Ароматические углеводороды: основные представители и их использование в народном хозяйстве.

Ароматические углеводороды (иначе называемые аренами) – это органические биосоединения, молекулы которых содержат один или несколько циклов с шестью атомами Карбона. Бензольное кольцо, характеризируется особенными физическими и химическими свойствами. Название «арены» вошло в органическую и общую химию в конце 18 – в начале 19 века. К ним относились вещества, которые состояли из двух химических соединений – Карбона и Гидрогена и имели приятный запах (смолы, бальзамы, эфирные масла, ладан). Со временем название «ароматические углеводороды» потеряло свое значение, поскольку ароматические вещества встречались и среди других классов органических веществ, а большинство ароматических соединений имеют неприятный или специфический запах. Впервые бензол был выделен еще в начале 19 века из светильного газа. Чуть позже (1845) А.Ф. Гофман выделяет ароматические углеводороды (бензол) из каменноугольной смолы. В наше время класс аренов (по классификации ИЮПАК) объединяет соединения, в основе молекул которых есть бензельные ядра. Так вот такие соединения разделяют на одно- и многоядерные арены, а также на ароматические углеводороды с конденсированными ядрами.


Одноядерные арены – это органические соединения, которые содержат одно бензольное кольцо. Строение молекулы бензола, типичного представителя аренов, чаще всего демонстрируется формулой Кекуле в виде цикла из шести атомов Карбона, которые поочередно связаны простыми С-С и двойными С=С связями. Данное строение подтверждено данными современного физико-химического анализа.

Основные представления Кекуле о строении бензола таковы: 1) бензол имеет структуру шестиугольного кольца; 2) в бензельном кольце ести три простых и три двойных связей; 3) все шесть атомов Карбона в бензольном кольце равноценны между собой. Формула отображает элементарный состав бензола, соотношение атомов Карбона и Гидрогена в молекуле, отсутствие изомеров для однозамещенных производных бензола.

Ароматические углеводороды достаточно распространены в природе. Они являются составной частью каменноугольной смолы, которую получают после сухой перегонки каменного угля. Арены входят в состав многих сортов нефти и других природных продуктов (смолы, бальзамы и т.д.). В процессе сухой перегонки каменного угля в среднем получают около трех процентов каменноугольной смолы, или каменноугольного дегтя. А из каменноугольного дегтя при фракционной перегонке получают ряд фракций: легкое масло (содержит ксилены, толуол, бензол, тиофен), карболовое масло (содержит крезолы, фенолы и нафтален), креозотое масло (содержит нафтален), антраценовое масло (содержит фенантрен, антрацен и другие высшие арены) и пек который используют для покрытия дорог и в качестве строительного материала.

Применение ароматических углеводородов. Бензол характеризируется специфическим запахом, практически нерастворим в воде. Является хорошим растворителем для органических биосоединений. Синтезируют из каменноугольной смолы. Бензол – ценное сырье для производства красителей, медикаментов, взрывчатых веществ, стимуляторов роста растений, гербицидов, инсектицидов и т.д.

Толуол хорошо растворим в органических растворителях. Получают из каменноугольной смолы, а также из некоторых сортов нефти. Из толуола синтезируют бензольный спирт, бензальдегид, бензойную кислоту, красители, медикаменты, сахарин, тринитротолуол.

Ксилены являются хорошими органическими растворителями. Получают из каменноугольного масла, а также при фракционной разгонке каменноугольной смолы. Из ксиленов синтезируют фталевый ангидрид, ксилен, искусственное волокно лавсан. Иногда ксилены добавляют к бензинам.

Галогенопроизводные углеводороды: химические свойства, применение
Углеводороды - очень большой класс соединений, относящихся к органическим. Они включают в себя несколько основных групп веществ, среди которых практически каждое находит широкое применение в промышленности, быту, природе. Особенное значение имеют ...
далее
Узнаем что представляют собой ароматические углеводороды: формула ...
Рассмотрим гомологический ряд бензола, именуемый ароматическими углеводородами. Выявим их отличительные характеристики, а также основные сферы применения.
далее
Алифатические углеводороды - что это? Отвечаем на вопрос.
Рассмотрим особенности алифатических углеводородов, тип связи, строение молекул, характерные области применения.
далее
Формула расчета бензола: какой из вариантов написания правильный?
Первый представитель ароматических углеводородов – бензол (C6H6). Формулу, отражающую строение вещества, впервые предложил химик Кекуле в 1865 году. Она представляла собой кольцо, состоящее из 6 углеродных атомов, три из которых были при двойной ...
далее
Углеводороды. Предельные углеводороды. Классы углеводородов
Многие ли помнят школьный курс химии? Пожалуй, лишь те, кто связал с ней жизнь или получил аттестат совсем недавно. Однако об углеводородах слышали, пожалуй, все. Но стоит слегка освежить знания.
далее
Формула расчета толуола: что это - толуол и как его получить?
Формула толуола — C7H8. Это углеводород, который относится к гомологическому ряду бензола. Класс органических соединений — арены, или ароматические углеводороды. Толуол получил широкое распространение в промышленности, используется в качестве органического растворителя, пятновыводителя и для других целей.
далее
Формула расчета толуола: что это - толуол и как его получить?
Химические свойства алкинов. Строение, получение, использование
Что такое алкины? Какими физическими и химическими свойствами они обладают? Где применяются? Какие существуют способы их получения?
далее
Химические свойства алкинов. Строение, получение, использование
Циклические насыщенные углеводороды: как происходит их получение. Циклоалканы
Рассмотрим особенности строения циклоалканов. Выявим способы их получения, а также особенности физического и химического строения.
далее
Циклические насыщенные углеводороды: как происходит их получение. Циклоалканы
Органическое или минеральное соединение. Классификация органических соединений
Вещество, состоящее из двух или более компонентов, это сложное органическое или минеральное соединение. В зависимости от принадлежности определяются его характеристики, состав и прочие показатели.
далее
Органическое или минеральное соединение. Классификация органических соединений
Определение алканов. Какие для алканов характерны реакции
Каждый класс химических соединений способен проявлять свойства, обусловленные их электронным строением. Для алканов характерны реакции замещения, отщепления или окисления молекул. Все химические процессы имеют свои особенности протекания, о которых пойдет дальше речь.
далее
Определение алканов. Какие для алканов характерны реакции