Отравляющие вещества, их классификация

Отравляющие вещества представляют собою ядовитые химические соединения, которые служат для разгрома живых сил противника во время войны. Они имеют ряд физических и химических свойств, благодаря чему в обстановке боевых действий могут находиться в жидком, аэрозольном или парообразном состоянии и являются основой химического оружия (вид оружия массового поражения). ОВ проникают в различные открытые помещения, укрытия или сооружения и поражают живые организмы, которые там находятся, сохраняя свое действие на определённый период времени после их использования.

Боевые отравляющие вещества проникают в организм человека несколькими путями: через кожу, органы дыхания или пищеварения, слизистые оболочки. При этом степень и характер поражения зависят от путей проникновения в организм, скорости распределения по нему и выведения из него, а также от способов действия ядовитых веществ и индивидуальных особенностей организма человека.


На сегодняшний день нет определённой классификации данных веществ. Наибольшую значимость представляют:

1. Физиологическая классификация (по действию на организм). Сюда относят нестойкие отравляющие вещества, стойкие и ядовито-дымные ОВ.

а) нестойкие ОВ – способны заражать атмосферу, они образуют облако пара, которое распространяется по направлению ветра и довольно быстро рассеивается.

б) стойкие ОВ – жидкие вещества, создающие облако, которое заражено аэрозолем. Часть химикатов оседает в виде росы на близлежащую территорию.

в) дымчатые ОВ – используются в виде различных дымов и состоят из твёрдых веществ.

2. Тактическая классификация (по поведению на местности). Сюда относят отравляющие вещества смертельного действия, выводящие из строя на определённый временной промежуток и раздражающие ОВ.

а) смертельного действия – служат для ликвидации живых организмов.

б) выводящие из строя – служат для создания психического расстройства у людей.

в) раздражающие вещества – служат для изнурения людей.

Также по характеру воздействия на человеческий организм выделяют:

1. Нервно-паралитические отравляющие вещества (зарин, VX, зоман) – содержат фосфор, поэтому сильно токсичны. Они имеют способность аккумуляции и поражают нервную систему человека при любом способе попадания в организм. Это бесцветные жидкости, не имеющие запаха, которые хорошо растворяются в природных растворителях, но меньше всего в воде.


2. Ядовитые ОВ (фосфин, арсин, синильная кислота) – нарушают дыхание тканей, прекращая их окислительные процессы. Эти вещества попадают в организм через органы дыхания и ЖКТ.

3. Удушающие вещества (хлорпикрин, дифосген и фосген) – поражают лёгочную ткань и верхние дыхательные пути через органы дыхании, вызывая отёк лёгких, удушье и смерть.

4. Раздражающие отравляющие вещества (CS, дибензоксазепин, хлорацетофенон) – способствует раздражению слизистых оболочек органов дыхания и глаз. Используется в виде аэрозолей, вызывая ожоги, паралич дыхания, остановку сердца и смерть.

5. Кожно-нарывные ОВ (люизит, иприт) – попадает в организм через кожу и слизистую оболочку, вызывая отравление и образование язв в местах контакта с кожей.

6. Психогенные вещества (OB, BZ) – вызывают психозы и физические расстройства путём прерывания нервно-мышечной передачи импульсов.

7. Токсины (ботулин, стафилококковый энтероксин) – вызывают паралич ЦНС, рвоту, отравление организма.

Таким образом, на сегодняшний день изучены практически все виды отравляющих веществ. Все они способны поражать организм человека, вызывая его отравление. Для своевременной защиты важно быстро обнаружить ОВ, установить его тип и концентрацию. Только тогда можно достичь высоких результатов при оказании медицинской помощи пострадавшим во время военных действий.

Современные средства поражения. Химические факторы. Поражающие ...
Современные средства массового поражения, используемые в вооруженных конфликтах, можно разделить на три типа: химическое, биологическое и ядерное оружие. Все они представляют огромную опасность для жизни не только военных, но и гражданского ...
далее
Аварийно химически опасное вещество. Классификация и характеристики ...
Аварийно химически опасное вещество может привести к серьезным катастрофам, если неправильно его хранить, перерабатывать или транспортировать. Соблюдение мер безопасности убережет от опасности.
далее
Диоксин. Ядовитые вещества. Список сильнодействующих и ядовитых ...
Диоксин – это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их ...
далее
Первое использование химического оружия в Первой мировой войне
В статье рассказывается о применении отравляющих веществ в ходе Первой мировой войны. Даётся краткий обзор истории их разработки и наиболее известных эпизодов использования обеими противоборствовавшими сторонами.
далее
Что это - горчичный газ?
Война – всегда страшна и ужасна. Но некоторые виды оружия настолько жестоки, что запрещены всеми мыслимыми международными конвенциями в сфере ведения боевых действий. В число последних входит горчичный газ, более известный как иприт.
далее
Отравление - это... Определение, классификация, причины, терапия, последствия
Отравления в последнее время получили слишком большое распространение. Огромное разнообразие потенциально опасных веществ, а также неосведомленность населения об их отравляющих свойствах становятся главным фактором, влияющим на рост числа отравлений.
далее
Отравление - это... Определение, классификация, причины, терапия, последствия
Обеспечение химической защиты населения. Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия
У нас в стране достаточно объектов, которые представляют опасность для человека в случае аварии на них. Именно поэтому обеспечение химической защиты населения государством должно быть продумано и в случае опасности реализовано.
далее
Обеспечение химической защиты населения. Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия
Отравление краской: первая помощь, терапия, последствия
Известно, что любые химические вещества (канцерогены, отравляющие газы, пестициды) представляют для здоровья серьезную опасность.
далее
Отравление краской: первая помощь, терапия, последствия
Аварии с выбросом опасных химических веществ: примеры
В настоящее время стремительно увеличивается ассортимент химических веществ, применяемых в быту, промышленности, сельском хозяйстве. Многие из них вредны и токсичны. При аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в зону поражения попадают люди, животные, растения, водоемы, почва, воздух, причем не только в районе бедствия. Последствия катастроф распространяются и на близлежащие территории.
далее
Аварии с выбросом опасных химических веществ: примеры