Известные авиационные происшествия и инциденты

Самолет хоть и считается наиболее безопасным видом транспорта, происшествия с воздушными судами несут более трагические последствия. Для таких инцидентов характерно большое число жертв, значительные повреждения или разрушение воздушного судна, общественный резонанс и пристальное внимание СМИ.

Классификация летных происшествий

Авиационные происшествия и инциденты классифицируются по нескольким признакам. Различают наземные и летные происшествия. Наземными называются те инциденты, которые произошли до или после полета. Авиационные летные происшествия – это те катастрофы, которые связаны с выполнением экипажем судна летного задания.

авиационные происшествия

Кроме того, выделяют поломки, аварии и катастрофы. Поломка приводит к незначительному повреждению самолета, жертв и пострадавших при этом нет. Аварией называют инцидент, не повлекший гибель людей, в результате которого самолет получает значительные повреждения или разрушается. Под катастрофами понимаются авиационные происшествия, для которых характерны:


  • повреждение воздушного судна так, что ремонт экономически нецелесообразен или невозможен, полное разрушение самолета;
  • смерть пассажиров или членов экипажа, а также людей, из числа находившихся на борту, в течение последующих 30 суток с момента происшествия.

Причины авиационных происшествий

Наиболее распространенной причиной авиационных катастроф являются ошибки пилотов, т. е. человеческий фактор. В 42 % случаев по другим причинам происходят авиационные происшествия. Факторы катастроф распределяются следующим образом:

  • 58 % инцидентов, повлекших за собой гибель одного или нескольких пассажиров или членов экипажа, случаются по причине ошибок пилотов.
  • 22 % трагических случаев происходят вследствие отказа техники.
  • 12 % происшествий приходится на неблагоприятные погодные условия во время полета.
  • 9 % катастроф случается по причине террористических актов.
  • 7 % приходится на ошибки наземного персонала аэропортов.
  • 1 % авиационных инцидентов происходит вследствие влияния другого рода причин.

авиационные происшествия и инциденты


Авиационные происшествия и инциденты, причиной которых установлен человеческий фактор, в 29 % случаев происходили по случайному стечению обстоятельств, из-за невнимательности или забывчивости пилотов, 16 % приходится на ошибки, вызванные сложными метеорологическими условиями, в 5 % случаев причиной происшествий становится отказ техники.

Методы расследования авиакатастроф

Каждое трагическое происшествие с воздушным судном подлежит обязательному рассмотрению и анализу. Правила расследования авиационных происшествий и инцидентов предполагают оперативное создание группы быстрого реагирования, в состав которой входят специалисты областей, прямо или косвенно относящихся к этой сфере. В дальнейшем дело передается комиссии по расследованию авиационного происшествия или авиационного инцидента в России, Национальному совету безопасности на транспорте в США или другим службам.

Анализ авиационных происшествий и инцидентов предполагает следующие этапы:

  • Поиск основных четырех частей самолета, чтобы определить, разбилось воздушное судно об землю или распалось в воздухе.
  • Поиск и прослушивание бортовых самописцев.
  • Проверка переговоров пилотов с диспетчером.
  • Анализ метеорологической сводки.
  • Поиск и сбор всех обломков самолета.
  • Испытания аналогичных моделей техники в симуляторах.
  • Анализ личных дел пилотов и выявление возможных психологических факторов, оказавших влияние на факт катастрофы.
  • Проверка пассажиров и груза по документации с целью исключения или подтверждения версии теракта.
  • Опрос выживших и очевидцев трагедии, просмотр видеозаписи случившегося.
  • Паталогоанатомия трупов.

Статистика авиакатастроф по странам

Статистику числа катастроф с гражданскими воздушными суднами с большим отрывом возглавляют США. Так, с 1945 по 2013 год в Соединенных Штатах случилось более семисот аварий с человеческими жертвами. Статистика авиационных происшествий за тот же период свидетельствует, что число погибших в катастрофах пассажиров и членов экипажа составило десять с половиной тысяч человек.


 авиационные летные происшествия

Россия в печальной статистике расположилась на второй строчке. В первую десятку стран по числу авиационных происшествий и катастроф вошли также Канада, Бразилия, Колумбия, Великобритания, Франция, Индия, Индонезия и Мексика. Большой отрыв США от других государств в рейтинге объясняется тем, что на долю Штатов приходилось 28% вылетов гражданских самолетов в мире.

Крупнейшая катастрофа на территории России

Имели место крупные авиационные происшествия и на территории России. Наиболее страшной по числу жертв трагедией стало столкновение самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Краснодар-Новосибирск через Омск, с тремя служебными машинами аэропорта на взлетной полосе в 1984 году. В результате происшествия самолет разрушился, из 179 человек, находившихся в самолете, выжило всего пять.

Некоторые источники называют крупнейшей на территории России катастрофой пограничный инцидент у острова Сахалин в 1983 году. После двукратного нарушения границы СССР был сбит южнокорейский Boeing 747. Число погибших составило 269 человек.

