Метрологическая поверка средств измерений

Метрологические инструменты являются важным средством оценки различных показателей. Измерительные приборы, которые используются в быту и на производствах, способны отражать точные показания только при условии исправности. Причем состояние измерительного инструмента не всегда можно оценить простыми техническими методами. Как правило, для этого выполняется метрологическая поверка, в результате которой специалисты определяют главный показатель исправности таких приборов – погрешность.

метрологическая поверка

Кто осуществляет поверку?

Для выполнения таких мероприятий назначаются метрологические службы, в перечень задач которых входит обеспечение единства измерений. Они организуют и оказывают услуги в виде проверочных исследований на экспертном уровне. В регионах работают структурные подразделения центрального метрологического аппарата. Данные органы принимают заявки на проведение экспертиз или же выполняют плановые мероприятия, направленные на обеспечение единства параметров измерения. Например, метрологическая поверка счетчиков является одной из наиболее распространенных. Данная операция проводится совместно с коммунальными службами в обязательном порядке с интервалами, которые определяются местными обслуживающими организациями. Представители служб в экспертных анализах опираются на единую базу эталонов, в соответствии с которой и оценивается качество работы средств измерения.


Постараемся в этой статье компактно разобрать целый свод тем: метрологию, связанную с ней...

метрологическая поверка счетчиков

Какие средства подвергаются экспертизе?

Метрологические службы работают во всех сферах, которые охватываются современными средствами измерения. К наиболее распространенным относятся инструменты для измерения физических показателей человека, оптических данных, излучения и т. д. Приборы должны входить в реестр, предусмотренный государственным метрологическим надзором. В то же время метрологическая поверка нередко осуществляется совместно или при поддержке других ведомственных органов или административно-хозяйственных служб и отделов.

Уже говорилось о коммунальных службах, которые могут организовывать и регулировать процедуры поверки счетчиков, но также подобные сотрудничества имеют место и в других отраслях. К примеру, целый сегмент приборов измерения применяется в сфере экологического надзора. Другое дело, что оцениваются разные характеристики. Так, корректность измерения объемов поставки жидкого носителя – предмет, который оценивает поверка счетчиков воды. Метрологическая служба, занимающаяся шумомерами, в свою очередь, оценивает качество измерения акустических волн. То есть, у каждого прибора своя специфика оценки характеристик.


Статья посвящена принципам, методам и приборам измерения. В частности, рассмотрены наиболее...

поверка счетчиков воды метрологическая служба

Процедура поверки

Правила организации поверок регулирует орган исполнительной власти. Порядок проведения мероприятия фиксируется в нормативной документации и служит своего рода инструкцией для соблюдения органами метрологического надзора. При этом в каждом случае уже сама комиссия может устанавливать оптимальные методы поверки. К примеру, метрологическая поверка счетчиков воды предполагает выполнение нескольких этапов. В первую очередь, представитель службы производит внешний осмотр, выявляя возможные наружные или видимые дефекты прибора. Далее выполняется опробование счетчика в рабочем состоянии. После этого специалист переходит к оценке погрешности прибора. На данном этапе могут использоваться разные вспомогательные инструменты. Например, это могут быть станции измерения с оптимальными показателями точности. На фоне показаний эталонных установок регистрируется погрешность оцениваемого счетчика.


Поверка водяного счетчика призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора...

Требования к методам поверок

Государственное регулирование единства измерительных единиц утверждает также перечень методов, которые допускаются к экспертизам. Исключение составляют только рассчитанные на прямые измерения с использованием инструментов утвержденного типа, которые также проходили поверку. Независимо от метода измерения, конечный результат должен выражаться в величинах, которые допущены к применению в сфере государственного метрологического регулирования. В сущности, использоваться может любой метод, который соответствует установленным требованиям. Для такого рода подтверждения соответствия средства контроля подвергаются аттестации. В дальнейшем с помощью прошедшей аттестацию методики метрологическая поверка может выполняться и специализированными организациями, и частными предпринимателями.

метрологическая служба поверка счетчиков

Виды поверки

Межгосударственный совет по разработке метрологических стандартов предусматривает две классификации поверок – по сроку и типу инструментария. В соответствии с первой классификацией выделяют следующие виды поверок:

  • Первичная. Осуществляется до первого использования или после произведения ремонтных работ.
  • Периодическая. Данная процедура затрагивает средства измерения, находящиеся в эксплуатации. Необходимость ее выполнения обусловлена сроками плановой поверки, рекомендованными изготовителем.
  • Внеочередная. По установленным производителем техническим причинам может возникнуть необходимость профилактической проверки вне планового графика.

Также существует экспертная метрологическая поверка средств измерений, основанием которой является наличие разногласий по вопросам исправности прибора. Однако такого рода мероприятия производятся реже. Что касается классификации по типу средств измерения, то выделяют следующие категории: счетчики, приборы контроля веса, кассовые аппараты и термометры.

метрологическая поверка счетчиков воды

Калибровка средств измерения

Если поверка показывает, что даже при наличии погрешности величина отклонения находится в рамках допустимого коэффициента, то прибор допускается к эксплуатации. В обратных случаях может быть два итоговых решения – или присвоение инструменту статуса непригодного к использованию или же вынесение рекомендаций по исправлению дефектов. Для этого могут задействоваться калибровочные мероприятия, которые зачастую производит и сама метрологическая служба. Поверка счетчиков, например, может показывать отклонения в показаниях учета объемов воды. Для восстановления корректности работы прибора также используется установка-эталон, позволяющая правильно настроить обслуживаемый прибор на точный учет расхода воды.

метрологическая поверка средств измерений

Заключение

Несмотря на технологическое развитие метрологического инструментария, потребность в техническом поддержании функции таких приборов остается столь же актуальной, как и десятилетия назад. Другое дело, что и метрологическая поверка выполняется на более высоком технологическом уровне. Современные методы и средства анализа позволяют оценивать работу тех же счетчиков воды даже без снятия. Разумеется, для получения корректных данных и самой поверки данную процедуру должен выполнять специалист.

Метрология - что это? Отвечаем на вопрос. Основные понятия метрологии
Статья посвящена метрологии. Рассмотрены ее основные понятия, принципы, методы, а также сферы применения.
далее
Метролог - это профессия будущего? Кто такой метролог?
Метрология - интересная и перспективная наука, захватывающая практически все разделы инженерии. Метрологи востребованы на любом техническом предприятии, где используется техника. Кто такой метролог, зачем нужна эта профессия?
далее
Метрологические характеристики средств измерений. Государственная ...
В настоящее время развитие технологий и их использование продвигается очень и очень быстро. Конечно же, они не могли обойти стороной и промышленный сектор государства. Новинки - это хорошо, однако наиболее важной вещью всегда будут являться основные ...
далее
Поверка весов - основные аспекты
Поверка средства измерения состоит в том, что проверяются метрологические и другие характеристики определенных предметов и их сходство с паспортными данными. Такие действия осуществляются специально назначенными лицами в предназначенном помещении, ...
далее
Клейма поверительные: понятие и определение
Статья расскажет о том, какие бывают клейма поверительные, чем они отличаются и как защищены шифрами и идентификационными метками.
далее
Аттестация эталонов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии - Росстандарт, решает самый широкий спектр задач, связанных с обеспечением функционирования различных стандартов измерений. Так, в числе главных компетенций ведомства - аттестация эталонов. В чем заключается специфика данной процедуры?
далее
Аттестация эталонов. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Метрология: измерения, средства измерений. Классификация средств измерения
Постараемся в этой статье компактно разобрать целый свод тем: метрологию, связанную с ней стандартизацию, государственные российские метрологические центры, а также средства измерения - их характеристики, виды, классификацию и использование. Начнем с самой общей вводной темы - науки, называемой метрологией.
далее
Метрология: измерения, средства измерений. Классификация средств измерения
Принцип и метод измерения. Общие способы измерений. Какие существуют измерительные приборы
Статья посвящена принципам, методам и приборам измерения. В частности, рассмотрены наиболее популярные методики проведения замеров, а также приборы, которые их реализуют.
далее
Принцип и метод измерения. Общие способы измерений. Какие существуют измерительные приборы
Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды?
Поверка водяного счетчика призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора во время учета расхода количества воды в разных режимах потребления. После необходимой поверки выносится заключение о работе прибора для возможностей дальнейшей эксплуатации.
далее
Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды?
Метрологическое обеспечение - что это? Отвечаем на вопрос. Технические основы метрологического обеспечения
Система метрологического обеспечения, в соответствии со ст. 71 Конституции, находится в федеральном ведении. Норма закрепляет за государством централизованное руководство ключевыми вопросами данной сферы. Во исполнение ст. 71 были приняты федеральные законы, определяющие основы метрологического обеспечения.
далее
Метрологическое обеспечение - что это? Отвечаем на вопрос. Технические основы метрологического обеспечения