Поллюции у мальчиков. Признаки полового созревания у мальчиков

Поллюции у мальчиков. Признаки полового созревания у мальчиков

Еще совсем недавно вы принесли из роддома домой трогательный конвертик с голубой ленточкой, а сегодня он стал подростком и вступает в пору полового созревания. Примерно начиная с 10-12 лет, вы можете совершенно перестать узнавать своего милого ребенка. Вдруг меняется характер, ломается голос, он становится закрытым и отдаляется от родителей. Все это нормальные явления, через которые проходит каждая семья. Все, что вам нужно, – это продолжать любить свое чадо и проводить с ним больше времени. Однако сегодня мы хотим обсудить такую тему, как ночные поллюции у мальчиков. Если папа хорошо помнит этот период по собственному опыту, то для мамы происходящее с ребенком может быть тайной.поллюции у мальчиков

Официальная терминология

Что же понимают под этим понятием? Поллюции у мальчиков – это непроизвольное семяизвержение. Для этого не требуется мастурбация или половой акт, они происходят сами собой. Ничего страшного в этом нет. Такое явление говорит о том, что организм вашего ребенка претерпевает серьезные изменения, которые называются половым созреванием.

Причины

Поллюции у мальчиков чаще всего случаются ночью, когда им доводится увидеть эротический сон. Однако бывают случаи и дневной непроизвольной эякуляции в самый неподходящий момент. Чаще всего это является следствием сексуального перевозбуждения. Кстати, тип высшей нервной деятельности тоже будет играть не последнюю роль. Чем ниже порог возбудимости, тем чаще встречаются поллюции у мальчиков. У здоровых подростков такое состояние бывает в среднем раз в неделю, а с возрастом количество непроизвольных семяизвержений сокращается. Иногда и взрослые мужчины могут с утра проснуться с признаками поллюции.ночные поллюции

Естественное свидетельство взросления

Ночные поллюции действительно не несут в себе никакого вреда. Это важный и очень полезный процесс. Они не только свидетельствуют о том, что развитие организма идет правильно. Физиология глуха к общественным нормам и догмам. К тому времени, когда начинает созревать половая система, гормоны вырабатываются в огромных количествах. Вследствие этого продуцируется сперма. Регулярные семяизвержения предотвращают застои в семявыводящих протоках, что важно на этапе взросления.

Как долго сохраняются ночные поллюции? Это зависит от множества факторов, но чаще всего это явление присуще именно раннему подростковому возрасту. После 14-16 лет гормональный фон приходит более или менее в норму, а юноша учится контролировать свои эмоции. После того как молодой человек начинает активно жить половой жизнью, эти явления полностью прекращаются, хотя могут появиться в случае длительного воздержания.

Что влияет на скорость развития

Каждый человек индивидуален, и процессы взросления протекают совершенно по-разному. Родители, которые заботятся о своем ребенке, всегда стараются помочь ему безболезненно преодолеть сложный этап полового созревания. И многие мамы хотят знать, когда можно ждать начинающиеся поллюции у подростков. Ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от особенностей характера и нервной системы, сексуального развития. Занимается ли подросток мастурбацией, способен ли удовлетворить просыпающиеся потребности своего тела, насколько его интересуют отношения с противоположным полом. Но и это еще не все. Школьные и физические нагрузки тоже сильно влияют на сроки полового созревания. Если ребенок с хорошими задатками учится в обычной школе и не посещает дополнительных кружков, где его энергия может быть реализована, то его сексуальность будет расцветать намного быстрее и более бурно.

Психологи рекомендуют уделять внимание тому, чтобы подросток был занят тем, что ему интересно. Это не говорит о том, что у него не должно быть свободной минутки, здесь тоже нужно соблюдать рамки. Однако наличие интересного хобби помогает отвлечься и направить переполняющую энергию в нужное русло. В результате он освоит какое-нибудь мастерство, разовьет себя физически, получит творческие навыки и не будет терзаться от переполняющей его энергии.