Самая масштабная катастрофа в СССР

Авиационные происшествия СССР имеют сто или более погибших лишь в трех случаях за всю историю советской авиации. Крупнейшим инцидентом же является падение Ту-154 под Учкудуком, на территории Узбекистана. Борт выполнял пассажирский рейс по маршруту Карши-Уфа-Ленинград, но через сорок шесть минут после взлета судно потеряло управление и вошло в штопор. Причиной трагического происшествия послужила ошибка управления. По другой версии был нарушен режим отдыха пилотов. Погибли все двести человек, находившиеся на борту.

Теракты 11 сентября 2001 в США

Двумя крупнейшими по числу жертв авиационными происшествиями в мире являются инциденты с рейсами 11 Бостон - Лос-Анджелес и 175 Логан - Лос-Анджелес, которые были захвачены террористами и направлены в башни Всемирного Торгового Центра с разницей в 17 минут. В первом воздушном судне (Boeing 767-223ER) находилось 92 пассажира, пилоты и бортпроводники, в том числе 5 угонщиков, во втором – 65 человек, в числе которых также было 5 угонщиков. В результате первого столкновения в общем погибло около 1 692 человек (пассажиры и экипаж самолета, террористы, люди, которые находились в ВТЦ и спасатели), после второго жертвами стали еще около 965 человек.

причины авиационных происшествий

Столкновение в аэропорту Лос-Родеос

Еще одно крупное авиационное происшествие случилось в конце марта 1977 года на Канарских островах. На взлетной полосе столкнулось два «Боинга», выполнявших рейсы по маршрутам Амстердам - Лас-Пальмас и Лос-Анджелес - Лас-Пальмас через Нью-Йорк. Официальной причиной катастрофы расследование признало неправильную интерпретацию команд диспетчера и ошибки экипажа. В результате происшествия погибли 583 человека.

Катастрофа Boeing 747 под Токио

В 1985 году авиационные происшествия пополнились еще одним трагическим случаем, произошедшим в Токио. Самолет, выполнявший внутренний рейс Токио-Осака, лишился хвостового стабилизатора через двенадцать минут после взлета, вследствие чего потерял управление и врезался в гору в 112 километрах от столицы Японии.

Из 524 человек, которые находились на борту, выжило всего четыре. Многие пассажиры погибли не в момент удара, а на земле – от переохлаждения и полученных ранений. Возможно, если бы помощь прибыла ранее (четырех выживших обнаружили через четырнадцать часов после крушения), некоторых из них удалось бы спасти.

правила расследования авиационных происшествий и инцидентов

Столкновение над Чархи Дадри

Первая по числу жертв при столкновении самолетов в воздухе катастрофа – крушение Boeing 747-168B авиакомпании Авиалиний Саудовской Аравии и воздушного судна Kazakhstan Airlines. Инцидент произошел в небе над индийским городом Чархи Дадри. В катастрофе погибли 349 человек, находившихся на борту обоих самолетов. Среди жертв происшествия числятся граждане Индии, Непала, Саудовской Аравии, России, Киргизии, Казахстана, США, Пакистана, Бангладеш и Великобритании (по уменьшению числа погибших).

Причинами происшествия официальная комиссия признала такие факторы:

  • плохое знание английского бортпроводниками и пилотами самолетов;
  • недостаточное мастерство пилотов и неудовлетворительное выполнение обязанностей экипажем;
  • отсутствие стандартной профессиональной фразеологии у пилотов;
  • наличие лишь единого коридора для взлетов и посадок;
  • отсутствие радиолокатора в аэропорту индийского Дели.

Катастрофа Turkish Airlines под Парижем

Катастрофа над Парижем произошла в начале марта 1973 года. Авиалайнер турецких авиалиний выполнял рейс по маршруту Стамбул-Лондон через Париж, когда через шесть минут после взлета открылась дверь грузового отсека. Самолет потерял управление и при падении разрушился на мелкие осколки. Погибли все, находившиеся на борту, т.е. 334 пассажира и двенадцать членов экипажа.

Теракт над Атлантическим океаном

Террористический акт, произошедший в 1985 году над Атлантическим океаном, унес жизни 329 человек. Авиакатастрофа произошла в нейтральных водах, самолет распался на осколки вследствие взрыва в грузовом отсеке. Ответственность за происшествие взяли на себя сразу три экстремистские группировки в США и Канаде.

статистика авиационных происшествий

Катастрофа Saudi Arabian Airlines в Эр-Рияде

В 1980 году самолет авиалиний Саудовской Аравии выполнял рейс по маршруту Карачи - Эр-Рияд - Джидда. Через несколько минут после взлета на борту случилось возгорание. Экипаж воздушного судна сумел совершить аварийную посадку, но спасательные работы начали только через двадцать три минуты после приземления. Бортпроводники не смогли открыть двери и начать эвакуацию, а службам аэропорта понадобилось время, чтобы разобраться в соответствующей инструкции на английском языке. В результате промедления все 287 пассажиров и четырнадцать членов экипажа погибли.

