Генерал Виктор Золотов: краткая биография и интересные факты из жизни

Генерал Виктор Золотов, недавно возглавивший Национальную гвардию России, имеет насыщенную биографию. Однако основная ее часть до сих пор является засекреченной.

генерал виктор золотов

Что же известно официальным источникам об этом российском военном деятеле?

Становление

Виктор Васильевич Золотов родился 27.01.1954 г. в городе Сасово, который находится в Рязанской области (РСФСР). Воспитывался он в рабочей семье, после окончания школы пошел работать на завод АЗЛК обычным слесарем.

Далее была срочная военная служба, которую Виктор Васильевич Золотов проходил в советских пограничных войсках.

С начала 1970-х будущий генерал являлся сотрудником 9-го Главного управления Комитета государственной безопасности СССР. Как молодой человек в возрасте двадцати с небольшим попал в это элитное подразделение, в задачу которого входила охрана первых лиц государства, не знает никто. Такое приглашение, как правило, получали те, кто отличился во время службы в погранвойсках, ВДВ, а также в спецназе ГРУ.


Предпочтение в таком случае отдавали людям, великолепно проявившим себя в боевой или критической обстановке.

Образование

Какое высшее учебное заведение окончил генерал Виктор Золотов? Он получил диплом юридического института. Кроме того, Золотов окончил Генеральную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Семья

Генерал Виктор Золотов имеет дочь Жанну. Она вышла замуж за продюсера Юрия Чечихина, известного по таким фильмам, как «Обстоятельства» и «Воротилы».
Также генерал Виктор Золотов имеет сына. До 2014 г. Роман был штатным сотрудником вневедомственной охраны. Вместе с Чечихиным он занимался продюсированием фильмов, в одном из которых («Честь имею») сыграл одного из главных героев. На сегодняшний день Роман Золотов работает в должности заместителя руководителя столичного департамента по физкультуре и спорту.


Охрана первых лиц государства

В 1991 г. во всех мировых СМИ была опубликована фотография Ельцина во время его выступления на броне танка. На этом снимке отчетливо виден человек в темных очках, который прикрывает спину Бориса Николаевича. Это и был Виктор Васильевич Золотов. Несколько позже он также попадал в объективы фотокамер, прикрывая спину Владимира Путина.

Переезд в Санкт-Петербург

В 1991 г. Золотова, тогда еще скромного офицера ФСО, направили из столицы в Санкт-Петербург. Здесь он должен был охранять А. Собчака. Семья мэра, его жена Людмила Нарусова и десятилетняя дочь Ксения, также нуждались в защите. Однако государственная охрана им положена не была. Именно поэтому в 1992 г. Золотов решил обратиться в компанию «Балтик-Экспорт». Этой охранной фирмой руководил Роман Целов.

 виктор васильевич золотов

В 1994 г. с Целовым был заключен новый договор. Мэрия пригласила его для охраны общественного порядка в тех местах, где пребывал вице-мэр Северной столицы – Владимир Путин.

Знакомство с будущим президентом

Золотов близко узнал Путина в 90-е годы. Будущий президент и Золотов подружились на фоне общего увлечения дзюдо, и еще долгие годы они оставались спарринг-партнерами на татами.


золотов министр внутренних делИнтересен тот факт, что Золотов, как и Путин, и до сих пор не оставляет тренировки. До последнего времени генерал даже возглавлял Сяма Киокушинкай по каратэ-до.

Работа в коммерческих структурах

После того как в 1996 г. Собчаком были проиграны выборы, которые должны были дать ему пост мэра Питера, Золотову пришлось уволиться из ФСО. Тогда казалось, что карьера будущего генерала подошла к концу. Оставив госслужбу, он ушел работать в компанию «Балтик-Эскорт». Золотов не ограничился участием в работе только этой компании. В конце 90-х он организовывал работу служб безопасности в банках. Одновременно с этим Золотов сотрудничал с крупнейшим импортером фруктов «ОЛЕИ-джаз». В этой компании он также возглавлял службу безопасности.

Дела «Балтик-Эскорта» неплохо шли не только при Собчаке, но и при новом губернаторе Яковлеве. Компания получала много подрядов на осуществление охраны объектов, мероприятий, инфраструктуры города, а также гастролирующих звезд и круизных судов.

Возвращение в строй

Биография Золотова резко изменилась в конце 90-х. Произошло это в тот период, когда правительство России возглавил директор ФСБ Путин. По его приглашению Виктор Золотов покинул Санкт-Петербург и вернулся в Москву. Свой любимый автомобиль Saab он сменил на правительственный BMW, заняв пост главы Службы охраны российского премьера.

генерал золотов внутренние войска

В 2000 г. полковник Золотов получил должность начальника Службы безопасности вновь избранного президента – Путина.

