Какими бывают виды судопроизводства. Какими бывают виды арбитражного судопроизводства

Нарушение законодательства неминуемо влечёт за собой привлечение к ответственности провинившегося. Поскольку преступления бывают разной степени тяжести с различными последствиями, то и наказание должно быть соответствующим. Именно исходя из этого умозаключения судебные разбирательства имеют принципиальную классификацию. В этой статье мы рассмотрим понятие и виды судопроизводства Российской Федерации.

Что означает термин "судопроизводство"?

Судопроизводство – это судебные разбирательства, включающие установленные конституцией РФ правила и порядок рассмотрения и разрешения дел в судебных инстанциях. В законах страны строго прописаны виды судопроизводства и их процессуальные этапы.

виды судопроизводства

Среди этапов можно выделить:

  • возбуждение дела (подготовка);
  • рассмотрение в суде;
  • вынесение приговора или решения, которое вступает в силу через определённое время, если решение не будет обжаловано.

Судебная инстанция, как правило, не может стать инициатором процессуального разбирательства. Для возбуждения судопроизводства необходимы законные основания и официальное обращение в суд заинтересованных в этом процессе граждан (лиц) или уполномоченных на это организаций (например, правоохранительных органов). Инициатива обращения может быть представлена в виде иска, жалобы, обвинительного заключения и др.


Виды судопроизводства Российской Федерации

Конституция РФ строго разграничивает классификацию форм судебных разбирательств. Согласно ст. 118 Конституции РФ, существует 4 вида судопроизводства:

  1. Конституционное – следит за надлежащим исполнением и соответствием актов действующей Конституции.
  2. Гражданское. Эта группа наиболее обширная и наряду с гражданскими делами, она включает разные виды арбитражного судопроизводства, предметом которых является защита прав экономических агентов.
  3. Административное, областью действия которого являются правонарушения по степени тяжести ниже, чем уголовные.
  4. Уголовное – рассматривает наиболее опасные для общества преступления (уголовные).

Конституционное судопроизводство

Правосудие в области конституционных процессов вершит Конституционный суд РФ, в компетенцию и основные задачи которого входит контроль за соответствием изданных нормативных актов главному законопроекту страны. В случае если судом устанавливается, что нормативный акт либо его часть противоречит Конституции, лицо или орган издавший данный акт, обязан отменить законопроект либо внести соответствующие коррективы.


судопроизводство понятие виды

Есть несколько особенностей, отличающих все остальные виды судопроизводства от конституционного. Кроме того, что Конституционный суд рассматривает узкий круг вопросов, решение, принятое данной судебной инстанцией, вступает в силу не через определённое время, а сразу после оглашения. Также вердикт считается окончательным, не требующим подтверждения третьих лиц и инстанций, и его нельзя обжаловать.

Виды гражданского судопроизводства РФ

Гражданское судопроизводство вершит правосудие в области частного права, то есть рассматривает дела, возникающие между гражданами РФ, лицами (физическими или юридическими). Уполномоченными инстанциями в данной области являются арбитражные суды и суды общей юрисдикции.


В зависимости от предмета правоотношений частного сектора, можно условно выделить производство гражданских (дела физических лиц) и арбитражных (дела юридических лиц) разбирательств. Виды гражданского судопроизводства, согласно процессуальному кодексу страны, бывают следующие:

  • Исковое производство. Оно имеет в основе принцип состязательности, который заключается в отстаивании своих требований каждой из сторон и оспаривание требований противоположной стороны. В исковом процессе всегда выступают истец (подающий иск) и ответчик.
  • Приказное производство отличается от искового тем, что в нём отсутствует спор, оно рассматривает дела граждан, имеющих задолженности. Данный тип судебного разбирательства документально основан на судебном приказе (постановлении, выданном судьёй), которое гласит об имущественном или денежном взыскании с должника.
  • Специальное производство. Оно от других типов отличается тем, что в нём участвует только одна сторона, и служит для изменения юридического статуса некоторых процессов. Примерами специального производства является рассмотрение таких дел, как признание гражданина без вести пропавшим (умершим), усыновление ребёнка, признание недееспособности человека, принуждённая госпитализация больного в психдиспансер, признание имущества бесхозным и передача права собственности на него муниципальным органам и др.
  • Производство дел, вытекающих из публичных процессов. В область дел данного типа разбирательств относятся: дела граждан об оспаривании некоторых нормативных актов, решений или действий органов местного самоуправления или других государственных инстанций, а также иные дела из публичных правоотношений, рассмотрение которых относится к компетенции гражданского суда.

