Антигистаминные препараты

Проконсультируйтесь с врачом

Антигистаминные препараты – фармакологическая группа лекарственных веществ, которые подавляют активность специфических рецепторов гистамина в клетках организма. Действие данных лекарственных средств заключается в устранении спазма гладкой мускулатуры кишечника и бронхов, уменьшении проницаемости капилляров, облегчении течения реакций аллергического типа, препятствии тканевого отёка.

Антигистаминные препараты в большинстве случаев доступны без рецепта. К таким лекарственным средствам можно отнести "Бромфенирамин", "Хлорфенирамин", "Клемастин", "Димедрол", "Лоратадин".

Препараты, отпускаемые только по рецепту: "Цетиризин", "Дезлоратадин", "Фоксофенадин". Данные лекарственные средства практически не вызывают побочных эффектов, которые проявляются сухостью во рту или сонливостью.


Антигистаминные препараты классифицируются на три группы, согласно их строению: этилендиамины, этаноламины, алкиламины, пиперазины, трициклиды. Первый, второй тип лекарственных веществ вызывает характерный побочный эффект – сонливость, что несколько ограничивает их применение. Чтобы устранить этот недостаток были разработаны алкиламины. Они используются для купирования симптомов простудных заболеваний: слезотечения, чихания, насморка. Целью применения пиперазинов является воздействие на участки головного мозга, отвечающие за возникновения чувства укачивания, головокружения, тошноты, рвоты. Антигистаминные препараты для беременных – трициклиды. Они используются для лечения токсикозов, получения седативного эффекта. Все данные группы лекарственных веществ в медицинской практике объединяются в препараты первого поколения.


Сегодня проводится значительное количество экспериментов и испытаний лекарственных средств. На основе их было выделено два новых поколения антигистаминных веществ. Они отличаются химическим составом и количеством побочных эффектов. Антигистаминные препараты третьего поколения действуют только на органы-мишени, не влияют на другие системы организма. Они были разработаны для лечения болезни Альцгеймера.

Механизм действия препаратов данной фармакологической группы заключается в вытеснении гистамина из тканевых систем, блокировке рецепторов клеток желез и гладкой мускулатуры. В результате создаются препятствие для возникновения симптомов аллергии. Лекарственные средства обладают максимальной эффективностью в случае непрерывного приёма.

Противопоказанием для антигистаминных препаратов является повышенная чувствительность к их активным веществам. Наблюдается возникновение нежелательных эффектов в случаях приёма и ингибиторами монооксидазы. Больным с глаукомой и кормящим матерям также нежелательно использовать данные лекарственные средства (перед употреблением необходима обязательная консультация врача). В настоящее время разработаны антигистаминные препараты для грудничков, которые по составу сходны с веществами третьего поколения. Они вызывают минимальные побочные эффекты и не воздействуют на метаболические процессы организма.

Препараты антигистаминового ряда выпускаются в форме жидкости, таблеток, капсул. Частота приёма непосредственно зависит от их типа и особенностей.

Лекарственные вещества нельзя комбинировать со средствами, которые обладают седативным эффектом, так как они значительно усиливают его. К таким препаратам относят транквилизаторы. Не рекомендуется комбинировать антигистаминные средства с ингибиторами монооксидазы, сульфатом фазелина, траницилципромилом.

Специфическими побочными действиями веществ данной лекарственной группы являются сухость во рту, сонливость, задержка мочеиспускания, потеря остроты зрения.

Какие наиболее лучшие антигистаминные препараты 4 поколения
Что представляют собой антигистаминные препараты, наилучшим образом знают люди, периодически страдающие от аллергии. Иногда только своевременно принятое лекарство может спасти их от мучительно зудящих высыпаний, сильных приступов кашля, отечности и ...
далее
Десенсибилизирующие препараты: список и описание
Десенсибилизирующие препараты (противоаллергические, антигистаминные) – лекарственные средства, которые нашли применение в терапии аллергических состояний.
далее
Антигистаминные препараты последнего поколения. Краткая характеристика
В связи с увеличением частоты возникновения сезонных аллергических реакций повысился и спрос на противоаллергические средства.
далее
Аллергия на пиво: симптомы проявления. Сколько пива можно пить в ...
В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на ...
далее
Димедрол - это антигистаминный лекарственный препарат. Инструкция по применению, действие, аналоги
Все лекарственные средства имеют классификацию. Одни препараты эффективны в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, другие положительно действуют на пищеварение… Отдельную ступень занимают антигистаминные средства. Они делятся на несколько поколений. Одним из первых лекарств от аллергии стал «Димедрол».
далее
Димедрол - это антигистаминный лекарственный препарат. Инструкция по применению, действие, аналоги
Узнаем что лучше - Супрастин или Диазолин? Антигистаминные препараты: сравнение
Что лучше - «Супрастин» или «Диазолин»? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый человек, страдающий аллергией. Оба эти медикамента являются антигистаминными средствами. Тот и другой препарат выпускается в таблетках. На этом одинаковые качества их заканчиваются. Данная статья расскажет вам, в чем разница между лекарствами и что лучше, «Супрастин» или «Диазолин».
далее
Узнаем что лучше - Супрастин или Диазолин? Антигистаминные препараты: сравнение
Что собакам дают от аллергии? Лечение и профилактика
За последние 10-15 лет аллергическая реакция стала одним из самых распространенных явлений не только среди людей, но и среди животных. Мы не станем рассуждать о том, почему так происходит. Оставим это на рассмотрение специалистам. Думается, владельцев четвероногих больше интересует ответ на вопрос, что можно дать собаке от аллергии, и как облегчить страдания питомца.
далее
Что собакам дают от аллергии? Лечение и профилактика
Антигистаминные препараты для ребенка: обзор и рекомендации
Бывают ситуации, что ребенку необходимо принять противоаллергические (антигистаминные) препараты. Например, если у малыша обнаружили ветрянку, крапивницу, аллергический ринит. Какие же лучше всего выбрать антигистаминные препараты для ребенка? Таким вопросом задается каждая мать. Попробуем разобраться, что такое противоаллергические препараты.
далее
Антигистаминные препараты для ребенка: обзор и рекомендации
«Эриус»: аналоги таблеток и сиропа. Отзывы покупателей
Нарушения иммунной системы организма человека могут привести к различным сбоям. Огромное количество людей в полной мере испытывают на себе подобные нарушения в виде аллергических реакций на разные, порой даже неожиданные вещества. Это могут быть продукты питания, моющие средства, шерсть животных, парфюмерия и косметика. Как бороться с аллергией, читайте далее.
далее
«Эриус»: аналоги таблеток и сиропа. Отзывы покупателей