Трагедия над Донецком в 2014 году

Крупнейшая авиакатастрофа двадцать первого века на постсоветском пространстве произошла летом 2014 года над территорией вооруженного противостояния между правительственными силами и формированиями Донецкой Народной Республики. «Боинг» 777, выполнявший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур (столица Малайзии), был сбит из самоходного зенитного комплекса «Бук». Поисковая операция и расследование происшествия были осложнены тем, что территория, где упал самолет, находилась между двумя фронтами.

авиационные происшествия ссср

В результате катастрофы погибло 298 человек. Рейсом воспользовались пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения, сенатор от Партии труда Нидерландов, австралийский писатель, участники конференции Международного общества борьбы со СПИДом. Происшествие стало весомым фактором введения новых санкций против России, повлияло на фондовые индексы и банкротство компании Malaysia Airlines.

Катастрофа грузового АН-32 в Заире

Десятку крупнейших авиационных происшествий закрывает инцидент с грузовым АН-32, произошедший в Заире. Самолет не смог подняться в воздух и врезался в рынок, который находился совсем рядом со взлетно-посадочной полосой. В результате происшествия погиб бортмеханик, находившийся на борту самолета, и 297 человек на земле, среди которых были преимущественно женщины и дети. Из числа погибших удалось идентифицировать лишь 66 человек.

Статистика крушений самолетов в России за 10 лет
Воздушные судна, как свидетельствует статистика крушений самолетов в России, являются самым безопасным видом транспорта. Несмотря на это, многие люди боятся приобретать билеты и отправляться в путешествия. Часто ли в России разбиваются самолеты и ...
далее
Крушение небес: авиационная катастрофа
Человечество уже давно покорило землю, воду, небо и космос, но непредвиденных обстоятельств ему не избежать. И такие происшествия редко обходятся без жертв, особенно когда речь идет о таком понятии, как авиационная катастрофа.
далее
Пропавшие самолеты. Загадочные случаи
Наш мир наполнен самыми различными тайнами и загадками, которые пока не может объяснить ни одна наука. Несмотря на развитие цивилизации, мы во многом еще не понимаем всех законов Вселенной и поэтому часто сталкиваемся с необъяснимыми, а иногда даже ...
далее
Аварийная посадка на Гудзон: авиационное происшествие 15 января 2009 ...
Одна из самых ожидаемых премьер сентября – американский фильм «Чудо на Гудзоне», снятый режиссёром Клином Иствудом. Сценарий Тодда Комарники основан на реальных событиях 15.01.2009, когда пилотами авиарейса Нью-Йорк – Шарлотт (Северная Каролина) ...
далее
Самые крупные авиакатастрофы в СССР: исторические факты, описание, ...
В данном обзоре будет исследована история крупнейших авиакатастроф в СССР. Мы остановимся на подробностях этих трагических эпизодов, а также узнаем статистику жертв.
далее
Советский лётчик Анисимов Александр Фролович: краткая биография, достижения, семья и интересные факты
Летчик от бога - такую характеристику получил от товарищей советский летчик-испытатель Анисимов. Александр Фролович действительно был выдающимся пилотом. При его участии проходили испытания первых советских истребителей.
далее
Советский лётчик Анисимов Александр Фролович: краткая биография, достижения, семья и интересные факты
Владимир Стержаков: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Владимир Стержаков обязан своей популярностью сериалам. «Молодежка», «Тихая охота», «Маргоша», «Даша Васильева. Любительница частного сыска» - сложно перечислить все рейтинговые телепроекты, в которых засветился талантливый актер. Он одинаково убедительно смотрится в разных жанрах, однако предпочтение отдает комедиям. К 59 годам Владимир успел сняться почти в 200 фильмах и сериалах, останавливаться на достигнутом он не планирует. Что же можно поведать о его творчестве и жизни за кадром?
далее
Владимир Стержаков: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Успешные угоны самолетов в СССР
Во времена Советского Союза широкое развитие приобрела сфера самолётостроения, чем не могли не воспользоваться криминальные личности, вследствие чего зафиксировано несколько случаев успешных угонов самолётов в СССР.
далее
Успешные угоны самолетов в СССР
Авиакатастрофа во Внуково 29 декабря 2012 года: возможные причины, расследование, жертвы
29 декабря 2012 года на Киевское шоссе, выкатившись за пределы посадочной полосы, расположенной в аэропорту Внуково, и разбив все защитные ограждения, упал лайнер. В результате этой авиакатастрофы погибли пять человек, еще трое пострадали. Догадок о причинах произошедшей трагедии было очень много, но исчерпывающая информация появилась не сразу, хотя ее очень ждали.
далее
Авиакатастрофа во Внуково 29 декабря 2012 года: возможные причины, расследование, жертвы
Самолет приземлился через 37 лет: раскрыта тайна рейса 914
Невероятный случай, в реальность которого невозможно поверить, произошел в Южной Америке. Сообщается, что в 1992 году в столичном аэропорту республики Венесуэла самолет приземлился через 37 лет после своего исчезновения в небе над Соединенными Штатами Америки.
далее
Самолет приземлился через 37 лет: раскрыта тайна рейса 914