Жжение в груди: симптомы каких заболеваний, причины и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

В традиционном понимании такой распространенный симптом как жжение в груди является признаком сердечного заболевания. Стенокардия или инфаркт миокарда обычно являются первыми кандидатами на роль причины, вызвавшей ощущение жжения в грудной клетке. Однако такой симптом нередко свидетельствует в пользу других болезней, дифференциальная диагностика которых требует выяснения характера жжения, его локализации и особенностей появления, выявления сопутствующих жалоб и нарушений.

Медицинское значение симптома

Симптом жжения в грудной клетке очень разнородный и может вызываться заболеваниями пищеварительной, бронхолегочной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Реже источником жжения в груди являются болезни кожи, лимфатических сосудов и системные аутоиммунные патологии. Еще реже причина заключается в поражении периферических нервов в виде опоясывающего лишая, радикулопатии.


жжение в груди справа

С таким симптомом чаще прочих имеют дело врачи первичного звена (скорой помощи и врачи общей практики), а также терапевты, кардиологи, хирурги, пульмонологи, неврологи. Исключительно редко жалобы на жжение встречаются в практике гематологов и психиатров. Для специалиста наиболее очевидная причина возникновения симптома выясняется достаточно просто после тщательного опроса пациента, выполнения электрокардиографии, интерпретации сопутствующих жалоб.

Симптом кардиологического профиля

Согласно устоявшимся убеждениям пациентов, жжение в груди является симптомом только лишь кардиологического заболевания. В действительности это неверно, хотя кардиологами рассматривается данная жалоба как специфичная в отношении ишемических поражений в сочетании с болями в грудной клетке. В случае приступа стенокардии или в результате развития инфаркта миокарда появляется именно связка этих симптомов. Только жжение без болей и одышки неспецифично для острых коронарных событий.


При инфаркте миокарда или приступе стенокардии появляется комплекс жалоб в грудной клетке: слева беспокоит сдавливающая жгучая боль, которая развивается в результате физической нагрузки. Лишь изредка инфаркт или ангинозный приступ случаются в состоянии покоя. Характер этих болей и жжения не меняется в зависимости от положения тела, движения в плечевом поясе и туловище, глубины вдоха. Тогда жжение беспокоит именно за грудиной, тогда как боль давящего характера локализуется и за грудиной, и в проекции сердца. Также боль может перемещаться к шее и нижней челюсти, отражаться в межлопаточное пространство или непосредственно под левую лопатку, чуть реже – в левое плечо.

жжение в груди лечение

Характер боли при остром коронарном событии зависит от локализации ишемии или некроза по передней, боковой или задней стенке желудочка, а также от объема поражения. У пациентов с сопутствующими периферическими нейропатиями (алкогольной или диабетической), боль и жжение развиты незначительно. Поэтому стенокардия или инфаркт могут сопровождаться либо тяжелейшими симптомами, свойственными для острой сердечной недостаточности, либо при небольшом объеме поражения протекать вообще без значимых нарушений.


Инфаркт и стенокардия

Жалобы на боли и жжение в груди в области сердца как сигнал о поражении сердца возникают при приступе стенокардии или при инфаркте. Во втором случае, если боли не прекратились после 2-кратного приема нитратов короткого действия, требуется обращение за медицинской помощью. А в первом, в случае стенокардии, когда жжение и боли провоцируются всегда одинаковой или эквивалентной нагрузкой, требуется прием «Нитроглицерина». Именно жжение в груди при ходьбе или подъеме по лестнице, которое сопровождается одышкой и чувством сильного сдавливания в грудной клетке, является симптомом стенокардии.

Эта жалоба возникает в результате эпизодического коронароспазма, из-за чего при нагрузке расход энергии в сердце возрастает, а из-за суженного просвета артерий доставить нужное количество кислорода и энергетического субстрата не представляется возможным. Данное состояние уходит самостоятельно через 3-15 минут после прекращения нагрузки или спустя 3-7 минут после приема нитратов короткого действия.

жжение в груди в области сердца

Появление жжения в левой части груди или за грудиной вместе с болью возникают при стереотипных нагрузках, например, при ходьбе от 250 до 500 метров или подъеме на 2-3 лестничных пролета. Ресурс каждого пациента зависит от функционального класса стенокардии, который определяется в зависимости от переносимости физической нагрузки. Чуть реже ангинозные боли возникают при гипертоническом кризе и пароксизмах тахиаритмий.

Поражения пищеварительной системы

Жжение в груди – симптом заболеваний пищеварительной системы, хотя многие пациенты убеждены, что при болезнях желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы боли всегда беспокоят в животе. В действительности, существует группа желудочных и пищеводных поражений, при которых беспокоит жжение в грудной клетке и боли в груди. Однако эти симптомы обычно связаны либо с диспепсией, либо неприятным привкусом во рту и чувством горечи по утрам, отрыжкой, тошнотой или рвотой.

жжение в груди

Жжение в подложечковой области и в сердце, а также в проекции грудины – это специфичный общий признак заболеваний пищевода: эзофагита, рефлюксной болезни, опухолей. Тогда жжение в груди постоянное либо связано с приемом пищи. При пищеводном поражении жалобы возникают непосредственно в момент проглатывания пищи, а при желудочном, например, при язве желудка, боль и жжение в эпигастрии и грудной клетке возникают спустя 30 и более минут после еды.

Верификации пищеводных и желудочных жалоб

У пациентов, предъявляющих подобные жалобы, чаще находят ГЭРБ, эзофагит, хронический гастрит или язву желудка. Реже определяется пилоростеноз, стеноз пищевода, синдром Мэлори-Вейса, сопровождающиеся частой рвотой. При этом для опухолей пищевода характерно и жжение в груди, и нарушения глотания пищи, и рвота неизмененной (непереваренной и необработанной желудочным соком) пищей.

жжение в груди причины

Пищеводная рвота может быть не первым симптомом опухоли, так как она возникает при обтурации просвета пищевода. Жжение при онкологическом поражении пищевода появляется еще позже, что требует обследования и решения вопроса об операции. Верифицировать желудочные и пищеводные жалобы можно посредством выполнения рентгеновской гастроскопии и фиброгастроскопии с обязательной биопсией.

Поражения органов дыхательной системы

Жжение в груди при кашле или при дыхании – симптом поражения легких, бронхов или плевральной оболочки. Чаще всего подобную жалобу обуславливает наличие плевропневмонии. В этом случае развивается воспаление на небольшом краевом участке легкого, что сопровождается одновременным поражением плевры. Это означает, что вместе с пневмонией появляется сначала сухой плеврит, а затем экссудативный.

Жжение и боли в грудной клетке на месте поражения, которые усиливаются на глубоком вдохе или при кашле, являются признаком сухого плеврита или опухоли плевры. В случае последующего развития экссудативного плеврита боль стихает, пациенту кажется, будто его состояние улучшается. Однако в действительности экссудативный выпот утяжеляет состояние здоровья, хотя жалоб становится меньше.

Онкологическое поражение грудной полости

У такого симптома как жжение в груди причины могут быть весьма разнообразными, вплоть до развития опухоли плевры, бронхов, молочной железы, пищевода или легкого. Потому в случае появления подобной жалобы у пациента требуется тщательное изучение симптома и соответствующее обследование. При этом в медицине существует негласное правило, которое гласит, что во всех неясных случаях следует подозревать рак.

жжение в груди постоянно

Пусть эта фраза и звучит драматично, однако на этапе дифференциальной диагностики, если не определяется изменений в лабораторных анализах и на электрокардиограмме, следует ориентироваться в сторону выполнения ФЭГДС и рентгенограммы. Последние необходимы для исключения язвы и пневмонии, а также способны дать информацию о наличии опухоли в пищеварительной или бронхолегочной системе.

Онкологическая настороженность

В случае онкологических заболеваний может наблюдаться жжение в груди справа или за грудиной, чаще постоянного характера, имеющее четкую зависимость от фаз дыхания или от приема пищи. Иногда жжение беспокоит постоянно и не зависит от движения. Очень часто при онкологических заболеваниях оно появляется в тот момент, когда опухоль из первичного очага метастазировала и развилась на месте отсева, сдавив окружающие ткани или сформировав свищевой ход.

К примеру, опухоли пищевода сначала проявляются не жжением в груди, а нарушениями проглатывания пищи, отрыжкой и иногда незначительной изжогой. Само жжение начинает беспокоить в тот момент, когда из-за постоянной обтурации просвета пищевода и задержки пищи расширяются его вышележащие участки. Также появление данного симптома наблюдается в случае формирования свищевого хода, соединяющего пищевод с трахеей.