мальчик 14 лет

Границы нормы

Признаки полового созревания у мальчиков начинают проявлять себя в том, что повышается общий объем мышечной массы. Размеры тела тоже увеличиваются, причем достаточно скачкообразно. Претерпевают изменение и половые органы, растут яички и мошонка, а также половой член. Бурная выработка гормонов обуславливает оволосение тела. Активно развивается кадык, что приводит к формированию более низкого тембра голоса. При этом процесс сексуального развития идет у всех по-разному.

Специалисты выделяют:

  • Раннее половое созревание. Еще раз отметим, что мы сейчас хотим найти точку отсчета, когда появляется первая поллюция. Возраст, который считают самым ранним – это 8 лет. В этом случае физическое развитие сильно опережает умственное, что делает подростка крайне неуравновешенным.
  • Нормальное созревание. В этом случае первая поллюция во сне наступает в 10-11 лет. Можно проследить относительную гармонию между физическим и умственным созреванием, что приводит в равновесие и эмоциональную сферу.
  • Запаздывающее физическое развитие. В этом случае первые поллюции во сне отмечаются в 15-16 лет. Мальчики часто переживают свою несостоятельность и стыдятся такого отставания. На самом деле ничего страшного в нет, это просто верхняя граница нормы. Однако если гормональная перестройка не началась к 17 годам, то пора показать подростка специалисту.поллюции у подростков

Как помочь ребенку

Мальчик 14 лет вряд ли расскажет маме о том, что у него бывают «мокрые сны». Отзывается естественная стеснительность подростка, а также интимность этой темы. Однако родители и сами могут догадаться о том, что их сын взрослеет, и его голову занимают уже не только танки и самолетики. Причем испытываемые эмоции могут быть самыми разными, начиная от радости и гордости и заканчивая стыдом.

Возможно, папе стоит поговорить с сыном и объяснить ему, что это совершенно нормальное явление. Ночные неконтролируемые семяизвержения – это признак правильного функционирования мужского организма, следствие активной работы половых желез и деятельности гормонов. Это свидетельство хорошего здоровья. Тем не менее мальчик 14 лет должен усвоить, что теперь ему необходимо регулярно принимать душ и часто менять нижнее белье. Очень хорошо, если элементарные навыки гигиены были привиты с раннего детства, тогда проблем не возникнет совсем.поллюция возраст

Учимся гармонии с самим собой

Чтобы отвлечь подрастающего мужчину от новых особенностей его тела, нужно соблюдать активный образ жизни. Если поллюции случаются очень часто, а мысли эротического характера порой мешают, то вполне можно это подкорректировать. Крайне важно вставать рано утром, в одно и то же время. Сразу после пробуждения нужно принять контрастный душ. Важным правилом является ежедневный прием пищи в одно и то же время.

Продолжительные прогулки и занятия спортом тоже стоят не на последнем месте. Проводя за компьютером все свободное время, мальчик лишает себя возможности выплеснуть энергию. В результате напряжение реализуется через сексуальную разрядку. Родителям можно порекомендовать следить за своевременным отходом ко сну. При правильном режиме дня с этим проблем не возникает, к 10 часам вечера у подростка и так будут слипаться глаза.поллюция во сне

Особенности питания и полезные добавки

Рацион играет не последнюю роль. Эндокринная система нашего организма взаимосвязана со всеми функциями. Поступление слишком большого количества жирной и сладкой пищи может плохо сказаться на общем состоянии, а также стать причиной ожирения. Лишний вес – это признак феминности, он чаще всего тормозит половое развитие. В результате поллюции прекращаются, но это вовсе не тот эффект, который нам важен.

Нужно следить за тем, чтобы подросток не увлекался вредными привычками. Особенно влияют на его развитие и созревание (половое, в том числе) употребление алкоголя и курение. Правильное питание, спорт и здоровый образ жизни – это залог того, что сексуальная энергия будет просыпаться в молодом мужчине постепенно, не мешая обычному ритму. Сократить количество поллюций помогает употребление продуктов с высоким содержанием железа и брома. Яркий пример – говяжья печень и гранаты. Альтернативой могут выступать витаминные комплексы.

