Все университеты Барнаула

Барнаул - это столица Алтайского края, региона, славящегося своим аграрным потенциалом и древней историей. Сегодня этот регион по праву гордится своими высшими учебными заведениями и их научной базой. В Барнауле множество университетов, как многопрофильных, так и узкоспециализированных. Открыто в городе и несколько коммерческих, а также филиалы ведущих вузов страны.

Информация о том, чем отличаются университеты Барнаула, в которых открыт набор, пригодится как приезжим абитуриентам, так и юным жителям города.

Алтайский государственный университет

Город по праву гордится этим классическим университетом. Он основан в 1973 году и на сегодняшний день это лучший из вузов Алтая, попавший на 47 строчку рейтинга ста лучших университетов нашей страны. Причем по сравнению с прошлым годом АГУ продвинулся вперед на 10 позиций, что говорит о постоянном его развитии и совершенствовании. Если же смотреть рейтинги по направлениям подготовки, то АлтГУ занимает 17 строчку в категории “Экономика и управление” и 42-ю - в категории по преподаванию технических, естественнонаучных и точных наук.


барнаул государственный университет

Здесь готовят бакалавров по самым разным дисциплинам - филологов и историков, химиков и биологов, экологов и географов, психологов и юристов, журналистов и социологов и многих других специалистов, которыми гордится Барнаул.

Государственный университет имеет в составе 4 НИИ, собственную типографию и одну из самых крупных в Сибири научных библиотек. В нескольких корпусах, расположенных в центре города, находятся современные аудитории, спортивные залы, столовые, общежития и прочие социально значимые объекты.

Проходной балл в АлтГУ - от 119. Мест на бюджете 980. Минимальная стоимость обучения в год составляет 35 000 рублей.

Алтайский государственный технический университет имени Ползунова

Как и многие другие университеты Барнаула, политех взял начало от эвакуированного в 1941 году из Запорожья местного института машиностроения. Сейчас это крупнейший в регионе технический вуз, в котором, впрочем, успешно готовят и гуманитариев - экономистов, пищевых технологов, специалистов в сфере туризма, дизайна, массовых коммуникаций.


политехнический университет барнаул

Однако наиболее сильная подготовка ведется все же по техническим направлениям. Их готовят факультеты: естественнонаучный, энергетический, информационных технологий, машиностроительный. По данным на 2016 год, в рейтинге 100 лучших вузов нашей страны 76 строчку занимает именно политехнический университет.

Барнаул - не единственное место, где абитуриентов встречает приемная комиссия АГТУ. Заочный факультет открыт и в отдаленных уголках Алтайского края. А тем, кто приезжает поступать в столицу региона на дневное отделение, предлагается общежитие - студгородок политеха способен разместить до 2,5 тысяч иногородних студентов. Для студентов-юношей также важным аспектом выбора университета может стать военная кафедра, которая открыта на базе АГТУ.

Проходной балл в политех - минимум 108. Бюджетных мест до 1184. Минимальная стоимость учебы на одном из факультетов составит около 31 000 рублей в год.

Алтайский государственный аграрный университет

Барнаул получил сельскохозяйственный институт во время Великой Отечественной войны. Он был эвакуирован из города Пушкина в Барнаул и положил начало современному аграрному университету. Кстати, этот статус был получен им в 1991 году. Сначала здесь было всего 2 факультета - агрономический и зоотехнический, зато сейчас здесь готовят ветеринаров, специалистов по природообустройству, инженеров, биологов и экономистов.


аграрный университет барнаул

Множество студентов из сел имеют возможность получить здесь качественное образование по целевому направлению и вернуться домой высококлассными специалистами, востребованными в сельхозпроизводстве своего региона.

Проходной балл в аграрный университет - от 96. Бюджетных мест 950. Минимальная стоимость обучения - 18 000 рублей в год.

Алтайский государственный медицинский университет Росздрава

Барнаульский мед готовит врачей, фармацевтов и медицинских экономистов с 1954 года. Входит в те университеты Барнаула, которые попали в рейтинг ста лучших в стране (в 2016 году 83 позиция).

Здесь учится более 4 тысяч студентов, интернов и ординаторов, которые будут работать как в больницах и поликлиниках, так и в научных центрах и в организациях высокотехнологичной помощи.

университеты барнаула

Проходной балл в АГМУ - от 215. Бюджетных мест 413. Минимальная стоимость обучения - 42 360 рублей в год.

