Драцена фрагранс: специфические особенности выращивания и ухода

Драцена любима многими ценителями комнатных растений. Выделяют более сотни ее видовых форм, отличающихся друг от друга по форме, окрасу листьев и цветков. Среди них и драцена фрагранс.

Драцена фрагранс

Основная информация о растении

Драцене поистине присвоено звание одного из самых эффектных декоративно-лиственных растений. Родиной драцены считается тропическая и субтропическая зона Африки и островов Юго-Восточной Азии, где встречаются практически все видовые формы этого растения.

В переводе с латыни название этого комнатного растения звучит как «самка дракона», отсюда и производные названия: драконка или дерево дракона.

Драцена фрагранс относится к семейству спаржевых.

Драцена фрагранс уход в домашних условиях

Главные отличия драцены от кордилины

Часто удается услышать такую формулировку: драцена – лжепальма. Все из-за того, что это растение часто путают с мини-пальмами, юккой, ошибочно относят растение к роду кордилин и т. п.


Ученым-систематикам, проведя специальное расследование, удалось выяснить, что драцена фрагранс и кордилина занимают абсолютно разное положение в декоративном цветоводстве, а самый простой способ различить их – посмотреть на корни растений.

Как отличить драцену от кордилины: основные правила

В первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Драцену определяют по оранжево-желтым гладким корням, а кордилину - по более утолщенному белому корневищу.

По форме сидения листьев на стебле: черенки у листьев драцены отсутствуют. Форма листа – линейная, структура - жилистая, с толстой кожицей.

В зависимости от подвида растения листья собраны в небольшие розетки и формируют пучки ближе к верхушке стебля (драцена маргината) у одних, у других располагаются по всей длине стебля мутовками или спиральками (драцена фрагранс Лемон лайм).


Драцена фрагранс лемон лайм

Ухаживаем за драценой правильно

Растение отличается неприхотливостью. Но, как и в уходе за любыми комнатными растениями, требуется соблюдение отдельных правил.

Драцена фрагранс отличается выносливостью по сравнению с другими сородичами и отлично переносит недостаток света. Подвиды с однотонными листьями темно-зеленого окраса показывают отличные показатели роста в тени, но пестрые формы быстро теряют яркий цвет. Оптимальным считается яркий, равномерно рассеянный свет от окон с южной или восточной стороны.

Драцена фрагранс компакта

Важно! От частого контакта с нерассеянным солнечным светом, листья драцены желтеют, а окрас становится бледнее.

Не забывайте удалять пыль с растения. Делайте это периодически на протяжении всего года: протирайте листья влажной губкой, иногда устраивайте драцене теплый душ. Средства для полировки листьев использовать не рекомендовано, так как растения этого вида плохо реагируют на химию. Вместо покупных средств можно использовать народные: спирт, разведенную лимонную кислоту, глицерин, но обрабатывать растение не чаще 1-2 раз на месяц.

Важно! Категорически запрещена полировка молодых, растущих растений.

Выбираем место для растения

Большая часть видов растений одарена природой пестрыми листьями. Такие виды необходимо держать в теплом светлом месте, обеспечив открытый доступ солнечного света, иначе растение станет бледным. Зеленолистные однотонные драцены располагают в месте, куда поступает свет и тепло, но не проходят открытые солнечные лучи.


Драцена фрагранс массанжеана

Большинство садоводов считают, что драцена фрагранс Компакта – это тенелюбивое растение, но на самом деле это не так. Лишите цветок солнца, и он начнет увядать. Хорошему росту и развитию растений способствует умеренный рассеянный солнечный свет. Поэтому так важно зимой передвигать драцену ближе к окну, чтобы она получала как можно больше световой энергии.

Подбираем оптимальный температурный режим

Температура воздуха в помещении, где вы держите растение, должна быть умеренной. Драцена фрагранс Массанжеана чувствует себя комфортно при +15 летом и хорошо переносит зимовку при +10-13 градусах Цельсия. Оптимальной считают температуру в 20-25 градусов (это среднее значение). Выносливые виды драцен, такие как драконово дерево, душистая, драцена гукера, можно выращивать в холодных оранжереях. Они не боятся ни сквозняков, ни холода (могут перезимовать и при температуре +7 градусов Цельсия).

Поливаем растения

Поддерживайте постоянную влажность субстрата в горшке с растением, но не переувлажняйте его: это может привести к загниванию корней и развитию болезнетворных бактерий. Старайтесь не допускать высыхания земляного кома. Содержа драцену в умеренных условиях, сведите полив к минимуму, чередуя его с дренажом грунта. При повышении температур опрыскивайте растение водой 1 раз в день, старайтесь поддерживать влажный теплый микроклимат в помещении.

Драцена фрагранс размножение

Частое опрыскивание помогает не только питать растение водой и полезными минералами, но и оказывает своеобразное профилактическое действие против паутинного клеща.

Делая теплый душ для растения, не забывайте накрывать сам горшок, это поможет избежать переувлажнения субстрата.

