Тростниковый сахар, его польза

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и использование

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что такой сахар менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания.

Демерара (сахар): краткое описание, польза, преимущества

Демерара - сахар тростниковый коричневый, имеющий золотисто-бурый цвет, липкую консистенцию и твердые, крупные кристаллы. Он обладает рядом уникальных полезных свойств. А каких именно, расскажем в нашей статье.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Тростниковый сахар появился в России в 18 веке при Петре 1. В те времена он считался очень дорогим лакомством, и позволить его могли только приближенные к царю и вельможи. Сахар даже считался лекарственным средством и отпускался по рецепту. С появлением чая соответственно возросла потребность не только в белом, но и тростниковом сахаре, его стали изготавливать в промышленных масштабах.

Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без вкусного и сладкого лакомства. Сахар тростниковый востребован во всем мире. Он является натуральным подсластителем для любых напитков и блюд. Его добавляют в горячие и газированные напитки, компоты, молочную продукцию, шоколад и даже в салаты. Это незаменимый компонент для мороженого, глазури, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ни один сладкий десерт не может обойтись без этого ингредиента.


О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые. То...

Тростниковый сахар – это натуральная пищевая добавка, улучшающая вкус и аромат любого блюда. В Швеции, например, эту специю добавляют в маринованную сельдь и печеночные паштеты для придания пикантного вкуса. Его можно применять для приготовления кисло-сладких соусов и овощных рагу. Он также незаменим при консервации продуктов: варенья, джемов, мармелада, и даже мясных деликатесов.

В современных магазинах все чаще встречается тростниковый сахар коричневого цвета, но не все знают, чем он отличается от белого и главное – чем полезнее. Оказывается, еще в 80-х годах ученые начали досконально заниматься исследованиями данного продукта. И вот что они выяснили: тростниковый сахар не оказывает губительного влияния на обменные процессы в организме, повышает работоспособность и благоприятно воздействует на зубы, не вызывая образование кариеса.


На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские...

Коричневый сахар – это нерафинированный продукт, он не подвергается химической обработке в отличие от белого, и поэтому является натуральным и экологически чистым. Необычный коричневатый оттенок ему придают патока и меласса, присутствующие в его составе.

Тростниковый сахар: польза

Несомненно, эта уникальная специя славится своими полезными свойствами, об этом неустанно говорят все ученые и врачи-диетологи. Во-первых, коричневое лакомство содержит намного меньше калорий в отличие от белого рафинированного. Во-вторых, он богат полезными веществами: калием, цинком, фосфором, кальцием, магнием, железом. Кроме того, его вкусовые качества превосходят рафинированный белый сахар – он приятнее и слаще.

Благодаря щадящей обработке в нем полностью сохраняются все полезные качества. В патоке содержатся минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины группы B. В связи с этим его биологическая ценность в несколько раз выше, чем у белого. Если в рафинированном белом чувствуется только лишь сладость, то у коричневого тростникового сахара присутствует богатый карамельный букет вкусов и ароматов в зависимости от производителя.

Виды

· Демерера производится на острове Маврикий и Южной Америке. Это мелкий сахар с весьма тонким и пикантным вкусом, идеально подходит для фруктовых пирогов, бисквитных тортов и горячих напитков (кофе, чая, какао).

· Мускавадо барбадосский рекомендуется для приготовления ириса, помадок и мучных изделий.

· Черный барбадосский с чудесным карамельным ароматом. Отличается от своих собратьев достаточно темной цветовой гаммой, прекрасно подходит для экзотических блюд и фруктовых ассорти.

· Турбинадо гавайский – частично рафинирован, но не менее полезен.

Как вы поняли, тростниковый сахар имеет массу достоинств перед белым рафинированным. Но все же не забывайте, что он тоже является сахаром и не стоит им злоупотреблять. Как известно переизбыток сладкого негативно отражается на состоянии нашего здоровья.

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и ...
В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что такой сахар менее калориен и не такой ...
далее
Демерара (сахар): краткое описание, польза, преимущества
Демерара - сахар тростниковый коричневый, имеющий золотисто-бурый цвет, липкую консистенцию и твердые, крупные кристаллы. Он обладает рядом уникальных полезных свойств. А каких именно, расскажем в нашей статье.
далее
Сахар свекловичный: свойства, калорийность
На прилавках современных магазинов можно увидеть не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Этот сладкий ингредиент нашел широкое использование в кулинарии. Его применяют для приготовления многих блюд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о ...
далее
Вы знаете, из чего делают сахар?
Чтобы узнать, из чего делают сахар, нужно в общих чертах рассмотреть технологическую цепочку производства данного продукта. На первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды.
далее
Вы знаете, из чего делают сахар?
Тысячелетняя история сахара, продукта, без которого нам не обойтись
О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.
далее
Тысячелетняя история сахара, продукта, без которого нам не обойтись
Кокосовый сахар: полезные свойства и вред
На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?
далее
Кокосовый сахар: полезные свойства и вред
Какими бывают виды сахара и их краткая характеристика
Столь привычный всем продукт на самом деле может быть совсем не таким, каким мы его знаем. Существуют различные виды сахара, которые отличаются по многим признакам. Есть даже отдельная классификация, которая базируется на следующих критериях: исходное сырье, цвет, вид или консистенция сладкого продукта. Интересно? Тогда читаем!
далее
Какими бывают виды сахара и их краткая характеристика
Песок сахарный: ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото
Песок сахарный – важная составляющая разнообразных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он используется при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. Кроме того, данный продукт с успехом применяется в качестве основного консерванта для варенья, желе и многого другого.
далее
Песок сахарный: ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото