Пособия для многодетных семей: специфические особенности выплат, сумма и документы

На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой в отношении многодетных семей является материальное положение. Данный факт выяснился вследствие социологического опроса, результаты которого показали, что 79 процентов опрошенных семей нуждаются в помощи материального характера, 13 процентов решили воздержаться от ответа и лишь семь процентов заявили о своем стабильном материальном состоянии. Какие пособия положены многодетным семьям? Как улучшить положение на сегодня? Что для этого делают соответствующие государственные структуры?

Какая же семья считается многодетной?

пособия для многодетных семей

Прежде чем рассматривать пособия для многодетных семей, целесообразно все-таки определить, какие семьи официально считаются многодетными. Таким образом, в соответствии с указом Президента Российской Федерации № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» трактовка многодетной семьи не установлена федеральными законодательными актами. Данный вопрос, как правило, решают органы исполнительной власти по отношению к уровням субъектов Российской Федерации.


Многодетную семью в широком масштабе в плане регионов можно определить как семью, в составе которой имеется три или более ребенка до восемнадцати лет. При этом в обязательном порядке учитываются усыновленные дети, падчерицы и пасынки.

Льготы для многодетных семей

какие пособия положены многодетным семьям?

Родители, которые содержат и воспитывают трех или более детей, обязательно должны знать, какие пособия положены многодетным семьям. Ведь это отличная возможность экономии через уменьшение расходов. Кроме того, сегодня многодетные семьи имеют возможность пользоваться и другими льготами, среди которых - культурное развитие несовершеннолетних членов семьи, развлечения и отдых. Кстати, в Москве помимо законов на федеральном уровне устанавливаются и дополнительные правила, аргументирующие еще больше льгот, чем в отношении стандартного варианта. Ключевым документом, в котором установлены пособия для многодетных семей и перечислены иные выплаты, является Закон города Москвы № 60 от 23.11.2005 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве». Необходимо дополнить, что периодически в данный закон соответствующими государственными органами вносятся некоторые изменения и дополнения, поэтому важно знать о содержании последней версии документа.


Процедура подтверждения прав на льготы

Прежде чем государство производит определенные операции в направлении получателей денежных средств и выплачивает пособия, положенные многодетным семьям, со стороны вторых необходимо официальное подтверждение прав на данные выплаты. Для того чтобы воспользоваться соответствующими компенсациями и льготами, следует получить удостоверение многодетной семьи. Это можно произвести в Москве. А порядок выдачи и получения такого рода документации определяется постановлением Правительства Москвы от 29 июня 2010 года № 539-ПП.

Какие же уместны выплаты?

детское пособие многодетным семьям

Какие пособия многодетным семьям на сегодняшний день не теряют своей актуальности? Как отмечалось выше, жители Москвы имеют несколько больше льгот, чем люди, проживающие в иных населенных пунктах. Однако в материальном плане выплаты одни и те же. Итак, помощь в размере 522 рубля в месяц положена семьям, которые воспитывают три или четыре ребенка. Если же детей больше, то государство выплачивает им 1044 рублей. Эти денежные средства идут на оплату проживания и коммунальные платежи. Кроме того, при рождении малыша со стороны государства предусматривается компенсация единовременного характера в размере 14 500 рублей.


Следует отметить, что пособия для многодетных семей также содержат компенсацию за рост по отношению к стоимости потребительской продукции, равную 675 рублям в месяц. Кстати, эти денежные средства предоставляются со стороны государства на каждого ребенка до 3-летнего возраста. Более того, многодетным семьям положена компенсационная выплата за рост стоимости жизни в целом. Ее размер составляет 600 рублей на каждого ребенка в месяц по отношению к семьям, где трое или четверо детей. Если же их больше, то соответствующая компенсация увеличивается до 750 рублей. Важен тот нюанс, что в счет берутся лишь дети до шестнадцати лет, но в случае их обучения на дневной форме возраст может достигать и совершеннолетия.

Другие обязательные выплаты

какие пособия многодетным семьям?

Помимо перечисленных выше пунктов государство выплачивает пособие до 3 лет многодетным семьям в размере 2500 рублей на каждого малыша. В отношении детей других возрастов предусмотрена сумма 1500 рублей, но лишь в том случае, когда общая доходная статья семьи не превышает прожиточного минимума на человека.