Удобряем комнатные растения

Когда драцена фрагранс Джанет активно растет (период с апреля по август), ее подкармливают. Делают это систематически, через каждые 14 дней, используя для подкормки специальные комплексные удобрения. В холодное время года внесение удобрений проводят 2 раза на месяц.

Пересаживаем драцену

По мере роста растения его пересаживают один раз в 1-2 года, в весеннее время. Для пересадки используют горшок большого объема. На дне емкости формируют искусственный дренаж из мелких камешков или черепков, поверх которого высыпают земляную или торфяную смесь. Для пересадки драцены рекомендовано использовать такую смесь:

  • дерновая земля – ¼;
  • листовая земля – ¼;
  • перегной – ¼;
  • торф или песок – ¼.

Обрезаем растение

Обрезка драцены помогает формировать пышную крону растения. Практически всю верхушку обрезают, оставляя на стволе 4-5 листьев.

Драцена фрагранс джанет

Важно! Чтобы стимулировать разрастание боковых побегов, место среза можно обмотать полиэтиленом.

Размножаем драцену

Растение, которое просто развести – драцена фрагранс. Размножение происходит при помощи верхушечных черенков, отводков, фрагментами стеблей, которые следует укоренять в накрытую пленкой почву, поддерживая температуру 25 градусов Цельсия.

Способы размножения драцены фрагранс

  1. При помощи верхушечных черенков. Верхняя часть старого растения отрезается, и верхушечный черенок укореняется. Для стимуляции растения используют фитогормоны и прогрев горшка снизу.
  2. При помощи воздушных отводков, появляющихся в верхней части растения. Когда драцена пускает мелкие корневые отростки, верхушка отрезается.
  3. При помощи стебельных отрезков. В качестве материала для размножения используются части стебля длиной в 5-7 см. Стеблевые черенки укореняют в грунтовую смесь, накрывают пленкой, создавая мини-парилку. В таких условиях черенок легко укореняется.

Устойчивость к болезням и вредителям

Обеспечив драцену полноценным уходом, можете не беспокоиться о том, что она заболеет.

Болезни растений могут быть связаны с недостаточным поливом (у комнатного растения сохнут листья), с влиянием прямых солнечных лучей на растение (на листьях появляются светлые белые пятна).

Драцены чаще всего поражаются паутинным клещом или щитовкой. Паутинный клещ – мелкие жучки, обитающие у основания листов, с тыльной стороны. При поражении паутинным клещом листья желтеют, а между ними образовывается сетка из паутины. Распознать щитовку можно по образованию коричневых бляшек на нижней стороне листьев.

Удивительное растение, неприхотливое в уходе и выносливое, – драцена фрагранс. Уход в домашних условиях и забота о растении помогут вырастить вам внушительное в размере «дерево». Создав композицию из нескольких видов драцен, вы сможете создать живой тропический уголок у себя дома. Можно устроить зимний сад, если площадь вашего жилища позволяет это сделать, или создать мини-оранжерею на балконе. Независимо от того, где вы разместите зеленые комнатные растения, ваш дом будет выглядеть уютнее, веселее и чище, ведь они не только выполняют декоративную функцию, но и очищают воздух.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, размножение, фото
Описание и особенности кордилины. Размножение кордилины. Посадка и пересадка. Перевалка растения. Советы по уходу за кордилиной. Условия для выращивания кордилины.
далее
Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, размножение, фото
Панданус: уход в домашних условиях, описание, фото
В осенние и зимние месяцы панданус, уход в домашних условиях за которым требует определенных знаний, любит искусственное освещение. Для этого опытные цветоводы устанавливают лампочку на расстоянии около метра от растения и оставляют ее включенной на шесть-восемь часов в день.
далее
Панданус: уход в домашних условиях, описание, фото
Драцена: желтеют кончики листьев - какая причина? Почему у драцены желтеют, сохнут, опадают листья?
Драцена - это вечнозеленый кустарник или дерево, принадлежащее семейству Драценовые (Агавовые). Иногда это растение называют пальмой или ложной пальмой. Сейчас науке известно более сотни видов драцены.
далее
Драцена: желтеют кончики листьев - какая причина? Почему у драцены желтеют, сохнут, опадают листья?
Высокие комнатные растения: название, описание с фото, использование в озеленении дома и специфические особенности ухода
Большие комнатные растения завораживают своим экзотическим видом. Они оттеняют любой интерьер и даже скрывают недостатки дизайна, отвлекая внимание на себя. В этом материале вы найдете названия и фото высоких комнатных растений с описанием правил выращивания.
далее
Высокие комнатные растения: название, описание с фото, использование в озеленении дома и специфические особенности ухода
Цветок драцена: содержание и уход
Цветок драцена является любимым растением очень многих любителей флоры. Он отлично вписывается в различные типы интерьера, смотрится эффектно и красиво. Некоторые крупные разновидности этого растения отлично подходят даже для офисных помещений. А маленькие формы замечательно смотрятся в домашних условиях.
далее
Цветок драцена: содержание и уход