Характеристика верного охранника

Вряд ли кто-либо будет сомневаться в том, что тот, кто отвечает за безопасность президента, - это человек, которому полностью доверяют. И этим человеком стал Золотов. Начальник охраны Путина, по словам людей, знающих Виктора Васильевича, прекрасно исполнял свои обязанности. Это охранник, верный своему начальнику, и жесткий по отношению к другим. И это подтверждает тот факт, что свою должность Золотов сохранил даже при президенте Дмитрии Медведеве, занимаясь одновременно безопасностью и премьера.

В период, когда Виктор Васильевич был непосредственным охранником Путина, он отвечал буквально за каждую минуту его жизни. Он сам производил отбор персонала и организовывал процесс питания. Путин доверял Золотову и ведение своих личных финансовых дел. Под присмотром верного охранника шло строительство президентской резиденции в Геленджике. Золотов лично приезжал на объект и давал конкретные указания по обустройству связи и по охране.

внутренние войска золотовВиктора Васильевича стали в шутку называть генералиссимусом из-за частоты получения очередных звездочек на погонах. Уже в 2006 году он имел высокое звание - генерал-полковник. Виктор Золотов получил это звание благодаря своей беспредельной преданности президенту.

Противостояние

В 2007 г. генерал-полковник Виктор Золотов стал участником своеобразной войны силовиков. Противоборствующими сторонами в ней были Виктор Черкесов (начальник ФСКН) и Николай Патрушев (директор ФСБ), а также Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета) и Игорь Иванов (секретарь Совбеза). В тот период ФСКН вело дело о выводе российскими силовиками средств, которые проходили через цепочку российских и зарубежных банков.

золотов министр

Оперативные данные собирались благодаря видео- и фотонаблюдениям, прослушке телефонов и т. д. СК и ФСБ мириться с этим не хотело. Они ответили арестами сотрудников, находящимися в штате ФСКН.

Какую роль сыграл в этом противостоянии Золотов? Он встал на сторону Черкесова, который, несмотря на поддержку, схватку проиграл. Сегодня бывший начальник ФСКН является скромным депутатом от КПРФ, а Виктор Золотов по-прежнему занимает высокий госпост.

Новые назначения

В сентябре 2013 г. о Викторе Васильевиче узнали внутренние войска. Золотов был назначен заместителем главнокомандующего МВД. Неудивительно, что эту работу доверили такому ответственному и опытному человеку.

Генерал Золотов внутренние войска возглавил 12.05.2014 г. Тогда же он стал первым зам. министра МВД. В его подчинении находилось 220 тысяч человек, носящих погоны. Кроме того, внутренние войска - это все спецназы России, которые входят в состав МВД. А это 25-30 тысяч прошедших специальное обучение бойцов.

генерал полковник виктор золотовПо мнению некоторых источников, возглавил генерал Золотов внутренние войска только для того, чтобы в последующем перейти на более высокую ступеньку. Так ли это на самом деле? Бывший охранник Путина Золотов – министр внутренних дел? Сменит ли он на этом посту Колокольцева? Все высказанные предположения официального подтверждения не получили. Личному составу был представлен лишь Главком Золотов. Министр внутренних дел при этом охарактеризовал его как офицера, имеющего выдающуюся биографию и высокие моральные качества.

10.11.2015 г. Золотов (РФ) получил очередное воинское звание – генерал армии. Оно было присвоено ему согласно указу Президента России В.В. Путина.

5.04.2016 г. генерал стал директором федеральной службы войск национальной гвардии РФ и главнокомандующим этими войсками. Президент создал для своего верного охранника новую силовую структуру. Сегодня по своему статусу Золотов – министр. Также он является постоянным членом Совета безопасности России.

Ответственный пост

Национальная гвардия, которую возглавил Золотов, была создана на базе внутренних войск, входящих в состав МВД. Согласно разъяснениям пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вновь сформированная структура подчинена напрямую Верховному Главнокомандующему В.В. Путину.

Каково основное предназначение Национальной гвардии РФ? Ее основная цель состоит в поддержании общественного порядка, борьбе с экстремизмом и терроризмом. Кроме того, структура, которую возглавил Золотов, должна принимать участие в обороне территориальной целостности страны, охранять специальные грузы и особо важные объекты. В задачу личного состава Национальной гвардии входит помощь ФСБ на границе.

Президент также возложил на генерала Золотова обязанности по контролю над соблюдением законодательства в сфере охранной деятельности частных компаний и оборота оружия.

Таким образом, важнейшая задача Национальной гвардии состоит в борьбе с организованной преступностью. Такой службе обязательно нужна будет оперативная составляющая. А она во внутренних войсках имеется. Это внутренняя разведка.