Помимо этого, государство выплачивает в пользу многодетных семей 230 рублей за использование телефонной связи. 5000 рублей им направляется ежегодно на расходы, непосредственно связанные с началом учебного года, ведь каждому ребенку необходимо купить осеннюю одежду, обувь, школьные принадлежности и так далее. Важно отметить, что при проживании в семье пяти и более несовершеннолетних детей со стороны государства полагается ежемесячная компенсация на покупку детских товаров в размере 900 рублей. Кстати, это относится и к семьям, имеющим не менее десяти детей, при условии, что хотя бы один из них – несовершеннолетний.

Что же еще?

пособие малоимущим многодетным семьям

Кроме тех выплат, которые перечислены в предыдущих главах, государство направляет детское пособие многодетным семьям, в которых воспитается десять и более детей. Так, на каждого ребенка, не достигшего возраста шестнадцати дет, приходится еще 750 рублей ежемесячно. Важно отметить, что в случае обучения ребенка на дневной форме возраст увеличивается до 23 лет. Кроме того, пособия для многодетных семей включают предоставление бесплатного проезда на общественном транспорте всем детям и одному родителю. Кстати, в скором времени соответствующие государственные структуры планируют организовать бесплатный проезд для обоих родителей. Здорово, не так ли?

Какие семьи в России относятся к малоимущим?

пособие до 3 лет многодетным семьям

На территории Российской Федерации малоимущей считается та семья, общая прибыль которой, разделенная на всех ее членов, равняется сумме, меньшей, чем уровень прожиточного минимума. Именно поэтому на пособие в отношении малоимущих могут рассчитывать практически все семьи, доход которых достаточно низкий. Таким образом, из государственного бюджета периодически направляются средства следующим категориям граждан:

  • Неполным семьям, имеющим одного родителя.
  • Многодетным семьям, в которых воспитывается три или более ребенка.
  • Полным семьям, уровень дохода которых предельно низкий.
  • Семьям военнослужащих.

Какие же выплаты причитаются малоимущим

Периодически государство выплачивает пособие малоимущим многодетным семьям на покупку продуктов питания молочного производства для детей в размере 775 рублей ежемесячно. Кроме того, государство заботится о полноценном питании беременных женщин из малоимущих семей, а также о кормящих матерях и детях до трехлетнего возраста. Так, ежемесячно из государственного фонда направляется 454 рубля женщинам, которые состоят на учете в учреждениях медицины по причине беременности. Кормящим матерям предусмотрены выплаты в размере 508 рублей, а дети до одного года получают 231 рубль. Детям же от года до двух лет направляется 184 рубля, а от двух до трех лет – 238.

Сопутствующая документация

пособия, положенные многодетным семьям

Сегодня для того, чтобы оформить ежемесячное пособие на ребенка, необходимо собрать некоторые документы в соответствии со следующим перечнем:

  • Письменное заявление по поводу назначения пособия на ребенка, предоставляемого ежемесячно.
  • Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка или нескольких детей.
  • Паспорта каждого из родителей, а также их ксерокопии.
  • Справка, утверждающая состав семьи по месту прописки. Она должна подтверждать то, что ребенок проживает вместе с родителями или одним из родителей.
  • В отношении одиноких матерей необходима справка из ЗАГСа, оформленная в соответствии с формой под номером 25.
  • Справка, подтверждающая актуальность обучения детей от 16 лет в том или ином учреждении образования.
  • Документация, служащая подтверждением степени родства.
  • Документация, отражающая трехмесячный доход семьи.
  • Копия сберкнижки.
  • Пенсионные страховые свидетельства как детей, так и родителей.

Данный перечень документов является обязательным для представления в соответствующие государственные органы. Следует отметить, что существует и дополнительная документация, представление которой зависит исключительно от ситуации.

Узнаем что дает удостоверение многодетной семьи и как его получить?
Если в семье трое и более детей, она вполне может претендовать на статус многодетной. Какие льготы, скидки и компенсации дает удостоверение многодетной семьи? Где и как получить этот документ?
далее
Узнаем что дает удостоверение многодетной семьи и как его получить?
Полтора миллиона за третьего ребенка: правда или нет?
Еще недавно в нашей стране активно муссировались слухи о том, что молодым мамочкам будут выдавать за третьего ребенка полтора миллиона. Так ли это на самом деле? Откуда взялась данная информация? Какова судьба соответствующего законопроекта? Какие изменения произошли на самом деле в программе "Материнский капитал" и чего следует ждать молодым родителям?
далее
Полтора миллиона за третьего ребенка: правда или нет?