Шлем Александра Невского: арабские надписи, фото

Александр Невский является очень яркой исторической личностью, сделавшей достаточно много для величия Руси. Вступив на княжество довольно в непростое время, он сумел не только сохранить вверенные ему территории, но и укрепить отношения с Золотой Ордой, а также дать бой крестоносцам на Чудском озере. Все эти факты общеизвестны, но помимо этого вокруг канонизированного русской православной церковью князя осталось немало тайн и загадок, будоражащих умы историков и археологов. Более всего ученых волнует шлем Александра Невского, который выглядит весьма необычно для славянской культуры. Хотя до сих пор этот предмет, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля, считался подлинным элементом военного обмундирования великого князя, ученые высказали несколько иных версий его происхождения. Сегодня мы попробуем подойти к разгадке тайны, которую множество веков хранит шлем Александра Невского.


Шлем Александра Невского

Описание шлема

Шлем Александра Невского, фото которого можно увидеть на страницах школьных учебников по истории, уже много лет хранится в Оружейной палате. Он составляет одно из самых драгоценных ее сокровищ. И действительно выглядит этот предмет очень впечатляюще. Приблизительно он датируется тринадцатым веком, но известно, что в семнадцатых веках шлем подвергался некоторой переделке и получил дополнительные украшения.

Шлем Александра Невского выполнен из железа красноватого оттенка и имеет полукруглую форму. Он покрыт золотым и серебряным витиеватым орнаментом, по всей окружности шлем украшен драгоценными камнями и жемчугом. Искусным придворным мастером на нем расположились более двухсот рубинов, практически сто алмазов и десять изумрудов. На носовой части шлема находится лаковая миниатюра с изображением архангела Михаила, а по периметру выгравированы царские венцы и православный крест. Но не это делает музейный экспонат столь уникальным, вся загадка заключается в надписи, нанесенной вокруг остроконечной верхушки. Хотите узнать, что написано на шлеме Александра Невского? Вы очень удивитесь, ведь надпись выполнена на арабском языке и содержит в себе стих из Корана. Почему на шлеме Александра Невского арабская вязь? Как православный князь мог носить доспехи с надписями иноверцев? Попробуем немного приоткрыть эту тайну.


шлем александра невского арабские надписи

Что написано на шлеме Александра Невского?

Так какую же тайну хранит этот исторический артефакт? Как мы уже упоминали, ученые очень долго изучали шлем Александра Невского. Арабские надписи (фото мы привели в данной статье) удалось перевести довольно легко, а об их совпадении с Кораном было известно еще в давние времена. Красивым узором на шлеме русского князя написано следующее: "Обрадуй правоверных обещанием помощи Божьей и скорейшей победы".

Стоит отметить, что данный аят очень популярен среди мусульман. Он считается одним из основных стихов Корана. С каким умыслом нанес его мастер на шлем русского князя? Эту тайну нам только предстоит раскрыть.

арабская вязь на шлеме александра невского

Загадки Александра Невского

Александр Невский - неординарная личность своего времени. Будучи сыном великого князя Ярослава Всеволодича, он предстает перед потомками мудрым и дальновидным правителем, сумевшим наладить отношения с Золотой Ордой, и даже влиять на ее внешнюю политику.


Удивительно, но эта странная дружба с татарами вызывала даже у современников князя множество вопросов. Одно время даже ходили слухи о том, что Александр Невский являлся сыном хана Батыя. Скорее всего, данная легенда родилась из того, что князь за всю свою жизнь четырежды бывал в Орде и называл Сартака, сына Батыя, своим названным братом. Известно, что в орде князь Александр мечтал создать оплот христианского государства и даже склонил Сартака к принятию православия. Это необыкновенное влияние и дружба между народами могли бы объяснить, откуда взялась арабская вязь на шлеме Александра Невского, если бы не одно "но". Трудно представить, что русский князь шел в бой за Русь в доспехах, имеющих надписи на арабском и православные символы. Это было просто невозможно в те времена. К тому же не могли русские мастера выковать данное изделие, столь идеально совпадающее со всеми традициями восточной ковки. Откуда же тогда появился данный шлем и кто является его автором?

Мастер, выковавший шлем: кто он?

Ученые долго ведут споры о том, кто выковал шлем Александра Невского. Арабские надписи, казалось, довольно явно указывают на его восточное происхождение. Но в отношении истории никогда и ни в чем не стоит быть столь уверенным.

