Болевой порог - все о неизвестном

Проконсультируйтесь с врачом

 

Свою жизнь человек проводит в постоянном движении, неотъемлемыми спутниками которого являются травмы и ушибы. Боль является одним из естественных стимулов и регуляторов действий человека, который заставляет организм на сознательном и бессознательном уровне беречь себя и защищать от различных травм. Каждая личность обладает индивидуальной болевой восприимчивостью, и именно этим объясняется тот факт, что одни и те же действия вызывают у разных людей разную реакцию. Недаром некоторые из нас абсолютно спокойно переживают уколы или любые другие медицинские процедуры, а другие теряют сознание даже от одной мысли о шприце и малейшего прикосновения.

Что же такое болевой порог и как его измерить

Можно сказать, что болевой порог представляет собой максимально допустимое чувство боли, которое человек может вынести без серьезных последствий для своего здоровья. Именно способность чувствовать дискомфорт может иногда отличить нормального адекватного человека от личности, страдающей психическими расстройствами, выразить самоощущение индивида в окружающем мире и показать его отношение к нему. К сожалению, не существует универсальной системы достоверного измерения силы физического воздействия, так как все наши чувства относительны, поэтому болевой порог представляет собой субъективное значение.


Изменения чувствительности

С наступлением нового тысячелетия педиатры заметили, что все чаще на свет стали появляться дети, обладающие завышенным болевым порогом, хотя объяснить это явление довольно сложно. Кроме того, люди становятся более чувствительными к боли при переутомлении и авитаминозе, при серьезных заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

В стрессовых ситуациях, например при сильном страхе или агрессии, болевой порог может повышаться, а длительное напряжение наоборот делает человека более уязвимым. В отличие от мужчин, у женщин чувства крайне тесно связаны с гормональным фоном, поэтому женская чувствительность к боли может со временем меняться. Считается, что представители сильного пола имеют более высокий болевой порог, чем женщины, однако это не всегда так. В повседневной жизни даже малейшая царапина может у женщин вызвать слезы, зато во время родов представительницы слабого пола могут показывать нечеловеческую выдержку. К наступлению климакса индивидуальный болевой порог, как правило, снижается, хотя в некоторых случаях происходит и наоборот. Кроме того, в течение дня он также меняется, ночью все чувства кажутся более острыми. Женщины более уязвимы для резкой боли, зато продолжительное воздействие переносится гораздо легче, чем мужчинами.


Данное чувство напрямую связано с психологией человека, ведь субъективное восприятие может только ухудшить положение и усилить дискомфорт. Страх перед возможной болью провоцирует обман чувств, человеку может казаться, что ему уже невыносимо плохо, хотя никакого воздействия еще нет. С возрастом чувствительность значительно снижается, что может быть связано с возрастными патологическими изменениями в проводящих нервных волокнах и сосудах.

В некоторых случаях низкий болевой порог может стать признаком депрессии, а вот уменьшение чувствительности иногда служит симптомом развития шизофрении или другого подобного психического заболевания. Безусловно, человек может самостоятельно попытаться изменить свой болевой порог, однако не всегда тренировки дадут ожидаемый результат. Самоистязание не свойственно психически полноценной личности, ведь нами руководит инстинкт самосохранения, поэтому люди, которые причиняют себе вред для получения неприятных ощущений, нуждаются в срочной медицинской и психиатрической помощи.

 

На что похожа боль при родах? Боль при родах с чем сравнить можно?
Боль при родах - это самая сильная боль, которую когда-либо испытывал человек. Сравнить ее можно с переломом 20 костей одновременно. Для ее облегчения существует несколько способов.
далее
Эпидуральная анестезия при родах: за и против, возможные последствия, ...
Любая женщина во время родов испытывает боль. И в зависимости от индивидуальных особенностей организма ощущения могут быть сильными и невыносимыми либо их можно потерпеть. Но это удается только мамам с высокой степенью мужества. Однако этим могут ...
далее
Больно ли прокалывать пупок?
Многие задумываются над вопросом: "Больно ли прокалывать пупок?" На него сейчас нет точного ответа, но некоторые утверждают, что было весьма ощутимо, другие же говорят, что эта процедура абсолютно безболезненна. Причин для столь ...
далее
Больно ли делать тату? Как уменьшить боль?
Компания Harris Interactive определила, что по состоянию на 2012 год каждый пятый американец имел по крайней мере одну татуировку. И количество «забитых» неотвратимо растет. Тенденция постепенно перекочевывает и на СНГ-пространство. Но по всему миру людей волнует главный вопрос: больно ли это?
далее
Больно ли делать тату? Как уменьшить боль?
Глубокая лазерная эпиляция бикини: последние отзывы об эффективности процедуры и цена
Любая ухоженная женщина занимается поиском соблазнительного и привлекательного образа на протяжении жизни. Ради красоты такая дама готова пойти на любые жертвы. Нежная и гладкая кожа в интимном месте — это весьма сексуально и притягательно для противоположного пола. Избавиться от волос в интересных местах навсегда поможет глубокая лазерная эпиляция бикини, отзывы среди красавиц она имеет очень хорошие.
далее
Глубокая лазерная эпиляция бикини: последние отзывы об эффективности процедуры и цена
Лазерная эпиляция: до и после, фото. Отзывы о лазерной эпиляции
Красота требует жертв. А порой она требует боли и страданий. Как ещё оправдать весьма болезненные процедуры по уходу за собой? Многие мужчины даже полагают, что женщины получают удовольствие от различных пилингов, эпиляций и масок. Просто прекрасный пол хочет всегда сохранять молодость и красоту, а некоторые процедуры дают чудодейственный эффект. Например, лазерная эпиляция. После процедуры кожа остаётся гладкой надолго. Чего ещё желать?
далее
Лазерная эпиляция: до и после, фото. Отзывы о лазерной эпиляции