виды арбитражного судопроизводства

В частном секторе правоотношений дела юридических лиц рассматривает арбитражное судопроизводство, понятие, виды которого переплетаются с гражданским производством. Но есть и различия: некоторые арбитражные процессы выходят в самостоятельную группу, как например, рассмотрение дел о признании банкротства (другими словами, недееспособности юридического лица), в то время как признание недееспособности физического лица входит в группу особого гражданского судопроизводства. Таким образом, виды арбитражного судопроизводства следующие:

  • Исковое.
  • Особое.
  • Производство дел, вытекающих из публичных.
  • Производство дел о банкротстве.
  • Иные дела.

Административное судопроизводство

В область рассмотрения административного правосудия относятся правонарушения, квалифицированные законодательной властью как общественно-вредные проступки. Это может быть мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движение, порча чужого имущество и др. В качестве наказания за административные проступки может быть штраф, лишение определённых прав, принуждение к общественным работам.

виды гражданского судопроизводства

Производство уголовных дел

Уголовные правонарушения квалифицируются как общественно-опасные преступления и характеризуются наибольшей степенью тяжести, нежели административные проступки. Соответственно и наказание за подобные деяния серьёзнее – лишение свободы преступника, которое в некоторых случаях, в силу смягчающих обстоятельств может стать условным (то есть без изоляции правонарушителя в места лишения свободы).

виды уголовного судопроизводства

Виды уголовного судопроизводства делятся на частно-состязательное производство, в котором одна сторона требует привлечение другой к уголовной ответственности и общественно-состязательное производство, обвинителем в котором выступает государственный орган.

Понятие и разновидности судопроизводства в РФ
Судопроизводство означает установленный законом порядок возбуждения, рассмотрения, а также разрешения различных дел, а также определяется как деятельность, которая начинается при наличии достаточных на то оснований. Оно существует четырех видов: ...
далее
Уголовно-процессуальная форма: понятие, виды, значение
Уголовно-процессуальная форма - это одна из юридических моделей государственной деятельности. Именно в ней выражаются особенности и этапы расследования и разбирательства по делу.
далее
Судебное постановление: определение, понятие и виды. Постановление о ...
Судебное постановление – одна из правовых категорий, с которыми сталкиваются читатели процессуальных кодексов. В качестве постановления упоминаются отдельные акты судов во всех видах судопроизводства. Какая между всеми ними разница?
далее
Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства. ...
Вопросы, касающиеся лиц, привлекаемых к делам, всегда вызывали повышенный интерес юристов. Участники производства – субъекты, которые привлекаются к непосредственному разбирательству по делу. Их круг может быть достаточно широк.
далее
Гражданское судопроизводство: понятие, виды, стадии. Стадии ...
Понятие, виды, стадии и принципы гражданского судопроизводства в Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Упрощенное производство в арбитражном процессе: понятие, сроки
Для сокращения времени разбирательства в законодательстве предусмотрено упрощенное производство. В гражданском процессе оно осуществляется путем вынесения приказа. Разбирательство при этом осуществляется без вызова сторон. Такая процедура предусмотрена и при разрешении экономических споров.
далее
Упрощенное производство в арбитражном процессе: понятие, сроки
Создание чрезвычайных судов в РФ
Чрезвычайные суды – это органы судебного производства особой категории, которые создаются в исключительных исторических обстоятельствах: при войнах, революциях, государственных переворотах, а также в период действия чрезвычайного или военного положения. В современное время создание чрезвычайных судов недопустимо, что указано в Конституциях большинства демократических государств мира, даже в чрезвычайных условиях.
далее
Создание чрезвычайных судов в РФ
Гражданский процессуальный кодекс: область применения
Область, к которой относится Гражданский процессуальный кодекс - это отношения, которые возникают при работе судов общей юрисдикции. Такие суды называются ещё гражданскими судами. В них могут рассматриваться дела, в которых частное лицо оспаривает нормативный акт, принятый государственным органом в соответствии с установленными правилами.
далее
Гражданский процессуальный кодекс: область применения