Успокоительные травы

Зная, в каком возрасте у мальчиков начинаются поллюции, родители могут заранее побеспокоиться о приобретении мягкого успокоительного средства. Речь не идет о серьезных седативных препаратах. Растительные отвары помогут подготовиться перед сном и исключить возбуждение, которое способно привести к ночному семяизвержению. Специальные сборы помогают умиротворить бушующий гормональный фон. В результате мальчик хорошо выспится, встанет бодрым и полным сил, а значит, его день будет началом великих свершений. Подбирать состав лучше всего индивидуально, совместно с лечащим врачом. В него может входить валериана и пустырник, пион. Кроме этого, хороший эффект дает глицин и магний В6. Не забывайте про важность физических нагрузок и здоровый сон.признаки полового созревания у мальчиков

Вместо заключения

В подростковом возрасте мальчики склонны закрываться, уходить в себя. Конечно, ведь он первый в истории человечества, с организмом которого начали происходить странные вещи, а родители просто не в состоянии его понять. Очень важно показать, что вы не только любите его по-прежнему, но и принимаете перемены, происходящие с ним. Более того, все этапы взросления закономерны и нормальны. Сейчас ему важно ощутить поддержку в вашем лице. А что сближает лучше, чем совместный досуг? Ходите вместе на каток, на хоккей, в кино, в кафе, проводите выходные на рыбалке. Тогда подростковый период вместе с поллюциями и прочими досадными неприятностями пройдет мимо, совершенно незамеченным. Половое созревание - это сложный этап в жизни каждого подростка, но его нужно просто пережить.

Я кончаю во сне: почему это происходит и как предотвратить?
«Я кончаю во сне, что со мной происходит? Может, я болен?» - именно такие мысли возникают у юношей и мужчин после «мокрого» сна. Опасно ли данное состояние или же является естественным с физиологической стороны процессом? Почему возникает и как ...
далее
Оргазм во сне - людской порок или полезная секс-разрядка?
Оргазм - это очень яркое и запоминающееся ощущение сексуального удовлетворения, на которое способен организм человека. При помощи каких только средств и факторов его не получают, однако самым таинственным и до конца непознанным способом сексуального ...
далее
Бывают ли поллюции у женщин?
Поллюции могут быть 2 типов: физиологические и патологические. Первые появляются у людей, которые не живут регулярной половой жизнью. Например, у мужчин они начинаются в пубертатный период и продолжаются до появления стабильной сексуальной жизни.
далее
Бывают ли поллюции у женщин?
Диагноз фимоз у мальчиков: Комаровский советует
Практически каждый мальчик рождается на свет с физиологическим фимозом. Не все родители знают, как следует вести себя в этом случае. Известный педиатр Е. Комаровский советует не переживать раньше времени. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно разобраться в причинах нарушения. Кроме того, следует различать патологический и физиологический фимоз у мальчиков. Комаровский считает, что не всегда при этом диагнозе требуется медицинское лечение. В каких случаях оно действительно необходимо?
далее
Диагноз фимоз у мальчиков: Комаровский советует
Половое воспитание подростков: способы, проблемы, книги
Родители подростков хорошо знают, как сложно порой с ними бывает. Упрямые, непослушные, уже практически взрослые. Все они знают, везде все сами, но как же тревожно за них...
далее
Половое воспитание подростков: способы, проблемы, книги
Раннее семяизвержение у мужчин: возможные причины и терапия преждевременной эякуляции
Раннее семяизвержение – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие мужчины. Когда нет возможности удовлетворить свою партнершу, это плохо сказывается на физическом и психологическом состоянии представителей сильного пола. Поэтому лучше сразу диагностировать проблему и предпринять меры. Если самостоятельная терапия не помогает, то требуется обратиться к врачу.
далее
Раннее семяизвержение у мужчин: возможные причины и терапия преждевременной эякуляции