Опоры ЛЭП и их установка

Инфраструктура распределения энергосетей на дальние расстояния, как правило, предусматривает организацию воздушных сетей. В качестве контуров доставки выбираются линии электропередач (ЛЭП), для эксплуатации которых применяют специальные опоры. Это конструкции, на которых фиксируются провода и сопутствующая арматура. В зависимости от условий применения и характеристик сети могут использоваться опоры ЛЭП разных типов. В дальнейшем качество работы организованной сети будет зависеть от монтажа и технической поддержки линии.

опоры лэп

Общая информация об опорах ЛЭП

Опора, входящая в линию электропередачи, выполняет задачи поддержки проводов и оптимального натяжения. Каждая опора имеет в своей конструкции специальную фурнитуру для крепежа кабельных линий. При этом назначение самой трассы может также различаться. Это касается и линий трансляции тока, и коммуникационных оптоволоконных сетей, а также телефонных проводов. Принадлежность трассы к одной из вышеназванных категорий отчасти определяет и то, по какой технологии будет осуществляться монтаж опор ЛЭП на конкретном участке. Так, чем выше напряжение, тем ответственнее установка. На качество монтажа будут влиять и вспомогательные элементы в виде фиксаторов и зажимов. И это не говоря о необходимости получения достаточного расстояния от проводов до земли и тела опоры. Сложные участки сети требуют разработки и предварительного расчета проекта, по которому будут осуществляться монтажные операции.


Разновидности опор по назначению

расстояние между опорами лэп

Опоры бывают промежуточными, с анкерной поддержкой, угловыми и специальными. Наиболее распространены промежуточные конструкции, устанавливаемые на прямых участках линий. Они выполняют задачи поддержки кабельных трасс и не рассчитываются на дополнительные нагрузки от натяжения. Анкерные конструкции монтируются также на прямых участках, но, кроме поддержки проводов, также могут воспринимать нагрузку от тяжения. По этой причине анкерные опоры ЛЭП отличаются прочностью и долговечностью. Что касается угловых опор, то они используются на сложных участках с поворотами и переходами. На такие конструкции возлагается нагрузка от собственных линий, но может и переноситься продольный груз от натяжения смежных сетей. Сложные конфигурации связок магистральных, переходных и ответвленных трасс обеспечивают специальные опоры. Зачастую они изготавливаются для эксплуатации в рамках конкретных проектов организации ЛЭП.


Разновидности по материалу изготовления

установка опор лэп

Самым прочным материалом для опорных сооружений является железобетон. Это формованные балки с прямоугольным сечением, структура которых обеспечивается металлическими прутьями. К достоинствам железобетонной опоры также относят стойкость к биологическим, химическим и климатическим воздействиям. Схожи с железобетоном по некоторым прочностным показателям и металлические конструкции, но они используются реже в силу слабой защищенности от процессов ржавчины. Самым же доступным по цене решением является древесина – такие модели обходятся в 1-3 тыс. руб. в среднем. Для сравнения: железобетонные опоры ЛЭП на рынке доступны за 5-7 тыс. Но древесина является недолговечным элементом инфраструктуры и требует обновления уже в первые годы эксплуатации. Альтернативным вариантом может выступить композитный столб. Данный материал, подобно древесине, характеризуется легкостью и защищенностью от коррозии, но вместе с этим не подвергается процессам биологического разрушения. Однако стоит композит дороже железобетона.


Установка опор ЛЭП до 1 кВ

Монтаж осуществляется в несколько этапов, но сначала производятся подготовительные мероприятия. При необходимости точки установки следует расчистить и в некоторых случаях укрепить дополнительно. Если монтаж планируется через лесные зоны, то делать вырубку не обязательно. Среднее расстояние между опорами ЛЭП составляет 35-40 м, а выбирать места крепления надо так, чтобы деревья и кустарники находились в 1-2 м от столба.

монтаж опор лэп

Далее выполняется бурение или копка ямы. Если планируется устанавливать железобетонные или металлические опоры, то потребуется спецтехника и раствор, формирующий фундаментную базу для интеграции опоры. Спецтехника бурами подготовит яму, в которую будет установлен столб. Вручную ямы копаются с глубиной порядка 30-50 см. Данный вариант подходит для деревянной опоры ЛЭП или композитного аналога. После закрепления столба монтируются траверсы, изоляторы и кронштейны. Фиксация самих проводов в простых схемах выполняется проволочными вязками.

