Карцинома легких: симптомы, стадии, терапия, прогноз

Проконсультируйтесь с врачом

Нередко симптомы рака легких проявляются не сразу. При этом недомогание может быть характерно и для других заболеваний. При диагностике подобного недуга врач должен назначить тщательное обследование. Успешна ли будет терапия, зависит от многих факторов. Избежать развития тяжелых осложнений можно, своевременно обратившись за помощью к специалистам. Так что же такое карцинома легких?карцинома легких

Основное понятие

Рак легких – карцинома. Иными словами, это новообразование в области органов дыхания. Локализуется злокачественная опухоль в районе легких либо бронхов. Среди онкологических патологий карцинома легких занимает второе место. А в некоторых странах и вовсе первое.

При несвоевременном обращении к врачу подобное заболевание может вызвать развитие необратимых процессов. В таких случаях недуг может привести к летальному исходу. Как показывает статистика, смертность из-за карциномы легких имеет самый высокий показатель среди онкологических заболеваний.


Мелкоклеточная карцинома легких

Это один из типов рака органов дыхания. Согласно статистике, злокачественная опухоль занимает только 1/5 часть общего количества онкологических заболеваний. Нередко такую патологию называют низкодифференцированной карциномой легкого.

Такая разновидность рака диагностируется у пациента часто с опозданием, так как подобное онкологическое заболевание обладает не ярко выраженной симптоматикой. Однако процесс развития недуга отличается достаточно быстрым течением, а также появлением метастазов.рак легких карцинома

Вторая разновидность

Второй тип носит название немелкоклеточной карциномы. При этом недуг имеет несколько подвидов. Их классификация зависит от тканей, которые были поражены заболеванием. На данный момент диагностируют следующие недуги:


  1. Аденокарцинома легких – это злокачественное новообразование, которое поражает в первую очередь те клетки, которые участвуют в выработке слизи. Эта разновидность рака легких, согласно статистике, занимает второе место.
  2. Крупноклеточная карцинома легких. В данном случае новообразования образуется из клеток, обладающих округлой формой. Формируется злокачественная опухоль в слоях неороговевшего эпителия. Зачастую начальная стадия подобной патологии протекает незаметно для больного.
  3. Железистая карцинома – новообразование в основном состоит только из железистых тканей. Развитие рака начинает в так называемых камбиальных клетках. При этом опухоль внешне напоминает узел серого либо буро-желтого оттенка.
  4. Плоскоклеточная карцинома легкого – рак начинает развиваться в клетках, выстилающих пути органов дыхания. Это одна из распространенных онкологических патологий. По статистике, недуг занимает первое место.
  5. Бронхоальвеолярная карцинома – при образовании опухоли в данном случае задействованы клетки, образующие слизь, а также те, что не секретируют ее. Процесс при распространении сохраняет структуру альвеол, не разрушая архитектонику легких.крупноклеточная карцинома легких

Основная причина развития недуга

Рак легких – карцинома, основные причины развития которой выявлены далеко не все. Проведенные исследования позволили установить, что существует определенная связь между возникновением недуга и влиянием некоторых факторов. Самой главной причиной рака легких называют курение табака. Ведь при вдыхании дыма пациент отравляет свой организм 60 канцерогенами, среди которых:


  • бензапирен;
  • радиоизотопы радона;
  • нитрозамин.

Основной компонент – никотин. Это вещество способно вызвать развитие огромного количества патологий в организме человека. При этом никотин является инициатором возникновения злокачественных опухолей. Ведь вещество способно угнетать иммунную систему. Только у 10 % людей, страдающих онкологическими заболеваниями легких, развитие патологии не связано с курением табачных изделий.

Те, кто страдает подобным пристрастием, подвергает опасности окружающих их людей. Как показывали исследования, дым, который выходит из легких в процессе курения, намного опаснее того, что вдыхается курильщиком. В нем содержится еще больше вредных компонентов. Те, кто находится около курящего человека, страдают от пассивного курения.

Вред, наносимый табаком, зависит от интенсивности курения, а также от стажа. Те, кто не может избавиться от вредной привычки и курят более 2 лет, входят в группу риска. К тому же многое зависит от того, сколько человеку требуется сигарет в сутки. Если человек полностью отказывается от табака, то запускается процесс восстановления легких.карцинома легких симптомы

Другие факторы

Карцинома легких может развиваться не только из-за курения. Существуют и другие факторы, вызывающие развитие подобной патологии. К ним стоит отнести:

  1. Пыль. Ее частицы, попав через дыхательные пути в организм, могут вызвать развитие онкологического заболевания. При этом важен и размер фракций. Очень мелкие частицы способны глубоко проникать в ткани легких.
  2. Вирусы. Некоторые патогенные микроорганизмы способны привести к развитию рака легких. Они активизируют процессы неконтролируемого деления клеток. К подобным патогенам стоит отнести: папилломавирус, цитомегаловирус.
  3. Радон. В процессе распада урана высвобождается радий радиоактивный. Оба вещества очень опасны. Однако при распаде радия образуется радон. Этот газ способен выделятся из слоев земли. Все зависит от состава породы. При этом вещество способно скапливаться в определенных материалах, стенах зданий. Газ вполне может вызвать развитие карциномы легких.
  4. Асбест – вещество, провоцирующее развитие онкологических процессов.карцинома легкого прогноз

Основные симптомы заболевания

Как же проявляется карцинома легких? Симптомы заболевания могут долго не проявляться. В целом же к признакам недуга стоит отнести следующие состояния и патологии:

  • потеря сознания;
  • головная боль и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • подверженность инфекционным заболеваниям органов дыхания;
  • хрипы в районе легких;
  • наличие мокроты, обладающей коричневым цветом, а также содержащей прожилки крови;
  • одышка, которая может усиливаться при повышении нагрузок;
  • повышение температуры без видимых причин;
  • онемение пальцев на руках;
  • боль в плече;
  • потеря веса и отсутствие аппетита;
  • кашель хронический;
  • боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе.

И даже при наличии таких признаков заболевания можно пропустить его начальную стадию. Ведь многие болезни легких имеют схожую симптоматику. Полностью же избавиться от страшного недуга можно только на начальной стадии.

Признаки других стадий онкозаболевания

Если карцинома легких привела к развитию более серьезных осложнений, то пациент может страдать и от других симптомов, среди которых:

  • болевые ощущения в костях;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • желтушность склер, а также кожных покровов.стадии карциномы легкого

Стадии заболевания

Опасность такого патологического процесса во многом обусловлена стадиями развития и распространения недуга не только в легких, но и в других тканях и органах. На данный момент медики называют 4 степени заболевания:

  1. Первая стадия. Новообразование не затрагивает ткани, расположенные рядом, и имеет четкое место локализации. При этом размер опухоли не превышает 3 см. Карцинома затрагивает только один сегмент бронха либо легкого.
  2. Вторая стадия. Опухоль постепенно распространяется, и ее размеры достигают 6 см. В лимфоузлах, расположенных рядом, возникают единичные метастазы.
  3. Третья стадия. На данном этапе патологический процесс затрагивает не только лимфоузлы, но и соседние органы и ткани: плевру, кости, сосуды, пищевод. При этом новообразование по размерам превышает 6 см и выходит за пределы одного сегмента.
  4. Как на данном этапе проявляется карцинома легких? 4 стадия имеет более серьезные осложнения. В большинстве случаев помочь больному уже не представляется возможным, так как опухоль распространяется за пределы органов дыхания. Появляются не только местные, но и отдаленные метастазы.

Основные методы диагностики

Для начала пациент должен обратиться к врачу, который после тщательно осмотра назначит дополнительное обследование. На данный момент существует множество методов, позволяющих диагностировать карциному легких. К ним следует отнести:

  • бронхоскопию;
  • рентгенологическое исследование;
  • биопсию;
  • онкологические маркеры;
  • ультразвуковое исследование.

Каждый из методов обладает своими особенностями. Именно они и позволяют определить наличие онкологической патологии на начальной стадии развития. Главное - вовремя обратиться к специалисту.

Можно ли вылечить

Как лечится карцинома легкого? Лечение должно проводиться оперативно. В противном случае злокачественное новообразование будет только увеличиваться. Поэтому самый главный метод терапии – хирургическое вмешательство. Если позволяет ситуация, то удаляют не только опухоль, но и захватывают лимфоузел и ткани, расположенные рядом.

Если провести оперативное вмешательство невозможно, применяются паллиативные методы, которые позволяет значительно облегчить состояние больного. Если же момент упущен, и появились отдаленные метастазы, то от подобных способов терапии отказываются.

Применяется ли химиотерапия и лучевая терапия

Выбор метода терапии зависит от многих факторов, в том числе и от стадии карциномы легкого. Препарат при химиотерапии подбирается каждому пациенту персонально. Только так можно справиться с тем типом рака, который был обнаружен у больного. Такая терапия способна значительно улучшить состояние пациента, уменьшив при этом размер опухоли. Однако полностью избавить человека от заболевания этот способ, к сожалению, не позволяет.

Химиотерапию обычно проводят для подготовки человека к операции. К ней могут прибегать и после хирургического вмешательства, чтобы полностью уничтожить пораженные клетки, способные вызвать повторное развитие карциномы. Стоит отметить, что химиотерапия в некоторых случаях назначается для улучшения качества, а также для продления жизни человека.

По такому же принципу проводится и лучевая терапия.

Карцинома легкого: прогноз

Если пациент в течение 2 лет не обратился за квалифицированной помощью, то шансы на выздоровление значительно уменьшаются. Как показывает статистика, в 9 0% случаев наступает летальный исход.

Если своевременно было проведено хирургическое вмешательство, а затем был закреплен эффект лучевой терапией либо химиотерапией, то 70 % пациентов получают возможность прожить еще около 5 лет.карцинома легкого лечение

Поддерживающая терапия

Бывают ситуации, когда больного нельзя подвергать химиотерапии и операционному вмешательству. Тогда назначается специальное лечение, способное значительно облегчить его состояние, а также продлить жизнь. Подобные случаи нередки при диагностике последней стадии карциномы легких. В таких ситуациях больному могут провести, подобрав индивидуально, все процедуры:

  • психологическую помощь;
  • облегчение симптомов;
  • переливание крови;
  • обезболивание;
  • детоксикацию.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития карциномы легких, рекомендуется свести к минимуму все контакты с веществами-канцерогенами, как можно чаще проветривать помещение, делая при этом влажную уборку. Также стоит отказаться от курения табачных изделий. Если вы работаете на предприятии, где повышена концентрация пыли, то от такой работы следует отказаться либо применять надежные средства защиты.

Чтобы выявить развитие онкологического процесса на ранней стадии, специалисты рекомендуют раз в течение года проходить флюорографию.

Рак легких: как быстро развивается, причины появления, симптомы ...
Данная статья содержит в себе информацию о таком опасном заболевании, как злокачественная онкология легких. Также в статье рассмотрены симптомы болезни, ее стадийность, прогноз, основные методы лечения, скорость развития.
далее
Рак легких мелкоклеточный: методы диагностики, терапия, прогноз
К одной из агрессивных форм онкологических патологий относится рак легких мелкоклеточный. Это заболевание опасно тем, что очень быстро распространяется и дает метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы. Тем не менее, лечение способствует ...
далее
Рак легких: первые симптомы проявления. Как не пропустить?
Опасность рака легких в том, что обнаруживается он поздно, когда лечение уже не может дать положительных результатов. При диагнозе "рак легких" первые симптомы обнаруживаются далеко не на первой стадии болезни, а сильные боли появляются, ...
далее
Терапия рака легких: методы и способы
Наше время характеризуется большим количеством опасных и неизлечимых заболеваний. Злокачественное образование – одно их них. Исход болезни во многом зависит от периода ее обнаружения. Вот поэтому чем раньше начнешь лечение рака легких, тем прогнозы ...
далее
Рак легких: сколько живут? Стоит ли верить прогнозам?
Если обнаружен рак легких, сколько живут с ним? Ответ на этот вопрос будет зависеть от стадии заболевания. При адекватном лечении можно в большинстве случаев исцелиться от болезни, выявленной на раннем этапе недуга. Но и при третьей, и четвертой ...
далее
Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и терапия
Что такое рак бронхов? Это довольно опасное заболевание, требующее немедленного лечения. Как вовремя распознать болезнь и избавиться от нее?
далее
Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и терапия
Узнаем как распознать рак легких на ранней стадии: симптомы и причины появления
К сожалению, на сегодняшний день онкологические заболевания – это не редкость. Достаточно большое количество людей страдает от злокачественных опухолей. Одним из наиболее часто встречающихся считается рак легких. На ранней стадии симптомы уже становятся ярко выраженными, хотя многие люди на них не обращают должного внимания.
далее
Узнаем как распознать рак легких на ранней стадии: симптомы и причины появления
Диагноз: рак легких. Сколько жить осталось?
Рак легких – недуг, наиболее распространенный в онкологии. Несмотря на то что именно от этой формы болезни погибает самое большое количество людей, она мало изучена. Тринадцать процентов всех умерших людей в мире были с диагнозом "рак легких".
далее
Диагноз: рак легких. Сколько жить осталось?
Рак легких: возможные причины, методы диагностики, терапия и прогноз по стадиям
Среди прочих онкологических заболеваний лидирует по частоте встречаемости рак легких. Особенная опасность этой болезни в продолжительном скрытном протекании. В сравнении с другими типами злокачественного новообразования эта форма быстрее дает метастазы. Частота встречаемости болезни зависит от многих факторов. Статистика неумолимо показывает, что ежегодно фиксируется все больше случаев этого страшного заболевания.
далее
Рак легких: возможные причины, методы диагностики, терапия и прогноз по стадиям