Барнаульский филиал финансового университета при Правительстве РФ

В филиале одного из ведущих финансовых вузов страны готовят специалистов на факультетах статистики, бухучета, финансов и кредита, аудита, менеджмента и маркетинга, экономики. Стоит отметить, что филиал работает в регионе еще с 1965 года, что дает гарантию высокого качества образовательных услуг и надежности полученного диплома.

Проходной балл в финансовый университет (Барнаул) - от 149. Бюджетных мест - 56. Минимальная стоимость обучения - 41 500 рублей в год.

финансовый университет барнаул

Барнаульский филиал Ленинградского государственного областного университета им. А.С. Пушкина

Алтайский филиал этого учебного заведения открылся в 1992 году. Сегодня здесь обучаются двум наиболее популярным специальностям - юриспруденции и государственному управлению.

Алтайский филиал Московского государственного университета культуры и искусств

Специалистов творческих профессий готовят другие университеты Барнаула, например, Алтайская академия культуры и искусств, а местный филиал МГУКИ предлагает получить образование по специальностям - гостиничное дело, туризм, менеджмент, экономика и управление, таможенное дело, социально-культурная деятельность.

Барнаульский юридический институт МВД России: как добраться, ...
В данном материале рассказано о Барнаульском юридическом институте МВД России. В обзоре раскрыты основные вопросы, интересующие абитуриентов: какие есть специальности, как проходит отбор, чем занимаются студенты и многое другое.
далее
Узнаем что представляют собой вузы Барнаула?
В приведенной ниже статье мы постараемся полностью разобраться, куда можно поступить в городе Барнауле на бюджетной основе. Рассмотрим каждое высшее учебное заведение города, а заодно уделим внимание их особенностям, достоинствам и недостаткам.
далее
Гостинично-ресторанный бизнес: как поступить, список учебных заведений
Гостинично-ресторанный бизнес - популярное в России направление труда. В данной статье будет рассказано все о том, как стать частью данного дела. Куда пойти учиться? Что придется сдавать?
далее
Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ ...
Статья рассказывает об основных военных училищах страны. Описывает плюсы и минусы данного вида образования, повествует об испытаниях при поступлении.
далее
Узнаем можно ли поступить в институт после колледжа или техникума?
Можно ли поступить в институт после колледжа или техникума? Этот вопрос довольно часто задают учащиеся и выпускники ссузов. Чтобы получить ответ, следует разобраться в правилах, которыми руководствуются высшие учебные учреждения, а также в правах ...
далее
Узнаем как поступить в мед. колледж после 9 класса: проходной балл, специальности и отзывы
Медицинские профессии являются самыми необходимыми и гуманными на земле. Некоторые из них можно получить не только в вузе, но и в колледже после завершения 9-летнего обучения в общеобразовательной школе. Как стать студентом средней специальной учебной организации, из каких специальностей можно делать выбор – вопросы, которые возникают у многих абитуриентов, желающих поступить в мед. колледж после 9 класса.
далее
Узнаем как поступить в мед. колледж после 9 класса: проходной балл, специальности и отзывы
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Обучение в военном училище после 9 класса на сегодняшний день очень популярно среди патриотично настроенной молодежи. Это дает возможность выпускникам не только закончить школьное образование в его стенах, но и освоить одну из престижных воинских специальностей. Выбрать подходящее заведение для учебы поможет список военных училищ страны, в которых принимают юношей после окончания девятого класса.
далее
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Десять самых популярных колледжей и техникумов в Барнауле
Выбирая, куда пойти учиться, каждый абитуриент и его родители просматривают всевозможные варианты, особенно это касается колледжей и техникумов, так как их намного больше, чем университетов, в том числе и в Барнауле. Какие учебные заведения являются самыми популярными и дающими хорошие знания?
далее
Десять самых популярных колледжей и техникумов в Барнауле
Стюардесса: что нужно для поступления? Что нужно, чтобы стать стюардессой?
Кого из девушек не привлекает такая романтическая профессия, как стюардесса? Что нужно для поступления, сколько стоит обучение, и как оно проходит? Об этом мы поговорим в данной статье.
далее
Стюардесса: что нужно для поступления? Что нужно, чтобы стать стюардессой?
Алтайская государственная академия культуры и искусств (АГАКИ): факультеты, отзывы
Когда в Барнауле и других городах Алтайского края стартует приемная кампания, абитуриенты начинают изучать учебные заведения, предлагаемые ими направления подготовки. Творческие личности сразу обращают внимание на такое учреждение, как Алтайская государственная академия культуры и искусств (в настоящее время она называется институтом культуры).
далее
Алтайская государственная академия культуры и искусств (АГАКИ): факультеты, отзывы