Динамика стоимости нефти: с 1990-х годов по настоящее время

Динамика стоимости нефти находится в числе величин, которые оказывают влияние на многие экономические процессы и политическую ситуацию в мире. Рост стоимости барреля нефти маркерного сорта Brent мало влияет на спрос, поскольку ресурс является одним из основных в энергетике и не может быть заменен аналогами в основных областях использования.динамика стоимости нефти

Динамика стоимости нефти в период с 90-х до "нулевых"

В последнем десятилетии двадцатого века стоимость энергоресурса оставалась стабильной и держалась на уровне около восемнадцати долларов за баррель. Серьезные скачки в цене наблюдались лишь в 1990 и 1998 году.

Летом-осенью 1990 года вследствие военного вторжения Ирака в Кувейт стоимость нефти выросла на двадцать шесть долларов: с пятнадцати до сорока одной денежной единицы за баррель. После завершения операции «Буря в пустыне», к февралю 1991 года, цена стабилизировалась и установилась на уровне семнадцати-восемнадцати долларов.


Среди огромного количества ресурсов, освоенных человечеством, нефть занимает лидирующие позиции....

стоимость нефти за баррель динамика

Еще одно колебание стоимости было отмечено во время Азиатского финансового кризиса. Тогда, в 1998 г., цена упала до десяти долларов, а после непродолжительного периода стабилизации опустилась и того ниже. Минимум стоимости за рассматриваемый период был достигнут 10 декабря 1998 года и составлял девять долларов и десять центов.

Рост стоимости энергоресурса в начале двухтысячных годов

Весной 1999 года стоимость нефти стабилизировалась. Незначительный рост цены (на два доллара) был отмечен после теракта 11 сентября 2001 года. Затем стоимость стала ниже восемнадцати долларов. С 2002 года начался продолжительный и практически беспрерывный рост цены за баррель энергоресурса, который объяснялся перечнем факторов:


Нефть является одним из видов экспортного сырья, играющего как в российской, так и мировой...
  • войной в Ираке;
  • сокращением добычи в Великобритании, Мексике, Индонезии;
  • увеличением потребления ресурса;
  • истощением запасов продукта в странах Персидского залива.

В конце февраля 2008 года стоимость нефти впервые превысила рубеж в сто долларов за баррель. С тех пор рынок стал реагировать подорожанием ресурса на каждую нестабильность на Ближнем Востоке. Так, на фоне слухов о том, что Израиль готовится нанести удар с воздуха по Ирану, стоимость нефти выросла на рекордные десять долларов за день.

курс стоимости нефти

В июле 2008 года стоимость нефти за баррель (динамика отражает скачок пиками) достигла исторического максимума, составив 143 доллара США и 95 центов.

Мировой финансовый кризис 2008 года и дальнейшая стабилизация

Экономический кризис 2008 года стал причиной обвала цен на нефть. Стоимость Brent составила тридцать три доллара. Вскоре курс стоимости нефти начал понемногу стабилизироваться, окончательно выровнявшись к 2010-му. На фоне политического кризиса в Ливии начался очередной рост цен. Стоимость нефти превысила сто долларов. Повышение цен было сдержано компенсацией поставок из Ливии стратегическими резервами США.

Предпосылки к снижению стоимости и обвал в декабре 2014 - январе 2015 гг.

После стабилизации цены энергоресурса динамика стоимости нефти оценивалась многими экспертами негативно. Причинами тому стали:

  • продолжительное падение спроса на топливо в Китае и США;
  • избыточное предложение на рынке: значительный уровень добычи в США и Саудовской Аравии, возобновление поставок из Ливии;
  • демпинг цен со стороны Ирана и Саудовской Аравии;
  • неготовность ОПЕК прийти к общему решению по поводу сокращения добычи ресурса.

курс стоимости нефти

За 2014 год стоимость нефти упала на 51% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего отчетного периода. Минимальная цена энергоресурса в данном периоде была отмечена 13 января 2015 года и составила сорок пять долларов за баррель. Динамика стоимости нефти стабилизировалась буквально за месяц, однако к 4 декабря 2015-го цена снова уменьшилась. На этот раз стоимость ресурса опустилась ниже тридцати пяти долларов.

Сколько стоила нефть в 2008 году? Динамика стоимости, виды цен, ...
Стоимость барреля нефти маркерных сортов оказывает значительное влияние на экономику ведущих государств и может использоваться в качестве политического инструмента. Снижение цен негативным образом отразилось на экономике Советского Союза, сыграв ...
далее
Себестоимость российской нефти. Структура цены российской нефти
Сухая себестоимость российской нефти колеблется в пределах от 5 до 10 долларов, если учесть издержки и дополнительные расходы. С оплатой труда сотрудникам и обслуживанием оборудования ценовой уровень будет поднят до 35 долларов.
далее
Российская нефть: марка и цена. Какой марки российская нефть? Какова ...
Urals - это самая востребованная и известная марка нефти в России, основу которой составляет высококачественный сорт отечественного сырья Siberian Light. 26 мая 2015 года торги на бирже были закрыты на ценовой отметке в 63,95 долларов за баррель.
далее
Себестоимость добычи нефти по странам. Себестоимость нефти в мире
Себестоимость добычи нефти существенно отличается в зависимости от страны. Это связано не только с характером месторождений ископаемого,но и с технологией его выработки, которую используют в рамках одного или другого государства.
далее
По какой причине рубль зависит от нефти, а не от газа и не от золота? ...
Многие в нашей стране задаются вопросом, почему курс рубля зависит от нефти. Почему если снижается цена на чёрное золото, дорожает ввозимый товар, сложнее выбраться отдохнуть за рубежом? При этом национальная валюта становится менее ценной, а с ней ...
далее
Себестоимость добычи нефти в России и мире
Себестоимость добычи нефти в России имеет жизненно важное значение для экономики страны. Бюджет государства наполняется за счёт продажи углеводородов. Из каких компонентов складывается себестоимость добычи нефти? Почему в разных странах мира её уровень сильно отличается? Об этом расскажет данная статья.
далее
Себестоимость добычи нефти в России и мире
Баррель нефти. Чему равен баррель нефти?
Среди огромного количества ресурсов, освоенных человечеством, нефть занимает лидирующие позиции. «Черное золото» – вот название, которое определяет истинное значение данного вещества в современном мире.
далее
Баррель нефти. Чему равен баррель нефти?
Узнаем как ой марки нефть продает Россия? Добыча и продажа нефти
Нефть является одним из видов экспортного сырья, играющего как в российской, так и мировой экономике немаловажную роль в последние десятилетия. Какой марки нефть продает Россия?
далее
Узнаем как ой марки нефть продает Россия? Добыча и продажа нефти
По какой причине дешевеет нефть? Прогноз цены на нефть
Удешевление нефти, которое началось осенью 2014 года, имеет множество предпосылок как экономического характера, так и природного. Прогнозы никто не берется давать, так как все попытки предугадать динамику цены топлива в последние полгода закончились провалом.
далее
По какой причине дешевеет нефть? Прогноз цены на нефть
Марки нефти в мире. Марки российской нефти
В последнее десятилетие все чаще средствами массовой информации затрагивается тема энергетических ресурсов. Не исключение и нефть. Стоимость этого вида углеводородного сырья формируется в зависимости от торговой биржи, а также ее сорта. Марки нефти характеризуются химическим составом и местом происхождения, что напрямую влияет на их стоимость.
далее
Марки нефти в мире. Марки российской нефти