Физиологические потребности - базовые нужды человека

Человек – это высшее создание природы, ее властитель. Люди летают в космос, занимаются наукой, создают и разрушают, совершенствуют и упрощают. Тем не менее, человек, по своему анатомическому и физиологическому строению, относится к классу млекопитающих. От животных людей отличает только наличие разума. Если цивилизация, все то, что создал человек за тысячелетия своего присутствия на Земле, погибнет, то от наших самых разнообразных запросов: духовных, эстетических, социальных, творческих, останутся только физиологические потребности – то, что свойственно всему животному миру.

В поведении человека выделяют две стороны, которые очень связаны друг с другом: регуляционную и побудительную. Именно побуждение, связанное с потребностями и мотивами, заставляет человека вести себя надлежащим образом. Главный источник активности человека –его нужды, они стимулируют поведение, направляют его на поиск желаемого. Потребность – это такое состояние индивида, когда он нуждается в определенных условиях, которых ему не хватает для нормального развития и существования. Можно сказать, что человек постоянно находится в состоянии нужды в чем-либо, что каждый раз наполняется конкретным содержанием (предмет потребности).


Как бы ни были высоки духовные устремления человека, ему необходимо есть, чтобы поддерживать жизненные силы; спать, чтобы их восстанавливать; пить, чтобы не умереть от обезвоживания организма; удовлетворять инстинкт размножения, чтобы не исчез род человеческий.

Каких бы высот ни достиг прогресс, без полного удовлетворения этих базовых естественных нужд качество жизни каждого отдельного человека будет низким. В свое время стала популярной теория психолога Абрахама Маслоу из США. Он вывел теорию человеческих нужд, так называемую «пирамиду потребностей». Ученый утверждал, что физиологические потребности - самые важные, базовые. Если их не удовлетворить, то это может привести к разрушению всего организма, болезни, смерти, наконец. Для того чтобы выжить, человеку нужно совсем немного, но чтобы комфортно себя чувствовать, быть здоровым и жить долго, нужно несколько больше.


Анатомо - физиологические потребности человека – это набор условий, при которых можно выжить:

- физическое существование, если нет бедствий, голодовок и серьезных болезней;

- тепловой комфорт, безопасный уровень радиации (постоянная нормальная температура тела);

- чистый воздух (состав, который не приводит к аномалиям генетического плана);

- питьевая вода с необходимым набором химических веществ;

- хороший, спокойный сон и отсутствие стресса;

- здоровая, калорийная, вкусная пища.

Только когда эти нужды будут удовлетворены, появляются потребности в безопасности, признании и т.д. Если у человека хороший сон, питание, утолена жажда воды и кислорода, то у него появляются физиологические потребности более высокого уровня. К ним можно отнести сексуальные нужды. Без него никто не умрет, но неудовлетворение интимных желаний приводит к нарушению в психике человека и даже к деформации личности.


Удовлетворение базовых нужд – очень важная часть жизни, но если оставить только это, то что отличит нас от животных? Физиологические потребности нашего тела мы можем почувствовать без помощи других людей. Мы точно ощутим голод, усталость, нехватку воздуха или воды. Но как удовлетворить жажду славы в одиночестве, с кем разделить творческий успех, триумф спортивных побед?

Духовная потребность в вере и любви, чувство совестливости, бескорыстное служение идее и людям, стремление к знаниям, творчеству, совершенству, самореализации – это свойственно только человеку.

Человеческие потребности – более широкое понятие, чем физиологические. Оно включает все спектры духовной и разумной деятельности человека. Эти потребности безграничны, и удовлетворить их человек может только в обществе себе подобных.

Узнаем как охарактеризовать духовные потребности человека?
Потребности - недостаток или нужда в чем-то необходимом для нормальной жизнедеятельности человека, социальной группы и общества в целом. Они являются внутренним побудителем к активности. Человек, являясь представителем животного мира, имеет ...
далее
Первичные потребности человека и способы их удовлетворения
Различные стремления человека. Удовлетворение первичных и вторичных потребностей. Зависимость желаний человека от его личных качеств и развития общества
далее
Понятие потребности: их разновидности и классификация
Понятие потребности в экономической теории является одним из ключевых. Каковы же виды потребностей? Как они классифицируются?
далее
Что это - потребность человека?
Вся история развития человека рассказывает о потребностях его как индивидуума или как социальной личности. Все, чему человечество научилось, ради чего развивалось и к чему стремилось, связано с удовлетворением его запросов. В статье приводится классификация потребностей с научной точки зрения, описывается взаимосвязь их с человеческими интересами.
далее
Что это - потребность человека?
Потребности: пример потребностей человека. Подлинные и мнимые потребности
В чем нуждается человек? Вы скажете, что это вопрос сугубо индивидуальный? А вот и нет, универсальные категории нужд существуют для всех живых существ. Есть и пить, заниматься любимым делом, заботиться о членах своей семьи - все это потребности. Пример потребностей каждого типа вы можете найти в этой статье.
далее
Потребности: пример потребностей человека. Подлинные и мнимые потребности
Потребность - это стимул
Определение потребностей, их классификация, факторы формирования. Потребность в общении. Потребность в любви.
далее
Потребность - это стимул
Социальные потребности человека - определение, специфические особенности и виды
Существование социальных потребностей обусловлено жизнью человека с другими индивидами и при постоянном взаимодействии с ними. Общество оказывает влияние на формирование структуры личности, ее нужд и желаний. Гармоничное развитие личности вне общества невозможно. Потребность в общении, дружбе, любви может быть удовлетворена только в процессе взаимодействия человека и общества.
далее
Социальные потребности человека - определение, специфические особенности и виды