Генералу Золотову предстоит огромнейшая работа. Ему нужно централизовать деятельность нескольких разрозненных подразделений, входящих в состав МВД. Это ответственная задача, с которой опытный и сильный человек справится непременно.

Кто станет служить в Национальной гвардии? В эту структуру преобразуются внутренние войска России. В составе гвардии окажутся спецподразделения МВД. А это ОМОН и СОБР, а также вневедомственная охрана и Центр, в который входят силы авиации и оперативного реагирования. В составе Нацгвардии окажутся и другие специальные подразделения МВД, а также ФГУП «Охрана».

Примечательно, что новая силовая структура универсальна. Для ее создания не потребуется увеличения штатной численности и аппарата. Кроме того, в подчинение Нацгвардии перейдут все полигоны и тренировочные базы ВВ МВД. Таким образом, бюджет понесет минимальные затраты.

Награды

За весь период службы Золотову были вручены следующие ордена:

- "Дружбы и Мужества";
- «За заслуги перед отечеством» (3-й и 4-й степени);
- «За военные заслуги»;
- Александра Невского.

Есть у него и памятный патриарший знак «700-летия Сергия Радонежского».
Среди наград Золотова имеется и очень редкая медаль. Она называется «Защитнику свободной России». Медаль имеет надпись «21 августа 1991 года».

Войска национальной гвардии России: структура, командование, символика
В Российской Федерации существует масса всевозможных ведомств и структур, которые реализуют функции по обеспечению безопасности государственного и общественного характера. Одной из них являются войска национальной гвардии России. На эту структуру ...
далее
Владимир Золотарев: фото, краткая биография, семья, работа и награды ...
Владимир Антонович Золотарев является известным военным историком в России. Деятельность его отмечена многими наградами, что свидетельствует о профессионализме и знании своего дела. Но каков карьерный путь этого человека? Историк появился на свет 20 ...
далее
Владимир Колокольцев, министр МВД: краткая биография, деятельность и ...
Непростая криминальная обстановка, взяточничество и произвол со стороны полицейских, рост преступности – все эти факторы ставят фигуру главы МВД в центр общественного внимания. В настоящее время этот ответственный пост занимает Колокольцев Владимир ...
далее
Роман Цепов (Роман Игоревич Бейленсон): краткая биография, карьерный ...
Этого влиятельного человека, который предпочитал не показываться широкой публике, знают как «серого кардинала» Северной столицы. Сейчас Роман Цепов для многих является настоящей легендой «бандитского Петербурга».
далее
Юрий Котов: карьера профессионального футболиста, перешедшего в ...
Юрий Владимирович Котов – российский профессиональный футболист, в настоящее время играющий в пляжный футбол в клубе «Спартак». Ранее выступал на профессиональном уровне в большом футболе. В пляжном футболе стал обладателем Межконтинентального Кубка ...
далее
Николай Патрушев: краткая биография, карьера, награды
Патрушев Николай Платонович родился 11 июля 1951 г. в Ленинграде. Он является известным российским государственным деятелем, генералом армии. В 2001 г. он получил звание Героя РФ.
далее
Николай Патрушев: краткая биография, карьера, награды
Цепов Роман: краткая биография
Цепов Роман - считается одним из серых кардиналов российской политики начала 2000-х годов. Как сложилась его карьера, расскажем в этой статье.
далее
Цепов Роман: краткая биография
Владимир Путин: краткая биография будущего Президента
Еще в конце прошлого века мало кто в России знал фамилию Путин. Биография его была неизвестна, это был человек узкого круга, о котором только ограниченное число близких людей могли рассказать хоть какаю-то информацию. Несморя на это, в его жизни в тот период произошли кардинальные изменения, которые в последующем отразились и на стране в целом.
далее
Владимир Путин: краткая биография будущего Президента
Людмила Нарусова - российский политический деятель: краткая биография, личная жизнь
Нарусова Людмила Борисовна – член партии «Справедливая Россия» и Совета Федерации Тувы. Она была замужем за бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Имеет общую с ним дочь-знаменитость Ксению. В прошлом Нарусова была членом «Партии жизни». Она – действующий депутат Госдумы РФ.
далее
Людмила Нарусова - российский политический деятель: краткая биография, личная жизнь
Роман Путин: фото, семейное положение Романа Игоревича Путина
Роман Путин – племянник Путина, общественный деятель и предприниматель. Родился в 1977 году в Рязани в семье врача и военнослужащего. Является внуком Александра Спиридоновича Путина – дяди нынешнего Президента РФ. В этой статье будет представлена краткая биография предпринимателя.
далее
Роман Путин: фото, семейное положение Романа Игоревича Путина