На Руси кузнечное дело было довольно развито, славянские мастера часто даже обучали этому ремеслу представителей различных народов. Поэтому не удивительно, что русские доспехи получались весьма прочными и искусно сделанными. Но вот украшать их арабской вязью было не принято. Да и как это может быть возможным - ведь в тринадцатом веке над Русью довлело татаро-монгольское иго. Тогда почему же надпись на шлеме Александра Невского выполнена на арабском? Ученые сделали несколько предположений на этот счет.

Согласно одному из них - шлем являлся подарком хана Золотой Орды русскому князю, символизирующим дружбу и уважение. Полученный дар Александр Невский не оставил без внимания и надевал его в каждый военный поход. Вполне вероятно, что шлем был создан в Сарай-Бату, столице Золотой Орды. Это версия имеет право на существование, ведь доказано, что воины хана никогда не убивали искусных мастеров. Они оставались жить в столице Орды и производили просто настоящие шедевры искусства. Чужеземные мастера делали превосходные ювелирные изделия, чудесное оружие и, конечно же, доспехи.

Если придерживаться данной версии, то возникает только один вопрос - почему шлем Александра Невского, выполненный восточными мастерами, содержит православную символику? Вот здесь ученым пришлось серьезно поломать голову прежде, чем они выдвинули новую гипотезу.

надпись на шлеме александра невского

Историческая ценность шлема

Шлем Александра Невского, арабские надписи на котором вызывают столько вопросов, сыграл весьма значимую роль в истории Русского государства. В семнадцатом веке он был преподнесен Михаилу Федоровичу Романову в качестве подарка. На его украшение выделись средства из царской казны и в результате работы придворного мастера Никиты Данилова он обрел небывалую роскошь.

С этого мгновения шлем стал непременным атрибутом русских царей. А в середине девятнадцатого века его даже поместили на герб государства. Ученые считают, что такая небывалая привязанность Романовых к этому предмету объясняется довольно просто - он означал преемственность династии Романовых, ставших правителями после Рюриковичей. Именно это делало старинный шлем столь важным и значимым, он будто утверждал новую царскую власть. Украшенный драгоценными камнями шлем получил название "Ерихонская шапка царя Михаила Федоровича".

Ерихонские шапки: значение названия

В Оружейной палате хранится несколько ерихонских шапок. Они представляют собой шлемы, которые носили русские князья. Эти изделия всегда имели парадный вид и многочисленные украшения. Историки считают, что данные предметы не столько использовались в боях, сколько служили атрибутикой на парадах или во время дворцовых ритуалов.

Интересно происхождение названия данных "шапок". Дело в том, что русские цари связывали себя с Иисусом и победой над Иерихоном. Они считали себя наместниками высших сил на земле и в боях были готовы сокрушить любого противника, посягнувшего на Русь. Чтобы устрашить противника, вдохновить свое войско и придать значимости своей персоне надевались парадные шлемы, прозванные "ерихонскими шапками".

Интересен тот факт, что самая первая ерихонская шапка, являющаяся самой древней, одновременно и самая дорогая. Ее стоимость превышает цены пяти других подобных предметов вместе взятых.

шлем александра невского фото

Тайна шлема Александра Невского

История, как известно, часто подкидывает ученым больше загадок, чем отгадок. Поэтому не удивительно, что многие археологические находки оказываются совсем не теми, за что принимаются изначально. К сожалению, подобная история случилась и со шлемом Александра Невского.

В середине двадцатого века технологии достигли такого уровня, что могли с точностью указать на дату изготовления того или иного предмета. Исследованиям подвергся и знаменитый шлем, который не давал покоя историкам своей уникальностью. После долгих манипуляций было установлено, что версия о принадлежности шлема Александру Невскому является всего лишь легендой. Специалисты определили, что предмет был изготовлен в семнадцатом веке, практически через четыреста лет после смерти князя Александра.

Удивительно, но это не облегчило ученым задачу по определению мастера, изготовившего шлем, и его назначения. Загадки продолжали множиться.

Споры о происхождении шлема

Интересно, но исследования ученых не поставили точку в истории шлема. Многие специалисты продолжают утверждать, что он все же принадлежал Александру Невскому, а лаборанты просто ошиблись в вычислениях.