Особенности установки опор до 10 кВ

В данном случае используются опоры крупных типоразмеров, имеющих большой вес и высокий уровень эксплуатационной ответственности. Поэтому и монтажная технология имеет свои отличия. В частности, для укрепления нижней части опоры в грунте требуется разработка котлованов экскаватором. Сама же установка опор ЛЭП не обходится без заливки фундамента в подготовленную нишу. Отдельное внимание посвящается обеспечению надежности конструкции. Так, с целью защиты от пожаров и других поражающих процессов вокруг точки установки формируется своего рода изолирующая траншея. Радиус обычно составляет порядка 1-2 м. Что еще важно: заземление таких опор выполняется из стержневых вертикальных элементов, изготовленных из угловой стали.

железобетонные опоры лэп

Заключение

Воздушные линии электропередач в общей структуре могут выполнять не только задачи распределения и доставки энергии. Зачастую трасса выступает и коммуникационным каналом для вспомогательных нужд. Другое дело, что большинство из них также ориентируются на техническую поддержку местной инфраструктуры. В этом контексте особое значение имеют именно опоры ЛЭП, поскольку на них крепятся не только провода, но и дополнительная функциональная арматура. Также технология организации ЛЭП предусматривает создание точек технического обслуживания. Это ответственные участки, на которых персонал может производить профилактические мероприятия – например, оценивать уровень напряжения линии и т. д.

Деревянные опоры ЛЭП: производство, вес, срок службы, правила ...
Статья посвящена деревянным опорам для линий электропередач. Рассмотрена технология изготовления таких столбов, размеры, монтаж и т. д.
далее
Анкерная опора: назначение, использование, виды, установка
Анкерная опора представляет собой конструкцию, которая размещается на участках изменения направления линии электропередач, на начале и конце трассы, при пересечении дорог, железнодорожных линий, водных объектов, оврагов. Она является устойчивой, ...
далее
Столб электрический: классификация и этапы установки
Передача и распределение электроэнергии осуществляется посредством линий электропередач, которые могут быть двух видов: воздушные и кабельные. Первые устанавливаются на опоры, а вторые прокладываются по кабельным конструкциям или же в земле. Данный ...
далее
Трубостойка для ввода электричества на участок или в дом
Сложно представить коттедж или загородный дом без электричества. Организация подведения энергии в жилое строение – дело очень ответственное, потому что от результата зависит надежность электропитания дома и, самое главное, его безопасность.
далее
Проведение электричества на участок. Сколько стоит провести на ...
Сколько стоит провести на участок электричество и как это сделать? Этот вопрос вполне актуален не только для многих владельцев дачных участков, но и для тех, кто получил землю для индивидуального строительства жилья.
далее
Сайменский канал. Озеро Сайма. Выборгский залив. Речные круизы
Сайменский канал – это судоходный канал между Выборгским заливом (Россия) и озером Сайма (Финляндия). Открыто это сооружение в 1856 году. Общая протяженность составила 57,3 км, из них России принадлежат 34 км, а Финляндии – 23,3 км.
далее
Сайменский канал. Озеро Сайма. Выборгский залив. Речные круизы
Железобетонная опора: конструкция, установка, установка. Типы железобетонных опор
Статья посвящена железобетонным опорам. Рассмотрены особенности устройства таких конструкций, их разновидности, а также технология монтажа.
далее
Железобетонная опора: конструкция, установка, установка. Типы железобетонных опор
Зажим ответвительный: виды, характеристики, назначение
Одна из основных задач, встающих при организации энергосети, – это ответвление линий электропередачи. Для этих целей специалисты-электрики рекомендуют использовать ответвительные зажимы. Они гарантируют надежное и герметичное соединение и просты в обращении.
далее
Зажим ответвительный: виды, характеристики, назначение
Опора освещения. Установка опор наружного освещения
Опора освещения является сложным устройством, к которому предъявляются жесткие требования. Если раньше людей устраивало, чтобы они не находились в темноте, то теперь они стали обращать внимание на внешний вид, характеристики светильников, безопасность, простоту монтажа и эксплуатации. Кроме того, уличное освещение стало многофункциональным.
далее
Опора освещения. Установка опор наружного освещения
Оцинкованный решетчатый настил: разновидности, области применения, преимущества
Оцинкованный решетчатый настил применяется в строительстве уже не первый год. Однако он продолжает оставаться популярным благодаря высоким техническим и прочностным характеристикам.
далее
Оцинкованный решетчатый настил: разновидности, области применения, преимущества