые спровоцированы чувствительными к действующему элементу фармакологического средства болезнетворными микроорганизмами.
далее
Метронидазол: фармакологическая группа, механизм действия, показания к применению и противопоказания
Заболевание рожа: фото, признаки, симптомы и терапия
Рожа – заболевание, в последние годы диагностируемое все чаще. Болезнь склонна к рецидивам, протекает остро. Ее особенность – наличие инфекционных очагов на слизистых и участках кожи. Провоцируют инфицирование стрептококки класса А.
далее
Заболевание рожа: фото, признаки, симптомы и терапия
Нозокомиальные инфекции - что это? Отвечаем на вопрос. Что способствует распространению нозокомиальной инфекции?
Актуальность нозокомиальных инфекций даже в настоящее время не снижается. Важно своевременно выявить и приступить к терапии, устранив причину патологии.
далее
Нозокомиальные инфекции - что это? Отвечаем на вопрос. Что способствует распространению нозокомиальной инфекции?
Основные разновидности терапий
С древних времён для оздоровления человеческого организма применялись различные методики и виды терапий. Некоторые из лечебных методов с течением времени и развитием медицинской науки утратили своё значение, другие, напротив, получили научное обоснование и широкое применение на практике.
далее
Основные разновидности терапий