Их главным аргументом является тот факт, что неизвестный шлем, не имеющий исторической ценности, Романовы не стали бы превращать в реликвию и изображать на государственном гербе. Конечно, зерно истины в этих рассуждениях все же есть. Трудно представить, что новоиспеченный царь потратил столько денег на украшение обычного шлема с арабскими надписями, а затем стал использовать его в качестве главной праздничной атрибутики.

Как бы ни была привлекательна данная история в глазах патриотов, ратующих за сенсационные находки, мы не можем опровергать серьезные научные исследования и будем в статье ориентироваться именно на них.

почему шлем александра невского

Версии о появлении ерихонской шапки Михаила Федоровича

Если взять за основу версию, что шлем появился при дворе царя только в семнадцатом веке, то открыть тайну его происхождения не менее интересно, чем узнать о его мастере. Историки в своем большинстве склоняются к тому, что восточный шлем был подарком от очень важного человека.

Возможно, он был дипломатическим даром, не принять который царь просто не мог. Но вот как надевать на себя шлем с иноземной надписью? Этот вопрос, скорее всего, серьезно беспокоил Михаила Федоровича. В те времена при дворе было достаточно образованных людей, владевших несколькими иностранными языками. Поэтому предположение о том, что царь не знал о переводе надписи, просто смешны.

Многие специалисты склоняются к версии, согласно которой Романов нашел самый лучший выход из довольно щекотливой ситуации - он приказал украсить предмет православной символикой, которая отвлекла внимание от надписи на арабском языке, и превратил опасный дар в достояние государства.

Конечно, это всего лишь очередная версия, но она довольно правдоподобна и не выходит за рамки исторических событий.

Загадочный Восток: смешение двух культур

Объяснения происхождения надписи на шлеме, хранящемся в Оружейной палате, приведенные в данной статье, являются проверенными научными фактами. Но вот одна загадка арабских надписей все же осталась - на русском оружие, различных предметах и даже православной церковной атрибутике часто наносились арабская вязь. Это кажется невероятным, но факты говорят сами за себя - арабская и славянская культура были очень тесно взаимосвязаны.

В Оружейной палате хранится достаточно экземпляров оружия, на котором выгравированы различные фразы на арабском языке. Причем все это оружие не является трофейным, оно было сделано либо славянскими мастерами, либо получено в дар. Но количество данных предметов просто поражает воображение.

Многие историки даже выдвинули довольно смелую гипотезу о том, что в древности арабский язык использовался в качестве церковного. Это позволяет утверждать головной убор епископа, на котором находится красивый драгоценный камень с арабской надписью. Подобных находок археологами сделано немало.

Конечно, официально ни научный мир, ни православная церковь не признают данный факт, ведь он может полностью изменить представление о русской истории.

что написано на шлеме александра невского

Заключение

А как же настоящий шлем Александра Невского? Где он находится? Возможно, это вас расстроит, но он еще не найден. Поэтому у археологов и историков есть все шансы когда-нибудь прикоснуться к настоящему шлему, который принадлежал великому сыну Ярослава Федоровича.

Рыцарский шлем и другие разновидности доспехов
Рыцарский шлем - один из основных атрибутов средневекового воина. Он не только защищал голову от повреждений, но и служил для устрашения врагов. В некоторых случаях шлемы были своеобразным знаком отличия на турнирах и во время боя.
далее
Рыцарский шлем и другие разновидности доспехов
Князь Александр Невский: краткая биография великого человека
Князь Александр Невский, биография которого весьма примечательна, стал одним из тех русских правителей, которых не только помнят до сих пор, но и почитают. Его сражения и подвиги владеют умами и представителей современных поколений, хотя сам он жил давным-давно.
далее
Князь Александр Невский: краткая биография великого человека
История города Санкт-Петербурга. Интересные факты о Санкт-Петербурге
Первая ассоциация с Питером у большинства людей – туман, мосты и белые ночи. Однако не только этим может удивить культурная столица России. Чего только стоит история создания и развития города.
далее
История города Санкт-Петербурга. Интересные факты о Санкт-Петербурге
Какие самые верные гей-пары: список
Гей-пары – это новая признанная форма отношений между людьми одного пола. Это можно порицать, а можно просто принять как данность. К сожалению, на территории стран бывшего СССР такое явление как гей-пары рассматривается в негативном ключе. Связано это, скорее всего, со стереотипами обществами, которые насаждают в наших людях из поколения в поколение.
далее
Какие самые верные гей-пары: список