Светлана Варгузова – легендарная певица оперетты

Варгузова Светлана Павловна – известная советская певица, народная артистка РФ. Обладает сильным и красивым голосом широкого диапазона. Сыграла в Театре оперетты десятки ключевых ролей. В статье будет описана краткая биография артистки.

Юная солистка

Светлана Варгузова появилась на свет в 1944 году в Москве. Семья девочки была музыкальной. Отец лирическим баритоном пел детям вместо колыбельных арии Чайковского из «Евгения Онегина», а мама радовала частушками. Любовь к пению передалась и Свете. Ещё воспитатели детского сада заметили её превосходный вокал и посоветовали родителям отдать девочку в соответствующий кружок.

Первоначально Варгузова выступала на профессиональном уровне, минуя художественную самодеятельность. В школьном хоре Света была солисткой, а в шестом классе пела в детском хоре на пару с Валентиной Толкуновой. Руководил коллективом Семён Дунаевский. Участникам хора развивали голоса и прививали безупречный музыкальный вкус.


светлана варгузова

Путь в оперетту

Несмотря на явный талант к пению Светлана Варгузова не мечтала о вокальной карьере. Девочка хотела стать доктором. Но проведённые в хоре годы взяли своё, и после окончания школы Светлана поступила на отделение вокала в Музыкальное училище им. Гнесиных. Во время сдачи экзаменов девушке предложили попробовать себя на отделении музыкального театра. Сочетание актёрского мастерства и вокальных данных подготовило Варгузову к работе в оперетте.

Когда девушка училась на четвёртом курсе, её пригласил в свою труппу режиссёр Московского театра. Здесь Светлане посчастливилось встретить Григория Ярона – одного из основателей опереточного жанра в РФ. Первые несколько лет ей доставались незначительные роли в массовке. Девушка училась у Татьяны Шмыги (главной артистки театра), и мастерство Светланы росло в геометрической прогрессии. Сейчас уже она сама занимается обучением новых актёров.


светлана варгузова личная жизнь

Светлана Варгузова: личная жизнь

Профессиональная карьера героини данной статьи складывалась вполне удачно, чего нельзя сказать о личной жизни. Первый супруг Варгузовой был хормейстером и дал ей очень много в плане музыки. Но к сожалению, он не выдержал того, что жена стала более успешной. Вскоре их брак распался, и Светлане пришлось воспитывать дочь Аню в одиночестве.

Через какое-то время Варгузова познакомилась на концерте с профессором юриспруденции Христофором Андриашиным. Впоследствии певица вышла за него замуж. Супруги вместе уже больше тридцати пяти лет. Им приходилось переживать трудные времена, но они до сих пор счастливы.

Анна (дочь Светланы) в детстве часто жила у бабушки, так как занятые родители постоянно были в разъездах. У неё тоже неплохие музыкальные данные, но всё же девушка выбрала для себя карьеру юриста. У Анны есть двое детей. Старшая дочь, Ксения, пошла по стопам матери и поступила на юрфак. Младшая, Мария, выступает на театральной сцене вместе с бабушкой.

светлана варгузова биография

Творческая биография

В начале карьеры Светлана Варгузова сыграла немало студенток и ударниц производства. В то время это было связано с идеологическими установками партии. Естественно, те спектакли давно потеряли актуальность и пропали с театральных афиш. Благодаря сыгранным амплуа Светлана развивала свой талант и получила блестящие роли в будущем.

По мнению актрисы, поэтапный профессиональный рост довольно полезен. Это не позволяет артисту перегореть. А подобное нередко происходит с теми, кто быстро переквалифицируется в звезду. В разные годы Светлана Варгузова играла в таких постановках, как «Орфей в аду», «Сильва», «Весёлая вдова», «Летучая мышь» и т. д. В данный момент певица исполняет роль феи в детском спектакле «Золушка».

варгузова светлана павловна

Дуэт со стажем

Творческий тандем Светланы Варгузовой и Юрия Веденеева сложился ещё в 70-е годы прошлого века. Режиссёры на протяжении десятилетий регулярно задействовали этот дуэт в своих премьерах. Юрий и Светлана до сих пор играют в стенах родного театра и активно гастролируют, собирая аншлаги.

По мнению Веденеева, это свидетельствует о том, что жанр оперетты не умрёт, как предрекают многие критики. Светлана Варгузова, биография которой представлена в статье, согласна с коллегой. Артистка отмечает, что люди устали от насилия на экране и тяготеют к настоящей музыке. Оперетта – это доступный всем жанр, ведь он приобщает людей к музыкальной классике и не является примитивным.

Театр Московская оперетта: репертуар, труппа, интересные факты
Театр «Московская оперетта» существует с первой половины 20 века. Находится он в самом центре столицы. Рядом с ним - Большой и Малый театры. Здание, в котором располагается «Московская оперетта», построено в 19 веке и является памятником архитектуры.
далее
Евгения Ветлова: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
«Республика ШКИД», «Соломенная шляпка», «Мама вышла замуж», «Попутного ветра, «Синяя птица», «Инспектор уголовного розыска», «Мы говорим по-русски» - кино- и телепроекты, благодаря которым зрителям запомнилась Евгения Ветлова. Что же известно о ...
далее
Композитор Саульский Юрий Сергеевич: краткая биография, личная жизнь, ...
Юрий Саульский – известный советский композитор, под управлением которого свой творческий путь начинали такие эстрадные исполнители, как Вадим Мулерман, Валентина Толкунова, Игорь Бриль. Автор оригинальных мелодий, продюсер, дирижер, аранжировщик, ...
далее
Художественная самодеятельность как явление народного художественного ...
Народное творчество не смогло бы найти столь широкого распространения без художественной самодеятельности. Песни, танцы, игра на народных инструментах, инсценированные праздники, существовавшие некогда на Руси - все это помогает сохранить свои ...
далее
Сильва Капутикян: краткая биография и творчество
Уже более полувека каждый армянский школьник, едва освоив родной алфавит, заучивает наизусть стихотворение Сильвы Капутикян «Послушай, сынок». Эта поэтесса, произведения которой на русском языке звучали в литературных переводах Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной и других, внесла огромный вклад в развитие армянской литературы и укрепление культурных связей между народами бывших республик СССР.
далее
Сильва Капутикян: краткая биография и творчество
Баранова Лариса Павловна, фильмография, личная жизнь
Баранова Лариса Павловна – известная российская актриса, родившаяся 1982 года 14 апреля. Родители девочки – творческие люди, что вероятнее всего и сыграло роль на судьбе Ларисы. Мама и папа были участниками коллектива по исполнению эстрадных песен «Водолей».
далее
Баранова Лариса Павловна, фильмография, личная жизнь
Российский корреспондент Фельгенгауэр Татьяна Владимировна: краткая биография, творчество и интересные факты
Татьяна Владимировна Фельгенгауэр – дитя российской журналистики, известный корреспондент, зам. главного редактора и яркая ведущая на радиостанции «Эхо Москвы». Падчерица российского биолога, военного обозревателя и журналиста Павла Евгеньевича Фельгенгауэра.
далее
Российский корреспондент Фельгенгауэр Татьяна Владимировна: краткая биография, творчество и интересные факты
Что такое оперетта? Что такое оперетта в музыке? Театр оперетты
Эта статья рассказывает об особом жанре театрального искусства, дает возможность побывать на мировых сценах самых разных театров, заглянуть за кулисы к метрам вокального действа, приоткрыть завесу тайны и познакомиться с одним из интереснейших жанров театрально-музыкального творчества - с опереттой.
далее
Что такое оперетта? Что такое оперетта в музыке? Театр оперетты
Светлана Филатова: читая лица – познаешь душу
Сегодня стали чрезвычайно популярными специалисты по человеческим душам, попросту говоря – психологи. Личный душевед – залог, прежде всего, хорошего психологического здоровья. В силах психолога не только выслушать страждущего. Открыть путь к самопознанию и пониманию окружающих – чуть ли не главная задача специалиста. Таким и является Светлана Владимировна Филатова, физиогномист, эзотерик, нумеролог и парапсихолог.
далее
Светлана Филатова: читая лица – познаешь душу