Устройство для измерения плотности. Вязкость и плотность жидкости

В заводских лабораториях, да и в домашних условиях порой приходится применять приборы для измерения плотности и вязкости жидкости. Эти показатели имеют существенное влияние на производственные процессы. Например, чтобы подобрать насос с определенной мощностью для перекачки нефтепродуктов, надо знать их вязкость. При бурении скважин может произойти авария, если не будет учтена соответствующая плотность бурового раствора.

Ареометр

Ареометр – это технический прибор для измерения плотности жидкости. Он состоит из стеклянной колбы, в которую помещается стеклянная трубка, имеющая бумажную градуированную шкалу. Колба запаяна с двух сторон, поэтому внутри нее находится вакуум.

прибор для измерения плотности жидкости

В нижней части колбы закреплено балластное вещество, которое удерживает ее в вертикальном положении при погружении в жидкость. В качестве балласта обычно используют ртуть или свинец. Такой прибор для измерения плотности, как ареометр, работает по принципу, основанному на законе Архимеда. Сила выталкивания, которая действует на тело, погруженное в жидкость, равняется весу жидкости в объеме тела. Жидкое вещество, имеющее разную плотность, вытолкнет прибор на соответствующую величину, которая фиксируется на шкале прибора.


Как пользоваться ареометром

Прибор для измерения плотности используется не только для технических измерений, но и применяется для домашних нужд. Ареометром можно определить содержание спирта в вине или концентрацию сахара в сиропе.

прибор для измерения плотностиПрибор прост в эксплуатации. Его достаточно опустить в емкость с жидкостью и отметить деление, с которым совпадет уровень поверхности исследуемой жидкости. Принцип работы ареометра одинаков как в промышленных, так и в бытовых условиях. Этот простой прибор для измерения плотности приобрел довольно широкое применение. Им пользуются в нефтеперерабатывающей, химической и молочной промышленности, а также в медицине и в быту.

Проверка плотности электролита

Многим автолюбителям знакома саморазрядка аккумулятора, когда электрическая цепь, идущая от генератора и обеспечивающая зарядку батареи, совершенно исправна. Проблема, скорей всего, скрывается в малой плотности электролита. Сделать проверку плотности вполне возможно и самостоятельно. Начинать проверку следует через шесть часов после того, как последний раз была заряжена батарея. Необходимо помнить о кислоте, содержащейся в банках батареи, поэтому работать нужно в перчатках. Перед проверкой следует открыть на банках заглушки, они заворачиваются или плотно вставляются в отверстия.


прибор для измерения плотности электролита

Прибор для измерения плотности электролита работает следующим образом:

  1. Нажать на «грушу» и вытеснить воздух из колбы.
  2. Вертикально опустить в электролит наконечник прибора.
  3. Отпустить «грушу», жидкость поступит в ареометр, и поплавок остановится на определенном делении. Это и будет значение плотности электролита.
  4. Сверить значение на приборе с данными техпаспорта или тестера.
  5. При меньшем значении на ареометре, чем в техпаспорте, в банку надо доливать более насыщенный раствор электролита, пока показания прибора не увеличатся до необходимых параметров.
  6. Закрыть заглушку.
  7. Аккумулятор поставить на зарядку.

Все описанные действия повторить и со второй банкой аккумулятора. Следует отметить, что прибор для измерения плотности должен показывать одинаковые величины в обеих банках или разниться не более чем на 0,01. Плотность электролита всегда должна быть на определенном уровне.


Вязкость жидкости

В жидкости молекулы вещества перемещаются по отношению друг к другу под влиянием внешней среды. При перемещении между молекулами возникает трение, которое и называют вязкостью вещества. Она бывает двух типов: кинематическая и динамическая. Динамическая вязкость определяет, какова проточность жидкости при реальных условиях, а кинематическая дает возможность говорит о текучести жидкого вещества при различных температурах и давлении.

