Светлана Варгузова – легендарная певица оперетты

Варгузова Светлана Павловна – известная советская певица, народная артистка РФ. Обладает сильным и красивым голосом широкого диапазона. Сыграла в Театре оперетты десятки ключевых ролей. В статье будет описана краткая биография артистки.

Юная солистка

Светлана Варгузова появилась на свет в 1944 году в Москве. Семья девочки была музыкальной. Отец лирическим баритоном пел детям вместо колыбельных арии Чайковского из «Евгения Онегина», а мама радовала частушками. Любовь к пению передалась и Свете. Ещё воспитатели детского сада заметили её превосходный вокал и посоветовали родителям отдать девочку в соответствующий кружок.

Первоначально Варгузова выступала на профессиональном уровне, минуя художественную самодеятельность. В школьном хоре Света была солисткой, а в шестом классе пела в детском хоре на пару с Валентиной Толкуновой. Руководил коллективом Семён Дунаевский. Участникам хора развивали голоса и прививали безупречный музыкальный вкус.


светлана варгузова

Путь в оперетту

Несмотря на явный талант к пению Светлана Варгузова не мечтала о вокальной карьере. Девочка хотела стать доктором. Но проведённые в хоре годы взяли своё, и после окончания школы Светлана поступила на отделение вокала в Музыкальное училище им. Гнесиных. Во время сдачи экзаменов девушке предложили попробовать себя на отделении музыкального театра. Сочетание актёрского мастерства и вокальных данных подготовило Варгузову к работе в оперетте.

Когда девушка училась на четвёртом курсе, её пригласил в свою труппу режиссёр Московского театра. Здесь Светлане посчастливилось встретить Григория Ярона – одного из основателей опереточного жанра в РФ. Первые несколько лет ей доставались незначительные роли в массовке. Девушка училась у Татьяны Шмыги (главной артистки театра), и мастерство Светланы росло в геометрической прогрессии. Сейчас уже она сама занимается обучением новых актёров.


светлана варгузова личная жизнь

Светлана Варгузова: личная жизнь

Профессиональная карьера героини данной статьи складывалась вполне удачно, чего нельзя сказать о личной жизни. Первый супруг Варгузовой был хормейстером и дал ей очень много в плане музыки. Но к сожалению, он не выдержал того, что жена стала более успешной. Вскоре их брак распался, и Светлане пришлось воспитывать дочь Аню в одиночестве.

Через какое-то время Варгузова познакомилась на концерте с профессором юриспруденции Христофором Андриашиным. Впоследствии певица вышла за него замуж. Супруги вместе уже больше тридцати пяти лет. Им приходилось переживать трудные времена, но они до сих пор счастливы.

Анна (дочь Светланы) в детстве часто жила у бабушки, так как занятые родители постоянно были в разъездах. У неё тоже неплохие музыкальные данные, но всё же девушка выбрала для себя карьеру юриста. У Анны есть двое детей. Старшая дочь, Ксения, пошла по стопам матери и поступила на юрфак. Младшая, Мария, выступает на театральной сцене вместе с бабушкой.

светлана варгузова биография

Творческая биография

В начале карьеры Светлана Варгузова сыграла немало студенток и ударниц производства. В то время это было связано с идеологическими установками партии. Естественно, те спектакли давно потеряли актуальность и пропали с театральных афиш. Благодаря сыгранным амплуа Светлана развивала свой талант и получила блестящие роли в будущем.

По мнению актрисы, поэтапный профессиональный рост довольно полезен. Это не позволяет артисту перегореть. А подобное нередко происходит с теми, кто быстро переквалифицируется в звезду. В разные годы Светлана Варгузова играла в таких постановках, как «Орфей в аду», «Сильва», «Весёлая вдова», «Летучая мышь» и т. д. В данный момент певица исполняет роль феи в детском спектакле «Золушка».

варгузова светлана павловна

Дуэт со стажем

Творческий тандем Светланы Варгузовой и Юрия Веденеева сложился ещё в 70-е годы прошлого века. Режиссёры на протяжении десятилетий регулярно задействовали этот дуэт в своих премьерах. Юрий и Светлана до сих пор играют в стенах родного театра и активно гастролируют, собирая аншлаги.

По мнению Веденеева, это свидетельствует о том, что жанр оперетты не умрёт, как предрекают многие критики. Светлана Варгузова, биография которой представлена в статье, согласна с коллегой. Артистка отмечает, что люди устали от насилия на экране и тяготеют к настоящей музыке. Оперетта – это доступный всем жанр, ведь он приобщает людей к музыкальной классике и не является примитивным.

Материалы по теме: