Самосвалы ГАЗ и их особенности

Самосвалы ГАЗ и их особенности

Самосвалы ГАЗ в России пользуются большой популярностью. Их используют в сельском хозяйстве, строительных и коммунальных сферах. Благодаря небольшим размерам они обладают хорошей маневренностью и динамичностью. Эти характеристики облегчают эксплуатацию автомобиля в черте города и за ним.

Особенности автомобилей

Автомобили ГАЗ вполне подходят для использования в качестве самосвалов. Для этого достаточно на обычную шасси установить самосвальный кузов и механизм его опрокидывания. В таких случаях кузов представляет собой бортовую платформу, которая выполняется из стали. Она оснащена гидроцилиндром, который отвечает за опрокидывание.

самосвалы газ

ГАЗ-самосвал (фото представлены в статье) не может похвастаться большими объемами перевозимых грузов. Но при своих небольших габаритах они способны перевозить до 1,2 тонны. Дополнительные «навороты» устанавливаются за счет потери грузоподъемности.


Способы опрокидывания

Авто ГАЗ (самосвал) может иметь три модификации в зависимости от способа опрокидывания кузова:

  • С боковой разгрузкой.
  • С задней разгрузкой.
  • С трехсторонней разгрузкой.

При опрокидывании в несколько сторон в каждом конкретном случае направление регулируется водителем. Для этого достаточно переустановить крепежные пальцы в то положение, которое необходимо.

Автомобили «Валдай»

На базе шасси 33106 производятся самосвалы ГАЗ «Валдай». Это небольшой грузовой автомобиль, который вобрал в себя лучшие стороны от "ГАЗели и "ГАЗона". Длина его составляет 7100 миллиметров, ширина – 2350 миллиметров. Высота достигает 2245 миллиметров. При этом полная масса его составляет 5850 килограмм. Установленный кузов самосвального типа позволяет перевозить 1,5 тонны различных грузов.


авто газ самосвал

Длина самого кузова достигает 3600 миллиметров. Его ширина 2300 миллиметров. Высота установленных бортов составляет 400 миллиметров.

Выбор силового агрегата пал на мощный двигатель «Камминс». Он вырабатывает мощность 152 лошадиные силы. В комплекте с пятиступенчатой коробкой передач получается достаточно динамичный автомобиль. Колесная формула 4х2.

Самосвалы «Некст»

Новинкой можно считать собранный на основе ГАЗели самосвал «Некст». Он имеет возможность опрокидывания на три стороны. По задумке производителей, коммерческий грузовик данной категории должен не просто перевозить грузы. Он должен обладать облегченным способом разгрузки. Сам кузов, устанавливаемый на данную модель и отвечающий за его разгрузку, гидроцилиндр производятся в Италии.

самосвалы газ в россии

Специалисты из других стран также участвовали в разработке силового агрегата. Совместными усилиями удалось получить турбированный дизельный двигатель с рабочим объемом 2,8 литра, который способен вырабатывать мощность в 120 лошадиных сил. Такой мотор разгоняет самосвалы ГАЗ до 134 километров в час. Данная скорость ограничивается настройками электроники. Расход при движении по городу не превышает 10,3 литра на сто километров пути. При движении за чертой города расход сокращается до 8,8 литра.

Для повышения проходимости автомобиль оснащен полным приводом. Благодаря этому он способен передвигаться даже по дорогам с плохим покрытием и бездорожью. Дорожный просвет составляет 170 миллиметров.

Коробка передач устанавливается с пятью режимами. По показателям управляемости самосвал, произведенный на основе автомобилей «Некст», превосходит своих предшественников. Он уверенно держится на дороге. Рулевое управление очень четкое и быстрое. Подвеска жесткая. Она даже при загруженном кузове не даст пробоев.

Кабина отличается хорошей эргономикой. Она выполнена с учетом двух характеристик: простоты и удобства. Все датчики и рычаги расположены так, чтобы водителю не пришлось долго искать нужную кнопку. Опытный водитель разберется с ними на интуитивном уровне.

Рулевое колесо не загораживает панель приборов. Сидя на комфортном сиденье с хорошей боковой поддержкой, водитель получает хорошую обзорность. С этой целью сиденье регулируется по нескольким положениям. Внутри кабины достаточно много места, она очень просторна. В ней могут удобно расположиться и водитель, и пассажиры. Шумоизоляция выполнена на высоком уровне. Посторонние звуки не проникают внутрь салона.

газ самосвал фото

Самосвалы ГАЗ данной модификации оснащаются электронными стеклоподъемниками, произведенными в Германии.

«Бизнес»

На базе "ГАЗели-3302" под названием «Бизнес» собираются самосвалы ГАЗ с грузоподъемностью 1,4 тонны. С этой целью был проведен целый ряд работ: усилена рама, установлены отдельные детали с улучшенными показателями. Монтирован дополнительный подрамник кузова. В поперечном направлении установлен дополнительный лонжерон. Благодаря ему нагрузка распределяется по всему кузову. Во время перевозки грузов лонжерон поддерживает кузов. Заменены телескопический гидроцилиндр, коробка отбора мощности, масляный резервуар, насос. Опрокидывание кузова осуществляется на три стороны.

автомобиль газ самосвал

Самосвалы ГАЗ на базе «Бизнеса» обладают размерами 5530 миллиметров длину, 2100 миллиметров в ширину и 2260 миллиметров в высоту. Весит автомобиль 3,5 тонны.

В качестве силового агрегата установлен инжекторный двигатель с четырьмя цилиндрами, работающий на бензине или газу. Его объем составляет 2,89 литра. Мощность достигает 100 лошадиных сил.

Стоимость автомобилей

Автомобиль «ГАЗ» (самосвал) обладает доступной для многих стоимостью. И это является одной из самых важных причин широкого распространения автомобиля. Купить новый самосвал можно за 800 тысяч рублей. И это еще не самое главное. В случае поломки всегда можно обратиться в официальный сервисный центр. Отыскать его будет несложно, так как они имеются во всех крупных городах страны.

Лучшую в своем сегменте модель самосвала, собранного на базе "ГАЗели Next", можно приобрести за 863 тысячи рублей. Это цена за мощный, легко управляемый автомобиль с высоким уровнем комфорта.

В случае самостоятельного ремонта проблем с приобретением необходимых запасных частей не будет. Они продаются во многих автомобильных магазинах.