приборы для измерения плотности и вязкостиДля измерения вязкости жидкости применяют прибор, который называется вискозиметром. Имеется большое количество методов и приборов, с помощью которых можно измерить вязкость жидкости. Наиболее востребованными считаются шариковые, ультразвуковые и ротационные типы приборов.

Какой взять вискозиметр для измерения вязкости жидкости и каким методом ее определять, зависит от того, какая нужна точность измерения и вид исследуемой жидкости. Правильно измерить плотность и вязкость жидкости – значит, произвести качественный продукт, предотвратить аварии на производстве.

Узнаем как ой тестер воды выбрать: обзор моделей их сравнение и отзывы
Проблема чистой воды имеется практически в каждом доме. Кто-то приобретает и устанавливает специальные фильтры, а кто-то хочет просто проверить состояние жидкости, поэтому покупает тестер воды. Данное устройство дает возможность узнать, пригодна ли ...
далее
Узнаем как ая должна быть плотность в аккумуляторе?
Многим автовладельцам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой некорректной работы аккумулятора. Бывает так, что машина простояла всего сутки, а завести ее после этого становится невозможно. При этом даже длительная зарядка батареи не ...
далее
Плотность антифриза в зависимости от температуры. Можно ли смешивать ...
При эксплуатации различных систем жизнеобеспечения, двигателей, приборов в холодное время года возникает ситуация, когда отрицательная температура окружающей среды негативно влияет на физические свойства жидкостей, которые находятся внутри них. ...
далее
АСП-3 (ареометр) - спиртометр для домашнего использования
Ареометр – несложный прибор для измерения плотности той или иной жидкости, обычный поплавок, который в зависимости от удельной массы измеряемого физического тела погружается на определённую глубину. Для удобства прямо на поплавок наносится ...
далее
Измерение глазного давления: способы, какие приборы используют
С помощью измерения глазного давления можно выявить его уровень как в домашних условиях, так и в больнице. Если уровень давления понижается или повышается, это может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, которые сказываются на качестве ...
далее
Приборы для экспресс-анализа воды
В настоящее время одной из существенных проблем, которые напрямую касаются жителей, это качество потребляемой воды. Благодаря повышенному спросу современный рынок предлагает широкий ассортимент специальных наборов и приспособлений для экспресс-анализа воды. В статье рассмотрим, что представляет собой анализ, зачем он проводится и чем отличают лабораторные тестеры от домашних.
далее
Приборы для экспресс-анализа воды
Устройство для измерения октанового числа бензина. ОКТИС-2 - усовершенствованный прибор для оценки качества бензина
Прибор для измерения октанового числа бензина "ОКТИС-2" - это удобный переносной индикатор бензина. Его приоритетной задачей является измерение октанового числа топлива и, как следствие, предупреждение владельца о качестве приобретаемого продукта на автозаправочных станциях.
далее
Устройство для измерения октанового числа бензина. ОКТИС-2 - усовершенствованный прибор для оценки качества бензина
Плотность электролита в аккумуляторе
Аккумулятор является важным компонентом автомобиля. Он подает питание системе зажигания, когда двигатель не работает. К сожалению, он не вечен, но правильная его зарядка может значительно продлить срок службы незаменимого устройства.
далее
Плотность электролита в аккумуляторе
Тензометрические датчики: краткое описание, инструкция к препарату, характеристики и отзывы
Принцип работы всех тензодатчиков основан на преобразовании деформации упругого элемента в электрический сигнал. Когда выбираются тензометрические датчики, важно определить, имеется ли в схемах компенсация искажающих показания температурных и паразитных механических воздействий.
далее
Тензометрические датчики: краткое описание, инструкция к препарату, характеристики и отзывы
Анализатор молока: характеристики и описание
Производство и переработка молока – одна из сфер сельского хозяйства. Обязательным ее этапом является контроль и оценка качества сырья. Для этого проводится расчет ряда показателей, который осуществляется с помощью специального оборудования – анализатора молока.
далее
Анализатор молока: характеристики и описание