жжение и покалывание в груди

Такие симптомы как нарушения при глотании, а также потеря веса без очевидных причин являются ранними тревожными признаками опухолевого поражения пищеварительной системы. Жжение в груди в этой ситуации не является первичным симптомом, потому как чаще всего появляется достаточно поздно. Тем не менее, появление такого симптома требует обследования и выявления вызвавшей его причины.

Жжение при неврологических заболеваниях

Помимо онкологических заболеваний, такой симптом как жжение и покалывание в груди характерен и для неврологических патологий. Например, подобное наблюдается при опоясывающем лишае, радикулопатиях, поражениях позвоночного столба, межреберной невралгии. Как правило, на первый план здесь выходит боль в груди, которая носит резкий колющий или режущий характер, зависит от положения тела или усиливается при движении. Лишь изредка боль носит постоянный характер и может имитировать ангинозный приступ, потому как появляется после физической нагрузки.

Жжение в груди справа, а также боль в грудной клетке в проекции лопаток или вдоль позвоночного столба – типичные симптомы поражений опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, деформирующего артроза, болезни Бехтерева, спондилопатий. При этом симптомы относят одновременно и к неврологии по той причине, что в результате этих заболеваний происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов.

Колющий характер боли с четкой связью с движением является специфичным для радикулопатий. Неврологами также могут определяться и другие корешковые симптомы, каждый из которых специфичен для определенного участка поражения. Часто даже не приходится сомневаться, являются ли боли и жжение в груди справа или за грудиной признаком неврологического заболевания, так как диагноз порой очевиден. Независимо от этого, пациенту необходимо выполнить ЭКГ и лабораторные исследования.

Необходимо это для исключения поражений сердца, а также для неспецифической диагностики инфекционных заболеваний, лейкозов или гематосарком. Многие из пациентов, страдающих опухолевыми гематологическими заболеваниями, подтверждают, что их заболевание было выявлено без жалоб в результате выполнения общего анализа крови в ходе рутинного обследования или прохождения медицинского освидетельствования.

Лечение профильных заболеваний

После обследования пациента с жалобой на жжение в груди лечение назначается согласно найденным нарушениям. Если симптомы связаны с инфарктом миокарда, выполняется подготовка к интервенционным вмешательствам, в случае стенокардии корректируется схема лечения. При выявлении опухолей молочной железы, легкого, бронха, плевры, глотки, пищевода или желудка выполняется комплексное обследование, необходимое для планирования объема операции.

В случае пневмонии, когда вопрос о происхождении симптома снимается посредством выполнения рентгенографии и общего анализа крови, назначается антибактериальное и физиотерапевтическое лечение. При неврологическом заболевании уместна физиотерапия и обезболивание. Причем в повседневной практике детализация симптома обычно не вызывает трудностей, так как сопутствующие жалобы обычно позволяют достаточно быстро и точно поставить диагноз.

Резюме

У такого симптома как жжение в груди причины весьма разнообразные. Среди них заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Изредка жжение является признаком онкологических, неврологических и кожных заболеваний. При этом важно понимать, что для интерпретации симптома необходимо изучать сопутствующие жалобы, а также условия и закономерности возникновения жжения, его постоянство или приступообразный характер. Изолированный симптом жжения в груди появляется исключительно редко и свидетельствует в пользу кожного поражения, которое почти всегда легко заметить.

Жжение – это симптом, и ни о каком его лечении без адекватной диагностики речи идти не может. Правильной тактикой является обращение к специалисту и обследование с целью выявления конкретной причины. Приступать к лечению сразу можно при наличии очевидной причины возникновения симптома. Однако в случае отсутствия эффекта следует решать диагностические вопросы до того момента, пока не будет выставлен конкретный диагноз, а симптом полностью не исчезнет в результате лечения.

Жжение в грудине: возможные причины и терапия
Жжение в грудине - неприятное ощущение, которое причиняет дискомфорт и негативно сказывается на качестве нашей жизни. В грудной клетке находится много различных органов, заболевания которых могут проявляться этим неприятным ощущением.
далее
Болит и горит сосок: возможные причины и схема лечения
Боль и жжение в области сосков могут появляться по различным причинам. Женская грудь от природы обладает высокой чувствительностью, поэтому, если горит сосок, это еще не повод паниковать. Подобный дискомфорт не всегда говорит о патологии и может ...
далее
Жжение в сосках у женщин: возможные причины
Жжение в сосках у женщин может возникнуть внезапно. При подобных дискомфортных ощущениях необходимо обратиться к врачу.
далее

Материалы по теме: