Ферменты поджелудочной железы

С функциями и ролью поджелудочной железы  мы знакомимся еще в школе при изучении анатомии. С помощью этого органа вырабатываются ферменты пищеварительной системы, участвующие в расщеплении главных питательных веществ: жиров, белков и углеводов.

Поджелудочная железа является второй по величине в системе пищеварения (первая – печень). Этот орган выполняет две основные функции в организме: внутрисекреторную и внешнесекреторную.

Внутрисекреторная функция отвечает за выработку гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Одним из самых известных гормонов является инсулин.

Во время работы внешнесекреторной функции выделяются ферменты поджелудочной железы, происходит дальнейший их синтез. Именно эти составляющие в неактивной форме поступают в виде панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и там активируются под воздействием желчи и других ферментов ‒ энтероцитов, вырабатываемых клетками слизистой оболочки кишечника. Ферменты поджелудочной железы находятся в соке этой железы, который также содержит воду, слизь, минералы и бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду желудка.


В двенадцатиперстную кишку сок поджелудочной железы, содержащий пищевые ферменты в неактивной форме, попадает через проток, который находится внутри этой железы. Для облегчения активации ферментов пищеварительной системы там оба протока желез (поджелудочной и печени) открываются в одном месте.

Находится поджелудочная железа позади желудка, имеет продолговатую форму, нежную структуру и состоит из трех частей: хвоста, тела и головки. Именно из-за специфики ее расположения прощупать железу через переднюю брюшную стенку (живот) очень сложно. А основным симптомом при заболеваниях данного органа является опоясывающая боль, отдающая в поясницу или верхнюю часть живота. Это может сигнализировать о патологии органа либо слишком ранней активации ферментов поджелудочной железы, либо повышенном давлении в ее протоке.


Ферменты поджелудочной железы являются основными звеньями переработки в организме белков, жиров и углеводов. К этим составляющим пищеварительной системы относят липазу, протеазу, амилазу, мальтазу и лактазу. Так, липаза способствует расщеплению жиров, амилаза, мальтаза и лактаза – углеводов, протеаза – белков. Как можно увидеть, что именно в переработке основных питательных веществ соответствующими ферментами и лежит основная функция поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы могут быть различными по количеству в зависимости от объема и характера питания. Если человек выбирает для себя приоритетной углеводную пищу, то железа вырабатывает большее количество амилазы и меньше других ферментов. Однако все-таки нельзя злоупотреблять такой полезной функцией железы и следует стараться соблюдать определенный баланс в питании, чтобы избежать острых и хронических заболеваний данного органа.

Таким образом, нужно достаточно строго следить за режимом питания (стремить принимать пищу в одно и то же время), еда должна быть сбалансирована по содержанию жиров, углеводов и белков. И, конечно, ни в коем случае не переедать! Синтез ферментов является процессом сложным и способным расстроиться при малейшей перегрузке поджелудочной железы.

Очень серьезные изменения в организме человека, в том числе и в работе пищеварительной системы, могут происходить при резкой потере или быстром наборе веса. Так, при потере веса нужно исключать из пищи продукты, которые содержат пуриновые вещества, в связи со способностями к разрушению липазы кислым желудочным соком. А именно это приводит к плохому перевариванию жира.

При сравнении действия ферментов на пищеварение специалистами установлена высокая активность всех их групп при работе, как в щелочной, так и кислой среде. Именно по этой причине каждому человеку независимо от состояния здоровья нужно употреблять в достаточном количестве сырые овощи  и фрукты.

Сок панкреатический: краткое описание, состав, функции и особенности
У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л. поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, который выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия ...
далее
Поджелудочная железа, анатомия: функции и заболевания
Крупнейшие железы нашего организма - печень и поджелудочная железа. Анатомия этих главных органов пищеварительной системы имеет одну интересную особенность. Данные железы формируются в период развития эмбриона в стенке двенадцатиперстной кишки. ...
далее
Узнаем как проверяют поджелудочную железу
Как проверяют поджелудочную железу при сдаче анализов кала и мочи? Анализ мочи делают для выявления амилазы. Ее наличие говорит об острой стадии процесса. В анализе кала выявляют уровень содержания непереваренной пищи и жирных кислот, что может ...
далее
Диагностика панкреатита, ее методы. Симптомы проявления и терапия ...
Воспаление поджелудочной железы – неприятное и опасное состояние. В медицине оно называется панкреатитом.
далее
Ферментный препарат Панкреатин. Аналоги
В настоящее время медицинские компании выпускают множество препаратов, имеющих одинаковое действующее вещество, но большую разницу в цене. К примеру, медикамент "Панкреатин", аналоги которого стоят намного дороже. На самом деле отличия в препаратах небольшие.
далее
Ферментный препарат Панкреатин. Аналоги
Лекарства для поджелудочной железы: эффективные препараты
Патологии поджелудочной железы весьма распространены сегодня. Эти заболевания обусловлены, как правило, нарушением деятельности органа, что, в свою очередь, возникает вследствие разных причин (воспалительные процессы, например). От клинической картины, общего состояния пациента будет зависеть, какое лекарство для поджелудочной железы выпишет врач.
далее
Лекарства для поджелудочной железы: эффективные препараты
Липаза - что за фермент?
Липаза – это фермент, вырабатываемый в человеческом организме для растворения, разделения и переваривания различных фракций жиров, а также выполнения ряда других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая, то есть продуцируемая поджелудочной железой.
далее
Липаза - что за фермент?
Поджелудочная железа вырабатывает какие гормоны?
Поджелудочная железа вырабатывает два гормона – это глюкагон и инсулин. В процессе выработки глюкагона участвуют альфа-клетки, а в производстве инсулина задействованы бета-клетки. Помимо этих двух разновидностей, железа содержит еще и дельта-клетки, которые производят соматостатин.
далее
Поджелудочная железа вырабатывает какие гормоны?
Ферментные препараты для улучшения пищеварения. Лекарства для пищеварения: названия препаратов
Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют ферментные препараты для улучшения пищеварения.
далее
Ферментные препараты для улучшения пищеварения. Лекарства для пищеварения: названия препаратов